Beranda Ilmu Islam Fiqih Puasa Daud, Niat, Tata Cara, Keutamaan dan Kisah Keajaiban

Puasa Daud, Niat, Tata Cara, Keutamaan dan Kisah Keajaiban

98
puasa daud

Puasa Daud merupakan puasa sunnah terbaik. Ia memiliki sejumlah keutamaan dan faedah yang luar biasa.

Berikut ini pembahasan lengkap Puasa Daud. Mulai dari hukum, keutamaan, niat, tata cara dan kisah keajaiban.

Hukum dan Pengertian Puasa Daud

Puasa Daud adalah puasa selang-seling, yakni sehari puasa sehari tidak. Disebut Puasa Daud karena puasa ini merupakan puasanya Nabi Daud ‘alaihis salam.

Untuk umat Nabi Muhammad, puasa ini hukumnya sunnah. Dibandingkan puasa sunnah lainnya, Puasa Daud lebih disukai Allah Subhanahu wa Ta’ala. Sebagaimana sabda Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam:

أَحَبُّ الصِّيَامِ إِلَى اللَّهِ صِيَامُ دَاوُدَ ، كَانَ يَصُومُ يَوْمًا وَيُفْطِرُ يَوْمًا ، وَأَحَبُّ الصَّلاَةِ إِلَى اللَّهِ صَلاَةُ دَاوُدَ ، كَانَ يَنَامُ نِصْفَ اللَّيْلِ وَيَقُومُ ثُلُثَهُ وَيَنَامُ سُدُسَهُ

Puasa yang paling disukai oleh Allah adalah puasa Nabi Daud. Ia berpuasa satu hari lalu berbuka satu hari. Dan sholat yang paling disukai oleh Allah adalah sholat Nabi Daud. Ia tidur seperdua malam, bangun sepertiganya, lalu tidur seperenamnya. (HR. Bukhari)

Para ulama bersepakat mengenai sunnahnya puasa ini. Syaikh Wahbah Az Zuhaili dalam Fiqih Islam wa Adillatuhu menegaskan, “Puasa-puasa sunnah yang disepakati para ulama antara lain puasa sehari dan tidak puasa sehari. Inilah puasa yang paling utama.”

Syaikh Abdurrahman Al Juzairi dalam Fikih Empat Madzhab mengatakan, “Di antara puasa yang dianjurkan adalah puasa Daud. Yakni satu hari puasa dan satu hari tidak. Di dalam hadits Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam disebutkan bahwa puasa ini adalah puasa sunnah yang paling afhdal.”

Keutamaan Puasa Daud

Puasa Daud memiliki banyak keutamaan yang luar biasa. Berikut ini empat keutamaan Puasa Daud:

1. Puasa sunnah paling utama

Puasa Daud adalah puasa sunnah yang paling afdhal, paling utama. Sebagaimana sabda Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam:

أَفْضَلُ الصِّيَامِ صِيَامُ دَاوُدَ عَلَيْهِ السَّلَام كَانَ يَصُومُ يَوْمًا وَيُفْطِرُ يَوْمًا

Puasa yang paling utama adalah puasa Nabi Daud ‘alaihis salam. Beliau berpuasa sehari dan tidak berpuasa sehari. (HR. An Nasa’i; shahih)

2. Puasa sunnah yang paling dicintai Allah

Puasa Daud adalah puasa sunnah yang paling dicintai Allah Subhanahu wa Ta’ala. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

إِنَّ أَحَبَّ الصِّيَامِ إِلَى اللَّهِ صِيَامُ دَاوُدَ وَأَحَبَّ الصَّلاَةِ إِلَى اللَّهِ صَلاَةُ دَاوُدَ عَلَيْهِ السَّلاَمُ كَانَ يَنَامُ نِصْفَ اللَّيْلِ وَيَقُومُ ثُلُثَهُ وَيَنَامُ سُدُسَهُ وَكَانَ يَصُومُ يَوْمًا وَيُفْطِرُ يَوْمًا

