Beranda Dasar Islam Fiqih Puasa Daud – Niat, Tata Cara, Keutamaan, dan Kisah Keajaiban

Puasa Daud – Niat, Tata Cara, Keutamaan, dan Kisah Keajaiban

172
puasa daud

Puasa Daud merupakan puasa sunnah terbaik. Ia memiliki sejumlah keutamaan dan faedah yang luar biasa. Berikut ini pembahasan lengkapnya. Mulai dari hukum, keutamaan, niat, tata cara, dan kisah keajaiban.

Hukum dan Pengertian Puasa Daud

Puasa Daud adalah puasa selang-seling, yakni sehari puasa sehari tidak. Namanya demikian karena puasa ini merupakan puasanya Nabi Daud ‘alaihis salam.

Untuk umat Nabi Muhammad, puasa ini hukumnya sunnah. Dibandingkan puasa sunnah lainnya, Puasa ini lebih Allah Subhanahu wa Ta’ala sukai. Sebagaimana sabda Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam:

أَحَبُّ الصِّيَامِ إِلَى اللَّهِ صِيَامُ دَاوُدَ ، كَانَ يَصُومُ يَوْمًا وَيُفْطِرُ يَوْمًا ، وَأَحَبُّ الصَّلاَةِ إِلَى اللَّهِ صَلاَةُ دَاوُدَ ، كَانَ يَنَامُ نِصْفَ اللَّيْلِ وَيَقُومُ ثُلُثَهُ وَيَنَامُ سُدُسَهُ

Puasa yang paling Allah sukai adalah puasa Nabi Daud. Ia berpuasa satu hari lalu berbuka satu hari. Dan sholat yang paling Allah sukai adalah sholat Nabi Daud. Ia tidur seperdua malam, bangun sepertiganya, lalu tidur seperenamnya. (HR. Bukhari)

Para ulama bersepakat mengenai sunnahnya puasa ini. Syaikh Wahbah Az Zuhaili dalam Fiqih Islam wa Adillatuhu menegaskan, “Puasa-puasa sunnah yang disepakati para ulama antara lain puasa sehari dan tidak puasa sehari. Inilah puasa yang paling utama.”

Syaikh Abdurrahman Al Juzairi dalam Fikih Empat Madzhab mengatakan, “Di antara puasa yang dianjurkan adalah puasa Daud. Yakni satu hari puasa dan satu hari tidak. Di dalam hadits Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam disebutkan bahwa puasa ini adalah puasa sunnah yang paling afhdal.”

Keutamaan Puasa Daud

Puasa ini memiliki banyak keutamaan yang luar biasa. Berikut ini empat keutamaan Puasa Daud:

1. Puasa sunnah paling utama

Puasa ini adalah puasa sunnah yang paling afdhal, paling utama. Sebagaimana sabda Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam:

أَفْضَلُ الصِّيَامِ صِيَامُ دَاوُدَ عَلَيْهِ السَّلَام كَانَ يَصُومُ يَوْمًا وَيُفْطِرُ يَوْمًا

Puasa yang paling utama adalah puasa Nabi Daud ‘alaihis salam. Beliau berpuasa sehari dan tidak berpuasa sehari. (HR. An Nasa’i; shahih)

2. Puasa sunnah yang paling Allah cintai

Keutamaan kedua, puasa ini merupakan puasa sunnah yang paling Allah Subhanahu wa Ta’ala cintai. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

إِنَّ أَحَبَّ الصِّيَامِ إِلَى اللَّهِ صِيَامُ دَاوُدَ

Puasa yang paling Allah cintai adalah puasa Nabi Daud. (HR. Muslim)

3. Puasa sunnah tertinggi

Puasa ini merupakan puasa terbaik sekaligus puasa tertinggi dan terberat. Tidak boleh berpuasa melebihi ini karena tubuh juga punya hak untuk dijaga. Sebagaimana diriwayatkan oleh Imam Ahmad dan lainnya:

Abdullah bin Amr berkata, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam menanyakan kepadaku, “Aku mendengar kabar bahwa engkau selalu qiyamul lail dan siangnya berpuasa.” Aku menjawab, “Benar ya Rasulullah.”

Maka Rasulullah bersabda, “Berpuasalah dan berbukalah. Shalatlah dan tidurlah! Karena tubuhmu memiliki hak terhadapmu. Istrimu memiliki hak terhadapmu. Dan tamumu juga memiliki hak terhadapmu. Cukuplah bagimu berpuasa tiga hari setiap bulan.”

Abdullah berkata, aku bertahan, maka Rasulullah pun bersikeras pula. Akhirnya aku berkata, “Ya Rasulullah, aku sanggup lebih dari itu.”

Rasulullah bersabda, “Kalau begitu, berpuasalah tiga hari setiap pekan.”

Abdullah berkata, aku bertahan, maka Rasulullah pun bersikeras pula. Aku berkata lagi, “Ya Rasulullah, aku sanggup lebih dari itu.”

