Beranda Dasar Islam Fiqih Sholat Jumat: Tata Cara, Bacaan, Niat dan Keutamaan

Sholat Jumat: Tata Cara, Bacaan, Niat dan Keutamaan

39
sholat jumat
Sholat Jumat (Instagram)

Berikut ini panduan lengkap Sholat Jumat. Mulai dari hukumnya, siapa saja yang wajib mengerjakan, bacaan, tata cara, niat hingga keutamaannya.

Dinamakan Sholat Jumat karena sholat ini dikerjakan pada hari Jumat, hari yang paling agung dalam sepekan disebabkan banyak keutamaan di hari itu. Berbeda dengan sholat fardhu lainnya, pada sholat ini ada khutbah dengan beragam keistimewaan dan keutamaan.

Hukum Sholat Jumat

Para ulama sepakat bahwa hukum Sholat Jumat adalah fardhu’ ain. Syaikh Wahbah Az Zuhaili dalam Fiqih Islam wa Adillatuhu menegaskan, siapa yang mengingkarinya maka dia kafir. Sebab dalil-dalilnya sangat jelas baik dalam Al Quran maupun Al Hadits.

Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman tentang kewajiban ini:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا إِذَا نُودِيَ لِلصَّلَاةِ مِنْ يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا إِلَى ذِكْرِ اللَّهِ وَذَرُوا الْبَيْعَ ذَلِكُمْ خَيْرٌ لَكُمْ إِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُونَ

Hai orang-orang beriman, apabila diseru untuk menunaikan shalat Jum’at, maka bersegeralah kamu kepada mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli. Yang demikian itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui. (QS. Al Jumu’ah: 9)

Adapun dalil dari hadits antara lain sabda Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam berikut ini:

لَقَدْ هَمَمْتُ أَنْ آمُرَ رَجُلاً يُصَلِّى بِالنَّاسِ ثُمَّ أُحَرِّقَ عَلَى رِجَالٍ يَتَخَلَّفُونَ عَنِ الْجُمُعَةِ بُيُوتَهُمْ

Sebenarnya aku berniat hendak menyuruh seseorang menjadi imam kaum muslimin agar mereka mengerjakan sholat secara berjamaah lalu aku pergi membakar rumah laki-laki yang meninggalkan sholat Jumat. (HR. Muslim dan Ahmad)

لَيَنْتَهِيَنَّ أَقْوَامٌ عَنْ وَدْعِهِمُ الْجُمُعَاتِ أَوْ لَيَخْتِمَنَّ اللَّهُ عَلَى قُلُوبِهِمْ ثُمَّ لَيَكُونُنَّ مِنَ الْغَافِلِينَ

Hendaklah orang-orang itu menghentikan perbuatan mereka meninggalkan Sholat Jumat, atau kalau tidak, Allah akan menutup mata hati mereka kemudian mereka akan termasuk golongan orang-orang yang lalai. (HR. Muslim, An Nasa’i dan Ahmad)

مَنْ تَرَكَ ثَلاَثَ جُمَعٍ تَهَاوُنًا بِهَا طَبَعَ اللَّهُ عَلَى قَلْبِهِ

Barangsiapa meninggalkan tiga kali Sholat Jumat karena menganggap remeh maka Allah akan menutup mata hatinya. (HR. An Nasa’i, Abu Dawud dan Ahmad)

Baca juga: Sholat Dhuha

Orang yang Wajib Sholat Jumat

Di atas telah disebutkan bahwa Sholat Jumat hukumnya fardhu ‘ain (wajib). Lantas siapa sajakah yang diwajibkan Sholat Jumat?

Sholat Jumat wajib atas setiap muslim laki-laki yang merdeka, baligh, berakal, muqim dan kuasa mendatanginya.

Sayyid Sabiq dalam Fiqih Sunnah menjelaskan, golongan yang tidak diwajibkan adalah: perempuan, anak kecil, orang sakit, musafir, orang yang sedang bersembunyi dari penguasa zalim, dan adanya udzur yang diperbolehkan syara’ misalnya terhalang banjir.

Mereka ini tidak wajib Sholat Jumat dan diwajibkan mengerjakan Sholat Zhuhur. Namun apabila mereka mengerjakan Sholat Jumat, sholat mereka tetap sah dan kewajiban sholat Zhuhur digugurkan sebagaimana sebagian muslimah yang ikut Sholat Jumat di masa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam.

