Beranda Dasar Islam Fiqih Puasa Senin Kamis: Niat, Tata Cara, Keutamaan, Manfaat

Puasa Senin Kamis: Niat, Tata Cara, Keutamaan, Manfaat

6
puasa senin kamis

Puasa Senin Kamis memiliki keutamaan istimewa dan manfaat luar biasa. Bagaimana tata cara dan niat Puasa Senin Kamis serta apa saja keutamaan dan manfaatnya?

Puasa ini hukumnya sunnah. Syaikh Musthafa Al Bugha dalam Fikih Manhaji menegaskan, dalil sunnahnya puasa ini adalah berdasarkan hadits riwayat Aisyah radhiyallahu ‘anha. Ia berkata: Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam selalu menjaga Puasa Senin dan Kamis. (HR. Tirmidzi dan Ahmad; shahih lighairihi)

Sunnahnya adalah sunnah muakkadah. Yakni sunnah yang sangat dianjurkan. Hal ini karena Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam senantiasa mengerjakannya dan menganjurkan dengan kuat kepada umat untuk mengamalkannya.

Syaikh Wahbah Az Zuhaili dalam Fiqih Islam wa Adillatuhu memasukkan puasa ini dalam kategori puasa sunnah yang para ulama bersepakat atas kesunnahannya (ijma’).

Keutamaan Puasa Senin Kamis

Puasa Senin Kamis memiliki sejumlah keutamaan yang semestinya membuat kita lebih bersemangat untuk mengamalkannya. Berikut ini empat keutamaan puasa Senin Kamis:

1. Amalan Rasulullah

Puasa ini merupakan amalan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam. Inilah keutamaan pertama. Sebagaimana hadits dari Aisyah radhiyallahu ‘anha bahwa Rasulullah senantiasa mengerjakan puasa ini. Beliau senantiasa menjaganya.

كَانَ النَّبِىُّ -صلى الله عليه وسلم- يَتَحَرَّى صَوْمَ الاِثْنَيْنِ وَالْخَمِيسِ

Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam selalu menjaga Puasa Senin Kamis. (HR. Tirmidzi dan Ahmad; shahih lighairihi)

2. Hari Senin adalah hari istimewa

Salah satu keutamaan puasa pada hari Senin adalah karena hari itu istimewa. Rasulullah lahir pada hari Senin, Rasulullah mendapatkan wahyu juga pada hari Senin.

وَسُئِلَ عَنْ صَوْمِ يَوْمِ الاِثْنَيْنِ قَالَ ذَاكَ يَوْمٌ وُلِدْتُ فِيهِ وَيَوْمٌ بُعِثْتُ أَوْ أُنْزِلَ عَلَىَّ فِيهِ

Nabi ditanya tentang puasa pada hari Senin, maka beliau bersabda, “Itu adalah hari kelahiranku dan pada hari itu wahyu diturunkan kepadaku.” (HR. Muslim)

3. Hari pelaporan amal

Pada hari Senin dan Kamis, amal-amal diperlihatkan/dilaporkan kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala. Maka, betapa beruntungnya ketika saat itu seorang hamba sedang berpuasa. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

تُعْرَضُ الأَعْمَالُ يَوْمَ الاِثْنَيْنِ وَالْخَمِيسِ فَأُحِبُّ أَنْ يُعْرَضَ عَمَلِى وَأَنَا صَائِمٌ

Diperlihatkan amal-amal pada setiap hari Kamis dan Senin. Maka aku ingin amalku diperlihatkan saat aku berpuasa. (HR. Tirmidzi; shahih lighairihi)

Dalam hadits riwayat Imam Muslim, pelaporan amal-amal pada setiap hari Kamis dan Senin. Maka, pada hari itu Allah Azza wa Jalla mengampuni setiap orang yang tidak menyekutukan Allah dengan sesuatu pun, kecuali orang yang bermusuhan dengan saudaranya.

4. Pintu surga dibuka

Pada hari Senin dan Kamis pula, pintu surga dibuka. Ini menunjukkan betapa mulianya hari itu dan betapa beruntungnya orang-orang yang berpuasa pada hari itu.

تُفْتَحُ أَبْوَابُ الْجَنَّةِ يَوْمَ الاِثْنَيْنِ وَيَوْمَ الْخَمِيسِ فَيُغْفَرُ لِكُلِّ عَبْدٍ لاَ يُشْرِكُ بِاللَّهِ شَيْئًا إِلاَّ رَجُلاً كَانَتْ بَيْنَهُ وَبَيْنَ أَخِيهِ شَحْنَاءُ

“Pintu-pintu surga dibuka pada hari Senin dan Kamis. Maka semua hamba yang tidak menyekutukan Allah dengan sesuatu diampuni kecuali seseorang yang antara dirinya dengan saudaranya terdapat permusuhan.” (HR. Muslim)

Selain empat keutamaan khusus ini, orang yang berpuasa Senin Kamis juga mendapatkan keutamaan puasa secara umum, termasuk masuk surga dari pintu Ar-Rayyan.

Baca juga: Puasa Daud

Tata Cara Puasa Senin Kamis

Tata cara puasa Senin Kamis tidak berbeda dengan puasa pada umumnya, baik puasa Ramadhan maupun puasa sunnah lainnya. Yakni sebagai berikut:

1. Niat

Niat puasa Senin Kamis sebaiknya pada malam hari, sebelum terbit fajar. Namun, karena ini adalah puasa sunnah, boleh niat pada pagi hari asalkan belum makan apa-apa dan tidak melakukan hal apapun yang membatalkan puasa.

2. Makan Sahur

Makan sahur merupakan salah satu sunnah puasa yang mendapat pahala dan keberkahan. Namun, jika tidak makan sahur, misalnya karena bangunnya terlambat, puasanya tetap sah.