Rasulullah bersabda, “Kalau begitu, berpuasalah seperti Nabi Daud dan jangan lebih dari itu.”

Aku bertanya, “Ya Rasulullah, bagaimana puasa Nabi Daud itu?” Rasulullah bersabda, “Ia berpuasa sehari lalu berbuka sehari.”

4. Puasa yang paling adil

Dalam riwayat Imam Muslim, Rasulullah menganjurkan puasa ini dan menyebutnya sebagai puasa yang paling adil.

صُمْ يَوْمًا وَأَفْطِرْ يَوْمًا وَذَلِكَ صِيَامُ دَاوُدَ – عَلَيْهِ السَّلاَمُ – وَهُوَ أَعْدَلُ الصِّيَامِ . قَالَ قُلْتُ فَإِنِّى أُطِيقُ أَفْضَلَ مِنْ ذَلِكَ. قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- لاَ أَفْضَلَ مِنْ ذَلِكَ

“Berpuasalah satu hari dan berbukalah satu hari dan itu adalah puasa yang paling adil. Itu puasanya Nabi Daud ‘alaihis salam.” Aku berkata, “Sesungguhnya aku mampu lebih baik dari itu.” Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda, “Tidak ada yang lebih utama dari itu.” (HR. Muslim dan Abu Dawud)

Baca juga: Puasa Senin Kamis

Tata Cara Puasa Daud

Tata cara puasa Daud tidaklah berbeda dengan puasa pada umumnya, baik puasa wajib maupun puasa sunnah. Secara singkat, tata caranya adalah sebagai berikut:

1. Niat

Niat puasa Daud sebaiknya dilakukan di malam hari, sebelum fajar terbit. Namun karena ini merupakan puasa sunnah, jika terlupa, boleh niat di pagi hari asalkan belum makan apa-apa dan tidak melakukan hal apapun yang membatalkan puasa.

2. Makan Sahur

Makan sahur merupakan salah satu sunnah puasa yang jika dilakukan akan mendapat pahala dan keberkahan. Namun jika tidak dilakukan, misalnya karena terlambat bangun dan waktu sahur habis, puasanya tetap sah.

3. Menahan diri dari hal-hal yang membatalkan

Yaitu menahan diri dari makan, minum, berhubungan dengan istri dan hal-hal lainnya yang bisa membatalkan puasa. Dimulai sejak terbitnya fajar hingga terbenamnya matahari.

Perlu juga menahan diri dari yang membatalkan pahala puasa. Misalnya berdusta, ghibah, dan segala bentuk kemaksiatan. (Baca: Yang Membatalkan Pahala Puasa)

4. Berbuka

Waktu berbukanya sama dengan waktu berbuka puasa pada umumnya yakni ketika matahari terbenam. Menyegerakan buka puasa merupakan salah satu sunnah puasa.

Niat Puasa Daud

Di dalam hadits, tidak ditemukan bagaimana lafadz niat puasa Daud. Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam dan para sahabat beliau biasa mengerjakan amal dengan niat tanpa dilafadzkan.

Syaikh Wahbah dalam Fiqih Islam wa Adillatuhu menjelaskan, semua ulama sepakat bahwa tempat niat adalah hati. Melafadzkan niat bukanlah syarat, namun jumhur ulama berpendapat hukumnya sunnah agar membantu hati dalam menghadirkan niat. Sedangkan menurut mazhab Maliki, yang terbaik adalah tidak melafalkan niat karena tidak bersumber dari Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam.

Lafadz niat puasa Daud adalah sebagai berikut:

niat puasa daud
Lafadz niat puasa daud

نَوَيْتُ صَوْمَ دَاوُدَ سُنَّةً لِلَّهِ تَعَالَى

(Nawaitu shouma daawuda sunnatan lillaahi ta’aalaa)

Artinya:
Saya niat puasa Daud, sunnah karena Allah Ta’ala

Baca juga: Sholat Dhuha

Keajaiban Puasa Daud

Puasa Nabi Daud memiliki banyak keutamaan sebagaimana telah disebutkan di atas. Itulah keajaiban terbesar puasa ini; pahalanya berlimpah dari Allah, ia puasa yang paling dicintai Allah, paling utama dan paling adil.

Selain itu, keajaiban puasa sunnah terbaik ini juga terasa di dunia bagi orang-orang yang mendawamkannya. Hal itu terbukti dari begitu banyaknya kisah nyata keajaiban puasa Daud.

Salah satu keajaiban puasa Daud adalah, orang yang mengamalkannya akan dibimbing Allah dan dijauhkan dari kemaksiatan. Itu terjadi misalnya pada Pak Gopar, yang pernah diceritakan Ustadz Salim A. Fillah.

Ia tersentuh untuk mulai mendawamkan puasa ini setelah Kyai Kholil Bisri mengingatkannya. “Kamu jadi anak shalih seperti ini, rupanya ayahmu suka puasa Daud. Lalu anakmu nanti jadi seperti apa?”

