Beranda Dasar Islam Fiqih Niat Shalat Istikharah, Doa, Bacaan, Tata Cara dan Hasilnya

Niat Shalat Istikharah, Doa, Bacaan, Tata Cara dan Hasilnya

427
ilustrasi shalat istikharah (parhlo)

Shalat istikharah adalah shalat sunnah dalam rangka meminta petunjuk dan keberkahan kepada Allah. Bagaimana tata cara, niat shalat istikharah, doa, bacaan dan jawaban alias hasilnya? Berikut ini pembahasannya.

Dalam Fiqih Empat Madzhab, Syaikh Abdurrahman Al Juzairi menjelaskan, disunnahkan bagi setiap muslim untuk melakukan dua rakaat shalat istikharah saat hendak menentukan sesuatu. Terutama saat bimbang atau ragu ketika menentukan pilihan.

Syaikh Musthafa Al Bugha dalam Fiqih Manhaji mengatakan, shalat istikharah merupakan sunnah bagi seseorang yang mengharapkan suatu hal yang mubah, tapi ia tidak tahu apakah itu baik baginya. Sedangkan Sayyid Sabiq dalam Fiqih Sunnah menerangkan, shalat ini disunnahkan ketika seseorang menghadapi suatu permasalahan sedangkan ia ragu-ragu mana yang terbaik.

Tata Cara Shalat Istikharah

Jadi masalah apa pun asalkan bukan perkara haram, Islam mensyariatkan untuk mengerjakan shalat sunnah ini dalam rangka minta petunjuk kepada Allah mana yang terbaik. Bukan hanya pilihan jodoh dan pekerjaan, meskipun dua hal ini yang paling populer.

Sayyid Sabiq menjelaskan, shalat istikharah boleh berupa shalat sunnah apa saja. Baik shalat sunnah rawatib, shalat sunnah tahiyatul masjid, maupun shalat sunnah lainnya. Yang penting, setelah shalat sunnah dua rakaat, ia berdoa kepada Allah dengan doa istikharah.

Hal ini sebagaimana hadits dalam Shahih Bukhari:

عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ رضى الله عنهما قَالَ كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم يُعَلِّمُنَا الاِسْتِخَارَةَ فِى الأُمُورِ كَمَا يُعَلِّمُنَا السُّورَةَ مِنَ الْقُرْآنِ يَقُولُ إِذَا هَمَّ أَحَدُكُمْ بِالأَمْرِ فَلْيَرْكَعْ رَكْعَتَيْنِ مِنْ غَيْرِ الْفَرِيضَةِ ثُمَّ لِيَقُلِ اللَّهُمَّ إِنِّى أَسْتَخِيرُكَ بِعِلْمِكَ

Dari Jabir bin Abdullah radhiyallahu ‘anhuma, ia berkata, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam mengajarkan kami cara mengerjakan shalat istikharah dalam segala urusan, sebagaimana beliau mengajarkan kami Surat Al Qur’an. Beliau bersabda: “Jika salah seorang di antara kalian hendak melakukan sesuatu, hendaklah terlebih dahulu mengerjakan shalat dua rakaat selain shalat fardlu, lalu berdoa: Ya Allah, sesungguhnya aku memohon pilihan kepada-Mu dengan ilmu-Mu… (dan seterusnya)…”

Ringkasan Tata Cara Shalat Istikharah

Berikut ini tata cara shalat istikharah secara praktis:

 1. Niat shalat istikharah
 2. Takbiratul ihram, kemudian membaca doa iftitah
 3. Membaca surat Al Fatihah
 4. Membaca surat dari Al Qur’an, lebih utama Surat Al Kafirun
 5. Ruku’ dengan tuma’ninah
 6. I’tidal dengan tuma’ninah
 7. Sujud dengan tuma’ninah
 8. Duduk antara dua sujud dengan tuma’ninah
 9. Sujud kedua dengan tuma’ninah
 10. Berdiri lagi untuk menunaikan rakaat kedua
 11. Membaca surat Al Fatihah
 12. Membaca surat dari Al Qur’an, lebih utama Surat Al Ikhlas
 13. Ruku’ dengan tuma’ninah
 14. I’tidal dengan tuma’ninah
 15. Sujud dengan tuma’ninah
 16. Duduk antara dua sujud dengan tuma’ninah
 17. Sujud kedua dengan tuma’ninah
 18. Tahiyat akhir dengan tuma’ninah
 19. Salam

Lalu membaca doa istikharah yang telah Rasulullah ajarkan. Syaikh Wahbah Az Zuhaili menjelaskan, sunnah sebelum dan sesudah doa tersebut, membaca hamdalah dan sholawat Nabi.

Niat Shalat Istikharah

Seluruh ulama sepakat bahwa tempat niat adalah hati. “Untuk keabsahan shalat, niat harus diiringi dengan takbiratul ihram,” terang Syaikh Mushtafa Al Bugha dalam Fiqih Manhaji, “Caranya, hati harus awas bahwa akan mengerjakan shalat ketika melafadzkan takbir, sembari mengingat shalat apa dan fardlu atau sunnah. Dalam hal ini tidak disyaratkan melafadzkan niat secara lisan.”

Sebagaimana penjelasan tersebut, menurut Sayyid Sabiq, shalat sunnah apa pun yang dua rakaat bisa menjadi shalat istikharah. Baik shalat itu pada siang hari maupun malam hari. Asalkan, setelah selesai shalat berdoa dengan doa shalat istikharah yang Rasulullah ajarkan tersebut

Adapun jika shalatnya khusus niat istikharah dan merasa perlu melafadzkannya, berikut ini lafadz niat shalat istikharah:

أُصَلِّيْ سُنَّةَ الاِسْتِخَارَةِ رَكْعَتَيْنِ لِلَّهِ تَعَالَى

(Ushollii sunnatal istikhooroti rok’ataini lillaahi ta’aalaa)

Artinya:
Aku niat shalat sunnah istikharah dua raka’at karena Allah Ta’ala

niat shalat istikharah

Baca juga: Sholat Dhuha

Bacaan Shalat Istikharah

Menurut Sayyid Sabiq, tidak ada bacaan surat khusus dalam shalat ini. Setelah membaca surat Al Fatihah, boleh membaca surat apa pun.

Namun menurut Syaikh Wahbah az Zuhaili dalam Fiqih Islam wa Adillatuhu, sunnah membaca surat Al Kafirun setelah membaca surat Al Fatihah pada rakaat pertama dan disunnahkan membaca surat Al Ikhlas setelah membaca surat Al Fatihah pada rakaat kedua.

Sedangkan bacaan untuk tiap gerakan shalat, bisa membaca artikel Bacaan Sholat.

Doa Istikharah

Berikut ini doa istikharah sebagaimana riwayat Imam Bukhari dari Jabir bin Abdullah. Juga beserta tulisan latin dan artinya dalam bahasa Indonesia.

اللَّهُمَّ إِنِّى أَسْتَخِيرُكَ بِعِلْمِكَ وَأَسْتَقْدِرُكَ بِقُدْرَتِكَ ، وَأَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ الْعَظِيمِ ، فَإِنَّكَ تَقْدِرُ وَلاَ أَقْدِرُ وَتَعْلَمُ وَلاَ أَعْلَمُ وَأَنْتَ عَلاَّمُ الْغُيُوبِ

اللَّهُمَّ إِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا الأَمْرَ خَيْرٌ لِى فِى دِينِى وَمَعَاشِى وَعَاقِبَةِ أَمْرِى فَاقْدُرْهُ لِى وَيَسِّرْهُ لِى ثُمَّ بَارِكْ لِى فِيهِ

وَإِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا الأَمْرَ شَرٌّ لِى فِى دِينِى وَمَعَاشِى وَعَاقِبَةِ أَمْرِى فَاصْرِفْهُ عَنِّى وَاصْرِفْنِى عَنْهُ ، وَاقْدُرْ لِى الْخَيْرَ حَيْثُ كَانَ ثُمَّ أَرْضِنِى

doa istikharah

1. Tulisan Latin Doa Istikharah

Alloohumma innii astakhiiruka bi’ilmika wa astaqdiruka biqudrotik, wa as-aluka min fadhlikal adhiim, fa innaka taqdiru wa laa aqdiru wa ta’lamu wa laa a’lamu wa anta ‘alaamul ghuyuub.

Alloohumma in kunta ta’lamu anna haadzal amro khoirun lii fii diinii wa ma’aasyii wa ‘aaqibati amrii faqdurhu lii wayassirhu lii tsumma baariklii fiih.

Wa in kunta ta’lamu anna haadzal amro syarrun lii fii diinii wa ma’aasyii wa ‘aaqibati amrii fashrifhu ‘annii washrifnii ‘anhu waqdur lil khoiro haitsu kaana tsumma ardlinii.