“Puasa yang paling dicintai oleh Allah adalah puasa Nabi Daud. Dan sholat yang paling dicintai oleh Allah adalah sholat Nabi Daud. Ia tidur seperdua malam, bangun sepertiganya, lalu tidur seperenamnya. Dan ia berpuasa satu hari lalu berbuka satu hari. (HR. Muslim)

3. Puasa sunnah tertinggi

Puasa Daud merupakan puasa terbaik sekaligus puasa tertinggi dan terberat. Tidak boleh berpuasa melebihi ini karena tubuh juga punya hak untuk dijaga. Sebagaimana diriwayatkan oleh Imam Ahmad dan lainnya:

Abdullah bin Amr berkata, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam menanyakan kepadaku, “Aku mendengar kabar bahwa engkau selalu qiyamul lail dan siangnya berpuasa.” Aku menjawab, “Benar ya Rasulullah.”

Maka Rasulullah bersabda, “Berpuasalah dan berbukalah. Shalatlah dan tidurlah! Karena tubuhmu memiliki hak terhadapmu. Istrimu memiliki hak terhadapmu. Dan tamumu juga memiliki hak terhadapmu. Cukuplah bagimu berpuasa tiga hari setiap bulan.”

Abdullah berkata, aku bertahan, maka Rasulullah pun bersikeras pula. Akhirnya aku berkata, “Ya Rasulullah, aku sanggup lebih dari itu.”

Rasulullah bersabda, “Kalau begitu, berpuasalah tiga hari setiap pekan.”

Abdullah berkata, aku bertahan, maka Rasulullah pun bersikeras pula. Aku berkata lagi, “Ya Rasulullah, aku sanggup lebih dari itu.”

Rasulullah bersabda, “Kalau begitu, berpuasalah seperti Nabi Daud dan jangan lebih dari itu.”

Aku bertanya, “Ya Rasulullah, bagaimana puasa Nabi Daud itu?” Rasulullah bersabda, “Ia berpuasa sehari lalu berbuka sehari.”

4. Puasa yang paling adil

Dalam riwayat Imam Muslim, Rasulullah menganjurkan puasa Daud dan menyebutnya sebagai puasa yang paling adil.

صُمْ يَوْمًا وَأَفْطِرْ يَوْمًا وَذَلِكَ صِيَامُ دَاوُدَ – عَلَيْهِ السَّلاَمُ – وَهُوَ أَعْدَلُ الصِّيَامِ . قَالَ قُلْتُ فَإِنِّى أُطِيقُ أَفْضَلَ مِنْ ذَلِكَ. قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- لاَ أَفْضَلَ مِنْ ذَلِكَ

“Berpuasalah satu hari dan berbukalah satu hari dan itu adalah puasa yang paling adil. Itu puasanya Nabi Daud ‘alaihis salam.” Aku berkata, “Sesungguhnya aku mampu lebih baik dari itu.” Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda, “Tidak ada yang lebih utama dari itu.” (HR. Muslim dan Abu Dawud)

Baca juga: Puasa Senin Kamis

Tata Cara Puasa Daud

Tata cara puasa Daud tidaklah berbeda dengan puasa pada umumnya, baik puasa wajib maupun puasa sunnah. Secara singkat, tata caranya adalah sebagai berikut:

1. Niat

Niat puasa Daud sebaiknya dilakukan di malam hari, sebelum fajar terbit. Namun karena ini merupakan puasa sunnah, jika terlupa, boleh niat di pagi hari asalkan belum makan apa-apa dan tidak melakukan hal apapun yang membatalkan puasa.

2. Makan Sahur

Makan sahur merupakan salah satu sunnah puasa yang jika dilakukan akan mendapat pahala dan keberkahan. Namun jika tidak dilakukan, misalnya karena terlambat bangun dan waktu sahur habis, puasanya tetap sah.