Kalimat yang didengarnya pada hari-hari pertama kelahiran putranya itu menjadi pemicu motivasinya untuk mengamalkan puasa seperti sang ayah. Dari sana, kebeningan spiritual tumbuh. Ia menjadi orang yang nasehat-nasehatnya terasa dalam maknanya.

Keajaiban puasa Daud yang lain terkait dengan rezeki. Ada seorang pemuda di Gresik yang mengamalkan puasa ini selama bertahun-tahun. Bertahun-tahun ia hidup apa adanya dengan motor yang cukup lama sebagai kendaraan kerjanya.

Satu hari, sebuah perusahaan makanan terbesar yang berdomisili di kecamatan Manyar mencari rekanan penyedia tenaga kerja. Ketika berkunjung ke rumahnya, manajemen perusahaan yang bertamu itu disembelihkan ayam meskipun kondisinya cukup berat.

Tak lama setelah pertemuan itu, manajemen perusahaan menghubunginya kembali. Menyatakan deal kerja sama untuk mensuplai sekitar 2.000 pekerja. Sebenarnya waktu itu ia baru merintis dan tidak memiliki cukup sumber daya. Tapi dengan bismillah ia terima. Segera ia buka lowongan dan ia rekrut tetangganya sebagai penyeleksi lamaran-lamaran itu.

Singkat cerita, hidupnya berubah drastis. Kini ia menjadi salah seorang terkaya di kecamatannya.

Demikian pembahasan Puasa Daud ini, mulai dari hukum, keutamaan, tata cara, niat hingga keajaiban. Semoga bermanfaat. [Muchlisin BK/BersamaDakwah]

Maraji’:

 • Fiqih Sunnah karya Sayyid Sabiq
 • Fiqih Islam wa Adillatuhu karya Prof. Dr. Wahbah Az Zuhaili
 • Fikih Empat Madzhab karya Syaikh Abdurrahman Al Juzairi
 • Fikih Manhaji Kitab Fikih Lengkap Imam Asy Syafi’i karya
 • Syaikh Mushthafa Al Bugha dkk
 • Kitab Fadhail A’mal karya Ali bin Muhammad Al Maghribi
 • Shahih At Targhib wa At Tarhib karya Syaikh Muhammad Nashiruddin Al Albani
 • Hikmatut Tasyri’ wa Falsafatuh karya Syaikh Ali Ahmad Al Jurjawi

172 KOMENTAR

  • Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam tidak menjalankan puasa daud terus menerus meskipun beliau mampu dan puasa itu merupakan puasa sunnah yang paling utama. Ibnu Hajar al Haitami rahimahullah menjelaskan bahwa di antara hikmahnya adalah agar tidak memberatkan umatnya dan tidak diwajibkan kepada umatnya.

   • Kalo kita puasa hari rabu. Kammis tdk kemudian jumat puasa blh, tapi kan hari jumat di larang puasa.Mohon penjelasannya

    • Boleh puasa pada hari jumaat asalkan bukan di khusus kan puasa hari jumaat karena hari jumaat adalah hari raya orang muslim,tapi kalw bertepatan dengan puasa daud,puasa nazar maka boleh berpuasa di hari jumaat,seperti bulan ramadhan.

     • jika ingin puasa senin kamis dan puasa daud dengan cara.. hari senin niat puasa senin kamis dan niat puasa daud.. lalu hari selasa niat puasa daud.. rabu meneruskan niat puasa daud.. dan seterusnya apakah boleh?

     • Puasa Daud,, kata nya tidak boleh di umbar umbar / di omongi(Riya)sedangkan klo lagi silaturahmi kerumah saudara,/jalan sama teman/ datang kerumah teman/pergi kondangan/hajatan pasti disuguhkan minuman dan makanan maka saya jawab lagi/sedang puasa ,, teman atau saudara pasti balek tanya kan ini hari Jumat/minggu ,, kan tidak boleh puasa kata teman/saudara ,, bagaimana menyingkapinya, sedangkan puasa Daud kata nya tidak boleh diumbar,, cukup kita sama Allah saja yg tahu,, ? Mohon penjelasannya,, trima kasih.

     • Semua ibadah harus ikhlas. Tidak boleh riya. Menjawab sedang puasa saat ditanya belum tentu riya’ karena riya’ itu perkara hati. Jika hatinya tidak bermaksud mendapatkan pujian, tetap ikhlas karena Allah, maka bukan riya’.

     • Assalamualaikum pak …
      Hari rabu ini saya puasa daud.
      Dan ingin sekali puasa dikamis’ a
      ( senin – kamis ) .
      Apakah boleh pak ?

