Beranda Dasar Islam Fiqih Niat Sholat Tahajud, Tata Cara, Doa, dan Keutamaan

Niat Sholat Tahajud, Tata Cara, Doa, dan Keutamaan

57
sholat tahajud

Sholat tahajud adalah sholat sunnah paling utama dengan keutamaan yang sangat luar biasa. Bagaimana niat sholat tahajud, tata cara, dan doanya? Berikut ini pembahasannya, lengkap dengan 10 keutamaan.

Sholat tahajud merupakan sholat sunnah istimewa yang perintah dan keutamaannya Allah firmankan langsung dalam Al-Qur’an. Tak ada sholat sunnah lain yang tercantum dalam Al-Qur’an sebagaimana sholat ini.

Hukumnya sunnah muakkadah (sangat dianjurkan) bagi kaum muslimin. Dan khusus untuk Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam, sholat ini hukumnya wajib.

10 Keutamaan yang Dahsyat

Sholat tahajud memiliki 10 keutamaan yang luar biasa. 10 keutamaan inilah kedahsyatannya, yang tak tertandingi oleh sholat-sholat sunnah lainnya.

1. Kedudukan Terpuji

Siapa yang membiasakan sholat tahajud, Allah akan memberinya kedudukan terpuji.

وَمِنَ اللَّيْلِ فَتَهَجَّدْ بِهِ نَافِلَةً لَكَ عَسَى أَنْ يَبْعَثَكَ رَبُّكَ مَقَامًا مَحْمُودًا

“Dan pada sebagian malam hari bertahajudlah kamu sebagai suatu ibadah tambahan bagimu; Mudah-mudahan Tuhanmu mengangkat kamu ke tempat yang terpuji.” (QS. Al Isra’: 79)

Menurut Ustadz Adi Hidayat, maqam adalah kedudukan, tapi belum tentu membuat mulia. Bahkan, kadang dibenci orang banyak. Sedangkan maqaman mahmuda adalah kedudukan yang Allah sertai dengan kecintaan manusia. Kebanyakan orang mengakui bahwa ia pantas mendapatkan kedudukan itu sehingga mereka pun memuliakannya.

2. Mendatangkan Kemudahan

Orang yang membiasakan sholat ini, Allah akan memudahkan urusannya. Dia juga membimbingnya. Mulai dari urusan rumah tangga, urusan pekerjaan, hingga urusan dakwah, dan urusan-urusan lainnya.

رَبِّ أَدْخِلْنِي مُدْخَلَ صِدْقٍ

Dan katakanlah: “Ya Tuhan-ku, masukkanlah aku secara masuk yang benar.. (QS. Al Isra’: 80)

3. Solusi Terbaik

Jika menghadapi masalah, orang yang membiasakan sholat ini akan mendapatkan solusi terbaik. Serumit apapun problemnya, Allah yang akan memberinya jalan keluar baginya.

وَأَخْرِجْنِي مُخْرَجَ صِدْقٍ

..dan keluarkanlah (pula) aku secara keluar yang benar… (QS. Al Isra’: 80)

4. Mendatangkan Pertolongan Allah

Allah akan menolong orang yang membiasakan sholat tahajud. Bahkan, tanpa perantara. Ketika ada bahaya, ketika ada yang ingin mencelakai dan sebagainya, Allah Subhanahu wa Ta’ala yang akan menolongnya. Sebagaimana lanjutan ayat di atas.

