Beranda Suplemen Motivasi Agar Tak Lupa Hafalan Al Quran, Ini Tips dari Orangtua 3 Hafizh...

Agar Tak Lupa Hafalan Al Quran, Ini Tips dari Orangtua 3 Hafizh Termuda di Dunia

22
Dr. Kamil dan Dr. Rasya bersama 3 anaknya (akumuakunya.blogspot.com)

Salah satu keluhan banyak orang yang berusaha menghafal Al Qur’an adalah mudah lupa. Malam hari hafal, besuk siangnya sudah lupa. Hari ini hafal, pekan depan lupa. Bagaimana agar tidak lupa hafalan Al Quran, berikut ini tips dari Dr. Kamil el Laboody dan Dr. Rasya Abdul Mun’im el Ghayyar, orangtua dari 3 hafizh termuda di dunia:

Membiasakan shalat tahajud

Ketika seseorang mengeluh mengapa ia mudah lupa hafalan Al Quran, Dr. Kamil el Laboody menyarankan agar orang tersebut membiasakan shalat tahajud. Shalat tahajud merupakan sarana mendekat kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala yang dahsyat dan berefek pada bersihnya hati sehingga mudah mengingat Al Quran. Sebaliknya, hafalan Al Quran sulit bersatu dengan hati yang kotor.

Memperbanyak doa

Sebab Allah-lah yang menguasai hati manusia. Dia yang menurunkan kalam-kalam sucinya sebanyak 114 surat. Dia pula yang berkehendak meletakkan hafalan kalam suci ke dalam hati hamba yang dikehendakiNya. Maka perbanyaklah doa kepada Allah, khususnya di sepertiga malam yang terakhir setelah shalat tahajud agar Allah berkenan menjadikan kita penghafal Al Quran.

Mengulang hafalan dalam shalat sunnah

Surat atau ayat yang telah dihafal hendaknya dibiasakan dibaca saat shalat sunnah. Dengan demikian, hafalan itu terjaga secara berulang-ulang dalam waktu yang lama.

Wirid harian

Ketika diwawancarai oleh penulis buku Rahasia Sukses 3 Hafizh Qur’an Cilik Mengguncang Dunia, Dr. Rasya Abdul Mun’im el Ghayyar menyarankan agar penghafal Al Quran merutinkan wirid harian. Setelah ketiga anaknya hafal 30 juz, mereka bertiga rutin membaca tiga juz Al Quran setiap hari. Wirid harian dengan membaca tiga juz inilah yang menjadi muraja’ah mereka. Untuk menyelesaikan wirid harian tiga juz ini, mereka rata-rata membutuhkan waktu 2,5 jam.

Dengan empat tips ini, terbukti Tabarak, Yazid dan Ziinah bukan hanya hafal Al Quran di usia 4,5 tahun sehingga menjadi 3 hafizh termuda di dunia, namun Allah juga menjaga hafalan mereka. (baca juga: Ini yang Dilakukan Ibu 3 Hafizh Termuda di Dunia Saat Hamil)

Semoga kita dimudahkan Allah menjadi penghafal Al Quran. Semoga anak keturunan kita juga dimudahkan Allah menjadi penghafal Al Quran. Dan kita semua dijaga oleh Allah sehingga tidak lupa hafalan Al Quran. [Muchlisin BK/Bersamadakwah]

22 KOMENTAR

  1. Allahumma shalli ‘ala Muhammad…ya Rabb jadikanlah anak-anakku sebagai penghafal al-Qur’an, yang mengamalkan al-Qur’an, generasi rabbani, cinta terhadap Allah dan Rasulnya, hormat dan santun kepada orang tuanya, berguna bagi masyarakat, bangsa dan negaranya…amien

  2. Allahumma shalli ‘ala Muhammad…ya Rabb jadikanlah anak-anakku sebagai penghafal al-Qur’an, yang mengamalkan al-Qur’an, generasi rabbani, cinta terhadap Allah dan Rasulnya, hormat dan santun kepada orang tuanya, berguna bagi masyarakat, bangsa dan negaranya…amien

  3. Ya…Allah anugrahkanlah kepada kami anak-anak yg mencintai al-Quran Mu, dan jadikanlah kami orang tua yg bisa membimbing mereka selalu untuk menghafal al Quran,,
    amin

  4. Ya Allah jadikan lah anak anak kami para penghafal Al qur’an utk masa depan diri nya agar kelak dewasa menjadi anak anak yg beriman kepada mu ya rob..

  5. Y Allah berikan anak2 yg sholeh sholeha untuk kami
    berikan kemudahan agar anak kami bisa meghafal Al-Qur’an nantinya.Amin Ya Allah.

SILAHKAN BERI TANGGAPAN mohon perhatikan kesopanan

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.