      Krna saya baca artikel ini kalo puasa daud itu selang seling

   • Assalamualaikum,,maaf sya mau tnya untuk puasa daud gk hrus selang seling boleh tidak?misalnya saya senin puasa trs selasa sd rabu tidak,kamis nya bru lanjut puasa daud lagi..hri besok nya saya tdak melakukan puasa lgi,jdi seminggu cma dua kali saja boleh tdak klo bgtu ,krna dlihat dgn kesehtan juga.maff blm paham..tdk hrus setiap minggu kan ya untuk puasa daud nya dilaksankan ketika kita niat puasa daud saja boleh?

  • Ijin bertanya dong , puasa Daud apabila kita niatkan selama sebulan ,
   Kan di mulainya dengan hari senen
   Selama sebulan itu kita puasa selang seling termasuk Sabtu minggu gak ?
   Misalnya Minggu ini puasanya mulai hari Senin : ( Senin Rabu , Jum’at ,Minggu= puasa) otomatis Minggu depannya di mulai dengan hari Selasa.atau seminggu 3 kali puasa ( Senin , Rabu dan Jum’at) , agar setiap Minggu di mulai dari hari senen .
   Mohon pencerahaannya

   • Selang seling aja,gk masalah harinya apa karna puasa daud itu cara pelaksanaannya sehari puasa sehari tidak,jadi bukan lihat harinya,kita lihat saja mulainya hari apa mulainya,makasi🙏🙏

 1. Mohon penjelasan…apakah masih dianggap puasa daud kalau ada keperluan yg mendesak sehingga puasanya
  digeser hari esoknya..

  • Insya Allah masih, dicatat pahala puasa daud. Karena Rasulullah bersabda: “Jika seorang hamba sakit atau melakukan safar (perjalanan jauh), maka dicatat baginya pahala sebagaimana kebiasaan dia ketika mukim dan ketika sehat.” (HR. Bukhari)

   • Ass pak, saya mau tanya, apakah seorang wanita boleh melakukan puasa daud sedangkan dlm satu bulan km mendapat tamu bulanan sehingga libur lama nanti puasanya..mohon penjelasannya

    • Wa’alaikum salam warahmatullah. Boleh. Bahkan jika sudah biasa puasa daud, saat ia tidak puasa karena terhalang haid, akan mendapatkan pahala karena kebiasaannya merutinkan puasa tersebut.

     • Assalamu’alaikum.
      Misal saya puasa daud senin, lalu rabu, jum’at & ahad.
      Ternyata ahad ada keperluan mendesak yg g bisa puasa daud. Selanjut’y setalah ahad itu tidak soum (batal), apa saya harus lanjutkan di hari selasa atau bisa mulai dr senin…?
      Jazakalloh khoiran Ustadz..

  • Asslamualaikum mau tanya klo hari jumat kan tidak boleh berpuasa lalu bagaimana dengan niat saya yang akan berpuasa daud esok hari senin lalu kan selasa tidak rabu puasa kamis tidak nah berarti jumat puasa namun ada yang menyebutkan bahwa puasa hari jumat tidak boleh tolong minta penjelasannyaa

   • Wa’alaikum salam warahmatullah. Yang dilarang adalah mengkhususkan hari Jumat untuk berpuasa. Jika puasa daud dan tiba jadwal hari Jum’at, tidak termasuk larangan itu.

   • Insyaa Allah saya mau memulai puasa daud bulan agustus.. ketika saya memasuki masa haid saya tidak berpuasa bagaimana hukumnya ustad ??
    Lalu saya melanjutkannya setelah selesai masa haid..

    Apa masih bisa dikatakan puasa daud ?

 2. Bagaimana kl’ puasa daud jg puasa senin kamis?misalnya senin saya puasa daud selasa tidak, rabo saya puasa daud lalu kamis saya puasa lg tp dgn niat puasa sunnah rosul/puasa kamis (karena sayag mau melewatkan puasa sunah kamis), lalu saya puasa daud lg sabtu lalu kembali ke puasa daud senin begitu seterusnya…

  • Kalo kamu kamis tetap maksa puasa, itu dapat membatalkan syarat untuk puasa Nabi Daud AS.dan dari ulang lagi jika mau puasa Nabi Daud AS, Sekalipun km Ganti di hari lain. Kalo mslh Pahala Puasa senin Kamis Kamu tetap Dapet kok. Intinya sih kalo km udh puasa nab Daudi maka puasa2 Sunnah yg lain km dpt juga pahalanya atau gugur. Liat aj d Youtube penjelasan ustadz khalid atau ustadz Abdul Somad. Wallahualam

 3. Assalamu’alaikum
  Maaf saya mau bertanya kalo misalkan, kita itu mau melakukan puasa nabi dawud, tapi kita juga ingin melakukan puasa senin kamis. Bagaimana itu cara menanganinya, apa kita lanjutkan puasa nabi dawud atau puasa senin kamis juga dilakukan

   • saya mau bertanya saya
    mendawamkan puasa daud namun saya melaksanakannya senin puasa.selasa puasa. rabu tidak.kamis puasa jum.at tidak sabtu puasa minggu tidak dan begitu seterusnya. Apakah syah puasa daud nya
    Karna saya melaksanakan nya memilih menambah hari puasa senin selasa berturut turut agar harinya tetap.