وَاجْعَلْ لِي مِنْ لَدُنْكَ سُلْطَانًا نَصِيرًا

..dan berikanlah kepadaku dari sisi Engkau kekuasaan yang menolong… (QS. Al Isra’: 80)

5. Sholat Sunnah Paling Utama

Sholat tahajud yang juga merupakan qiyamul lail atau sholat lail merupakan sholat sunnah yang paling utama. Sebagaimana sabda Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam:

أَفْضَلُ الصَّلَاةِ بَعْدَ الْفَرِيضَةِ قِيَامُ اللَّيْلِ

“Sholat yang paling utama setelah sholat fardhu adalah sholat malam” (HR. An Nasa’i)

6. Kemuliaan dan Kewibawaan

Orang-orang yang ahli tahajud, Allah akan memberinya kemuliaan dan kewibawaan. Jika ia adalah orangtua, dia akan berwibawa di depan anak-anaknya. Jika seorang guru, ia akan berwibawa di depan murid-muridnya. Apabila ia pemimpin, akan berwibawa di depan orang yang ia pimpin.

وَاعْلَمْ أَنَّ شَرَفَ الْـمُؤْمِنِ قِيَامُهُ بِاللَّيْلِ

“Dan ketahuilah, bahwa kemuliaan dan kewibawaan seorang mukmin itu ada pada shalat malamnya” (HR. Hakim; hasan)

7. Doanya Terkabul

Orang yang mengerjakan sholat tahajud kemudian berdoa, Allah pasti mengabulkan doanya. Apalagi jika ia mengerjakannya di sepertiga malam terakhir yang merupakan waktu mustajabah.

8. Kebiasaan Orang Shalih

Sholat ini merupakan kebiasaan orang-orang shalih terdahulu. Maka siapa yang saat ini senantiasa mengerjakannya, maka ia pun tercatat sebagai orang-orang yang shalih sebagaimana mereka.

ﻋَﻠَﻴْﻜُﻢْ ﺑِﻘِﻴَﺎﻡِ ﺍﻟﻠَّﻴْﻞِ، ﻓَﺈِﻧَّﻪُ ﺩَﺃْﺏُ ﺍﻟﺼَّﺎﻟِﺤِﻴْﻦَ ﻗَﺒْﻠَﻜُﻢْ، ﻭَﻫُﻮَ ﻗُﺮْﺑَﺔٌ ﺇِﻟَﻰ ﺭَﺑِّﻜُﻢْ، ﻭَﻣُﻜَﻔِّﺮَﺓٌ ﻟِﻠﺴَّﻴِّﺌَﺎﺕِ، ﻣَﻨْﻬَﺎﺓٌ ﻋَﻦِ ﺍْﻹِﺛْﻢِ

Biasakanlah dirimu untuk shalat malam karena hal itu tradisi orang-orang shalih sebelummu, ia mendekatkan diri kepada Tuhanmu, menghapus kejelekan, dan mencegah dari dosa. (HR. Tirmidzi; hasan)

9. Penghapus dan Pencegah Dosa

Sholat sunnah ini juga menjadi penghapus dosa sebagaimana hadits di atas. Bahkan, tahajud juga bisa mencegah seseorang dari perbuatan dosa.

Orang yang membiasakan tahajud akan mendapatkan taufiq dari Allah Subhanahu wa Ta’ala sehingga ia terjauhkan dari maksiat dan dosa.

10. Kunci Masuk Surga

Orang yang ahli tahajud, insya Allah ia akan masuk surga. Sebab sholat ini merupakan salah satu kunci masuk surga. Sebagaimana sabda Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ أَفْشُوا السَّلاَمَ وَأَطْعِمُوا الطَّعَامَ وَصِلُوا الأَرْحَامَ وَصَلُّوا بِاللَّيْلِ وَالنَّاسُ نِيَامٌ تَدْخُلُوا الْجَنَّةَ بِسَلاَمٍ

“Wahai manusia, sebarkanlah salam, berilah makan (orang-orang yang membutuhkan), sambungkanlah silaturrahim, dan shalatlah pada malam hari ketika orang lain sedang tidur; niscaya kalian akan masuk surga dengan selamat.” (HR. Ibnu Majah)

Baca juga: Sholat Dhuha

Waktu Terbaik

Sholat tahajud adalah sholat sunnah pelaksanannya setelah tidur. Waktunya terbentang mulai ba’da isya’ hingga sebelum terbit fajar, dengan didahului tidur. Dan waktu paling utamanya adalah di sepertiga malam yang terakhir.

