Beranda Suplemen Ceramah Ramadhan Kumpulan Ceramah Ramadhan 2023, Kultum Tarawih Terbaru

Kumpulan Ceramah Ramadhan 2023, Kultum Tarawih Terbaru

1
ceramah ramadhan 2023

Seperti tahun-tahun sebelumnya, kini BersamaDakwah juga menghadirkan kumpulan ceramah Ramadhan lagi. BersamaDakwah mendedikasikan Kumpulan Ceramah Ramadhan 2023 ini untuk para khatib atau penceramah Ramadhan serta kaum muslimin secara umum. Selain untuk kultum tarawih, bisa pula untuk kuliah Subuh atau bacaan harian secara pribadi.

Terkadang, karena kesibukan dan kendala lainnya, khatib tarawih tidak sempat menyiapkan materi ceramah ramadhan. Atau sudah menyiapkan materi tetapi membutuhkan ide tema-tema aktual untuk menambah khazanah keilmuan dan inspirasi. Semoga dengan kehadiran kumpulan ceramah Ramadhan ini, para khatib yang tidak sempat menyiapkan materi terbaru bisa terbantu.

Sedangkan untuk masyarakat umum, hadirnya ceramah Ramadhan ini semoga bisa menjadi bahan bacaan berkualitas di bulan Ramadhan. Bacaan yang menguatkan keimanan, meningkatkan semangat ibadah, dan menambah keilmuan terutama seputar ibadah Ramadhan.

Berikut ini kumpulan ceramah Ramadhan 2023, bisa diklik link masing-masing yang telah tersedia:

Ceramah Ramadhan 2023 Hari 1-10

1. Ramadhan Sepenuh Hati Seperti Bakti Uwais Al-Qarni

Kultum Ramadhan perdana ini mengajak jamaah untuk mengoptimalkan ibadah di bulan Ramadhan dengan penuh kesungguhan. Memotivasi kita untuk beramal sepenuh hati di bulan suci sebagaimana bakti Uwais Al-Qarni yang menggendong ibunya menunaikan ibadah haji mulai berangkat hingga pulang kembali.

Selengkapnya, baca di Ramadhan Sepenuh Hati

2. Keutamaan Bulan Ramadhan

Menjelaskan 10 keutamaan Ramadhan berdasarkan ayat-ayat Al-Qur’an dan hadits-hadits shahih. Mulai dari dibukanya pintu-pintu surga, ditutupnya pintu-pintu neraka, hingga pembebasan dari neraka.

Selengkapnya, baca di Keutamaan Bulan Ramadhan

3. Keutamaan Puasa

Menjelaskan delapan keutamaan puasa berdasarkan hadits-hadits shahih, mulai dari pahala puasa yang tidak terbatas, bau mulut orang berpuasa lebih baik dari minyak misik, hingga menjauhkan dari neraka dan memasukkan ke surga.

Selengkapnya, baca di Keutamaan Puasa

4. Tujuan Utama Puasa

Berbeda dengan tiga tema sebelumnya, ceramah Ramadhan hari keempat ini merupakan ceramah Ramadhan singkat. Tepat jika menjadi bahan kultum Ramadhan. Temanya adalah tujuan utama puasa. Mengupas taqwa dari atsar Ubay bin Ka’ab radhiyallahu ‘anhu. Bahwa taqwa itu adalah hati-hati.

Selengkapnya, baca di Ceramah Ramadhan Singkat

5. Hikmah Puasa

Menjelaskan 8 hikmah puasa baik dari aspek ruhiyah maupun sosial dan medis. Hikmah puasa ini disarikan dari Tafsir Al Munir karya Syaikh Wahbah Az Zuhaili, Tafsir Al Azhar karya Buya Hamka, Fiqih Puasa karya Syaikh Yusuf Al Qardhawi dan Al Islam karya Said Hawwa.

Selengkapnya, baca di Hikmah Puasa

6. Pembatal Pahala Puasa

Menjelaskan 10 hal yang membuat puasa sia-sia. Mulai dari tidak ikhlas, berkata keji, mengumpat, ghibah, dan seterusnya.

Selengkapnya, baca di Pembatal Pahala Puasa

7. Sunnah Puasa

Ceramah Ramadhan ini mengupas 8 sunnah puasa Ramadhan. Mulai dari sahur dan mengakhirkan makan sahur, menyegerakan berbuka, memperbanyak doa terutama saat berbuka puasa, tadarus Al-Quran, memperbanyak infaq, hingga i’tikaf pada 10 hari terakhir Ramadhan.