3. Menahan diri dari hal-hal yang membatalkan

Yaitu menahan diri dari makan, minum, berhubungan dengan istri dan hal-hal lainnya yang bisa membatalkan puasa. Dimulai sejak terbitnya fajar hingga terbenamnya matahari.

Perlu juga menahan diri dari yang membatalkan pahala puasa. Misalnya berdusta, ghibah, dan segala bentuk kemaksiatan. (Baca: Yang Membatalkan Pahala Puasa)

4. Berbuka

Waktu berbuka puasa Daud sama dengan waktu berbuka puasa pada umumnya yakni ketika matahari terbenam. Menyegerakan buka puasa merupakan salah satu sunnah puasa.

Niat Puasa Daud

Di dalam hadits, tidak ditemukan bagaimana lafadz niat puasa Daud. Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam dan para sahabat beliau biasa mengerjakan amal dengan niat tanpa dilafadzkan.

Syaikh Wahbah dalam Fiqih Islam wa Adillatuhu menjelaskan, semua ulama sepakat bahwa tempat niat adalah hati. Melafadzkan niat bukanlah syarat, namun jumhur ulama berpendapat hukumnya sunnah agar membantu hati dalam menghadirkan niat. Sedangkan menurut mazhab Maliki, yang terbaik adalah tidak melafalkan niat karena tidak bersumber dari Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam.

Lafadz niat puasa Daud adalah sebagai berikut:

niat puasa daud
Lafadz niat puasa daud

نَوَيْتُ صَوْمَ دَاوُدَ سُنَّةً لِلَّهِ تَعَالَى

(Nawaitu shouma daawuda sunnatan lillaahi ta’aalaa)

Artinya: saya niat puasa Daud, sunnah karena Allah Ta’ala

Baca juga: Sholat Dhuha

Keajaiban Puasa Daud

Puasa Nabi Daud memiliki banyak keutamaan sebagaimana telah disebutkan di atas. Itulah keajaiban terbesar puasa ini; pahalanya berlimpah dari Allah, ia puasa yang paling dicintai Allah, paling utama dan paling adil.

Selain itu, keajaiban puasa sunnah terbaik ini juga terasa di dunia bagi orang-orang yang mendawamkannya. Hal itu terbukti dari begitu banyaknya kisah nyata keajaiban puasa Daud.

Salah satu keajaiban puasa Daud adalah, orang yang mengamalkannya akan dibimbing Allah dan dijauhkan dari kemaksiatan. Itu terjadi misalnya pada Pak Gopar, yang pernah diceritakan Ustadz Salim A. Fillah.

Ia tersentuh untuk mulai mendawamkan puasa Daud setelah Kyai Kholil Bisri mengingatkannya. “Kamu jadi anak shalih seperti ini, rupanya ayahmu suka puasa Daud. Lalu anakmu nanti jadi seperti apa?”

Kalimat yang didengarnya pada hari-hari pertama kelahiran putranya itu menjadi pemicu motivasinya untuk mengamalkan puasa seperti sang ayah. Dari sana, kebeningan spiritual tumbuh. Ia menjadi orang yang nasehat-nasehatnya terasa dalam maknanya.

Keajaiban puasa Daud yang lain terkait dengan rezeki. Ada seorang pemuda di Gresik yang mengamalkan puasa Daud bertahun-tahun. Bertahun-tahun ia hidup apa adanya dengan motor yang cukup lama sebagai kendaraan kerjanya.

Satu hari, sebuah perusahaan makanan terbesar yang berdomisili di kecamatan Manyar mencari rekanan penyedia tenaga kerja. Ketika berkunjung ke rumahnya, manajemen perusahaan yang bertamu itu disembelihkan ayam meskipun kondisinya cukup berat.

Tak lama setelah pertemuan itu, manajemen perusahaan menghubunginya kembali. Menyatakan deal kerja sama untuk mensuplai sekitar 2.000 pekerja. Sebenarnya waktu itu ia baru merintis dan tidak memiliki cukup sumber daya. Tapi dengan bismillah ia terima. Segera ia buka lowongan dan ia rekrut tetangganya sebagai penyeleksi lamaran-lamaran itu.

