Beranda Ilmu Islam Hadits Sunnah-Sunnah Setelah Sholat Jumat

Sunnah-Sunnah Setelah Sholat Jumat

Peserta aksi damai bela Islam di masjid Istiqlal

Setelah melakukan sholat Jumat, ada sunnah yang terlupakan oleh kita. Orang yang telah menghadiri sholat Jumat disunnahkan untuk melaksanakan sholat dua rakaat di rumahnya atau empat rakaat di masjid.

Abu Hurairah telah meriwayatkan bahwasanya Rasulullah bersabda,

“Bila salah satu telah selesai mengerjakan sholat Jumat, maka hendaklah dia sholat empat rakaat sesudahnya.”

Dalam teks lain disebutkan,

“Barangsiapa di antara kalian sholat setelah sholat Jumat, maka hendaklah ia sholat empat rakaat.” (HR. Muslim dan teks kedua ini juga miliknya)

Ibnu Umar menjelaskan sifat sholat sunnah Rasulullah dengan mengatakan,  “Setelah sholat Jumat, beliau tidak sholat lagi hingga beliau pulang, lalu beliau sholat dua rakaat di kediaman beliau.”  (HR. Al-Bukhari; Muslim)

Abu Daud meriwayatkan dari Atha’,  “Bila di Mekkah, Abdullah bin Umar sholat Jumat, setelah itu terkadang sholat empat rakaat di masjid. Dan bila di Madinah, maka dia sholat Jumat, lalu pulang dan sholat dua rakaat di rumahnya, dia tidak akan melakukan sholat sunnah di masjid. Lalu seseorang bertanya kepadanya mengenai amalannya ini dan dia pun menjawab, ‘Rasulullah melakukan seperti ini.'” (HR. Muslim)

Baca juga: Sholat Dhuha

Ibnul Qayyim dalam kitab Zad Al-Ma’ad mengatakan,  “Bila Rasulullah telah mengerjakan sholat Jumat, beliau akan masuk ke rumahnya, lalu beliau akan sholat sunnah dua rakaat. Beliau juga memerintahkan agar seseorang mengerjakan sholat sunnah empat rakaat setelah sholat Jumat selesai dikerjakan.”

Guru kami,  Abu Al-Abbas Ibnu Taimiyyah mengatakan,  “Bila beliau sholat sunnah di masjid,  maka beliau akan sholat sebanyak empat rakaat. Dan bila di rumah,  maka beliau akan sholat sebanyak dua rakaat.” Demikianlah hadits ini telah menjadi landasan dalil.

Wallahu a’lam [@paramuda /BersamaDakwah]

BARU 1 KOMENTAR

SILAHKAN BERI TANGGAPAN mohon perhatikan kesopanan

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.