2. Arti Doa Istikharah

Ya Allah, sesungguhnya aku memohon pilihan kepada-Mu dengan ilmu-Mu, aku memohon kekuasaan-Mu (untuk menyelesaikan urusanku) dengan kodrat-Mu, dan aku memohon kepada-Mu sebagian karunia-Mu yang agung, karena sesungguhnya Engkau Mahakuasa sedangkan aku tidak berkuasa, Engkau Mahatahu sedangkan aku tidak tahu, dan Engkau Maha Mengetahui perkara yang gaib.

Ya Allah, jika Engkau mengetahui bahwa urusan ini baik untukku, dalam agamaku, kehidupanku, dan akibatnya bagiku, maka takdirkanlah dan mudahkanlah urusan ini bagiku, kemudian berkahilah aku dalam urusan ini.

Dan jika Engkau mengetahui bahwa urusan ini buruk untukku, dalam agamaku, kehidupanku, dan akibatnya bagiku, maka jauhkanlah urusan ini dariku, dan jauhkanlah aku dari urusan ini, dan takdirkanlah kebaikan untukku di mana pun, kemudian jadikanlah aku ridha menerimanya.

Baca juga: Sholat Tahajud

Shalat Istikharah Jodoh

Seperti pada bagian awal pembahasan, istikharah merupakan shalat sunnah dalam rangka meminta petunjuk kebaikan kepada Allah dalam perkara mubah yang tidak diketahui atau meminta dipilihkan yang terbaik dari dua pilihan mubah. Termasuk dalam jodoh.

Caranya, lakukan shalat istikharah dua rakaat kemudian membaca doa di atas sembari memohon dipilihkan jodoh terbaik. Jika ada dua calon istri, saat membaca doa, maksudkan memohon petunjuk kepada Allah mana yang terbaik di antara dua calon tersebut. (Baca tulisan sebelumnya di KeluargaCinta)

Demikian pula ketika memohon petunjuk dalam hal lain. Misal memilih dua pekerjaan. Maka saat berdoa dengan doa istikharah, maksudkan dalam hati memohon petunjuk Allah mana yang terbaik antara dua pilihan pekerjaan itu.

Pun saat memilih jurusan kuliah, misalnya. Saat berdoa dengan doa istikharah, maksudkan dalam hati memohon petunjuk Allah mana yang terbaik dari dua pilihan jurusan tersebut.

Hasil Istikharah dan Keutamaan

Bagaimana mengetahui hasil istikharah bahwa Allah membimbing kita memilih A bukan B atau sebaliknya? Tidak seperti persangkaan sebagian orang bahwa jawaban shalat istikharah dikirim Allah dalam bentuk mimpi, sesungguhnya hasil istikharah adalah kemantapan hati. Yakni hati kita lebih condong ke pilihan mana yang terasa lebih baik untuk kita. Hati kita mantap memilih apa, itulah hasil istikharah kita. Tidak harus berupa mimpi.

Imam An Nawawi menjelaskan, “Setelah istikharah, seseorang harus mengerjakan apa yang ia rasa baik untuknya. Selain itu, hendaknya ia benar-benar bebas dari kehendak pribadi. Jadi jangan sampai ada perasaan ini pilihan terbaik, sebelum mengerjakan shalat istikharah. Karena jika demikian, sama halnya tidak istikharah atau kurang tawakkal pada pengetahuan dan kekuasaan Allah.

Dalam Fiqih Manhaji diterangkan, setelah shalat istikharah dan berdoa dengan doa istikharah, hendaklah ia memeriksa hatinya. “Apabila ia merasa dicerahkan Allah, ia dapat melanjutkan apa yang diniatkannya. Jika tidak, ya tidak,” tulis Syaikh Musthafa Al Bugha.

Syaikh Wahbah Az Zuhaili menasehatkan, jika pada shalat istikharah pertama belum mendapat petunjuk, maka ulangilah shalat itu hinga tujuh kali. Karena Ibnu Sunni meriwayatkan, “Hai Anas, jika engkau menginginkan sesuatu, maka mintalah petunjuk kepada Allah sebanyak tujuh kali. Setelah itu, lihatlah urusanmu mana yang masuk dalam hatimu pertama kali karena di situlah tempat kebaikan. Dan jika ada udzur hingga tidak sempat shalat istikharah, maka mintalah petunjuk dengan berdoa.”

Penutup

Tidak ada ketentuan mengenai batasan berapa kali melakukan shalat istikharah. Artinya, jika hari ini dua rakaat, kemudian besuk istikharah lagi dua raka’at, maka tidak masalah. Justru semakin bagus sebagai bentuk taqarrub kepada Allah dan memohon pertolongan-Nya.

Bahkan kalaupun kemantapan hati belum sempurna, namun Allah telah mentakdirkan salah satu pilihan terjadi usai shalat istikharah, inilah jawaban dan hasil istikharah. Sebagaimana doa istikharah, kita mohon Allah mentakdirkan dan memberkahi. Keberkahan ini merupakan keutamaan shalat istikharah.

Demikian tata cara, niat shalat istikharah, doa, bacaan dan bagaimana bentuk hasil istikharah. Semoga bermanfaat. Wallahu a’lam bish shawab. [Muchlisin BK/BersamaDakwah]

427 KOMENTAR

 1. Bahkan kalaupun kemantapan hati belum sempurna, namun Allah telah mentakdirkan salah satu pilihan terjadi usai shalat istikharah, inilah jawaban dan hasil istikharah. Ini maksudnya gimana ya kak? Apa ada contohnya

  • Misalnya shalat istikharah minta petunjuk kepada Allah, mana yang lebih baik antara tetap bekerja di perusahaan sekarang atau keluar. Setelah istikharah ternyata perusahaan tersebut gulung tikar sehingga otomatis tidak bisa bekerja di perusahaan itu lagi. Nah insya Allah itu jawaban istikharah dan pilihan terbaik dari Allah.

   • Assalamualaikum,saya mau bertanya mohon di jawab.
    Saya kan hubungan sma mantan pacar sudah lumayan lama,dan hubungan saya sma mamtan saya hubungan jarak jauh ( LDR),nah mantan saya bilang ke tmn nya gak ada hati ke saya,tpi saya selalu membantu materi mantan saya,karna mantan saya masih kuliah blm kerja pula,beda sma saya yang udh lulus kuliah dan udh kerja.
    Nah pas mantan saya pulang ngasih kejutan ke saya,sesudah ngasih kejutan ke saya dia pulang lagi ke tempat kosan nya yang dia kuliah,
    Mantan saya selingkuh dan nge blok semua sosmed saya,
    Saya sholat istikharah, cuma hati saya tenang,kadang suka lupa sama mantan saya,sesudah sholat istikharah yang ke dua hati saya selalu inget dia trus
    Gmna menurut nya

    • Wa’alaikum salam warahmatullah. Ketenangan hati yang Allah turunkan setelah shalat istikharah, insya Allah adalah jawaban dariNya. Lupakan dia. Allah telah menunjukkan, ia bukan pasangan hidup yang baik karena belum menikah saja sudah selingkuh.

     Untuk membantu melupakan, jangan kontak lagi termasuk di medsos. Hindari hal yang bisa mengingatkan, termasuk barang pemberian atau kenangan.

     Semoga Allah memberi ganti yang lebih baik. Disegerakan menikah dan menjadi keluarga sakinah mawaddah wa rahmah.

     • Assalamu’alaikum pa ustadz saya mau bertanya tentang istikharah. Saya punya komitmen udah 11bulan keluarga saya juga sudah tau, selama 11bulan ini saya ngerasa sayang banget sama pasangan saya, tapi saya belum dikenalkan ke orangtuanya meskipun orangtuanya sudah tau saya hanya lewat foto saja. Saya selalu sabar menunggu, tapi waktunya belum ada untuk bertemu dengan keluarga nya selalu ada halangan. Kemudian sekarang teman sekolah saya ngontek lagi di WA awalnya saya pikir hanya silahturahmi dia ngajak kerumahnya bertemu kedua orangtuanya dan sampe sekarang mau hal apapun itu dipermudah jalannya, hanya saja saya dan temen saja ini LDR. Menurut ustadz saya harus pilih yg mana? Bagaimana menyikapi hal tersebut?

     • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jika sudah merasa cocok dengan keduanya, pilih yang lebih dulu melamar agar bisa segera menikah sehingga menjadi cinta yang halal. Lakukan juga shalat istikharah, insya Allah akan diberikan jawaban terbaik dan diberkahiNya.

     • Asalamualaikum Pak ustard , saya Ada pacar jarak jauh di mlysia ,kerana pulang saya mau mengurus menikah , bila sudah dekat2 dia di beri alasan banyak di tipu orang , katanya nggak Ada cewek lain , saya Tanya nggak terus terang , bila saya tnya nggak jawap terus di blok was saya . Mohon ustard bagi Tau

     • Wa’alaikum salam warahmatullah. Silakan shalat istikharah lalu tanyakan kepadanya apakah serius untuk menikah. Jika ia menjawab akan menikahi bulan sekian dan hati Kak Serimurwati mantap mendengan jawaban itu, sebaiknya ditunggu, insya Allah dia jodoh. Tapi jika jawabannya tidak jelas, lebih baik ditinggalkan, jangan berharap kepadanya.