3. Menghindari hal yang membatalkan

Yakni menghindari atau menahan dari makan, minum, berhubungan dengan istri dan hal-hal lainnya yang dapat membatalkan puasa. Waktunya sejak terbit fajar hingga terbenamnya matahari.

Perlu juga menghindari yang membatalkan pahala puasa. Antara lain bohong, ghibah, dan segala bentuk kemaksiatan.

4. Berbuka

Buka puasa waktunya ketika matahari terbenam, yakni saat masuknya waktu sholat Maghrib. Menyegerakan buka puasa merupakan salah satu sunnah puasa.

Baca juga: Puasa Asyura

Niat Puasa Senin Kamis

Tidak ada lafadz niat puasa Senin Kamis dalam hadits shahih. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam dan para sahabat biasa mengerjakan amal dengan niat tanpa melafalkannya.

Syaikh Wahbah Az Zuhaili menjelaskan dalam Fiqih Islam wa Adilatuhu, semua ulama sepakat bahwa tempat niat adalah hati. Melafalkan niat bukanlah syarat, tetapi jumhur ulama berpendapat hukumnya sunnah dengan maksud membantu hati dalam menghadirkan niat. Sedangkan menurut mazhab Maliki, yang terbaik adalah tidak melafalkan niat karena tidak bersumber dari Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam.

Niat Puasa Hari Senin

niat puasa hari senin

Lafadz niat puasa Senin adalah sebagai berikut:

نَوَيْتُ صَوْمَ يَوْمَ الْإِثْنَيْنِ سُنَّةً لِلّٰهِ تَعَالٰى

(Nawaitu shouma yaumal itsnaini sunnatan lillaahi ta’aalaa)

Artinya:
Saya niat puasa sunnah hari Senin karena Allah Ta’ala

Niat Puasa Hari Kamis

niat puasa hari kamis

Sedangkan lafadz niat puasa Kamis adalah sebagai berikut:

نَوَيْتُ صَوْمَ يَوْمَ الْخَمِيْسِ سُنَّةً لِلّٰهِ تَعَالٰى

(Nawaitu shouma yaumal khomiisi sunnatan lillaahi ta’aalaa)

Artinya: saya niat puasa sunnah hari Kamis karena Allah Ta’ala

Baca juga: Niat Puasa Ramadhan

Manfaat Puasa Senin Kamis

Syaikh Abdurrahman Al Juzairi dalam Fikih Empat Madzhab mengungkapkan: “Di antara puasa sunnah adalah puasa Senin Kamis. Banyak sekali faedah yang akan orang dapatkan jika membiasakan diri melakukan puasa sunnah ini, terutama sekali bagi tubuhnya.”

Selain keutamaan dengan pahala luar biasa tersebut, puasa sunnah ini juga memiliki manfaat kesehatan yang banyak. Antara lain adalah sebagai berikut:

1. Meningkatkan metabolisme

Sejumlah penelitian menemukan bahwa puasa Senin Kamis dapat meningkatkan metabolisme dengan menaikkan kadar neurotransmitter atau epinefrin. Hal ini kemudian terbukti menurunkan berat badan.

2. Meningkatkan kesehatan jantung

Times of India menyebutkan, salah satu manfaat puasa adalah bisa meningkatkan kesehatan jantung. Puasa dalam delapan pekan secara bergantian dapat mengurangi kadar kolesterol “jahat” LDL sebesar 25 persen dan trigliserida darah sebesar 32 persen.

3. Mengontrol gula darah

Puasa dapat mengontrol gula darah yang bisa sangat berguna bagi orang yang memiliki risiko diabetes. Berpuasa secara intermiten jangka pendek bisa membantu turunkan kadar gula darah.

Bahkan sebuah penelitian, seperti Tirto.id kutip, menemukan bahwa sebagian sampel berhasil menurunkan kadar gula darah dalam waktu singkat semenjak berpuasa. Berpuasa dapat mengurangi kadar insulin dan sel glukosa dalam darah bergerak secara aktif.

4. Meningkatkan kekebalan tubuh

Jika kita lihat orang yang rajin puasa Senin Kamis jarang sakit, itu sesuai dengan hasil penelitian yang menunjukkan puasa membantu kekebalan tubuh. Manfaat ini sama dengan jenis diet Fasting Mimicking Diet (FMD) karena pelakunya diminta untuk berpuasa di tengah-tengah bulan selama lima hari sedangkan puasa ini jika ditotal adalah 8 hari dalam sebulan.

Baca juga: Puasa Syawal

Demikian pembahasan dan panduan Puasa Senin Kamis, mulai keutamaan, tata cara, niat hingga manfaatnya. Semoga bermanfaat dan Allah mudahkan kita semua untuk mengamalkannya. [Muchlisin BK/BersamaDakwah]

6 KOMENTAR

    • Sah. Puasa Senin Kamis termasuk puasa sunnah, niatnya boleh di pagi hari asalkan belum minum dan makan apa-apa. Berbeda dengan puasa Ramadhan yang niatnya harus di malam hari, sebelum terbit fajar.

  1. Ada teman yang punya pengalaman spiritual. Dia mengamalkan puasa senin kamis, lalu apa pun yang ia inginkan dikabulkan Allah. Apakah memang sedahsyat itu fadhilahnya?

    • Masya Allah.. luar biasa pengalaman spiritualnya. Tidak ada yang tidak mungkin bagi Allah. Jika Dia berkehendak memberikan karomah kepada orang yang mendawamkan puasa senin kamis, kun fayakun.

SILAHKAN BERI TANGGAPAN mohon perhatikan kesopanan

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.