     • bagaimana dengan puasa dlm moment tertentu seperti puasa 10 hari awal bulan dzulhijjah? apabila kita sudh terbiasa dan rutin melakukan puasa daud, dan tiba saat nya rangkaian rutin puasa daud kita tiba di 10 hari awal bulan dzulhijjah itu…. apakah pilihan yg terbaik masih tetap puasa daud ? mohon pencerahannya

  • Itu pembagian malam. Sepertiga malam berarti malam dibagi menjadi tiga. Mulai dari ba’da isya’ sampai sekitar jam 22 adalah sepertiga malam pertama. Jam 22 – 1 adalah sepertiga malam kedua. Jam 1 – terbit fajar adalah sepertiga malam terakhir.

 4. Assalamualaikum, saya ingin bertanya. Untuk puasa daud itu berapa lama ya, misal harus seminggu kita puasa daud atau bahkan sebulan?

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Yang terbaik adalah puasa daud selamanya. Jika ingin berlatih atau berusaha satu bulan atau satu pekan dulu, tentu lebih baik daripada tidak sama sekali.

   • Assalamualaikum ustadz, saya mau tanya. Kalau saya puasa senin, rabu, jumat. Kemudian sabtu dan minggu tidak berpuasa. Kemudian minggu berikutnya saya puasa lagi senin, rabu, jumat. Begitu seterus apakah sudah disebut puasa Daud? Apakah boleh begitu? Mohon penjelasannya. Terima kasih

    • Wa’alaikum salam warahmatullah. Puasa daud itu sehari puasa sehari tidak. Jadi jika mulainya Senin, maka puasanya Senin, Rabu, Jumat, Ahad, Selasa, Kamis, Sabtu, Senin, dan seterusnya.

 5. Assalamualaikum ustadz, puasa ini dilakuin berapa bulan 1 bulan atau seterusnya, sedangkan bentar lagi bulan romadhon, mohon penjelasan, syukron jazakummallah

   • Waktu berbuka puasa Daud bagaimana??misal senin puasa,apa selasa subuhnya sudah diperbolehkan untuk berbuka (tdk puasa) /selasa petangnya waktu magrib baru boleh berbuka,lalu rabunya puasa lagi dan seterusnya…atau bagaimana?

    • Contohnya Isnin berpuasa maka maghribnya berbuka, Selasa tidak berpuasa,Rabu pula berpuasa dan berbuka pada maghribnya dan berterusan sebegitu hingga akhir hayat

    • Waktu berbuka puasa daud sama dengan puasa lainnya yakni saat matahari terbenam. Jika Senin puasa, buka puasanya ya Senin Maghrib. Selasa tidak puasa. Rabu puasa lagi. Demikian seterusnya.

  • Assalamualaikum ustadz, afwan ustadz ana mau tanya. Kalau sekiranya kita sedang berlatih puasa daud dalam sebulan. Tpi karena wanita perbulannya pasti akan mendapat halangan, jadi bagaimana ya ustadz? Apakah mesti di ulang lagi dari awal atau boleh di lanjut ustadz? Dan boleh kah jika ketika dilanjut kita ingin melanjut ke bulan berikutnya sampai batas bulan yg tidak bisa kita tentukan sampai kapannya? Syukron ustadz, Wassalamualaikum

   • Bantu jwb..karna wanita ada udzurx tentu sja boleh dilanjut puasa daudx setelah udzur selesai, itu msh dihitung puasa daud ukh…namun kalau msh tahap latihan, mau mulai lg bulan berikutx, ya gpp…yg pasti puasa daud dilaksanakan terus menerus kecuali ada udzur, sakit, brtepatan dg puasa wajib, hri tasyriq n lebaran….semoga lancar puasax ukh..

 6. asalamuallaikum, saya mau nanya apa kah puasa daud terus meners atau tidak, seperti puasa senin kamis yang di lakukan pada hari senin dan kamis, mohon penjelasan nya, trimakasih

 7. Asalamualaikumwarrahmatullohiwabarokatuh
  Saya mau bertanya kalo puasa daud itu ditentukan engga harus mulai hari apa?

  • Bagaimana jika puasa daud bertepatan dengan hari diharamkannya puasa misal : Berpuasa pada Hari Raya Idul Fitri (1 Syawal), Berpuasa pada Hari Raya Idul Adha (10 Zulhijjah), Berpuasa pada hari-hari Tasyrik (11, 12, dan 13 Zulhijjah)?? Trims

 8. Assalamualaikum
  Kalau untuk wanita menjlankan puasa daud itu gimanaa yaa? Misalkan dateng halangan trs puasanyaa gugur lalu harus mulai dari awal lagi atau gimanaa, sedangkan puasa daud itukan selangseling

 9. assalamualaikum saya mau tanya kalo puasa nabi daud di mulai dri hari senin selasa tidak ouasa dn hari rabu puasa trus hari kamis aku niat puasa sunnah hari kamis boleh tidak,,,trus mau lnjut puasa nabi daud lg nnti di mulai hari jum’at nya atau lanjut sabtu karena kamis nya puasa sunah senin kamis

 10. Apa boleh menjalankan puasa Sunah secara bergantian. Misalnya puasa senin dan kamis Terus menjalankan lagi puasa daud

 11. Kalau pas kita puasa ketepatan hari tasyrik, misal tgl 11/12 dzulhijjah, kita harus tetap melaksanakan puasa daud atau tdak??