     • Assalammualaikum pak ustadz, saya ingin bertanya mohon bantuan jawabannya karna saat ini saya benar benar sangat bimbang pak, saya sudah nganggur 1bulan dan keterima kerja di perusahaan A tapi saya masih sering dapet tawaran dari perusahaan B dan C. Saya mencoba shalat istikharah tidak ada jawaban dalam mimpi, Senin saya ingin memulai kerja di perusahaan A, tetapi dari hari Minggu tiba tiba saya sakit ustad, apa ini jawaban dari sholat istikharah saya ? Mohon jawabannya ustad terimakasih banyak

     • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jika karena sakit kemudian tidak bisa masuk ke Perusahaan A, berarti itu jawaban shalat istikharah. Allah mentakdirkan yang terbaik.

     • Assalammualaikum.wr.wb
      Maaf ustad saya hendak bertanya ..
      Jika saya hendak melakukan sholat istikharah tapi saya tidak hafal dengan do’a sesudah sholat istikharah nya ..itu bagaimana hukum nya

    • Assalamualaikum ustad saya sudah bertunangan 7 bulan sma dia, tapi dia selalu mengulur ngulur waktu pernikahan, sedangkan kita sudah pernah kumpul seperti suami istri, dan setelah solat saya tdak ada merasakan apa2 baik gk nya mohon bantuannya ustad terimakasih

     • Assalammualaikum pak ustadz,saya ingin beratnya sya skrang merasa bimbang skli saya Sma pcr sya sdh menjalin hubungan slma 5thun,dan saya sllu mnta untuk lbh serius k pernikhan tetpi dia sllu brbicara tidak mau d tekn soal pernikhan dan sllu bicra allh yg mntentukn kita hynya berikhtiar dan berdoa,dan dia bicranya mau nikhin sya tahun ini tpi sya blm yakin krna tidak ada persiapan apapun,trs sekrng mntn SMP sya datang lagi pak ustadz dan dia mau serius Sma Sma sya,,tapi slma sya pcran dri SMP sampai sekarang sya blm prnh ktmu Sma dia,sllu ada hlngan untuk brtmu tetpi sya srng ktmu Sma kakanya,,dan mntn sya itu sngt yakin untuk serius,,sekrng sya sudah tidak kontekn lgi Sma mntn sya tpi skrng sya sllu ingt trs Sma mntn saya,dan sya juga tidak bisa meninggalkan pcr saya,mhon jawabnnya pak ustadz terima kasih

     • Wa’alaikum salam warahmatullah. Lakukan taubat nasuha, karena bisa jadi dosa zina itulah yang menghalangi kebaikan. Setelah benar-benar bertaubat, perbanyak doa semoga Allah berikan kemudahan dan jalan terbaik menuju pernikahan.

   • Ustadz saya sudah mencoba shalat istikharah, tapi saya tdk pernah di kasih petunjuk lewat mimpi. Awalnya saya istikharah saya pasrah gt sm allah minta d permudah jodohnya gk lama aku dket lg sama mantan eh dia ngajak serius, memang tadz kita kenal udh lama hampir 10 th.
    Skrng aku lg d titik paling bingung dimana dia ngajak bener2 serius, aku jg udh kenal sma keluarganya, Tapi Kendalanya ada d orang tua saya yg tidak setuju sm hubungan saya karena dia hnya pgwai konveksi sdngkan saya seorang guru. Ortu saya inginnya saya punya suami yg punya pangkat juga. Ya saya paham semua org tua ingin yg terbaik untuk anaknya. Nyoba istikharah tp aku ngerasa kok kurang jelas gt petunjuknya. Aku kadang ngerasa yakin tp kadang jg aku ngerasa gk yakin. Mohon pencerahannya tadz, wassalamualaikum wrwb

    • Insya Allah itu jawaban dari shalat istikharah yang telah Kak Tami lakukan. Coba sampaikan kepada orangtua tentang keseriusan untuk menikah. Sampaikan juga bahwa telah istikharah dan mendapat jawaban seperti itu. Semoga orangtua segera mendukung dan meridhai.

   • Asalamualaikum pak, saya mau nanya, saya bimbang pak dalam menentukan kelanjutan pendidikan saya ke jenjang lebih tinggi, dari diri dan potensi saya, saya lebih memilih pendidikan A namun dari pemilihan orang tua saya dianjurkan memilih pendidikan B namun menurut saya, saya tidak berbakat di pendidikan B , tetapi ridho orng tua ridho allah swt, menurut bapak saya seharusnya bagaimana, mohon pencerahaanya pak, terima kasih

    • Wa’alaikum salam warahmatullah. Amalkan shalat istikharah lalu sampaikan hasilnya ke orangtua. Semoga Allah memilihkan dan mentakdirkan pendidikan terbaik buat Kak Annisa.

     • Assalamualaikum ustadz..
      Saya mau nanya tapi bukan masalah istikharah. Bila seorang istri menyadari bahwa ia selingkuh Dengan laki laki lain,bahkan istri tersebut yang bilang langung kesuaminya dengan penuh penyesalan bahwa ia selingkuh. Apa ustadz yang harus dilakukan suami tersebut,diceraikan atau harus tetap bertahan.. mohon penjelasannya ustad

     • Wa’alaikum salam warahmatullah. Keputusannya ada pada laki-laki tersebut. Jika dia mau, dia boleh menceraikan. Jika ia sangat cinta atau kasihan anak-anak, dia boleh mempertahankan.

   • assalamualaikumsalam..
    saya mohon bantuan nya. moga saya shlat istikhoroh moga say bsa tnang dan bisa lupan kan msa lalu sya yg berjan 7 tahun. yg smpai detik ini msih ada hub dan dya jga mau nikah sma org lain. hati say skit hati saya hancur sektika mndngar prnikhan dya sma yg lain. di belakang saya dya mendua… say udh hancur dya buat nya. hati dan pikiran saya kacau. moga dngan shlat ni meminta ke pada allah..moga smua nya baik” aj.. moga dya mndpat kan blasan dan karma… saya bukan dendam tapi saya memaaf kan smua kslahan dya… mncoba ikhlas. brlapang dada. ya allah wlw d hati saya sakit . saya d zolimi saya d sakiti.. saya ikhlas kelak ampuni dosa” dyaa…

   • كَانَ اللَّهُ سَمِيعًا عَلِيمًاsalamualaikumsalam..
    saya mohon bantuan nya. moga saya shlat istikhoroh moga say bsa tnang dan bisa lupan kan msa lalu sya yg berjan 7 tahun. yg smpai detik ini msih ada hub dan dya jga mau nikah sma org lain. hati say skit hati saya hancur sektika mndngar prnikhan dya sma yg lain. di belakang saya dya mendua… say udh hancur dya buat nya. hati dan pikiran saya kacau. moga dngan shlat ni meminta ke pada allah..moga smua nya baik” aj.. moga dya mndpat kan blasan dan karma… saya bukan dendam tapi saya memaaf kan smua kslahan dya… mncoba ikhlas. brlapang dada. ya allah wlw d hati saya sakit . saya d zolimi saya d sakiti.. saya ikhlas kelak ampuni dosa” dyaa…

   • Assalamualaikum kak saya mau tanya…saya sudah berumah tangga suami saya di perantauan tp mengenal perempuan terus dia meminta untuk pisah dengan saya dianya TDK mau…terus kalo saya tujuannya mau perbaiki rumah tangga..bagaimana solusinya…

   • Assalamualaikum ustadz.
    Saya sedang bimbang dan ragu dg rumah tangga yg saya jalani, saya ragu dg kelanjutan rumah tangga saya karena satu hal
    Stelah saya sholat istikharah sya merasa lebih yakin utk berpisah, tp saya jg masih takut utk pisah.
    Tp tiap kali aku ingin mencoba memperbaiki semua hati saya selalu menolak. Hati saya ragu.
    Dan kembali berfikiran utk berpisah.
    Apa itu salah satu petunjuk dr Allah.?