Baca juga: Sholat Tahajud

Waktu Shalat Jumat

Mayoritas sahabat dan tabi’in sepakat bahwa waktu Shalat Jumat sama dengan waktu Shalat Zhuhur. Hal ini berdasarkan hadits dari Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu:

كَانَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- يُصَلِّى الْجُمُعَةَ إِذَا مَالَتِ الشَّمْسُ

Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam mengerjakan Shalat Jumat apabila matahari telah tergelincir. (HR. Abu Dawud dan Abu Ya’la)

Juga berdasarkan hadits dari Salamah bin Akwa’ radhiyallahu ‘anhu:

كُنَّا نُجَمِّعُ مَعَ رَسُولِ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- إِذَا زَالَتِ الشَّمْسُ ثُمَّ نَرْجِعُ نَتَتَبَّعُ الْفَىْءَ

Kami mengerjakan Shalat Jumat bersama Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam apabila matahari telah tergelincir dan kami kembali pulang dengan mengikuti bayangannya. (HR. Muslim)

Tata Cara Sholat Jumat

Sholat Jumat disyariatkan untuk dikerjakan secara berjamaah, tidak sah jika sendirian. Adapun jumlah minimal jamaahnya, para ulama berbeda pendapat. Ibnu Hajar Al Asqalani menjelaskan dalam Fathul Bari’ bahwa ada 15 pendapat para ulama. Pendapat paling kuat menurut Sayyid Sabiq adalah, ia telah sah meskipun hanya diikuti dua orang atau lebih.

Tempatnya boleh di kota maupun di desa, di dalam bangunan maupun di lapangan, namun yang paling utama adalah di masjid.

Syaikh Wahbah Az Zuhaili menjelaskan, menurut mazhab Hanafi, dilaksanakan di masjid besar kota. Menurut mazhab Maliki, masjid yang berada di tengah-tengah penduduk, tidak boleh di kemah/tenda yang menunjukkan mereka adalah musafir. Demikian pula mazhab Syafi’i, di masjid baik kota maupun perkampungan, bukan perkemahan/tenda. Sedangkan menurut mazhab Hambali, di masjid atau bangunan perkampungan yang minimal dihuni 40 orang.

Sebelum Sholat Jumat didahului dengan Khutbah Jumat yang terdiri dari dua khutbah. Khatib naik mimbar lalu mengucap salam, setelah itu ia duduk, muazin mengumandangkan azan. Lalu khatib menyampaikan khutbah pertama dengan memuji Allah, bershalawat, syahadat dan pesan taqwa. Selesai khutbah pertama, khatib duduk sejenak. Setelah itu, khatib kembali berdiri untuk menyampaikan khutbah kedua dan mengakhirinya dengan doa.

Sholat Jumat dilaksanakan dua rakaat dengan dipimpin oleh imam. Secara ringkas, tata caranya adalah sebagai berikut:

 • Niat
 • Takbiratul ihram, diikuti dengan doa iftitah
 • Membaca surat Al Fatihah
 • Membaca surat dari Al Qur’an, disunnahkan Al A’la
 • Ruku’ dengan tuma’ninah
 • I’tidal dengan tuma’ninah
 • Sujud dengan tuma’ninah
 • Duduk di antara dua sujud dengan tuma’ninah
 • Sujud kedua dengan tuma’ninah
 • Berdiri lagi untuk menunaikan rakaat kedua
 • Membaca surat Al Fatihah
 • Membaca surat dari Al Qur’an, disunnahkan Al Ghatsiyah
 • Ruku’ dengan tuma’ninah
 • I’tidal dengan tuma’ninah
 • Sujud dengan tuma’ninah
 • Duduk di antara dua sujud dengan tuma’ninah
 • Sujud kedua dengan tuma’ninah
 • Tahiyat akhir dengan tuma’ninah
 • Salam

Untuk bacaan tiap gerakan sholat tersebut, bisa dibaca di Bacaan Sholat

Niat Sholat Jumat

Semua ulama sepakat bahwa tempat niat adalah hati. Melafadzkan niat bukanlah suatu syarat. Artinya, tidak harus melafadzkan niat. Menurut Syaikh Mushtofa Dieb Al Bugho dalam Al Wafi, sebagian ulama membolehkan melafadzkan niat dalam rangka membantu konsentrasi. Sedangkan menurut Syaikh Wahbah Az Zuhaili, jumhur ulama mensunnahkannya.