Selengkapnya, baca di Sunnah Puasa

8. Puasa Berkualitas

Ceramah ini membahas 6 langkah agar puasa berkualitas. Sebab puasa adalah ibadah yang langsung dinilai Allah dan tidak dibatasi pelipatgandaan pahala 10-700. Pahalanya bisa tak terbatas, tergantung kualitas.

Selengkapnya, baca di Puasa Berkualitas

9. Hakikat Puasa

Kultum kali ini mengupas hakikat puasa. Secara singkat, kultum Ramadhan ini menjelaskan bahwa puasa bukan sekadar menahan lapar dan dahaga. Puasa hakikatnya adalah menahan diri dari segala bentuk kemaksiatan dan segala hal yang Allah haramkan. Hakikat puasa adalah membentuk taqwa.

Selengkapnya, baca di Hakikat Puasa

10. Keutamaan Sabar

Ceramah ini mengulas tentang hakikat sabar dan keutamaan sabar. Diawali dengan penekanan bahwa salah satu nama bulan Ramadhan adalah syahrush shabr; bulan kesabaran. Mengapa disebut bulan kesabaran juga diterangkan secara singkat.

Selengkapnya, baca di Keutamaan Sabar

Ceramah Ramadhan 2023 Hari 11-20

11. Puasa Mata

Ceramah Ramadhan hari ke-11 ini membahas tentang puasa mata. Yakni mempuasakan mata dari hal-hal yang Allah haramkan. Mempuasakan mata dari segala bentuk kemaksiatan. Ketika kita mampu menjaga mata, maka nikmatnya iman dan ibadah pun dapat kita rasakan. Di dunia selamat dari fitnah, di akhirat selamat dari api neraka.

Selengkapnya, baca di Puasa Mata

12. Puasa Lisan

Kultum Ramadhan hari ke-12 ini membahas tentang puasa lisan. Yakni mempuasan lisan dari seluruh ucapan yang Allah haramkan. Mulai yang terbesar berupa ucapan kesyirikan dan kesesatan, hingga yang dianggap sebagai masalah sepele padahal termasuk dosa besar yakni ghibah.

Selengkapnya, baca di Puasa Lisan

13. Puasa Perut

Ceramah Ramadhan ini menjelaskan puasa perut bukan sekedar mempuasakannya dari lapar dan dahaga. Puasa perut artinya juga mempuasakan perut dari makanan haram, makanan syubhat dan makan yang berlebihan.

Selengkapnya, baca di Puasa Perut

14. Puasa Tangan dan Kaki

Kultum Ramadhan hari ke-14 ini membahas tentang puasa tangan dan kaki. Agar puasa kita tak hanya menahan lapar dan dahaga tetapi juga menahan tangan dan kaki dari segala kemaksiatan dan dosa.

Selengkapnya, baca di Puasa Tangan dan Kaki

15. Ramadhan Bulan Taubat

Ceramah Ramadhan ini menjelaskan Ramadhan sebagai syahrut taubah. Bulan taubat. Ia saat menyegerakan taubat yang tepat. Kultum ini dilengkapi keutamaan taubat, pembagian dosa, hingga syarat taubat.

Selengkapnya, baca di Ramadhan Bulan Taubat

16. Ramadhan Bulan Qiyamul Lail

Kultum Ramadhan ini menjelaskan bagaimana Ramadhan membentuk kebiasaan qiyamul lail. Terutama melalui shalat tarawih selama sebulan penuh tiap malam di bulan Ramadhan. Dijelaskan pula keutamaan qiyamul lail berdasarkan hadits-hadits shahih. Agar memotivasi selepas Ramadhan terjaga kebiasaan qiyamul lail tersebut.

Selengkapnya, baca di Ramadhan Bulan Qiyamul Lail

17. Nuzulul Qur’an

Ceramah ini membahas Nuzulul Quran mulai dari arti, tanggal terjadinya hingga kewajiban kaum muslimin terhadap Al Quran.

Selengkapnya, baca di Nuzulul Quran

18. Ramadhan Bulan Jihad

Ceramah ini menjelaskan makna Ramadhan sebagai bulan jihad. Juga dilengkapi definisi jihad, keutamaan dan macam-macamnya. Harapannya, di bulan Ramadhan tumbuh semangat jihad dan produktifitas meningkat.

Selengkapnya, baca di Ramadhan Bulan Jihad

19. Waktu Mustajab

Kultum Ramadhan ini membahas 10 waktu mustajab untuk berdoa. Mulai dari sepertiga malam terakhir, setelah sholat lima waktu, antara adzan dan iqomat, hingga ketika minum air zam-zam.