Singkat cerita, hidupnya berubah drastis. Kini ia menjadi salah seorang terkaya di kecamatannya.

Demikian pembahasan Puasa Daud ini, mulai dari hukum, keutamaan, tata cara, niat hingga keajaiban. Semoga bermanfaat. [Muchlisin BK/BersamaDakwah]

Maraji’ Puasa Daud:

 • Fiqih Sunnah karya Sayyid Sabiq
 • Fiqih Islam wa Adillatuhu karya Prof. Dr. Wahbah Az Zuhaili
 • Fikih Empat Madzhab karya Syaikh Abdurrahman Al Juzairi
 • Fikih Manhaji Kitab Fikih Lengkap Imam Asy Syafi’i karya
 • Syaikh Mushthafa Al Bugha dkk
 • Kitab Fadhail A’mal karya Ali bin Muhammad Al Maghribi
 • Shahih At Targhib wa At Tarhib karya Syaikh Muhammad Nashiruddin Al Albani
 • Hikmatut Tasyri’ wa Falsafatuh karya Syaikh Ali Ahmad Al Jurjawi

98 KOMENTAR

  • Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam tidak menjalankan puasa daud terus menerus meskipun beliau mampu dan puasa itu merupakan puasa sunnah yang paling utama. Ibnu Hajar al Haitami rahimahullah menjelaskan bahwa di antara hikmahnya adalah agar tidak memberatkan umatnya dan tidak diwajibkan kepada umatnya.

   • Kalo kita puasa hari rabu. Kammis tdk kemudian jumat puasa blh, tapi kan hari jumat di larang puasa.Mohon penjelasannya

    • Boleh puasa pada hari jumaat asalkan bukan di khusus kan puasa hari jumaat karena hari jumaat adalah hari raya orang muslim,tapi kalw bertepatan dengan puasa daud,puasa nazar maka boleh berpuasa di hari jumaat,seperti bulan ramadhan.

   • Assalamualaikum,,maaf sya mau tnya untuk puasa daud gk hrus selang seling boleh tidak?misalnya saya senin puasa trs selasa sd rabu tidak,kamis nya bru lanjut puasa daud lagi..hri besok nya saya tdak melakukan puasa lgi,jdi seminggu cma dua kali saja boleh tdak klo bgtu ,krna dlihat dgn kesehtan juga.maff blm paham..tdk hrus setiap minggu kan ya untuk puasa daud nya dilaksankan ketika kita niat puasa daud saja boleh?

 1. Mohon penjelasan…apakah masih dianggap puasa daud kalau ada keperluan yg mendesak sehingga puasanya
  digeser hari esoknya..

  • Insya Allah masih, dicatat pahala puasa daud. Karena Rasulullah bersabda: “Jika seorang hamba sakit atau melakukan safar (perjalanan jauh), maka dicatat baginya pahala sebagaimana kebiasaan dia ketika mukim dan ketika sehat.” (HR. Bukhari)

  • Asslamualaikum mau tanya klo hari jumat kan tidak boleh berpuasa lalu bagaimana dengan niat saya yang akan berpuasa daud esok hari senin lalu kan selasa tidak rabu puasa kamis tidak nah berarti jumat puasa namun ada yang menyebutkan bahwa puasa hari jumat tidak boleh tolong minta penjelasannyaa

   • Wa’alaikum salam warahmatullah. Yang dilarang adalah mengkhususkan hari Jumat untuk berpuasa. Jika puasa daud dan tiba jadwal hari Jum’at, tidak termasuk larangan itu.

   • Insyaa Allah saya mau memulai puasa daud bulan agustus.. ketika saya memasuki masa haid saya tidak berpuasa bagaimana hukumnya ustad ??
    Lalu saya melanjutkannya setelah selesai masa haid..

