Beranda Suplemen Ramadhan Jadwal Imsakiyah Ramadhan 2024

Jadwal Imsakiyah Ramadhan 2024

0
jadwal imsakiyah ramadhan 2024

BersamaDakwah kembali menyajikan jadwal imsakiyah Ramadhan. Dengan jadwal imsakiyah Ramadhan 2024 ini, semoga kaum muslimin lebih mudah mempersiapkan diri untuk sahur, berbuka, dan shalat di awal waktu (berjamaah di masjid bagi laki-laki). Mengingat sunnahnya mengakhirkan sahur dan menyegerakan berbuka, serta pahala besar shalat berjamaah di bulan Ramadhan ini.

Ramadhan merupakan bulan yang penuh keberkahan dan keutamaan. Allah Subhanahu wa Ta’ala melipatgandakan pahala kebaikan di dalamnya. Tak hanya puasa Ramadhan yang pahalanya tanpa batas, mendatangkan ampunan, dan menjadi wasilah masuk surga. Ibadah lain seperti shalat fardhu dan shalat sunnah juga Allah lipatgandakan pahalanya.

Salah satu hal penting yang perlu kita siapkan dan kita ketahui selama bulan Ramadhan adalah jadwal imsakiyah. Dengan jadwal imsakiyah Ramadhan 2024, kaum muslimin bisa mempersiapkan diri dan keluarga untuk sahur, menyegerakan berbuka, dan shalat di awal waktu.

Disebut jadwal imsakiyah karena selain mengandung jadwal shalat, pada jadwal ini juga ada waktu imsak. Yakni sepuluh menit sebelum terbit fajar, sebagaimana jarak waktu sahur Rasulullah dengan masuknya waktu Subuh sekitar 50 ayat.

Jadwal imsakiyah yang ditampilkan pada gambar di atas adalah jadwal imsakiyah untuk kota Jakarta yang bersumber dari Website Bimas Islam Kementerian Agama Republik Indonesia. Untuk jadwal imsakiyah kota lainnya, bisa klik tautan berikut:

Jadwal Imsakiyah Ramadhan 2024 di Pulau Jawa

Jadwal Imsakiyah Ramadhan 2024 di Pulau Sumatera

Jadwal Imsakiyah Ramadhan 2024 di Pulau Kalimantan

Jadwal Imsakiyah Ramadhan 2024 di Pulau Sulawesi

Jadwal Imsakiyah Ramadhan 2024 di Pulau Papua

Jadwal Imsakiyah Ramadhan 2024 di Pulau Lainnya

Menurut Muhammadiyah yang menggunakan metode hisab wujudul hilal, 1 Ramadhan 1445 jatuh pada hari Senin tanggal 11 Maret 2024. Lalu, Idul Fitri 1 Syawal 1445 jatuh pada hari Rabu, 10 April 2024. Artinya, Ramadhan 1445 berjumlah 30 hari. Sebab saat matahari terbenam pada 10 Maret 2024, ketinggian bulan di Yogyakarta +00° 56’ 28”.

Sedangkan Pemerintah yang memadukan metode hisab (imkanur rukyat) dan rukyatul hilal, telah menetapkan melalui sidang itsbat bahwa 1 Ramadhan 1445 jatuh pada hari Selasa tanggal 12 Maret 2024.

Menurut hisab imkanur rukyat, Idul Fitri 1 Syawal 1445 jatuh pada hari Rabu, 10 April 2024. Artinya, kemungkinan Ramadhannya berjumlah 29 hari dengan Idul Fitri yang bersamaan. Namun, kepastian kapan 1 Syawal ini menunggu keputusan Kementerian Agama Republik Indonesia yang akan kembali menggelar sidang itsbat pada 9 April 2024. [BersamaDakwah]

SILAHKAN BERI TANGGAPAN mohon perhatikan kesopanan

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.