 12. Assslamualaikum,bolehkah puasa daud ditunda karna menghormati tamu yg menginap? Ga enak tamu makan tusn rumah puasa mohon penjelasanya

 13. Assalamualikum, jika Senin Puasa, Selasa Tidak, Rabu Puasa, Kamis Tidak, Jumat Berhalangan sehingga Tidak Puasa, Mulai Puasa Lagi di Hari Sabtu atau Ahad ?? mengingat Hari Sabtu Kan harusnya jatahnya Tidak Puasa..

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Niat puasa wajib (qadha’/mengganti) tidak boleh digabung dengan niat puasa sunnah. Jadi cukup niat puasa qadha’ saja, jika dilaksanakan bertepatan dengan jadwal puasa daud, insya Allah sudah mendapat pahala puasa daud juga.

 14. Permisi pak. Saya mau menanyakan, katanya tidak boleh puasa trus menerus tanpa jeda.
  Nah apabila sedng puasa ganti apakah boleh trus menerus puasanya tanpa jeda sampai habis utang puasa ramadhan sblmnya?

  • Yang tidak boleh adalah puasa sunnah yang dilakukan terus menerus. Puasa sunnah syawal boleh berurutan, bahkan dianjurkan dari tanggal 2 syawal sampai 7 syawal. Puasa qadha’ juga boleh berurutan.

 15. Asalammualaikum…
  Saya mw bertanya ne ustad ,saya belum paham se x dengan puasa nabi daud ini ,maksut nya hari senin puasa selasa tidak rabu puasa kamis tidak jumat puasa sabtu tidak minggu iyah gtu yah ustad
  Dan saya belum paham dan mengerti tentang di bulan mana yg di haram kan nya ustad…
  Maaf baru ingin mendekat kan diri kepada allah swt 🙏

 16. السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
  Pak ustadz mau tanya, bolehkan melaksanakan puasa daud dimulainya setiap Hari Senin, Rabu, Jumat. Tapi setiap Hari Minggu tidak puasa karena hari keluarga suka banyak acara.

  • mohon maaf menyela menjawab, kalau gitu hitungannya tidak puasa daud karena puasa daud seling seling hari, jadi puasa hari senin, rabu, jumat, minggu, selasa, kamis, sabtu, senin, dst

 17. Assalamualaikum wr wb
  Bolehkah kita gak meneruskan puasa daub tiap hari minggu dikarenakan hari minggu sering ada undangan acara pernikahan dll
  Contoh senin puasa selasa tidak rabu puasa kamis tidak jumat puasa sabtu tidak minggu tidak karna ada undangan/acara
  Terus d lanjutkan lagi senin puasa selasa tidak dts..

 18. misal senin waktu puasa daud tapi sedang sakit dan tidak mampu melaksanakan, sebaiknya diganti hari selasa atau ditinggalkan dan tetap dilanjutkan hari rabu

 19. Assalamualaikum ustadz
  Seumpama puasa daud cuman 1 bulan/ 3 minggu. Apakah diterima puasa daudnya ustadz?
  Mohon pencerahaannya🙏

 20. Assalamualaikum…
  Mau tanya Ustadz, saya ini kan bukan muslim yg taat banget, tp saya berusaha untuk menjadi muslim yg taat. Klo misalnya ingin puasa sunah Daud itu gmn? Biasanya ada omongan2 orang yg g enak didengar…

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jika ingin puasa daud, segera dikerjakan saja. Tidak perlu takut dengan omongan orang lain, apalagi keinginan itu sangat mulia. Semoga Allah memudahkannya.

 21. Jika puasa daud pas hari Minggu suami libur pak ustad .. lalu suami mengajak sementara istri puasa daud utsmakan yg mana ustad

  • Bagaimana jika Puasa Daud Di gabung dg puasa Qodo yg dahulu dahulu kita tinggalkan, namun kita Tak tahu tepatnya kapan kita Meninggalkan Puasa Wajib terswbut…? Apakah boleh Digabung dg puasa Daud

 22. Assalamu’alaikum ustad mau bertanya, teman saya memulai puasa daud di hari sabtu, apa hukumnya?, apakah harus dimulai diantara hari senin ataupun kamis?

 23. Assalamualaikum ustadz apakah klo kita puasa trus2an senin kamis atau puasa daud Allah akan mengampuni dosa2 kita.. misalkan manusia nya ini sebelumnya adalah pendosa… apakah Allah akan mengampuni dosa2nya ustad ?