   • Selamat sore ustadz nama saya jefri,,kenapa setelah melakukan shalat istiqarah untuk urusan jodoh apakah dia di takdirkan untukku atau tidak hati ku sering menangis,apakah ini pertanda akan dipertemukan kembali atau tidak ustadz

   • assalamualaikum pak ustad,,, saya mau tanya,, saya sudah menikah tapi saya nikah di luar negri,, suami saya cerita kalau dia belum menikah dan akhirnya saya terima dia menjadi suami saya,, setelah 8 bulan kemudian saya pulang ke Indonesia,, dan lama kemudian saya tau kalau suami saya sudah punya istri,, saya sedih pak ustad,, apa yg harus saya lakukan,, apakah saya harus akhiri pernikahan ini atau tidak mohon penjelasannya pak ustad 🙏

   • Assalamualaikum ustadz. Mohon ijin bertanya. Saya punya kekasih berjalan sudah 1 tahun. Niat saya mau nikah dengan dia tahun depan. Setelah tanya orang tua saya memutuskan untuk minta istikharah ke ustadz yg orang tua saya yakini dapat membantu urusan jodoh. Katanya ustadz tersebut istikharah sampai 3 kali dan hasilnya tidak baik. Ibu saya juga punya firasat ga enak. Padahal kekasih saya belum saya kenalkan ke orang tua karena kekasih saya ini belum berani ketemu orang tua saya. Sedangkan dari saya pribadi sudah mantap dengan pilihan saya ini. Menurut ustadz apa yg harus saya putuskan. Tinggalkan atau nikahi? Saya benar2 bingung ustadz

   • Assalamu’alaikum ustd.. Sy mau tanya dgn perkara pernikahan saya. Sy sdh 14 thn rmh tangga di thn ke 8 sampai skrg dia terus menerus chattingan dgn perempuan yg berkenalan di waplog di sosmed.perempuannya ga hanya satu atau dua tp byk.dia selalu mengaku duda dgn perempuan 2 itu ustad.
    Sudah berkali2 ketauan sampe vc, blom lg foto2 perempuan itu byk fulgar.
    Sedangkan sy di rmh mempunyai ank 3 yg msh kecil2 sy membantu jualan agar perekonomian rmh tangga kami baik.
    Tp sy berkali2 di buat kecewa dgn suami krn setiap ketauan dia slalu minta maaf dan sya maafkan terus di peringatan terakhir sy bilang klo sampai ketauan seperti ini lg sy tdk bisa melanjutkan rmh tangga tp dia minta maaf lg tp hati sy sdh kecewa krn dia terus menerus seperti itu ustad,.
    Sy bingung ustd harus gmn apa sy harus terus memaafkan sedangkan dia bilang sy yg harus byk doa pd Allah krn hanya allah yg bisa rumah hatinya.

  • Assalamualaikum ustadz saya mau nanya sekaligus minta saran nya barangkali ad sedikit pencerahan, saya lagi di dekati oleh dua cwok, dan dua2 ny Alhamdulillah selama ini juga baik sma saya, dan dua2 ny jga pny niat baik sma saya, saya jdi bingung ustadz, mau bilangin ke salah satu nya, saya tkut nyakitin dia ustadz, dan itu udh saya bilang ke dia, tpi dia mnta kamu jgn ngomong gtu sekrag, jdoh di tangan ny Allah, jdi kita ga ad yg tau, yg pnting jaga komunikasi sma silaturahmi nya aja, saya jdi nya ga tau harus kaya gmna ustadz

   • Wa’alaikum salam warahmatullah. Kalau dua-duanya serius mau melamar, amalkan shalat istikharah agar Allah memberi petunjuk siapa jodoh terbaik di antara mereka berdua. Jika hanya ingin mendekati apalagi mengajak pada status yang tidak halal, sebaiknya dihindari.

  • Assalamu’alaikum ustad saya mau tanya , saya ingin menikah dengan seorang laki2 yang memang kita baru kenal 1 tahun ini, dia sudah melamar saya , dengan cincin bahkan sudah meminta restu kepada orang tua saya, tapi dari keluarga pasangan saya, mereka belum setuju , dikarna kan laki2 ini belum mapan ,padahal pasangan saya ini sudah bekerja, walaupun belum karyawan tetap, tapi dia laki2 yang mau berusaha tapi tetap orang tua nya tidak merestui kita berdua dengan alasan tersebut , padahal saya dan keluarga saya, sudah ikhlas menerima dia sebagai insya Allah menjadi suami dan menantu dari orang tua saya, dan karna pasangan saya benar2 berniat menikahi saya, dia sampai berucap , nikah tanpa wali laki2 itu sah , bagaimana menurut ustadz kalau memang nanti kita jadi menikah,

   • Assalamualaikum ustad.Saya mau minta saran, saat ini saya sedang menjalin hubungan dengan seseorang.Tapi hanya melalui foto saja dan ldr ran selama 2 tahun.Dan saya bru beberapa kali menemui saudaranya saja blm pernah menemui dianya langsung. Karena kendalanya memang dia juga memiliki penyakit.
    Jadi , Setiap saya tanya kepastian ke dianya dia selalu ngasih jawaban.Kalo emang bener bener serius sama saya dan mau nikah dng saya , tp yg kd kendala dia sakit dan ada beberapa alasan lainya.
    Setelah saya sholat istikharah, saya mimpi saya berantem sama dia dan dia sedang duduk bersama wanita lain .Apakah ini jawaban dr sholat istikharah saya ustad?

    • Wa’alaikum salam warahmatullah. Iya, insya Allah itu jawaban shalat istikharah tersebut. Apalagi jika dia tidak berani mengambil keputusan kapan menikah.

     Semoga Allah memberikan calon suami terbaik.

     • assalamu’alaikum ustadz, saya seorang anak yg gapyear (menunggu setahun setelah lulus untuk kuliah). jadi saya bingung nih tadz, mau pilih di universitas A atau universitas B. secara logika, Universitas B lebih mudah peluang masuknya drpd universitas A, tp saya inginnya kuliah di universitas A. kira2 kalau saya condong begini jika solat istikharah boleh ga ya tadz? saya cuma bingung aja, bener2 gatau mau gimana, kalau pilih Universitas B takutnya nanti saya ga betah kuliah disitu, kalau pilih Universitas A takutnya malah saya ga lolos. Mohon jawabannya ya tadz, sangat berarti bagi saya😭😭

     • Assalamu’akaikum ustadz, saya sudah berencana menikah dengan seseorang, sudah kenal dan dekat selama 10 bulan. dan insya Allah kita menikah bulan depan, tepat 30 hari lagi dari hari ini. tetapi 2 bulan ini tiba tiba saya merasa ragu, tapi saya bnr bnr takut mau solat istikharah karena dekor dan lain lain sudah hampir 100%, sudah banyak mengeluarkan biaya untuk persiapan pernikahan. juga tiba tiba mantan saya datang lagi dan bilang berniat untuk menikahi saya karena merasa sudah mampu sekarang. jujur saya makin ragu dan bingung ust. saya baru coba istikhoroh satu kali, tetapi belum ada jawaban hati saya masih bingung, tetapi pikiran saya saat ini lebih ke mantan saya ust. tolong pencerahannya ust , terimakasih

  • Assalamualaikum,sya sudah mnikah dan pnya 2 org anak.tp sya gk prnh cinta dgn suami sya wlau rmh tangga kami sudah brjalan 20th.dan bberpa bln yg lalu sya brtemu dgn seorg duda branak 3,kami sling dkat bhkan dgn ank2 dan org tuanya pun sya dekat.ktka kmi brtemu dy sllu ngajak sy sholat brjamaah,yg gk prnh sy dptkan d prnikahan sy slma 20th ini.dan blkngn ini orgtuanya mmnta sya utk ambl kptsan ttg hbngan kami.mohon pndapt dan saran ustadz.trimakasih.wassalamualaikum,

   • Wa’alaikum salam warahmatullah. Pertimbangkan banyak hal, Bu. Terutama anak-anak. Apalagi sudah 20 tahun pernikahan. Amalkan shalat istikharah untuk mendapat petunjuk dari Allah. Semoga keluarga Bu Eka sakinah mawaddah wa rahmah.

 2. Saya menyukai perempuan.
  Namun takut untuk mengungkapkan.tapi juga takut kehilangan.
  Sudah 3 tahun perasaan ini masih ada.apakah saya ungkapkan atau tidak.
  Setiap menyebut namanya hati selalu bergetar.

  • kak, kalau masalah yang kkak pertanyakan ini jugak banyak terjadi dengan lelaki lainnya. masalah wanita sudah sewajar nya untuk kita para lelaki memiliki rasa atau keinginan yang kuat untuk mendapatkannya, sampai kadang menggetarkan hati. dalam masalah ini kita hars bijak dalam memilih, selalu libatkan allah atas keinginan kita, bisa aja yang menurut kita baik belum tentu baik di mata allah atau sebaliknya.
   kakak menahan perasaan begitu justru baik bagi hubungan kakak dengan allah, sebab tidak ada ungakapan cinta yang terbaik selain menghalalkannya.
   sebab allah melarang keras bagi kita umat untuk mendekati zina.

   • Assalamualaikum kak, saya ingin bertanya..
    Jadi saya menyukai seorang lelaki lewat medsos namun belum pernah bertemu dengannya. Apakah boleh sholat istikharah untuk menanyakan apakah saya nanti akan bertemu dengannya atau tidak?
    Terimakasih, wassalam..

    • Wa’alaikum salam warahmatullah. Sebaiknya shalat istikharah dimaksudkan lebih dari itu. Bukan sekedar bertemu, tapi langsung minta kepada Allah apakah ia akan menjadi jodoh yang baik atau tidak. Jika baik, minta disegerakan menikah. Jika tidak baik, minta dijauhkan dan diganti dengan yang lebih baik.