Sedangkan dalam madzhab Maliki, yang terbaik adalah tidak melafalkan niat karena tidak ada contohnya dari Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam.

Bagi yang melafadzkan niat, berikut ini adalah lafadz niat Sholat Jumat bagi imam:

niat sholat jumat imam

(Usholli fardhol jumu’ati rok’ataini adaa’an imaaman lillahi ta’aalaa)

Artinya: “Aku niat sholat Jumat dua rakaat sebagai imam karena Allah Ta’ala”

Adapun lafadz niat Sholat Jumat bagi makmum adalah sebagai berikut:

niat sholat jumat makmum

(Usholli fardhol jumu’ati rok’ataini adaa’an ma’muuman lillahi ta’aalaa)

Artinya: “Aku niat sholat Jumat dua rakaat sebagai makmum karena Allah Ta’ala”

Keutamaan Sholat Jumat

Sholat Jumat memiliki banyak keutamaan, di antaranya:

1.Penghapus Dosa

Di antara keutamaan Sholat Jumat, ia bisa menjadi penghapus dosa antara dua Jumat

الصَّلاَةُ الْخَمْسُ وَالْجُمُعَةُ إِلَى الْجُمُعَةِ كَفَّارَةٌ لِمَا بَيْنَهُنَّ مَا لَمْ تُغْشَ الْكَبَائِرُ

Sholat lima waktu dan Jumat yang satu ke Jumat yang berikutnya dapat menghapuskan dosa di antara keduanya selama tidak dilakukan dosa besar. (HR. Muslim)

2. Pahala besar

Keutamaan sholat Jumat berikutnya adalah memperoleh pahala besar. Pahala ini senilai pahala qurban yang disesuaikan dengan waktu kedatangannya di masjid.

مَنْ اغْتَسَلَ يَوْمَ الْجُمُعَةِ غُسْلَ الْجَنَابَةِ ثُمَّ رَاحَ فَكَأَنَّمَا قَرَّبَ بَدَنَةً وَمَنْ رَاحَ فِي السَّاعَةِ الثَّانِيَةِ فَكَأَنَّمَا قَرَّبَ بَقَرَةً وَمَنْ رَاحَ فِي السَّاعَةِ الثَّالِثَةِ فَكَأَنَّمَا قَرَّبَ كَبْشًا أَقْرَنَ وَمَنْ رَاحَ فِي السَّاعَةِ الرَّابِعَةِ فَكَأَنَّمَا قَرَّبَ دَجَاجَةً وَمَنْ رَاحَ فِي السَّاعَةِ الْخَامِسَةِ فَكَأَنَّمَا قَرَّبَ بَيْضَةً فَإِذَا خَرَجَ الْإِمَامُ حَضَرَتْ الْمَلَائِكَةُ يَسْتَمِعُونَ الذِّكْرَ

Barangsiapa mandi pada hari Jumat sebagaimana mandi jinabat, lalu berangkat menuju masjid, maka dia seolah berqurban dengan seekor unta. Barangsiapa yang datang pada saat kedua maka dia seolah berqurban dengan seekor sapi. Barangsiapa yang datang pada saat ketiga maka dia seolah berqurban dengan seekor kambing yang bertanduk. Barangsiapa yang datang pada saat keempat maka dia seolah berqurban dengan seekor ayam. Dan barangsiapa yang datang pada sat kelima maka dia seolah berqurban dengan sebutir telur. Dan apabila imam sudah keluar (menyampaikan khutbah), maka para malaikat hadir mendengarkan dzikir (khuthbah tersebut). (HR. Bukhari dan Muslim)

3.Seperti ibadah setahun

Keutamaan Sholat Jumat yang sempurna dengan diawali mandi, setiap langkahnya senilai shalat setahun

مَنْ اغْتَسَلَ يَوْمَ الْجُمُعَةِ وَغَسَّلَ ، وَبَكَّرَ وَابْتَكَرَ ، وَدَنَا وَاسْتَمَعَ وَأَنْصَتَ ، كَانَ لَهُ بِكُلِّ خُطْوَةٍ يَخْطُوهَا أَجْرُ سَنَةٍ صِيَامُهَا وَقِيَامُهَا