    Apa masih bisa dikatakan puasa daud ?

 2. Bagaimana kl’ puasa daud jg puasa senin kamis?misalnya senin saya puasa daud selasa tidak, rabo saya puasa daud lalu kamis saya puasa lg tp dgn niat puasa sunnah rosul/puasa kamis (karena sayag mau melewatkan puasa sunah kamis), lalu saya puasa daud lg sabtu lalu kembali ke puasa daud senin begitu seterusnya…

  • Kalo kamu kamis tetap maksa puasa, itu dapat membatalkan syarat untuk puasa Nabi Daud AS.dan dari ulang lagi jika mau puasa Nabi Daud AS, Sekalipun km Ganti di hari lain. Kalo mslh Pahala Puasa senin Kamis Kamu tetap Dapet kok. Intinya sih kalo km udh puasa nab Daudi maka puasa2 Sunnah yg lain km dpt juga pahalanya atau gugur. Liat aj d Youtube penjelasan ustadz khalid atau ustadz Abdul Somad. Wallahualam

 3. Assalamu’alaikum
  Maaf saya mau bertanya kalo misalkan, kita itu mau melakukan puasa nabi dawud, tapi kita juga ingin melakukan puasa senin kamis. Bagaimana itu cara menanganinya, apa kita lanjutkan puasa nabi dawud atau puasa senin kamis juga dilakukan

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Puasa daud adalah puasa sunnah tertinggi. Jika sudah puasa daud, tidak perlu lagi puasa senin kamis. Insya Allah sudah mendapatkan pahalanya.

   • saya mau bertanya saya
    mendawamkan puasa daud namun saya melaksanakannya senin puasa.selasa puasa. rabu tidak.kamis puasa jum.at tidak sabtu puasa minggu tidak dan begitu seterusnya. Apakah syah puasa daud nya
    Karna saya melaksanakan nya memilih menambah hari puasa senin selasa berturut turut agar harinya tetap.

     • bagaimana dengan puasa dlm moment tertentu seperti puasa 10 hari awal bulan dzulhijjah? apabila kita sudh terbiasa dan rutin melakukan puasa daud, dan tiba saat nya rangkaian rutin puasa daud kita tiba di 10 hari awal bulan dzulhijjah itu…. apakah pilihan yg terbaik masih tetap puasa daud ? mohon pencerahannya

  • Itu pembagian malam. Sepertiga malam berarti malam dibagi menjadi tiga. Mulai dari ba’da isya’ sampai sekitar jam 22 adalah sepertiga malam pertama. Jam 22 – 1 adalah sepertiga malam kedua. Jam 1 – terbit fajar adalah sepertiga malam terakhir.

 4. Assalamualaikum, saya ingin bertanya. Untuk puasa daud itu berapa lama ya, misal harus seminggu kita puasa daud atau bahkan sebulan?

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Yang terbaik adalah puasa daud selamanya. Jika ingin berlatih atau berusaha satu bulan atau satu pekan dulu, tentu lebih baik daripada tidak sama sekali.

 5. Assalamualaikum ustadz, puasa ini dilakuin berapa bulan 1 bulan atau seterusnya, sedangkan bentar lagi bulan romadhon, mohon penjelasan, syukron jazakummallah

 6. kalau puasa daud dn tiba di hari jumat, apa boleh puasa hari jumat itu? tanpa ditambah hari kamis atau sabtunya?

   • Waktu berbuka puasa Daud bagaimana??misal senin puasa,apa selasa subuhnya sudah diperbolehkan untuk berbuka (tdk puasa) /selasa petangnya waktu magrib baru boleh berbuka,lalu rabunya puasa lagi dan seterusnya…atau bagaimana?

    • Contohnya Isnin berpuasa maka maghribnya berbuka, Selasa tidak berpuasa,Rabu pula berpuasa dan berbuka pada maghribnya dan berterusan sebegitu hingga akhir hayat

    • Waktu berbuka puasa daud sama dengan puasa lainnya yakni saat matahari terbenam. Jika Senin puasa, buka puasanya ya Senin Maghrib. Selasa tidak puasa. Rabu puasa lagi. Demikian seterusnya.

