Beranda Tazkiyah Doa Doa Mandi Junub Beserta Artinya

Doa Mandi Junub Beserta Artinya

0
doa mandi junub

Mandi junub adalah mandi wajib karena telah junub alias berhadats besar baik akibat berhubungan suami istri maupun mimpi basah. Bagaimana doa mandi junub? Berikut ini lengkap tulisan Arab, Latin, dan artinya.

Sebenarnya, doa ini bukanlah doa khusus sebagaimana doa-doa lainnya. Namun, umumnya yang dimaksud adalah lafal niat mandi junub. Namun karena sebelum mandi junub ada doa masuk kamar mandi dan setelah selesai ada doa keluar kamar mandi, semuanya menjadi satu rangkaian doa dalam pembahasan ini. Ada pun berdoa secara khusus di kamar mandi hukumnya makruh.

Sekilas tentang Mandi Junub

Ketika seorang muslim junub, baik karena berhubungan atau mimpi, maka ia wajib mandi agar kembali suci dari hadats besar. Istilah populer untuk mandi wajib ini adalah mandi junub atau mandi janabat.

Secara ringkas, tata cara mandi junub ada dalam hadits shahih dari Bunda Aisyah radhiyallahu ‘anha. Hadits riwayat Imam Bukhari dan Imam Muslim saling melengkapi dalam hal ini.

عَنْ عَائِشَةَ زَوْجِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ إِذَا اغْتَسَلَ مِنْ الْجَنَابَةِ بَدَأَ فَغَسَلَ يَدَيْهِ ثُمَّ يَتَوَضَّأُ كَمَا يَتَوَضَّأُ لِلصَّلَاةِ ثُمَّ يُدْخِلُ أَصَابِعَهُ فِي الْمَاءِ فَيُخَلِّلُ بِهَا أُصُولَ شَعَرِهِ ثُمَّ يَصُبُّ عَلَى رَأْسِهِ ثَلَاثَ غُرَفٍ بِيَدَيْهِ ثُمَّ يُفِيضُ الْمَاءَ عَلَى جِلْدِهِ كُلِّهِ

Dari ‘Aisyah istri Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam, bahwa jika Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam mandi karena junub, beliau memulainya dengan mencuci kedua telapak tangannya, kemudian berwudlu sebagaimana wudlu untuk shalat, lalu memasukkan jari-jarinya ke dalam air dan menggosokkannya ke kulit kepala. Setelah itu beliau menyiramkan air ke atas kepalanya dengan cidukan kedua telapak tangannya sebanyak tiga kali, kemudian beliau mengalirkan air ke seluruh kulitnya. (HR. Al Bukhari)

Sedangkan dalam riwayat Imam Muslim, matan (redaksi) hadits sebagai berikut:

عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا اغْتَسَلَ مِنْ الْجَنَابَةِ يَبْدَأُ فَيَغْسِلُ يَدَيْهِ ثُمَّ يُفْرِغُ بِيَمِينِهِ عَلَى شِمَالِهِ فَيَغْسِلُ فَرْجَهُ ثُمَّ يَتَوَضَّأُ وُضُوءَهُ لِلصَّلَاةِ ثُمَّ يَأْخُذُ الْمَاءَ فَيُدْخِلُ أَصَابِعَهُ فِي أُصُولِ الشَّعْرِ حَتَّى إِذَا رَأَى أَنْ قَدْ اسْتَبْرَأَ حَفَنَ عَلَى رَأْسِهِ ثَلَاثَ حَفَنَاتٍ ثُمَّ أَفَاضَ عَلَى سَائِرِ جَسَدِهِ ثُمَّ غَسَلَ رِجْلَيْهِ

Dari Aisyah dia berkata, “Apabila Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam mandi karena junub, maka beliau memulainya dengan membasuh kedua tangan. Beliau menuangkan air dengan tangan kanan ke atas tangan kiri, kemudian membasuh kemaluan dan berwudhu dengan wudhu untuk shalat. Kemudian beliau menyiram rambut sambil memasukkan jari ke pangkal rambut hingga rata. Setelah selesai, beliau membasuh kepala sebanyak tiga kali, lalu beliau membasuh seluruh tubuh dan akhirnya membasuh kedua kaki.” (HR. Muslim)

Lebih lengkap tentang tata cara ini silakan baca di artikel Niat Mandi Wajib

Doa Mandi Junub

Seperti telah disinggung di atas, rangkaian doa mandi junub terdiri dari doa masuk kamar mandi, niat mandi junub, dan doa keluar kamar mandi.

1. Doa Masuk Kamar Mandi

Berikut ini tulisan Arab dan tulisan Latin doa masuk kamar mandi beserta artinya:

اللَّهُمَّ إِنِّى أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْخُبُثِ وَالْخَبَائِثِ

 (Alloohumma inni a’uudzu bika minal khubutsi wal khabaa-its)

Artinya:
Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari gangguan setan lelaki dan perempuan

Keterangan:
Doa ini bersumber dari hadits shahih riwayat Imam Bukhari dan Imam Muslim.

2. Niat Mandi Junub

Sebagaimana niat pada umumnya, niat mandi junub tempatnya juga di hati. Tidak ada keharusan untuk melafalkan. Namun, bagi yang melafalkan, berikut ini lafal niat mandi junub dalam tulisan Arab dan tulisan Latin beserta artinya:

نَوَيْتُ الْغُسْلَ لِرَفْعِ الْحَدَثِ اْلاَكْبَرِ فَرْضًا ِللهِ تَعَالَى

(Nawaitul ghusla lirof’il hadatsil akbari fardhon lillaahi ta’aalaa)

Artinya:
Aku berniat mandi untuk menghilangkan hadats besar, fardhu karena Allah Taala

3. Doa Keluar Kamar Mandi

Berikut ini tulisan Arab dan tulisan Latin doa keluar kamar mandi beserta artinya:

غُفْرَانَكَ

(Ghufroonak)

Artinya:
Aku mohon ampunan-Mu ya Allah.

Keterangan:
Doa ini bersumber dari hadits shahih riwayat Tirmidzi, Abu Dawud, Ibnu Majah dan Ahmad.

Ada pula doa lainnya, yakni riwayat Ibnu Majah:

الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِى أَذْهَبَ عَنِّى الأَذَى وَعَافَانِى

(Alhamdulillaahil ladzii adchaba annil adzaa wa’aafaanii)

Artinya:
Segala puji bagi Allah yang telah menghilangkan penyakit dariku dan menjadikan aku sehat.

Hadits ini derajatnya dhaif. Kendati demikian, Imam An Nawawi mencantumkannya dalam Al Adzkar. [Nuruddin Faqih/BersamaDakwah]

SILAHKAN BERI TANGGAPAN mohon perhatikan kesopanan

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.