Barangsiapa yang mandi pada hari Jumat lalu ia bergegas pergi (ke masjid), mendapati khutbah mendengar dan memperhatikan, maka setiap langkah kakinya terhitung seperti puasa dan shalat setahun. (HR. Tirmidzi; shahih)

Demikian panduan Sholat Jumat mulai dari mulai dari hukumnya, siapa saja yang wajib mengerjakannya, bacaan, tata cara, niat hingga keutamaannya. Semoga bermanfaat dan jika ada pertanyaan, silahkan dituliskan di kolom komentar. [Muchlisin BK/BersamaDakwah]

39 KOMENTAR

   • mohon maaf di atas disebutkan bahwa perempuan tidak diwajibkan mengikuti sholat jumat jadi jika melaksanakan sholat jumat tetap harus mengerjakan sholat dhuhur

  • Berdasarkan hadits shahih, orang yang meninggalkan sholat Jumat tiga kali tanpa udzur syar’i akan ditutup mata hatinya.

   مَنْ تَرَكَ ثَلاَثَ جُمَعٍ تَهَاوُنًا بِهَا طَبَعَ اللَّهُ عَلَى قَلْبِهِ

   “Barangsiapa meninggalkan tiga kali Sholat Jumat karena menganggap remeh maka Allah akan menutup mata hatinya” (HR. An Nasa’i, Abu Dawud dan Ahmad)

   Wallahu a’lam bish shawab.

 1. Assalamu’alaikum
  Solat Jum’at seperti berkurban unta,sapi,kambinng,ayam dan telur apa di hitung berdasarkan waktu berangkat solat Jum’at atau berdasarkan urutan shaf yg kita tempati?

  • Ikuti imam sholat Jumat tersebut. Jika imam ruku’, makmum ruku’, jika imam sujud, makmum sujud, meskipun bacaan sholat belum selesai (misalnya karena bacaan makmum lebih panjang dari bacaan imam)

 2. Assalamualaikum
  Saya mau bertanya
  Dalam solat jum’at
  Saya melihat ada orang yg bertanya tapi dia bilang tidak keras2, terus saya melihat orang yg sedang sibuk dengan gawai (gadjed) nah apa artinya dari itu?
  Apakah termasuk membatalkan solat jum’at?
  Terima kasih wassalam

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Berbicara atau bermain sesuatu ketika khatib sedang berkhutbah, menurut Syaikh Wahbah Az Zuhaili hukumnya makruh sedangkan menurut Sayyid Sabiq hukumnya haram. Namun kedua-duanya bisa menghilangkan pahala Sholat Jumat.

 3. Assalamualaikum
  Saya mau bertanya
  Dalam solat jum’at
  Saya melihat ada orang yg bertanya tapi dia bilang tidak keras2, terus saya melihat orang yg sedang sibuk dengan gawai (gadjed) nah apa artinya dari itu?
  Apakah termasuk membatalkan solat jum’at?
  Terima kasih wassalam

 4. Asalamualaikum wr.wb

  Izin bertanya.
  Apakah ketika ustad sedang berceramah.masih banyak orang yg bercanda apakah itu dosa atau tidak?

 5. Assalamualaikum…
  Izin bertanya..
  Sebelum shalat di mulai itu kan saya habis ambil air wudhu saya shalat 2rakaat dan setelah adzan itu shalat 2rakaat lagi.
  Nah yg saya tanyakan itu shalat apa ya dan bagaimana dengan niatnya, di situ saya selalu menggunakan niat shalat Jumat. 🙏
  Terimakasih…
  Maaf kalo belepotan

  • afwan izin menjawab sepengetahuan saya, setelah wudhu, kita memasuki masjid, kita sholat tahiyatul masjid 2 rakaat, lalu duduk menunggu adzan pertama, setelah adzan kita menjalankan sholat rawatib qobliyah jumat 2 rakaat, setelah itu duduk dan menunggu adzan kedua, setelah adzan kedua duduk mendengar khutbah, lalu menjalankan shalat jumat.
   apabila kita datang ke masjid setelah adzan pertama, maka kita hanya menjalankan sholat rawatib qobliyah 2 rakaat, pahala sholat tahiyat masjid sudah termasuk dengan qobliyah tersebut. dan apabila kita datang ke masjid dengan posisi khotib sedang khutbah, lebih afdhol tidak menjalankan sholat rawatib, tapi duduk mendengarkan khutbah.
   Itu yang saya dapatkan dari ceramah Ustadz Abdul Somad yg bermazhab syafi’i, semoga menjawab pertanyaannya.