     • Assalamualaikum warahmatullahi wabarokatuh, saya mau bertanya.
      Saya sdh melakukan shalat istikharah untuk calon imam saya.
      Yg ingin saya tanya kan lelaki tersebut sifatnya keras, sering menghina dan tidak bisa menghargai jerih payah kita sih perempuan.
      Saya melakukan shlat istikharah supaya diberi petunjuk apakah dia lelaki yg cocok buat saya. Akan tetapi kok saya lebih banyak nya nyaman dg sifat dia seperti itu. Pdhl saya tau dia seperti itu.
      Dan terkadang saya dibuat bingung.
      Apakah itu jawaban dari shlat saya?

     • Wa’alaikum salam warahmatullahi wabarakatuh. Jika setelah shalat istikharah hati mantap dan yakin dia adalah jodoh yang baik, insya Allah itu jawaban istikharah tersebut. Kak Sri harus bisa bersabar seandainya suami masih keras dan menghina, sambil mendoakan semoga berubah menjadi lebih baik.

 3. kak, kalau masalah yang kkak pertanyakan ini jugak banyak terjadi dengan lelaki lainnya. masalah wanita sudah sewajar nya untuk kita para lelaki memiliki rasa atau keinginan yang kuat untuk mendapatkannya, sampai kadang menggetarkan hati. dalam masalah ini kita hars bijak dalam memilih, selalu libatkan allah atas keinginan kita, bisa aja yang menurut kita baik belum tentu baik di mata allah atau sebaliknya.
  kakak menahan perasaan begitu justru baik bagi hubungan kakak dengan allah, sebab tidak ada ungakapan cinta yang terbaik selain menghalalkannya.
  sebab allah melarang keras bagi kita umat untuk mendekati zina. insyaallah allah istiqomah kan hati kkak untuk menjauhi daripada segala maksiat yang dapat mengundang murka allah.

  • Assalammualaikum pak ustad ,,saya mau tanya..saya dah putus sama mantan 4bulan yg lalu setelah saya sholat istikharah,krna telah ditunjukkan klo suka main cewek.
   tapi akir2 ini kita komunimasi lagi ,dan jalan lagi..tapi tidak memutuskan utk pacaran lagi ,krna sya trauma..tapi si mantan bilang dia dah insaf..menurut ustad saya harus balikan endak

   • Wa’alaikum salam waramatullah. Sudah benar keputusannya untuk putus dari pacaran. Kecuali kalau dia mau melamar, amalkan shalat istikharah dan ikuti hasil istikharah tersebut.

 4. assalamualaikum kak. saya mau tanya jwbn atas shalat istikharah itu melewati apa ya, dan jika belum terlihat siapa jodoh kita apakah harus di ulang2 shalatnya smpai ketemu jwbnnya

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jawaban shalat istikharah umumnya melalui hati, yakni timbulnya kemantapan untuk memutuskan atau memilih. Bisa juga melalui peristiwa yang dihadirkan Allah sesuai dengan apa yang ia minta.

   • Iya mbk. Benar lo tentang shalat istikharah ini. Allah Maha Besar,Allah Maha Penyayang..terutama bagi umatnya yg benar2 berdoa memhon petunjuk kepada Nya. Sy pernah,dkat sm cow,dan cow itu selalu maksa biat ketemuan. Maklum krn lwt aplk jodoh online. Stlah 2 bln chatan. Sy memberanikan diri utk ngajak ketemuan dluan. Dan dia menyambut baik hari itu. Hari itu juga sy ketemuan. Yg dibhs biasa aja,bhs kerja. Mgkn dia syok liat sy yg jelek(ga sesuai sm selera nya dia) ya memaklumi itu. Note: sblm ketemu 2/3 hari sblmnya sy shalat istikharah dam tahajud. Bsknya dia mulai berubah ga tegur sapa wa sm sy,bhkan chat sy yg ren mlm pn ga dibaca (awalnya sy kira dia sibuk,dan yg ngechat jg pst bkn sy sj). Trus dia sllu aktif stts wa nya..akhirnya pas ultah sy 2 hari stlh pertemuan dia ngucapin ultah ke sy,dan iti terakhir kalinya dia aktif chat sy. Notabennya,dia mmg dr awal ga serius sm sy,hny sekedar basa basi aja sih sbnrnya,cmn dgn dia pura2 perhatian dan ngechat dgn emoticon yg love gt (rada alay si mnrt sy),sy jd baper aja..tp yasudah mgkn mmg ga jodoh. Dan sbnrnya wkt pertemuan kita pertama kali,dia sibuk mainin hp nya,dan sy ada lirik sedikit,dia chatan dgn yg namanya ( si dia/ love) dr situ sy sdh duga,dia mmg hny main2 sm sy sj. Bukan mau berteman apalagi smpe serius..bersyukur begini cara Allah menegur sy klo dia bukan yg terbaik sm sy. Dan alhamdulilah skrg msh tahap pdkt sm seseorang dia sngt beda 180 drjt dgn laki2 yg sy temui. Ya mudah2an dia lah yg sy cari dalam doa sy. Amin..ya Rabb

  • Ya para ulama menasehatkan untuk mengulang doa hingga kmantapan hati itu muncul. Di artiekel di atas disampaikan sampai diuang 7 kali. Ada yang meambahkan agar ketika berdoa ditambah doa agar Alloh memberi isyarat yang mudah difahami baik itu dgn kemantapan hati atau isyarat yang lain. Krn bisa jadi Alloh sdh memberi petunjuk namun kita sebagai manusia kurang peka atau krang pandai membaca petunjuk.

  • Assalamualaikum ka, maaf mau tanya ilmu saya masih dangkal.. shalat istikharah itu dianjurkan saat sebelum / sesudah shalat wajib / sunnah lainnya ya ka? Atau ada anjuran lain? Trimakasih sebelumnya

   • Wa’alaikum salam warahmatullah. Shalat istikharah bisa dikerjakan baik siang maupun malam, di luar waktu yang dilarang sholat. Sehingga bisa dikerjakan setelah shalat Maghrib ataupun setelah isya hingga sebelum Subuh. Bisa juga dikerjakan di waktu dhuha, bisa pula setelah dzuhur hingga sebelum ashar.

     • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jika bisa, doa shalat istikharah pakai bahasa Arab lebih bagus. Karena demikianlah yang dicontohkan Rasulullah. Jika tidak bisa membaca bahasa Arab, boleh pakai bahasa Indonesia.

 5. assalamu’alaikum, mau tanya kak, apa shalat istikhoroh hanya bisa dilakukan di malam hari. dan jika benar apa harus tidur setelahnya agar dapat mimpi sebagai jawaban?? terimakasih.

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Shalat istikharah bisa dilakukan di malam hari maupun siang hari. Setelah istikharah tidak selalu mendapatkan mimpi sebagai jawabannya. Yang paling umum adalah hadirnya kemantapan hati atau dimudahkan dan ditaqdirkan dengan suatu pilihan.

   • Assalamualaikum
    Kak..bagaimana jika tidak ada pilihan,misalnya sdh mantap dan yakin,Kpda seseorang, tetapi ingin meminta petunjuk dari ALLAH
    Karena sy stiap mw tidur sholat hajad lalu istiqarah, kemudian seseorang itu hadir dlm mimpi sy, dan di dlm mimpi antara sy dan dia sprti sedang bersenda gurau bersama teman² nya yg sy tdk kenal, apakah berarti itu petunjuk, krn sdh 2x dia hadir dlm mimpi sy
    Jujur memang sy bimbang, krn kami jg tdk mw adanya kegagalan dmasa silam, mengingat kmbali kami yg jarang bertemu mskipun msh 1 kelurahan,diapun terkesan cuex, tp sayang
    Krna kami smpat putus 5 bln, dan kini kembali lagi

    • Wa’alaikum salam warahmatullah. Boleh shalat istikharah baik ada pilihan atau meminta petunjuk ya dan tidak. Insya Allah apa yang diistikharahkan akan diberkahi Allah.

     Jika sudah istikharah dan ada kemantapan hati (insya Allah mimpi itu menunjukkan hal baik dan memantapkan), silakan pernikahannya disegerakan dan semoga diberkahi Allah menjadi keluarga sakinah mawaddah wa rahmah.

     • Assalamualaikum.. Wr.. Wb
      Apakah ini suatu petunjuk dari ALLAH stlh istiqarah,, /hasil
      Krn skrng ini kami malah lostcontak, tdk prnh ada lg komunikasi, mskipun msh ada pertemanan WA nya,, Fb
      Mengingat sblmnya ada chatingan yg bahas kcemburuan masing2..
      Walaikumsallam

     • assalamualikum pak ustad saya mau bertanya, kadang hati saya suka gundah kalo pacar saya sedang berkerja, bagaimana cara mengatasi kegundahan nya yah pak ustad? hati saya gundah karna saya takut dia macem2 di bklng saya tp saya juga ga mau pak ustad merasakan kegundahan seperti itu di dalam hati saya

     • Wa’alaikum salam warahmatullah. Segera menikah. Insya Allah hati lebih tenang. Pacaran bikin gundah karena tidak diridhai Allah dan tidak ada ikatan sah yang terikat hak kewajiban.