Nama lainnya adalah qiyamul lail dan sholat lail. Namun, tidak semua qiyamul lail atau sholat lail adalah sholat tahajud. Jika seseorang melakukan sholat sunnah di malam hari sebelum tidur, masuk dalam kategori qiyamul lail atau sholat lail.

Ustadz Adi Hidayat menjelaskan, tidur berbaring dalam bahasa Arab disebut hajada (هجد). Apabila Anda ingin bangun setelah berbaring, tambahkan ta’ (ت) di depannya, menjadi tahajada (تهجد). Kalau benar-benar bangkit setelah berbaring itu, tambahkan tasydid menjadi tahajjada. Dan jika menjadi kebiasaan, maka berubah kalimatnya menjadi tahajjud. Bentuk perintahnya menjadi tahajjad, sebagaimana Surat Al Isra’ ayat 79.

Baca juga: Sholat Hajat

Tata Cara Sholat Tahajud

Tata cara sholat tahajud pada dasarnya sama dengan sholat sunnah pada umumnya. Syarat sahnya suci dari hadats kecil (wudhu) dan hadats besar; suci badan, pakaian dan tempat dari najis; menutup aurat; dan menghadap kiblat.

Sayyid Sabiq dalam Fiqih Sunnah menjelaskan, hendaklah sebelum tidur berniat untuk bangun sholat tahajud sehingga jika ia tertinggal (tidak bisa bangun), tetap mendapat pahalanya.

Syaikh Wahbah Az Zuhaili dalam Fiqih Islam wa Adillatuhu menjelaskan, sebelum memulai sholat tahajud, sunnah bersiwak terlebih dulu. Juga sunnah mengawalinya dengan dua rakaat ringan.

Sholat tahajud dikerjakan dua rakaat salam, dua rakaat salam. Para ulama berbeda pendapat mengenai batasan jumlah rakaatnya. Ada yang membatasi delapan rakaat, namun banyak yang berpendapat jumlah rakaatnya tidak dibatasi. Rasulullah sendiri kadang mengerjakan 11 rakaat termasuk witir dan kadang 13 rakaat termasuk witir.

Secara ringkas, tata caranya sama dengan sholat sunnah dua rakaat pada umumnya, yaitu:

 • Niat
 • Takbiratul ihram, diikuti dengan doa iftitah
 • Membaca surat Al Fatihah
 • Membaca surat atau ayat Al Qur’an. Rasulullah biasa membaca surat yang panjang.
 • Ruku’ dengan tuma’ninah
 • I’tidal dengan tuma’ninah
 • Sujud dengan tuma’ninah
 • Duduk di antara dua sujud dengan tuma’ninah
 • Sujud kedua dengan tuma’ninah
 • Berdiri lagi untuk menunaikan rakaat kedua
 • Membaca surat Al Fatihah
 • Membaca surat atau ayat Al Qur’an. Rasulullah biasa membaca surat yang panjang.
 • Ruku’ dengan tuma’ninah
 • I’tidal dengan tuma’ninah
 • Sujud dengan tuma’ninah
 • Duduk di antara dua sujud dengan tuma’ninah
 • Sujud kedua dengan tuma’ninah
 • Tahiyat akhir dengan tuma’ninah
 • Salam

Kemudian, ulangi hingga empat kali salam (delapan rakaat). Lalu berdoa. Dan setelah itu, tutup dengan sholat witir. Untuk bacaan tiap gerakan sholat, silakan baca artikel Bacaan Sholat.

Niat Sholat Tahajud

niat sholat tahajud

Semua ulama sepakat bahwa tempat niat adalah hati. Melafadzkan niat bukanlah suatu syarat. Artinya, tidak harus melafalkan niat. Namun, Syaikh Wahbah Az Zuhaili menyebutkan, jumhur ulama selain madzhab Maliki berpendapat hukumnya sunnah dalam rangka membantu hati menghadirkan niat.