 6. Saya berprofesi sebagai satpam, dimana saya berada di pos yang tidak bisa di tinggalkan, apakah bisa di ganti solat dzuhur.?

  • izin menjawab, mohon dikoreksi. saya difabel dan gabisa pergi ke masjid untuk jumatan bersama makmum. kata guru saya, saya cukup sholat 2 raka’at dengan niat sholat jumat, lalu setelah salam, langsung disambung dengan sholat Zhuhur. beliau mengatakan hal ini juga berlaku jika makmum sholat jumat kurang dari 40 orang. nuwun

 7. Assalamualaikum
  Mohon pencerahannya atas kebimbangan saya.alhamdulillah saya sudah mendapat jodoh(dengan warga negara korea) dan saya berdomisili dikorea.yang saya mau tanyakan pak apakah dosa besar bagi saya meninggalkan sholat jumat?
  Sedangkan dikorea negara muslim minoritas dan masjidpun sangat jarang ditemui.saya disini juga kerja karna sudah kwajiban saya sebagai imam dikeluarga.
  Sedangkan kerja disini bos tidak memperbolehkan meninggalkan pekerjaan untuk sholat jumat.
  Apakah bisa diganti dengan sholat dzuhur?
  Mohon pencerahannya pak ustadz.
  Terimakasih

 8. Saya mau tanya nih kalo kita sudah tidak sholat jumat 4X lebih tapi kita mau sholat jumat lagi gimana? Apakah akan dianggap Kafir atau tidak

  • Meninggalkan sholat jumat karena malas adalah dosa besar. Namun tidak sampai membuat seseorang menjadi kafir (murtad). Alhamdulillah jika sudah ada keinginan untuk kembali sholat Jumat, itu adalah bentuk taubat. Dan Allah Maha Menerima taubat.

 9. Assalamualaikum..?
  Mu nanya.. masalah khuthbah jumat.
  Saya tadi mendengar bahwa sebaiknya khutbah jumat itu tidak boleh pake bahasa selain arab. Apakah ada hadits yang menerangkan masalah ini..?
  Terimakasih,,mudah2han alloh SWT meridhoi semua amal ibadah kita aaamiin

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Rasulullah memang khutbah Jumat pakai bahasa Arab. Namun jumhur ulama berpendapat boleh khutbah Jumat pakai bahasa yang dimengerti oleh jamaah karena dengan begitu khutbah bisa dipahami.

 10. Assalamu’alaikum wr wb
  Mau nanya. Jika kita sering meninggalkan sallat jum’at. Lalu ingin kembali sallat itu tidak ada hal yg perlu dilakukan atau kita harus ber taubat terlebih dahulu

  • Wa’alaikum salam warahmatullahi wabarakatuh. Ya, segera kerjakan sholat Jumat saat waktunya tiba. Bersegera ke masjid sebelum khatib naik mimbar. Adapun terkait taubatnya, harus menyesali telah meninggalkan sholat Jumat, memperbanyak istighfar memohon ampunan Allah dan tidak mengulanginya lagi.

 11. ass. shalat sunnah dulu apa shalat jumat duly pa ustad.. mohon penjelasannya dengan detil.. terimakasih…

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Ketika masuk masjid sebelum sholat Jumat ada sholat tahiyatul masjid. Setelah selesai sholat Jumat juga ada sholat sunnah ba’diyah.

 12. aslamualaikum mau nanya. .sebelum shalat jumat ada shalat 2 rakaat
  bahkan ada yg beberapa kali apa itu shalat qobliyah. .trus bacaan nya sama saja dengan qobliyah shalat 5 waktu??makasih

 13. Assalamualaikum wr.wb
  Saya mau bertanya, kan solat jum’at ini wajib bagi laki” .
  Nha saya ini pernah pataj tulang, jadi kaki saya itu tidak bisa di tekuk(sujud)/itidal tetapi saya bisa berdiri dan jalan , nha saya solat biasa selonjoran ,bila saya solat jum’at sambil duduk selonjoran apakah dihitung sah?

 14. Ustd saya mau nanya apakah imam solat ju’mat wajib meluruskàn soup seperti yang ada di hadist ….. ada yg bilàng bisa membatalkan solat gimana tuh ustd

SILAHKAN BERI TANGGAPAN mohon perhatikan kesopanan

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.