   • Assalamualaikum kak
    Saya mau tanya kak, saya pernah punya pcr nah saya putus, stlh itu saya minta balikan saya putus sama pcr saya garagara saya sendiri, nah saya kan udh putus trus saya pnya pikiran kalo saya takut nnti galaku segala macem, saya pun jalin hubungan sama org lain ya walupun saya blm.spnuh hati, karna saya msh berat ke mantan saya, tpi skrng saya sudah lamaran sama orang itu tpi hati saya ngerasa kurang terus sama pasangan saya, dan saya juga baru tau kalo sbenernya saya dan mantan saya tuh msh saling butuh.
    Tpi skrng saya sudah lamaran sama org karna keputusan saya yg cpt bgt ga mikir2 karna saking takutnya ga laku lg
    Wlwpun hati saya ada yg ganjel trus
    Menurut pa ustad gmna yah saya harus gimana? Saya syg mantan saya mantan sayapun juga tpi saya sudah lamaran
    Dan saya tuh ngerasa ga bahagia sama pasangan saya yg ini gimana ya tad?

    • Assalamualaikm ustadz
     Saya lagi dilema ustadz
     Mnntukn jdoh antra 2 plhn
     Mrka sm2 baik
     Sm2 mw mnrma ap adny
     Lw soal mlmr n mnkh
     Kduany jg udh siap
     N brlomba2 gda yg mw mglh
     Msk iy sya hrus mnkhi kduany
     Kn g mgkin
     Tlg ksh saran ustadz
     😔😔

  • assalamu alaikum pak mau tanya bolekah sholat istiharoq di sepertiga malam ,,, apakah boleh langsung sambung dengan sholat tahajud ,,, dan sy mau bertanya lagi pak ,,, bolehkah kita meminta jodoh untuk orang untuk 1 orang sja ,,, orang yang paling kita cintai ,,,

   • Wa’alaikum salam warahmatullah. Boleh setelah shalat istikharah kemudian shalat tahajud.
    Boleh meminta jodoh dengan menyebut nama 1 orang. Karena semua doa yang baik itu dibolehkan.

  • Assalamualaikum..
   Saya inging bertanya sebelumnya saya sudah punua pasangan hidup bahkan rencana untuk menikah tapi dsatu sisi pasangan saya mempermainkan saya dengan sikap dan wataknya yang tidak mau berubah lbih baik.. Apakah dalam solat istikharah nih saya sebut namanya atau minta yang terbaik klo memang tidak jodoh..
   Mohon jawabannya kaka

    • Assalamualaikum pak ustad mohon pertanyaan saya ini dijawab saya butuh pencerahan dan tidak ada lg tmpt curhat.begini pak saya Sdh berhubungan,pacar saya tiba-tiba jalan bersama mantan nya sampai subuh saya tidak tau apa saja yg dilakukanny yg jls masalah itu gak bisa saya lupakan pak saya marah dan langsung bilang ke ortu dan langsung ditenangkan dengan cara tunangan sekarang mau menuju akad nikah tetapi seringkali saya gak bisa melupakan mslh ia tdi setiap kli kmi betengkar karena adanya komunikasi slh cemburu khawatir curiga ia orang nya pemarah dan kini saya ingin melakukan shalat istikharah untuk bisa dapat petunjuk ayah saya sudah tiada sangat sakit jika tidakadaayah dan disakiti seorang kekasih satu pilihan saya yg Bru tamat sklh ingin menikah dan memilih suami yg Bnr tlng pak dibantu saran nya saya ingin sekali mempunyai rmh tangga yg bahagia.

  • Assalamualaikum, ustd. Saya punya pacar, dalam islam tidak ada yang namanya pacaran saya tau. Ditempat kerja saya ada seorang pria santri yang bilang suka dgn saya, dan ingin dekat dengan saya, ingin serius, ttpi dia meminta jika saya berkenan mau menunggu dia selama 6tahun lamanya, ia masih ingin belajar agama, ingin meneruskan pesantrennya. Disisi lain ada pacar saya, yg sudah saya kenal lebih lama, lebih tau sifat2nya. Sedangkan saya menginginkn pria yg tau bnyak agama seperti si santri. tp saya tidak yakin jika selama 6thn itu dia tdk akan berpaling dr saya, sedangkan pd pacar saya yakin, karna saya tau dia orangnya seperti apa.

   • Wa’alaikum salam warahmatullah. Alhamdulillah sudah paham tentang larangan pacaran. Semoga dimudahkan untuk segera menikah.

    Mengenai menunggu selama enam tahun, jika memang siap, dipersilakan. Tapi jika pacar bersegera melamar dan menikahi, ini lebih baik daripada tidak yakin bisa menunggu enam tahun. Sebaiknya shalat istikharah untuk mendapatkan yang terbaik dari Allah.

    • Saya sudah lakukan istiqoroh ustad. Setelah istiqoroh saya merasa yakin dengan si santri, tapi setelahnya saya juga bermimpi bahwa orang tua saya tidak setuju dengan saya yg harus menunggu 6tahun, bagai mana ustad mana jawaban yg benar, kecenderungan hati atau mimpi. Apa saya harus istiqoroh lagi sampai benar2 yakin

     • Jika orangtua masih ada, tanyakan langsung kepada beliau. Sampaikan juga kalau setelah shalat istikharah hati lebih mantap dengan santri tersebut. Jawaban orangtua dalam kondisi terjaga lebih kuat daripada jawaban saat mimpi.

      Jika jawaban orangtua sama dengan jawabannya dalam mimpi, silakan shalat istikharah lagi.

 6. Assalamualaikum, terimakasih atas artikel bermanfaat ini. Oh iya, saya pernah minta petunjuk melalui istikharah ini, saya minta petunjuk, apakah saya harus melanjutkan kuliah atau tidak. Saya saat itu masih berstatus maba. Saya mendapati mimpi sebanyak tiga kali tentang saya pulang ke rumah, dan tiap hari selalu ada keinginan untuk pulang. Namun, saya menghiraukan hal tersebut dan tetap melanjutkan kuliah, hasilnya? Di semester dua saya tidak bisa mengambil full 24 SKS karena ada jam bentrok dan sudah tidak ada lagi jam pengganti, dan saya pernah sakit saat UTS yang menyebabkan saya kehilangan nilai UTS saya. Dan di semester tiga ini, saya hanya bisa mengambil 15 SKS karena ada mata kuliah yang tidak lulus. Apakah itu tandanya saya harus pulang dari tanah rantau ke tanah kelahiran saya? Mohon jawabannya. Terimakasih banyak. Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarokatuh.

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Apakah Kak Fahrur Rosi kuliahnya dibiayai orangtua? Jika iya, hubungi orangtua dan ceritakan tentang shalat istikharah hingga apa yang dialami saat ini. Ambil langkah sesuai dengan ridha orangtua, mengingat istikharahnya sudah setahun lalu dan masih ditakdirkan Allah untuk kuliah hingga saat ini.

   • Alhamdulilah saya kuliahnya full beasiswa, jadi orangtua sama sekali tidak mengirimkan uang. Saya sudah mencoba menceritakan hal tersebut ke orangtua saya, akan tetapi ayah saya menolak dan marah pada saya, bahkan ayah saya mengatakan pada saya bahwa anggap saja beliau sudah mati. Ibu saya mengijinkan saya, namun ayah saya marah seperti itu pada saya. Saya sudah tidak melanjutkan sholat istikharah saya karena hal tersebut. Bagaimana yang harus saya lakukan selanjutnya? Terimakasih

    • Kita tidak bisa memastikan apakah mimpi waktu itu benar-benar jawaban shalat istikharah mengingat sampai saat ini Kak Fahrur Rosi masih dimudahkan untuk kuliah. Sedangkan berbakti kepada kedua orangtua dan mendapat ridho mereka adalah kepastian untuk mendapat ridho Allah. Karenanya, minta ridho pada orangtua. Jika ridho mereka harus kuliah dan tidak bisa ditawar, penuhilah melanjutkan kuliah. Insya Allah barakah dan diridhoi Allah.

     • Kisahnya sama seperti saya yg masih bimbang tapi keputusan orang tua saya nyuruh pulng kerumah terus karna harus bekerja saja sedangkan saya kuliah dapat beasiswa full gratis sampai lulus sangat di sayangkan sekali kalau berhenti tapi kalau orang tua tidak meridhoi bagaimana caranya bisa menyikapinya saya bingung harus berhenti atau tetep melanjutkan kuliah

    • Asallammualaikum ustad … Saya mau bertanya . Sholat istiqoroh ini apa bisa untuk suami .karena suami saya slalu mnjlekkan saya di ibunya ,ucapanya kasar dan suka kontekan dgn perempuan . Apakah bisa ustad mlkukan sholat bertujuan utk apkah prnikahan ini lanjut apa berakhir ? Dilain sisi kami sdah memiliki 2 ank .Wasallamualaikum wr.wb

     • Wa’alaikum salam warahmatullah. Bisa. Tapi apakah cerai itu sebuah opsi? Jika bisa, ikhtiarkan dulu untuk memperbaiki keluarga. Coba tingkatkan layanan untuk suami dan perbanyak doa untuknya agar menjadi suami yang shalih. Semoga Allah menjadikan keluarga Bu Dini sakinah mawaddah wa rahmah.