Sedangkan dalam madzhab Maliki, yang terbaik adalah tidak melafadzkan niat karena tidak ada contohnya dari Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam.

Berikut ini lafadz niat sholat tahajud:

أُصَلِّيْ سُنَّةَ التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ لِلَّهِ تَعَالَى

(Usholli sunnatat tahajudi rok’ataini lillahi ta’aalaa)

Artinya:
Aku niat sholat tahajud dua rakaat sunnah karena Allah Ta’ala

Baca juga: Sholat Jenazah

Doa Sholat Tahajud

Ada dua doa sholat tahajud yakni doa setelah sholat tahajud dan doa sholat tahajud yang dibaca saat sholat, sebagai doa iftitah.

1. Doa Setelah Sholat Tahajud

Doa setelah sholat tahajud insya Allah dikabulkan oleh-Nya. Terlebih jika dikerjakan di sepertiga malam yang terakhir.

يَنْزِلُ رَبُّنَا تَبَارَكَ وَتَعَالَى كُلَّ لَيْلَةٍ إِلَى السَّمَاءِ الدُّنْيَا حِينَ يَبْقَى ثُلُثُ اللَّيْلِ الآخِرُ يَقُولُ مَنْ يَدْعُونِى فَأَسْتَجِيبَ لَهُ مَنْ يَسْأَلُنِى فَأُعْطِيَهُ مَنْ يَسْتَغْفِرُنِى فَأَغْفِرَ لَهُ

Rabb kita Tabaraka wa Ta’ala turun setiap malam ke langit dunia ketika masih tersisa sepertiga malam terakhir, lalu Dia berfirman: “Barangsiapa yang memohon ampun kepada-Ku, niscaya Aku mengampuninya. Barangsiapa yang memohon (sesuatu) kepada-Ku, niscaya Aku akan memberinya. Dan barangsiapa yang berdoa kepada-Ku, niscaya Aku akan mengabulkannya. (HR. Bukhari)

Doa setelah tahajud ini bebas. Apa pun permintaannya, baik untuk dunia maupun akhirat. Salah satu doa setelah sholat tahajud yang perlu dibaca untuk mendapatkan keutamaannya adalah doa yang Allah firmankan dalam Surat Al Isra’ ayat 80:

رَبِّ أَدْخِلْنِي مُدْخَلَ صِدْقٍ وَأَخْرِجْنِي مُخْرَجَ صِدْقٍ وَاجْعَلْ لِي مِنْ لَدُنْكَ سُلْطَانًا نَصِيرًا

(Robbi adkhilnii mudkhola shidqin wa akhrijnii mukhroja shidqin waj’allii min ladunka sulthoonann nashiiroo)

Artinya: Ya Tuhan-ku, masukkanlah aku secara masuk yang benar dan keluarkanlah (pula) aku secara keluar yang benar dan berikanlah kepadaku dari sisi Engkau kekuasaan yang menolong.

Baca juga: Shalat Istikharah

2. Doa Iftitah Sholat Tahajud

Rasulullah juga mengajarkan doa khusus untuk sholat tahajud. Yakni doa sholat tahajud yang dibaca sebagai doa iftitah:

Pertama, riwayat Ibnu Abbas

اَللّهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ نُوْرُ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ قَيِّمُ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، أَنْتَ الْحَقُّ، وَوَعْدُكَ الْحَقُّ، وَقَوْلُكَ الْحَقُّ، وَلِقَاؤُكَ الْحَقُّ، وَالْجَنَّةُ حَقٌّ، وَالنَّارُ حَقٌّ، وَالسَّاعَةُ حَقٌّ،