Selengkapnya, baca di Waktu Mustajab

20. Keutamaan I’tikaf

Sepuluh hari terakhir merupakan waktu paling utama dari Ramadhan. Sunnah utama di masa ini adalah itikaf. Sehari sebelum tiba sepuluh hari terakhir, ceramah ini menjelaskan keutamaan itikaf.

Selengkapnya, baca di Itikaf

Ceramah Ramadhan 2023 Hari 21-30

21. Lailatul Qadar

Ceramah ini membahas lailatul qadar mulai dari arti lailatul qadar, keutamaannya, kapan terjadinya, tanda lailatul qadar, doa lailatul qadar, hingga ciri orang yang mendapatkannya.

Selengkapnya, baca di Lailatul Qadar

22. Ramadhan Bulan Tarbiyah

Ceramah Ramadhan ini membahas Ramadhan sebagai syahrut tarbiyah, bulan pendidikan. Suasana Ramadhan yang sangat kondusif untuk ibadah juga memudahkan banyaknya kajian Islam. Mulai dari ceramah tarawih, kuliah Subuh, kajian menjelang buka puasa, hingga kajian-kajian lainnya. Ada pula pelatihan intensif atau daurah.

Maka, selayaknya kita perkuat semangat tarbiyah dengan mengetahui keutamaan ilmu dan terus berusaha tafaqquh fiddin. Tak hanya di bulan Ramadhan, semangat tarbiyah harus kita jaga di bulan-bulan lainnya.

Selengkapnya, baca di Ramadhan Bulan Tarbiyah

23. Menebar Kebaikan

Ramadhan penuh dengan kebaikan dan keberkahan. Bagaimana kita bisa membawa semangat berbagi kebaikan itu. Berbuat ihsan kepada sesama manusia. Karena Allah mencintai orang-orang yang berbuat baik.

24. Merindukan Surga

Di akhirat kelak, hanya ada dua tempat kembali. Surga dan neraka. Surga adalah tempat penuh kenikmatan dan kebahagiaan. Di bawah naungan ridha Allah, bahkan kita bisa bertemu dengan-Nya. Nikmat di surga tak pernah terlihat mata, belum pernah didengar telinga dan tidak terbersit dalam pikiran sebelumnya.

25. Berlindung dari Neraka

Hidup di dunia ini sementara. Setelah meninggal, kita akan memasuki alam barzakh. Lalu setelah kiamat terjadi, kita memasuki akhirat. Jangan sampai masuk neraka, apalagi abadi selamanya. Percayalah, kita takkan kuat, bahkan meskipun sebentar saja mampir di sana.

26. Ramadhan dan Perubahan

Ramadhan merupakan bulan pendidikan. Selama 30 hari kita ditempa oleh tarbiyah Ilahiyah. Banyak yang berubah di bulan Ramadhan, jangan sampai kembali terjungkal di bulan berikutnya. Semangat perubahan di bulan Ramadhan perlu kita jaga.

27. Meramadhankan Seluruh Bulan

Saat kita hanya baik di bulan Ramadhan, kita masih berada di level Ramadhani. Saat kita bisa membawa kebaikan itu di bulan-bulan berikutnya, jadilah kita generasi Rabbani. Meramadhankan seluruh bulan.

28. Istiqamah

Amal yang paling Allah cintai adalah yang kontinyu meskipun sedikit. Terus menerus meskipun tidak banyak. Istiqamah dalam kebenaran, istiqamah dalam kebaikan. Ibadah dan amal shalih yang telah terbangun pada bulan Ramadhan, semoga bisa istiqomah di luar Ramadhan.

Selengkapnya, baca di Istiqomah dalam Ibadah.

29. Zakat Fitrah

Amal khusus di bulan Ramadhan selain puasa adalah zakat fitrah. Bagaimana hukumnya, berapa besarnya dan bagaimana ketentuannya, tema ini menjelaskannya. Termasuk bolehkah membayar zakat fitrah dengan uang? Bagaimana jika melalui lembaga amil zakat?

Selengkapnya, baca di Zakat Fitrah

30. Jika Ini Ramadhan Terakhir Kita

Malam ini adalah malam terakhir Ramadhan. Bayangkan jika ini Ramadhan terakhir kita. Bayangkan jika malam ini merupakan malam Ramadhan terakhir Ramadhan sepanjang hidup kita. Apa yang akan kita lakukan?

Demikian kumpulan ceramah Ramadhan 2023. Jika ada tema yang belum bisa diklik berarti belum tersedia secara lengkap kultum Ramadhan dengan tema tersebut. Semoga tersedia sebelum tanggal itu tiba. [BersamaDakwah]

BARU 1 KOMENTAR

SILAHKAN BERI TANGGAPAN mohon perhatikan kesopanan

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.