  • Assalamualaikum, ustadz saya mau tanya saya sedang menghadiri acara lamaran teman saya selesai acara lamaran saya berfoto dan merekam acaranya sengaja atau tidak sengaja saat saya menatap teman saya di samping saya,secara gak sengaja saya dan laki laki tersebut saling menatap,, setelah saya pulang saya selau memikirkan laki laki yang sampe sekarangpun saya masih memikirkannya.saya tidak tau nama laki laki tersebut saya shalat istikharah berdoa ada rasa yang berbeda ketika dulu saya pertama kali merasakan pdkt waktu jaman kuliah saya tidak sebahagia sekarang,ketika saya bertemu laki laki di waktu acara saya memikirkannya ada rasa yang berbeda saya lebih bahagia.saya belum mendapatkan jawaban dari shalat istikharah apa saya harus melupakannya sampai saat ini rasa ingin tau saya akan nama laki laki tersebut sangat besar bagaimana ya ustadz

   • Wa’alaikum salam warahmatullah. Tidak dilarang seorang wanita berikhtiar menanyakan laki-laki calon suaminya. Sebagaimana dicontohkan Bunda Khadijah ketika ingin menikah dengan Rasulullah. Atau seorang shahabiyah yang menawarkan diri menjadi istri Rasulullah. Yang perlu diatur adalah caranya. Mungkin bisa minta bantuan wali (kakak atau orangtua) untuk menanyakannya. Atau ustadznya. Semoga Allah memberikan yang terbaik.

 7. Assalamualaikum, saya mau bertanya. Apakah dalam solat istikhoroh jika kita bimbang akan 2 hal mislkan seperti pekerjaan dan jodoh. Apakah bisa kita lakukan dlm 1 solat 2 doa ? Atau harus melakukan 1 doa 1 solat ?
  Mohon utk pentujuknya.. terimakasih

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Boleh satu doa, boleh dua doa. Dalam hati dimaksudkan apa yang diminta (dua-duanya). Jika yang satu sudah mendapat jawaban/solusi dan satunya belum, shalat istikharah berikutnya cukup dengan satu doa yang belum mendapat jawaban/solusi.

 8. Assalamu’alaikum
  Saya punya calon pendamping Hidup dan kami saling berkomitmen menikah 2021 nanti karn saya ada kontrak kerja di malaysia hingga 2021 nanti dan dia pun masih melanjutkan kuliah nya.
  Kami tidak pernah berkomunikasi Hanya satu kali pembicaraan sm ibu saya dan itu pun dia menghubungi ibu saya lwt telfon karna jarak antara madura dan jawa, tapi hati sudah yakin bhw dia adalah ikhwan yg shalih tpi kadang hati juga bimbang takut iya berpindah kelain hati krn kelamaan menunggu.
  Pertanyaan nya apakah saya harus ttp istikharah atau hanya berjuang dalam doa.??

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jika menunaikan shalat istikharah, insya Allah apa yang terjadi setelah itu akan lebih diberkahi Allah. Karenanya para sahabat, khususnya Jabir yang meriwayatkan hadits di atas, sering menunaikan shalat ini.

 9. Assalamualaikum Wr Wb
  Pak saya memiliki pacar 2,5thn kami bersama..ada putus nyambung nya. Kami terakhir berpisah karena salah paham dan hati pun pudar mungkin karena letih…entah kenapa rasa itu dikembalikan lagi padahal saya tdk mencari2 tau ttg dia. Tp rindu dan sayang pun kembali. Namun dia sudah dalam lamaran orang namun hitungan tanggal lbh dari 3 bulan…selama ini saya menjalankan tahajud saja..
  Pertanyaan saya apakah berdosa saya memohon pada allah wanita yg sedang dilamar orang lain (saya memohon karena saya mengetahui dia masih sangat mencintai saya)
  Dan yg k2 apakah saya perlu solat istikharah?? Jika iya kapan waktu terbaik melaksanakan solat tetsebut.

  Terima kasih
  Semoga Allah sll memberi nikmat dunia akhirat u/ bpk

  Wassalamualaikum wr wb

  • Wa’alaikum salam warahmatullahi wabarakatuh.
   Tidak haram berdoa seperti itu karena dia belum menikah. Namun jika dia sudah menikah, relakan dia.
   Silakan shalat istikharah jika niatnya untuk menikah, tapi jika sekedar pacaran tidak perlu karena shalat itu hanya untuk kebaikan.

 10. Assalamualaikum ka, saya mau bertanya, saya sudah menjalani hubungan 6 tahun atau berpacaran. Saya dan pasangan saya sudah berkomitmen akan akan menunggu dia untuk lulus kuliah dan melamar saya. Disisi lain yg mengganggu pikiran dan hati saya ada seorang pria yang benar-benar ingin datang dan menghalalkan saya. Saya mau menerima tapi saya sudah berjanji dengan pasangan saya dan berjanji menunggu dia, karena saya takut mengecewakan hati nya, karena saya dgn keluarga saya sudah banyak memakan jasanya. Minta pendapat nya dong ka

  • Assalamualaikum saya sudah salt istikharah dan jawabannya ,a,tapi saya di suruh orang tua ,b,apa boleh saya memilih,b,dan Allah meridhoi?

   • Wa’alaikum salam warahmatullah. Boleh. Karena perintah orangtua telah pasti sedangkan tafsiran atas hasil shalat istikharah tersebut belum pasti. Allah meridhai anak yang berbakti kepada orangtuanya.

  • Assalamualaikum wr wb , saya ingin menyampaikan hal yang sudah saya alami setelah sholat istikharah, waktu itu saya sedang putus cinta tapi saya putus karna saya tidak mau berbuat dosa lebih sedangkan mau minta halal pacar saya masih status pelajar maka pada saat itu saya galau saya putus tapi saya masih cinta saya berdoa semoga suatu saat saya masih berjodoh dengan dia karna saya menunggu agak lama saya lakukan lah sholat istikharah ini dengan meminta petunjuk apakah benar dia akan melamar saya setelah lulus nanti dan saya tidur di dalam mimpi saya sesosok mantan muncul di mimpi saya dan sepertinya di mimpi itu dia menginginkan saya kembali kedia , mohon respon nya apakah ini benar benar jawaban dari allah?

   • Wa’alaikum salam wr wb. Alhamdulillah jika sudah berkomitmen untuk menghindari dosa. Semoga dimudahkan dan diberkahi Allah.

    Terkait shalat istikharah tersebut, jika dalam waktu dekat laki-laki dalam mimpi tersebut melamar, diterima saja.

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Silakan shalat istikharah. Jika setelah istikharah hatinya mantap menerima lamaran pria tersebut, sampaikan saja kepada yang ditunggu bahwa ada yang melamar dan hasil istikharahnya menerima pria tersebut. Sampaikan sebaik-baiknya, ditemani keluarga, semoga dia bisa menerima dengan lapang dada.

 11. Assalamualaikum saya sudah salt istikharah dan jawabannya ,a,tapi saya di suruh orang tua ,b,apa boleh saya memilih,b,dan Allah meridhoi?

  • Mohon maaf …saya ingin bertanya.
   Jika kita sudah sholat istikharah dan hati condong pada pilihan kita tp kedua orang tua tidak merestui apa yg harus kita lakukan?
   Tetap menjalani tanpa restu?atau mengakhiri Krn ridho orang tua adlah ridho Allah?
   Mohon tanggapannya.. terimakasih

   • Komunikasikan dulu dengan orangtua dan banyak berdoa, semoga orangtua juga mendukung.
    Namun jika sudah diikhtiarkan orangtua tetap tidak merestui, jangan dilanjutkan karena tidak sah wanita menikah tanpa ijin walinya. Mengikuti ridho orangtua lebih utama karena lebih pasti sedangkan tafsir atas hasil istikharah kadang tidak pasti.

 12. Assalamualaikum…. maaf mw mnt pencerahan nya….. saudara saya sering bertengkar dg suaminya cz sering selingkuh…. saudara saya bingung dan ingin bercerai… apakah untuk mnt petunjuk ini bz dg solat istihoroh taoh…. antara bercerai atau tidak… mohon infox

   • Assalamu’alaikum sy janda…ay berhub dengan duda sdh 2th,dia tdk pernah mau dengar keluhan sya,sllu ingin benar dn sllu mengatakan putus setiap kali ad mslh,memblokir sy lalu minta maaf dn seing terulang😔
    Smntr dia mengajarkan sy tuk menjadi wnt Sholeha dn sy tlah berhijrah tuk menjadi istiqomah saat ini.
    Sy lbh nyaman dng busana sy menutup aurat dng Khimarx dn lbh taat ibadah,lbh banyak mendekat kepada Allah.
    Ap yang harus sy lakukan tuk hub ini,ap kah sy harus bertahan???

