Beranda Tazkiyah Doa Doa Makan Sahur

Doa Makan Sahur

0
ilustrasi makan sahur (Tumblr)

Kita telah mendapatkan doa berbuka puasa sebagaimana diajarkan oleh Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam. Lalu ada pertanyaan, bagaimana doa sahur yang diajarkan oleh beliau?

Ternyata, tidak ada doa khusus sebelum makan sahur dalam kitab-kitab hadits. Karenanya, doa sebelum makan sahur sama dengan doa makan secara umum, yaitu:

بِسْمِ اللَّهِ

“Dengan menyebut nama Allah”

Membaca tasmiyah ini berdasarkan hadits shahih:

إِذَا أَكَلَ أَحَدُكُمْ فَلْيَذْكُرِ اسْمَ اللَّهِ تَعَالَى فَإِنْ نَسِىَ أَنْ يَذْكُرَ اسْمَ اللَّهِ تَعَالَى فِى أَوَّلِهِ فَلْيَقُلْ بِسْمِ اللَّهِ أَوَّلَهُ وَآخِرَهُ

“Apabila salah seorang di antara kalian makan, hendaklah ia menyebut nama Allah Ta’ala. Dan jika ia lupa, hendaklah ia membaca ‘Bismilaahi awalahu wa aakhirahu’” (HR. Tirmidzi dan Abu Dawud)

Selain bacaan tasmiyah, ada pula beberapa doa makan sebagai berikut:

اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيهِ وَأَطْعِمْنَا خَيْرًا مِنْهُ

“Ya Allah, berkahilah kami pada makanan ini dan berilah kami makanan yang lebih baik daripadanya” (HR. Tirmidzi dan Ibnu Majah; hasan menurut Al Albani dalam Shahih wa Dhaif Sunan Tirmidzi)

اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيهِ وَارْزُقْنَا خَيْرًا مِنْهُ

“Ya Allah, berkahilah kami pada makanan ini dan berilah kami rezeki yang lebih baik daripadanya” (HR. Ibnu Majah; hasan menurut Al Albani dalam Shahih wa Dhaif Sunan Ibnu Majah)

اَللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيمَا رَزَقْتَنَا وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

“Ya Allah, berkahilah untuk kami apa yang Engkau karuniakan kepada kami dan peliharalah kami dari adzab neraka” (HR. Imam Malik dalam Al Muwatha’; dinilai dhaif oleh Ibnu Hajar Al Asqalani dan Adz Dzahabi).

Wallahu a’lam bish shawab. [Muchlisin BK/Bersamadakwah]

Maraji’:
– Maktabah Syamilah
– Syarah Hisnul Muslim

SILAHKAN BERI TANGGAPAN mohon perhatikan kesopanan

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.