Beranda Tazkiyah Doa Doa Sebelum Makan, Keutamaan dan Manfaatnya

Doa Sebelum Makan, Keutamaan dan Manfaatnya

0
ber doa sebelum makan
ilustrasi doa sebelum makan (123rf)

Inilah doa sebelum makan lengkap tulisan Arab, latin dan terjemah bahasa Indonesia. Juga disertai keutamaan dan manfaatnya.

Salah satu keistimewaan Islam, ia mengajarkan kepada umatnya untuk selalu berdoa. Aktifitas apa pun ada tuntunan doa yang menyertainya. Termasuk sebelum makan, ada doanya. Dan di balik doa tersebut ada keutamaan dan manfaatnya.

Doa Sebelum Makan

Doa sebelum makan yang paling singkat sekaligus paling shahih adalah membaca basmalah. Yakni membaca “Bismillah”

doa makan

Doa ini bersumber dari sabda Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam:

إِذَا أَكَلَ أَحَدُكُمْ فَلْيَذْكُرِ اسْمَ اللَّهِ تَعَالَى فَإِنْ نَسِىَ أَنْ يَذْكُرَ اسْمَ اللَّهِ تَعَالَى فِى أَوَّلِهِ فَلْيَقُلْ بِسْمِ اللَّهِ أَوَّلَهُ وَآخِرَهُ

Apabila salah seorang di antara kalian makan, hendaklah ia menyebut nama Allah Ta’ala. Dan jika ia lupa menyebut nama-Nya di awal, hendaklah ia membaca, “Bismillahi awwaluhu wa akhirahu” (dengan menyebut nama Allah pada permulaan dan penghabisan makan). (HR. Tirmidzi, ia mengatakan hadits hasan shahih)

Keutamaan doa sebelum makan ini, setan akan menjauh dan tidak ikut makan bersamanya. Maka manfaatnya, makanannya menjadi lebih barakah baik untuk ibadah maupun untuk beraktifitas positif lainnya.

Jika tidak menyebut nama Allah sebelum makan, setan akan turut makan bersamanya. Dalam hadits lain yang juga diriwayatkan oleh Imam Tirmidzi, ketika Rasulullah sedang duduk, beliau melihat seseorang sedang makan tanpa menyebut nama Allah sampai makanannya hanya tinggal satu suapan saja.

Ketika ia mengangkatnya ke mulut, ia baru membaca “Bismillah awwalahu wa akhirahu.” Rasulullah tersenyum lalu bersabda, “Setan selalu ikut makan bersamanya. Dan ketika dia menyebut nama Allah, setan langsung memuntahkan makanan yang ada di  perutnya.”

Baca juga: Doa Setelah Sholat

Doa Sebelum Makan Paling Populer

Doa sebelum makan lainnya yang lebih populer di masyarakat bersumber dari hadits riwayat Malik dan Ibnu Syaibah. Yakni doa yang berbunyi:

doa sebelum makan

اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيمَا رَزَقْتَنَا وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

(Alloohumma baariklanaa fiimaa rozaqtanaa wa qinaa ‘adzaaban naar)

Artinya: Ya Allah, berkahilah kami dalam apa-apa yang Engkau rezekikan kepada kami dan hindarkan kami dari siksa neraka

Dalam riwayat Ibnu Sunni, sebagaimana dicantumkan Imam Nawawi dalam Al Adzkar, ada tambahan bismillah sehingga menjadi:

اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيمَا رَزَقْتَنَا وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ بِسْمِ اللَّهِ

(Alloohumma baariklanaa fiimaa rozaqtanaa wa qinaa ‘adzaaban naar. Bismillah)

Artinya: Ya Allah, berkahilah kami dalam apa-apa yang Engkau rezekikan kepada kami dan hindarkan kami dari siksa neraka. Dengan menyebut nama Allah.

Dengan doa ini, kita minta keberkahan makanan yang kita makan. Minta keberkahan dalam apa yang telah Allah rezekikan. Juga minta perlindungan dari siksa neraka, karena betapa banyak orang masuk neraka karena mulutnya. Baik karena apa yang ia makan maupun karena apa yang ia ucapkan.

Baca juga: Doa Iftitah

Allah Suka Kita Banyak Berdoa

Allah Subhanahu wa Ta’ala mengajarkan doa-doa agar kita selalu terhubung denganNya. Selalu bergantung kepadaNya  dan juga senantiasa berharap kepadaNya. Dan setiap doa akan dikabulkanNya. “Aku mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila ia memohon kepadaKu,” firman Allah dalam Surat Al Baqarah ayat 186.

Allah menyukai hamba-hambanya yang banyak berdoa. Karenanya Dia ajarkan doa doa untuk setiap aktifitas dan setiap kesempatan. Justru saat seorang hamba tak mau berdoa, sesungguhnya itu adalah bentuk kesombongan nyata yang akan berakhir di neraka.

Dan Tuhanmu berfirman: “Berdoalah kepada-Ku, niscaya akan Kuperkenankan bagimu. Sesungguhnya orang-orang yang menyombongkan diri dari menyembah-Ku akan masuk neraka Jahannam dalam keadaan hina dina” (QS. Al Mu’min: 60)

Untuk doa-doa lainnya yang lebih lengkap bisa dibaca di artikel Doa-Doa

SILAHKAN BERI TANGGAPAN mohon perhatikan kesopanan

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.