  • Assalamualaikum ustadz, afwan ustadz ana mau tanya. Kalau sekiranya kita sedang berlatih puasa daud dalam sebulan. Tpi karena wanita perbulannya pasti akan mendapat halangan, jadi bagaimana ya ustadz? Apakah mesti di ulang lagi dari awal atau boleh di lanjut ustadz? Dan boleh kah jika ketika dilanjut kita ingin melanjut ke bulan berikutnya sampai batas bulan yg tidak bisa kita tentukan sampai kapannya? Syukron ustadz, Wassalamualaikum

 7. asalamuallaikum, saya mau nanya apa kah puasa daud terus meners atau tidak, seperti puasa senin kamis yang di lakukan pada hari senin dan kamis, mohon penjelasan nya, trimakasih

 8. Asalamualaikumwarrahmatullohiwabarokatuh
  Saya mau bertanya kalo puasa daud itu ditentukan engga harus mulai hari apa?

  • Bagaimana jika puasa daud bertepatan dengan hari diharamkannya puasa misal : Berpuasa pada Hari Raya Idul Fitri (1 Syawal), Berpuasa pada Hari Raya Idul Adha (10 Zulhijjah), Berpuasa pada hari-hari Tasyrik (11, 12, dan 13 Zulhijjah)?? Trims

 9. Assalamualaikum
  Kalau untuk wanita menjlankan puasa daud itu gimanaa yaa? Misalkan dateng halangan trs puasanyaa gugur lalu harus mulai dari awal lagi atau gimanaa, sedangkan puasa daud itukan selangseling

 10. assalamualaikum saya mau tanya kalo puasa nabi daud di mulai dri hari senin selasa tidak ouasa dn hari rabu puasa trus hari kamis aku niat puasa sunnah hari kamis boleh tidak,,,trus mau lnjut puasa nabi daud lg nnti di mulai hari jum’at nya atau lanjut sabtu karena kamis nya puasa sunah senin kamis

 11. Apa boleh menjalankan puasa Sunah secara bergantian. Misalnya puasa senin dan kamis Terus menjalankan lagi puasa daud

 12. Kalau pas kita puasa ketepatan hari tasyrik, misal tgl 11/12 dzulhijjah, kita harus tetap melaksanakan puasa daud atau tdak??

 13. Assslamualaikum,bolehkah puasa daud ditunda karna menghormati tamu yg menginap? Ga enak tamu makan tusn rumah puasa mohon penjelasanya

 14. Assalamualikum, jika Senin Puasa, Selasa Tidak, Rabu Puasa, Kamis Tidak, Jumat Berhalangan sehingga Tidak Puasa, Mulai Puasa Lagi di Hari Sabtu atau Ahad ?? mengingat Hari Sabtu Kan harusnya jatahnya Tidak Puasa..

 15. Assalamualaikum warohmatulloh
  Apakah boleh puasa daud digabung dgn mengganti puasa pada bulan ramadhon?
  Syukron

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Niat puasa wajib (qadha’/mengganti) tidak boleh digabung dengan niat puasa sunnah. Jadi cukup niat puasa qadha’ saja, jika dilaksanakan bertepatan dengan jadwal puasa daud, insya Allah sudah mendapat pahala puasa daud juga.

 16. Permisi pak. Saya mau menanyakan, katanya tidak boleh puasa trus menerus tanpa jeda.
  Nah apabila sedng puasa ganti apakah boleh trus menerus puasanya tanpa jeda sampai habis utang puasa ramadhan sblmnya?

  • Yang tidak boleh adalah puasa sunnah yang dilakukan terus menerus. Puasa sunnah syawal boleh berurutan, bahkan dianjurkan dari tanggal 2 syawal sampai 7 syawal. Puasa qadha’ juga boleh berurutan.