اَللّهُمَّ لَكَ أَسْلَمْتُ، وَبِكَ آمَنْتُ، وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ، وَإِلَيْكَ أَنَبْتُ، وَبِكَ خَاصَمْتُ، وَإِلَيْكَ حَاكَمْتُ. فَاغْفِرْ لِيْ مَا قَدَّمْتُ وَمَا أَخَّرْتُ، وَمَا أَسْرَرْتُ وَمَا أَعْلَنْتُ، أَنْتَ الْمُقَدِّمُ وَأَنْتَ الْمُؤَخِّرُ، أَنْتَ إِلٰهِيْ لاَ إِلٰهَ إِلاَّ أَنْتَ

Ya Allah, hanya milik-Mu segala puji, Engkau cahaya langit dan bumi serta siapa saja yang ada di sana. Hanya milikMu segala puji, Engkau yang mengatur langit dan bumi serta siapa saja yang ada di sana. Hanya milikMu segala puji, Engkau pencipta langit dan bumi serta siapa saja yang ada di sana. Engkau Maha benar, janji-Mu benar, firman-Mu benar, pertemuan dengan-Mu benar. Surga itu benar, neraka itu benar, dan kiamat itu benar.

Ya Allah, hanya kepada-Mu aku pasrah diri, hanya kepada-Mu aku beriman, hanya kepada-Mu aku bertawakkal, hanya kepada-Mu aku bertaubat, hanya dengan petunjuk-Mu aku berdebat, hanya kepada-Mu aku memohon keputusan, karena itu, ampunilah aku atas dosaku yang telah lewat dan yang akan datang, yang kulakukan sembunyi-sembunyi maupun yang kulakukan terang-terangan. Engkau yang paling awal dan yang paling akhir. Engkau Tuhanku. Tiada tuhan yang berhak disembah kecuali Engkau. (HR. Muslim, Ibnu Majah dan Ahmad)

Kedua, riwayat Bunda Aisyah

اللَّهُمَّ رَبَّ جِبْرِيلَ وَمِيكَائِيلَ وَإِسْرَافِيلَ فَاطِرَ السَّمَوَاتِ وَالْأَرْضِ عَالِمَ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ أَنْتَ تَحْكُمُ بَيْنَ عِبَادِكَ فِيمَا كَانُوا فِيهِ يَخْتَلِفُونَ، اهْدِنِي لِمَا اخْتُلِفَ فِيهِ مِنَ الْحَقِّ بِإِذْنِكَ إِنَّكَ أَنْتَ تَهْدِي مَنْ تَشَاءُ إِلَى صِرَاطٍ مُسْتَقِيمٍ

Ya Allah, Tuhannya Jibril, Mikail, dan Israfil. Pencipta langit dan bumi. Yang mengetahui yang gaib dan yang nampak. Engkau yang memutuskan diantara hamba-Mu terhadap apa yang mereka perselisihkan. Berilah petunjuk kepadaku untuk menggapai kebenaran yang diperselisihan dengan izin-Mu. Sesungguhnya Engkau memberi petunjuk kepada siapa saja yang Engkau kehendaki menuju jalan yang lurus. (HR. Muslim, Tirmidzi dan Abu Daud)

doa sholat tahajud

Doa tersebut Rasulullah baca saat mengawali sholat tahajud, yakni sebagai doa iftitah.

Adapun doa setelah sholat tahajud, kita bebas berdoa dengan segala doa yang baik. Terutama doa dari Al-Qur’an dan Hadits. Boleh juga doa kita sendiri, bahkan yang berbahasa Indonesia juga tidak terlarang.

Demikian panduan lengkap sholat tahajud. Mulai dari keutamaan, niat sholat tahajud, tata cara, waktu, hingga doa. Semoga Allah memudahkan kita semua untuk mengamalkannya serta mendapatkan keutamaan-keutamaannya. [Muchlisin BK/BersamaDakwah]

57 KOMENTAR

 1. Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh
  Izin bertanya ustadz…
  Apakah saat melaksanakan sholat tahajud tidak membaca do’a iftitah sholat tahajud melainkan membaca do’a iftitah seperti sholat fardu apakah masih termasuk sholat tahajud atau bukan??…
  Mohon penjelasannya ustadz terimakasih
  Wassalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

 2. Assalamualaikum ustad disini dikatakan sampai dengan terbit nya matahari ,apakah sesudah azan subuh pun kita bisa solat tahajud ? , seperti ingin solat tahajud setelah azan subuh , iti bagaimana hukum nya ustad apakah sah atau tidak sah ?