 24. Assalamu’alaikum wr. wb. Maaf sebelumnya, tapi saya mau tanya, kalau kita mau berpuasa daud beberapa hari setelah hari tasyrik itu boleh apa tidak?

 25. Kalau puasany di mulai hari ahad gimana boleh gak?ahad puasa senin gk puasa selasa puasa rabu gk kamis puasa jumat gk sabtu puasa apa itu boleh?

 26. mau nanya kalo misalnya puasa daud senin, rabu, jumat, tapi minggu tidak, kemudian dimulai lagi senin lagi apakah boleh? Terima kasih

 27. Mau tanya, apa maksud puasa daud satu hari apa kita puasa nya 24 jam apa kita puasanya seperti biasa, saur subuh buka nya diwaktu magrib, tolong infonya, please

 28. maaf mau tanya, kalau sudah rutin puasa daud, tapi ada pengen puasa sunnah tasuah atau asyura abis ini, niat puasanya bisa digabung? semisal niat puasa daud dan asyura gitu?

  • Cukup satu niat, akan mendapatkan keutamaan keduanya. Misalnya niat puasa daud. Jika puasa itu tepat pada 9 Muharram, maka termasuk puasa tasua. Jika puasa itu tepat pada 10 Muharram, maka termasuk puasa asyura.

 29. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
  Izin bertanya saudara..!
  Kalau niatnya itu apakah cukup sekali atau berniat setiap puasanya..? Mohon penjelasannya pak Ustadz.

   • Assalamualaikum Pak Ust, sy beberapa bln ini terbiasa puasa daud.. nanti setelah ramadhan ada puasa syawal dan biasa qodho ramadhan… yg sy ingin tanyakan Apa saya tetap puasa daud, atau selsaikan syawal dan qodho ramadhan dlu baru nanti lanjut puasa daud lg? dan klo puasa daud lg btepatan dgn hari senin atau kamis niat ny cukup puasa daud atau baca 2niat dgabung? #trima kasih

    • Wa’alaikum salam warahmatullah. Lakukan qadha dulu, baru melanjutkan puasa daud. Untuk puasa syawal, insya Allah terpenuhi dengan puasa daud karena puas syawal hanya enam hari.

 30. Mohon maaf mau tanya , jikalau puasa Daud ada sholat subuh yg tertinggal TDK sengaja apakah membatalkan puasa mohon maaf penjelasan nya tad?

  • Sholat dan puasa adalah ibadah yang “terpisah.” Tertinggal sholat tidak membatalkan puasa. Namun kalau tertinggal (misal bangun kesiangan), ia wajib sholat Subuh begitu sudah bangun dan tersadar telah ketinggalan.

 31. Assalamualaikum wr.wb
  Izin bertanya, bagaimana bila dipertengahan jalan merasa tidak sanggup meneruskan dan jeda seminggu / waktu tertentu yg dirasa cukup untuk memulihkan stamina, apakah diperbolehkan?
  Dan apakah diperbolehkan utk berhenti dan memulai kapan saja? Selama puasa daud nya dilakukan selang seling? Misal dlm seminggu jeda 1 hari di hari minggu dan mulai puasa lg hr senin atau dalam sebulan hanya puasa daud selama 1 minggu saja. Mohon penjelasan dan arahannya. Terima kasih.

 32. Assalamualaikum ustadz, puasa daud apa harus rutin selama sebulan penuh? Jika seminggu atau dua minggu saja bagaimana hukumnya ya?

 33. Assalamualaikum Pak, bukannya sy sombong, takabur atau ria, sy ingin menanyakan bila wanita berpuasa Daud selama41 hari dan terhenti karena haid bagaimana meneruskan hitungan nya

 34. Assalamualaikum ,kalo misalkan mau belajar puasa nabi daud apa diperbolehkan ?soalnya saya tidak tahu sanggup apa tidaknya ?

 35. Assalamualaiku wr wb. Ustad klo sy niat puasa daud tp mnghususkan sabtu minggunya libur..dikarenakan ada suami dirumah..dan seninya melanjutkannlg berpuasa..sah tdk puasa daudnya?

 36. Assalamualaikum pak ustadz
  Ana mau tanya kan dulunya saya tuh pernah bernazar utk puasa Senin Kamis
  Tapi sekarang ana tuh pengen nya puasa Daud apakah bisa nazar puasa Senin Kamis diganti dgn nazar puasa Daud?

