Beranda Tazkiyah Fadhilah Disangka Wafat, Ternyata Rasulullah Dapat Wahyu Keutamaan Shalawat

Disangka Wafat, Ternyata Rasulullah Dapat Wahyu Keutamaan Shalawat

5
ilustrasi sujud

Abdurrahman bin Auf mempercepat langkah kakinya. Hari itu gilirannya untuk mendampingi Rasulullah, namun ia terlambat. Akhirnya, terlihatlah olehnya sosok yang mulia itu masuk ke salah satu kebun Al Aswaf lalu menunaikan shalat.

Abdurrahman bin Auf mulai panik. Rasulullah tak juga bangkit dari sujudnya. Lama. Sangat lama hingga membuat Abdurrahman bin Auf menangis. “Apakah mungkin Allah telah mencabut ruh beliau?” lintasan hati Abdurrahman bin Auf makin membuatnya terisak-isak.

“Ada apa denganmu?” suara itu menyadarkan Abdurrahman bin Auf dari kesedihan yang meliputinya. Tangisnya terhenti, isaknya mereda.

“Ya Rasulullah, engkau sujud lama sekali hingga aku berkata dalam hati ‘Allah telah mencabut ruh Rasul-Nya, aku takkan melihatnya lagi selama-lamanya.”

Beliau shallallahu ‘alaihi wasallam lantas bersabda:

سَجَدْتُ شُكْرًا لِرَبِّي فِيمَا أَبْلانِي فِي أُمَّتِي ، مَنْ صَلَّى عَلَيَّ صَلاةً مِنْ أُمَّتِي كُتِبَ لَهُ عَشْرُ حَسَنَاتٍ وَمُحِيَ عَنْهُ عَشْرُ سَيِّئَاتٍ

“Aku bersujud untuk bersyukur kepada Rabbku karena nikmat yang telah Dia karuniakan kepadaku, barangsiapa di antara umatku yang bershalawat satu kali untukku, niscaya Allah mencatat untuknya 10 kebaikan dan menghapus darinya 10 dosa.”

Melalui hadits riwayat Abu Ya’la dan Abu Syaibah yang dicantumkan dalam Shahih at Targhib wa at Tarhib ini, kita mendapatkan pelajaran berharga. Betapa besarnya kecintaan para sahabat kepada Rasulullah dan betapa besarnya kecintaan Rasulullah kepada umatnya.

Khawatir sesuatu terjadi pada Rasulullah, Abdurrahman bin Auf tak kuasa menahan tangisnya. Terlebih, ia merasa terlambat dan belum sempat bersua dengan beliau tercinta. Sahabat-sahabat lain juga memiliki kecintaan besar. Misalnya Khabab bin Al Art. Ketika berada di ujung maut oleh siksa kafir Quraisy, ia ditawari bagaimana seandainya Rasulullah menggantikan dirinya. “Bahkan, aku tidak rela seandainya Rasulullah tertusuk duri,” jawab Khabab membuat penyiksanya semakin murka.

Cinta Rasulullah kepada sahabat dan umatnya tak kalah besar. Beliau rela menanggung segala beban dakwah demi umatnya. Asal umatnya menerima hidayah, asal umatnya terselamatkan dari neraka. Dan kali itu, Rasulullah sangat bersyukur kepada Allah. Beliau memperpanjang sujud hingga sahabat sekaliber Abdurrahman bin Auf menyangka beliau wafat karena begitu lamanya beliau bersujud. Beliau memperpanjang sujud tersebab menerima wahyu; siapa yang mengucapkan shalawat kepada beliau, Allah membalasnya dengan 10 kebaikan dan dihapus darinya 10 dosa.

Pertanyaannya, apakah kita juga mencintai Rasulullah? Jika cinta, perbanyaklah membaca shalawat. Dan untuk tiap shalawat, Allah menyediakan 10 kebaikan dan penghapusan 10 dosa. Masya Allah… luar biasa, bukan?! [Muchlisin BK/Bersamadakwah]

5 KOMENTAR

 1. Baca shalawatx berapa kali.. Apakah setiap sujud kita membacax atw sujud tertentu saja.. Sesudah atau sebelum baca “subhana rabbialalla wabihamdihi..

  • Yang dimaksud dalam artikel tersebut, membaca shalawat di luar shalat. Jumlahnya terserah. Semakin banyak semakin baik. Tiap satu shalawat, insya Allah keutamaannya mendapat 10 kebaikan dan diampuni 10 dosa.

   Adapun saat sujud, baca doa sujud saja. Jangan baca shalawat.
   Wallahu a’lam bish shawab

 2. Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh, maaf akhi mohon pencerahanya, ketika Rasulullah bersujud bacaan/doa apa yang Rasulullah baca sehingga sujud Rasulullah begitu panjang/lama, syukraN akhi

 3. Apakah yg dimaksud ber shalawat itu ‘membaca shalawat’ , atau ada arti / tafsir yg lain. Terus terang saya kok masih ragu bahwa hanya dengan mengucap sekali shalawat , 10 dosa kita diampuni ? Mohon pencerahan !

 4. Doa syukur ketika sujud : sajada wajhiya lillazi kholaqohu wa showwarohu wa syaqqo sam’ahu wa bashorohu bihaulihi wa quwwatihi, subbuuhun qudduusun robbuna wa robbul malaaikati warruuhh..

SILAHKAN BERI TANGGAPAN mohon perhatikan kesopanan

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.