  • Sholat Subuh berjamaah lebih utama. Di antara keutamaannya adalah seperti sholat malam semalam penuh. Jadi kalau harus memilih, lebih baik sholat Subuh berjamaah. Namun lebih baik lagi jika bisa mengerjakan keduanya, baik Subuh berjamaah maupun sholat tahajud. Mungkin bisa diatur tahajudnya mendekati Subuh agar tidak mengantuk atau ketiduran sehingga tidak ketinggalan sholat berjamaah.

 3. Assalamuailaikum ustadz
  Izin bertaanya ustad
  Jadi ibarat sholat tarawih kan setiap selesai 4 rakaat membaca doa ustad
  Jadi apakah tidak ada doa setelah empat rakaat ustad?

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Tidak ada tuntunan doa khusus setelah selesai 4 rakaat. Namun boleh berdoa dengan doa apa saja yang baik, bahkan setiap selesai sholat tahajud (2 rakaat) pun boleh berdoa.

   • Assalamualaikum,,mau nanya saya biasa melaksanakan sholat tahajjud setengah 4 dan melaksanakan sholat witir nya sering ke adazanan subuh gimana ustad tolong pencerahannya

 4. Assalamualaikum ustadz.. saya mau tanya
  Saya pernah mendengar pengajian katanya tidak ada sholat tahajud itu niatnya usholli sunnata tahajudi..
  Melainkan sholat tahajud adalah sholat yg dikerjakan setelah kita tidur malam dan bangun lalu mengerjakan sholat seperti sholat hajat. Sholat taubat dan witir..
  Manakah yg benar ustadz?? Terimakasih

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Memang terdapat khilafiyah (perbedaan pendapat ulama) mengenai melafadzkan niat ini sebagaimana dijelaskan pada artikel Sholat Tahajud di atas.

 5. Assalamu’alaikum ustad sya mau tanya jika nggak tdr trus sholat tahajjud apakah tetap sah ? Dan jika hanya lakukan satu kali sholat tahajjud (1 x salam saja) nggak smpe witir apakah sah?

 6. assalamualaikum ustad.
  ustad, bagaimana hukumnya sholat tahajud dengan berjamaah lebih dari 7 orang.
  terima kasih ustad.

  • Maaf, setau saya yg pernah saya dengar. Bahwa solat sunnah lebih baik dikerjakan munfarid atau sendiri. Kecuali sholat tarawih. Jika berjamaah tidak apa, lebih utama sendiri sendiri. Setau saya

 7. Assalamualaikum ustad
  Mohon maaf saya ingin bertanya
  Jika dalam mendirikan sholat tahajud ini Karna saya sedang ada masalah dan ingin meminta jalan keluar dari Allah
  Apa tidak apa” ?
  Karna yang saya takutkan sholat tahajud saya tidak diterima
  Karna tidak didasari oleh ikhlas
  Tapi mengharapkan bantuan Allah
  Mohon dijawab yah ustad
  Terima kasih sebelumnya
  Wassalamu’alaikum

  • Waalaikumsalam .. ijin menjawab yaa ..
   Solat manfaatnya untuk meminta pertolongan allah, jd sekalipun org tsb tidak pernah/jarang solat tetapi ia ingat solat di waktu tertimpa masalah, tetap sah dan tetap mendapat pahala, Allah selalu mendengar hambanya, fungsi solat adalah mendekatkan diri dan meminta pertolongan Allah kapanpun & dimanapun ..