 17. Asalammualaikum…
  Saya mw bertanya ne ustad ,saya belum paham se x dengan puasa nabi daud ini ,maksut nya hari senin puasa selasa tidak rabu puasa kamis tidak jumat puasa sabtu tidak minggu iyah gtu yah ustad
  Dan saya belum paham dan mengerti tentang di bulan mana yg di haram kan nya ustad…
  Maaf baru ingin mendekat kan diri kepada allah swt 🙏

 18. السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
  Pak ustadz mau tanya, bolehkan melaksanakan puasa daud dimulainya setiap Hari Senin, Rabu, Jumat. Tapi setiap Hari Minggu tidak puasa karena hari keluarga suka banyak acara.

 19. Waktu apa saja yg dilarang puasa nabi daud selain hari raya idul fitri hari ke 1 dan ke 2?

  • Yang dilarang puasa (termasuk puasa daud) adalah hari raya idul fitri (1 Syawal), hari raya idul adha (10 Dzulhijjah) dan hari tasyrik (11-13 Dzulhijjah)

 20. Assalamualaikum wr wb
  Bolehkah kita gak meneruskan puasa daub tiap hari minggu dikarenakan hari minggu sering ada undangan acara pernikahan dll
  Contoh senin puasa selasa tidak rabu puasa kamis tidak jumat puasa sabtu tidak minggu tidak karna ada undangan/acara
  Terus d lanjutkan lagi senin puasa selasa tidak dts..

 21. misal senin waktu puasa daud tapi sedang sakit dan tidak mampu melaksanakan, sebaiknya diganti hari selasa atau ditinggalkan dan tetap dilanjutkan hari rabu

 22. Assalamualaikum ustadz
  Seumpama puasa daud cuman 1 bulan/ 3 minggu. Apakah diterima puasa daudnya ustadz?
  Mohon pencerahaannya🙏

 23. Assalamualaikum…
  Mau tanya Ustadz, saya ini kan bukan muslim yg taat banget, tp saya berusaha untuk menjadi muslim yg taat. Klo misalnya ingin puasa sunah Daud itu gmn? Biasanya ada omongan2 orang yg g enak didengar…

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jika ingin puasa daud, segera dikerjakan saja. Tidak perlu takut dengan omongan orang lain, apalagi keinginan itu sangat mulia. Semoga Allah memudahkannya.

 24. Jika puasa daud pas hari Minggu suami libur pak ustad .. lalu suami mengajak sementara istri puasa daud utsmakan yg mana ustad

 25. Assalamu’alaikum ustad mau bertanya, teman saya memulai puasa daud di hari sabtu, apa hukumnya?, apakah harus dimulai diantara hari senin ataupun kamis?

  • Haram berpuasa pada hari raya idul adha dan hari tasyrik. Jadi puasa daud harus dihentikan untuk tanggal 10-13 dzulhijjah. Nanti disambung lagi tanggal 14 Dzulhijjah.

 26. Assalamualaikum ustadz apakah klo kita puasa trus2an senin kamis atau puasa daud Allah akan mengampuni dosa2 kita.. misalkan manusia nya ini sebelumnya adalah pendosa… apakah Allah akan mengampuni dosa2nya ustad ?

 27. Assalamu’alaikum wr. wb. Maaf sebelumnya, tapi saya mau tanya, kalau kita mau berpuasa daud beberapa hari setelah hari tasyrik itu boleh apa tidak?

 28. Kalau puasany di mulai hari ahad gimana boleh gak?ahad puasa senin gk puasa selasa puasa rabu gk kamis puasa jumat gk sabtu puasa apa itu boleh?

 29. mau nanya kalo misalnya puasa daud senin, rabu, jumat, tapi minggu tidak, kemudian dimulai lagi senin lagi apakah boleh? Terima kasih

SILAHKAN BERI TANGGAPAN mohon perhatikan kesopanan

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.