 37. Assalamu’alaikum Ustaz.
  Saya soum daud senin, rabu, jum’at, ahad.
  Ternyata ahad ada keperluan mendesak hingga membatalkan soum d ahad itu.
  Utk selanjut’y apa sy harus tunggu selasa atau bisa mulai di hari senin (pekan besok) nya..?
  Jazakalloh khiron

  • Sdr Herdi..kebetulan saya sdh baca semua tanggapan pak ustadz. Disini saya coba tuk jawap ya…sebelumnya mohon maaf kalo kurang memuaskan. Lanjutkan saum daud anda mengikut yg anda mampu krn yg membezakan amalan adalah niat. Alhamdulillah saya pun sedang mencari tahu ttg saum daud ini…kpd semua semoga lancar saum daudnya dan selalu dalam lindungan Allah subhanahuwataala..aamiin

 38. Sdr Herdi..kebetulan saya sdh baca semua tanggapan pak ustadz. Disini saya coba tuk jawap ya…sebelumnya mohon maaf kalo kurang memuaskan. Lanjutkan saum daud anda mengikut yg anda mampu krn yg membezakan amalan adalah niat. Alhamdulillah saya pun sedang mencari tahu ttg saum daud ini…kpd semua semoga lancar saum daudnya dan selalu dalam lindungan Allah subhanahuwataala..aamiin

 39. #Tanya masalah puasa,

  manakah yang lebih baik bagi musafir, tetap berpuasa daud yg sudah menjadi kebiasaan ataukah tidak puasa?

  Safarnya selama 2 pekan, namun terkadang dalam safar trsb menginap di suatu tempat selama beberapa hari untuk istirahat.

  Contoh safar saat umroh terkadang menginap di madinah sekian hari dan di makkah sekian hari.

  Atau safar saat mudik pulang kampung

 40. Assalamualaikum, izin bertanya, jika saya melakukannya senin, rabu, jumat, dan terus selalu 3 hari tsb apakah boleh dan kiranya dapat pahala puasa daudnya, terima kasih

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Yang paling sesuai sunnah, puasa daud adalah sehari puasa sehari tidak. Sehingga puasanya Senin, Rabu, Jum’at, Ahad, Selasa, Kamis, Sabtu, Senin, dan seterusnya.

 41. assalamualaikum
  kalau saya malamnya berhubungan dg istri lalu tertidur (blm mandi junub) dan bangun sblm terbit fajar utk sholat shubuh (mandi junub dahulu)….apakah tetap sah kalau saya melanjutkan puasa daud ?

 42. Asalamualaikum…
  Apakah dalam menjalankan puasa daud perlu adanya pembimbing atau guru sebagai mentor selama puasa daud, mengingat ada ibadah sunnah lainya dalam menjalani puasa daud seperti sholat sunnah tahajud dan dhuha

 43. Jazakallah Khairan Katsir ustadz. Pembahasannya sangat lengkap dan mudah dipahami. Semoga rahmat dan kebaikan berbagi ilmu tercurah untuk ustadz dan keluarga

 44. Maaf mau tanya, bagaimana puasa daud untuk wanita.. Karena wanita ada masa haidnya, perhitungan puasa daudnya tetap kh selang seling atau gimana?

 45. Assalamualaikum ,maaf ijin bertanya puasa Daud itu berapa lama/ tanpa batas ,dan apabila misal berhenti puasa Daud karena sunnah Dzulhijjah ,Arafah maupun tarwiyah itu bagaimana ya pak mohon penjelasannya dan bolehkah menjalankan puasa Daud di bulan Muharram , terimakasih wassalamu’alaikum warahmatullahi wa barakatuh

 46. Saya sudah 7 bulan menjalankan puasa daud, yg pada awalnya mag sy kambuh, sy sudah bosan minum obat mag terus, akhirnya sy coba menjalankan puasa daud, Alhamdulillah mag sy sembuh dan badan sy tambah fit walaupun dibw berolahraga, dan sekarang saya jd keterusan, byk keajaiban yg terjadi pd diri sy mudah2 sy Istiqomah dlm menjalankannya aamiin…

 47. mohon maaf menyela menjawab, kalau gitu hitungannya tidak puasa daud karena puasa daud seling seling hari, jadi puasa hari senin, rabu, jumat, minggu, selasa, kamis, sabtu, senin, dst

 48. Alhamdulilah, ini bulan kelima Saya menjalankan puasa Daud. Banyak manfaat yang Saya rasakan, terutama buat kesehatan. Sejak bulan kedua, Gula darah yang biasanya selalu tinggi sudah kembali normal. Saya juga tidak lagi mengkonsumsi obat penurun tensi maupun kolesterol. Makanan/minuman juga tidak lagi ada pantangan pantangan.
  Dari sisi ibadah, alhamdulillah jadi lebih sering Shalat malam, Tahajud dan Witir rasanya mubazir untuk tidak dikerjakan sekalian menyambung makan Sahur. Shalat Sunah Dhuha maupun Rawatib juga lebih ringan untuk dikerjakan karena sudah terbiasa dgn shalat malam. Pengendalian diri juga secara tidak sadar menjadi lebih baik.
  Semoga bisa tetap Istiqomah mengerjakan hal hal baik ini hingga akhir hayat nanti, Amin.

SILAHKAN BERI TANGGAPAN mohon perhatikan kesopanan

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.