Beranda Tazkiyah Doa Doa Keluar Masjid beserta Artinya

Doa Keluar Masjid beserta Artinya

0
doa keluar masjid

Dalam sehari semalam, seorang muslim mestinya masuk dan keluar masjid lima kali. Sebab ia shalat berjamaah lima waktu. Di antara adab ke masjid adalah membaca doa masuk masjid dan doa keluar masjid.

Doa masuk masjid telah kita bahas sebelumnya. Lengkap beserta keutamaannya. Kali ini, BersamaDakwah menyajikan doa keluar masjid beserta artinya.

Doa Keluar Masjid Singkat

Berikut ini tulisan Arab dan tulisan latin doa masuk masjid paling shahih sekaligus paling populer. Doa ini juga singkat sehingga mudah menghafalkannya.

اللَّهُمَّ إِنِّى أَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ

(Alloohumma innii as’aluka min fadlik)

Artinya:
Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada-Mu karunia-Mu.

Keterangan:
Doa ini bersumber dari hadits riwayat Imam Muslim, Abu Daud, An-Nasa’i, Ibnu Majah, Ahmad, dan Ad-Darimi.

Baca juga: Doa Iftitah

Doa Keluar Masjid Panjang

Selain dua doa di atas, ada lagi doa yang lebih panjang. Derajatnyajuga shahih. Berikut ini tulisan Arab dan tulisan latinnya:

بِسْمِ اللَّهِ وَالصَّلّاةُ وَالسَّلاَمُ عَلَى رَسُولِ اللَّهِ اللَّهُمَّ إِنِّى أَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ اللَّهُمَّ اعْصِمْنِي مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيْمِ

(Bismillaahi washsholaatu wassalaamu ‘ala rosuulillaah. Alloohumma innii as’aluka min fadlik. Alloohumma’ shimnii minasy syaithoonir rojiim)

Artinya:
Dengan menyebut nama Allah, shalawat dan salam atas Rasulullah. Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada-Mu karunia-Mu. Ya Allah, peliharalah aku dari godaan setan yang terkutuk.

Keterangan:
Doa ini bersumber dari hadits riwayat Ibnu Majah. Syekh Said bin Ali wahf Al-Qathani mencantumkannya dalam Syarh Hisnul Muslim.

“Doa berisi basmalah dan sholawat Nabi ini adalah hadits dari Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu. Doa ini berisi permohonan salam dan karunia adalah dari hadits Abu Humaid dan Abu Usaid. Ada pun doa permohonan perlindungan adalah dari hadits Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu,” terang Syekh Said bin Ali wahf Al-Qathani.

Baca juga: Doa Setelah Sholat

Kumpulan Doa Lainnya

Islam adalah agama yang sempurna dan menyeluruh (syamil mutakamil). Islam agama yang sempurna untuk umat manusia sejak masa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam hingga kiamat datang. Ajaran Islam menyeluruh meliputi seluruh segi kehidupan. Karenanya, tidak ada satu bidang pun kecuali Islam memiliki tuntunan, baik yang bersifat umum maupun khusus. Terkadang global dan terkadang sangat detail dan hampir semua ada doanya. Termasuk saat keluar masjid.

Semoga kita bisa mengamalkannya. Untuk doa-doa lainnya, silakan baca di Kumpulan Doa. [Nuruddin Faqih/BersamaDakwah]

SILAHKAN BERI TANGGAPAN mohon perhatikan kesopanan

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.