   • izin memberi tambahan saja., benar apa yg dikatakan mba dinda tetapi alangkah lebih baik jika seterusnya dilakukan dengan rutin

 8. Assalamualakkum ustad,
  Kalau sholat tahajjud, sperti sholat fardhu biasa boleh ustad ? Terima kasih,
  Assalamualaikum

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Maksudnya tata cara dan bacaannya ya? Boleh, mirip sholat Subuh (dua rakaat, tanpa qunut). Yang membedakan adalah niatnya. Niat sholat tahajud.

 9. Assalamualaikum ustadz, apakah sholat tahajud tetap sempurna jika doa iftitah yg dibaca doa iftitah yang dihafal? terimakasih

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Semua shalat sunnah setelah isya’ termasuk qiyamul lail. Khusus untuk sholat tahajud, sebagian ulama mengharuskan tidur dulu. Sebagian ulama tidak mengharuskan tidur dulu.

 10. Assalamualaikum ustad mau tanya urutan sholat malam yang benar mulai dari sholat tahajud,taubat,hajat,witir yang baik gimana ya🙏

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Yang paling utama adalah menjadikan sholat witir sebagai penutup. Sholat taubat lebih utama di awal. Sehingga urutannya bisa sholat taubat, sholat tahajud, sholat hajat lalu sholat witir. Atau sholat taubat, sholat hajat, lalu sholat witir.

 11. Asalamualaikum ustad. Mau tanya nih, contoh shalat isya 4rakaat. Yang dua rakaat baca alfatihah dan surat apa aj nih. Trus yg dua rakaat itu hanya alfatihah saja atau wajib baca surat juga ustad. Soalnya kalau berjamaah dalam 2 rakaat terakhir imam selalu tak bersuara.

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Rakaat ketiga dan keempat sholat Isya’ hanya membaca Surat Al Fatihah tanpa membaca surat lainya.

   Semoga Allah mudahkan untuk istiqamah sholat lima waktu dan Allah mudahkan menunaikan sholat tahajud.

   • Assalamikum ustad
    Yang tentang shalat 4 rakaat insya yang 2 rakaat terakhir tdk d baca surat pendek
    Apa berlaku ke setiap shalat fardhu yg lain misal zuhur, ashar, atau magrib yang 3?
    Bagaimana itu ustad?

 12. Assalammualaikum, Ustad saya ingin bertanya, setelah sholat isyah, saya tidur dengan tujuan agar bisa bangun jam 2 pagi, akan tetapi, saya terbangun jam 11 malam, pertanyaan, apakah boleh bangun tidur jam 11 malam, tapi sholat tahajudnya jam 2 pagi, mohon pencerahannya ustad…..terimakasih….

 13. Assalamualaikum pak ustad, saya masih blm mengerti arti2 islam, dimulainya solat subuh itu jam brp dan sepertiga malam akhir itu jam brp? Maaf kalo salah kata pak ustad karna saya mmng gak tau dan saya pengen mencoba melaksanakan solat tahajjud, assalamualaikum wr,wb

 14. Assalamualaikum ustad
  Maaf saya mau tanya, saya baru pertama kali mengerjakan sholat tahajud tapi tanpa witir. Apakah tdk apa apa ustad?

 15. Assalamu’alaikum wr wb, Izin bertanya ustadz, jika mulai ingin membiasakan shalat tahajud bolehkan dimulai dengan frekuensi yg ringan, misal cukup 1x perpekan? ATW sebaiknya setiap bangun malam tetap usahakan tahajud? Ane khawatir belum bisa konsisten. JazakAllah

 16. Assalamualaikum.ustadz,sya mau nanyak klw sholat tahajud itu apa kah boleh 2 harokat atau d haruskan 4 harokat. Dan baca an surah pendekx yg d hafal,atau ada bacaan lainnya ustadz??

 17. ustadz, saya memiliki kesulitan tidur, apakah di perbolehkan jika belum tidur mengerjakan sholat malam, karna yg saya tahu sholat malam itu setelah tidur, terimakasih

SILAHKAN BERI TANGGAPAN mohon perhatikan kesopanan

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.