 13. Sebelumnya saya ingin bercerita. Saya ingin menikah, suatu malam setelah sholat tahajud saya nazar ke Allah tolong datangkan jodohku , jika esok ada yg datang maka aku mau menikah dg dia. Siangnya datanglah seorang lelaki, kami berkenalan dan dia sudah datang ke rumah menemui ortu. Ortu setuju, saya meyakinkan diri dan akhirnya setuju. Tapi ternyata kedepannya cobaannya sangat rumit, lelaki itu masih terikat pekerjaan dan belum diperbolehkan menikah hingga 4th kedepan, sedangkan usia saya sudah 27th. Sebenarnya saya mantap melanjutkan, tapi saya tidak tahu apakah yg saya lakukan ini benar. Saya ingin mencoba salat istikharah.

 14. Assalamualaikum Ustadz, mohon bantuannya
  dulu saya pernah dekat dengan seorang laki-laki selama 4 tahun, lalu pada tahun 2018 kami memutuskan untuk jalan masing-masing, pada tahun 2019 terkadang dia masih menghubungi saya untuk menanyakan kabar.
  saya mendengar darinya, dia sedang menjalin suatu hubungan serius dengan seorang wanita kemungkinan akan berlanjut ke pernikahan.
  namun dia bercerita bahwa dia masih merasa ragu atas keputusannya tersebut, saya menyarankan dia untuk sholat istiqoroh untuk meminta petunjuk dari Allah.
  beberapa hari terakhir ini saya juga melakukan sholat istiqoroh Pak Ustadz, karena saya merasa selama setahun terakhir saya kesulitan untuk dekat dengan laki-laki lain walaupun niat nya bukan untuk pacaran tetapi untuk menikah, saya merasa belum bertemu dengan yang lebih baik dari lelaki yang saya ceritakan diatas.
  setelah sholat saya bermimpi, teman saya memberitahukan bahwa dia telah menikah dengan orang lain, di mimpi tersebut saya tidak melihat secara langsung pernikahannya.
  apakah mimpi tersebut merupakan petunjuk Pak Ustadz?
  karena saya belum merasakan kemantapan pilihan dan ketentraman hati, apakah saya harus menunggu dia atau tidak.
  terima kasih Pak Ustadz
  wassalamualaikum

   • Assalamuallaikum ustad, saya mau bercerita sedikit. Saya menjalin hubungan dengan kekasih saya selama 2tahun dan akan melangsungkan pernikahan tetapi hitungan jawa kita yg membuat saya bingung kata orang jawa hitungan weton ketemu 25 itu tidak baik ustad dan akibatnya salah satu orangtua saya akan meninggal, saya bingung ustad diposisi saya ini saya akan memilih siapa..

 15. Assalamu’alaikum kak
  Kan saya mau shalat istikharah ya
  Naa kita klo pengen mintak sesuatu misalkan bimbang dalam hal jodoh apakah kita perlu berdo’a sesuai apa yg kita ingibkan??dan kapan waktunya??

 16. Assalamualaikum kak
  Mau nanya
  Saya kan sedang menjalani hubungan kurang lebih 4tahunan dengan seorang laki-laki dan orang tersebut adalah tetangga saya
  Dan hubungan kami ini tidak direstui oleh keluarga saya karena ibu saya lebih memilih untuk menikah kan saya dengan pilihannya
  Dan orang tersebut sudah berumur
  Sebelum saya sholat istikharah ibu saya memang sudah tidak suka dengan keluarga si laki-laki tersebut dan sampai saat ini saya sudah sholat istikharah ibu saya masih saja tidak merestui hubungan kami ini
  Padahal kami sudah berniat untuk menikah tapi ibu saya masih saja tidak merestui
  Pertanyaan saya adalah apakah itu adalah pertanda bahwa si laki-laki tersebut bukanlah jodoh saya?

 17. Asalammualaikum warohmathallisabatukatu-..
  Mau nannya pak ustad, jd shlat istiqoroh d lakukan malam hari setelah shlat fardu kira” sdh tdur dlu apa bisa lnjut stlah isa

  • Assalamu’alaikum, saya seorang Ibu Rumah Tangga berniat ingin membuka Usaha di rumah-, Tetapi masih bingung mau Usaha apa yang baik dan cocok yang nantinya membawa berkah untuk saya dan keluarga, Bisakah saya minta petunjuk dengan sholat Istikharah,

 18. Assaalaamualaikum
  Saya punya masalah saya mempunyai hubungan dengan lelaki yang sudah memiliki istri dan kami sudah menjalani hubungan ini 5thun karna dari awal aq gak tau dia dah punya istri……..
  Kami saling cyang dia ingin kan aqu jadi istri kedua nya tapi aqu gak bisa dan gak mau karna orang tua qu gak akan setuju……..
  Jadi aqu harus buat apa sekarang ntuk memutuskannya…..
  Makasih

 19. Assaalaamualaikum
  Saya punya masalah saya mempunyai hubungan dengan lelaki yang sudah memiliki istri dan kami sudah menjalani hubungan ini 5thun karna dari awal aq gak tau dia dah punya istri……..
  Kami saling cyang dia ingin kan aqu jadi istri kedua nya tapi aqu gak bisa dan gak mau karna orang tua qu gak akan setuju……..
  Jadi aqu harus buat apa sekarang ntuk memutuskannya…..
  Makasih

 20. Assalamualaikum warohmatullohiwabarokatuh,
  Saya mempunyai masalah dengan hati saya,saya sudah tunangan dengan seseorang dan akan merencanakan pernikahan,tetapi akhir-akhir ini saya bimbang karena ada seorang lelaki yang dulunya teman sma saya muncul dan menyatakan cinta kepada saya dan berniat untuk menikahi saya,keluarganya juga baik terhadap saya,,bagaimana saranya yah..jujur saya bingung..kedua lelaki itu baik dan saya bingung menentukan mana yang terbaik untuk saya..

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jika bingung, sebaiknya shalat istikharah. Minta petunjuk kepada Allah mana yang baik. Namun jika laki-laki pertama sudah melamar sedangkan laki-laki kedua baru ngomong tanpa keseriusan, lebih baik bersegera menikah dengan laki-laki pertama. Tetap disertai istikharah ya.

 21. Assalamualaikum ustad
  waktu yg baik disaat sholat istaqarah di siang hari itu pukul berapa ya ustad?
  terimakasih sebelumnya🙏😇

 22. Assalamualaikum ustadz
  Saya saat ini mengalami bimbang saya di jodohkan oleh orang tua saya sedangkan saya punya pilihan untuk pendamping hidup,dan saat ini saya lebih berat hati trhadap pilihan saya di banding calon yang akn d jodohan dgn saya

 23. Assalamualaikum pak saya punya masalah saya dia ajak nikah sama pacar saya tapi orang tua saya tidak merestui terus pacar saya ngajak nikah tanpa restu orang tua saya dia baik orang tua saya tidak menyukainya hanya karna dia pekerja kebun kalau saya mau sama dia saya tidak di anggap anak lagi saya harus bagai mana ikut atau tidak?

 24. Assalammualaikum,
  Tentang jawaban istikharah dari baca Al Quran yang dibuka sesuai kemauan kita, lalu dibaca, dan setelah itu mencari huruf Shohih dan Khataq itu bagaimana kak

 25. Assalamualaikum, maaf sy mau tanya. Apakah dg sholat istiqoroh sy bs dpt jwbn. Utk melihat apakah sy msh msh berjodoh dg suami yg seringkali berselingkuh. Krn ini yg kesekian kalinya sampai tdk memberi nafkah lbh dr 3 bln dan tdk prnh pulang. Tp dia malah plg ke rmh ortunya, tnp kabar berita.

 26. Bapak/ibu. Saya ingin bertanya. Permasalahan saya adalah: Saya mencintai seorang perempuan dan dia sudah mempunyai pacar tentunya. Sebelumnya saya pernah menjalin hubungan/pacaran sewaktu sekolah bersamanya. Pertanyaan nya, apakah bisa saya meminta/berdoa dalam shalat istiqaroh untuk meminta petunjuk bahwa dia berjodoh atau tidak dengan saya. Sekian dan mohon atas informasinya. Terima kasih

  • Bisa. Silakan shalat istikharah. Selama ia belum menikah, masih ada kemungkinan ia jodoh. Jika hasil istikharah hati mantap menikah dengannya, segera lamar. Semoga menjadi keluarga sakinah mawaddah wa rahmah.

  • Asalamuikum pak.
   Saya ingin sholat istikharoh saya sedang trlilit hutang yg banyak apakah bisa.
   Mohon responya pak makasih

   • Wa’alaikum salam warahmatullah. Sebaiknya mengamalkan Sholat Hajat lalu dalam doanya (ada di artikel itu) memaksudkan hajatnya untuk bebas dari hutang tersebut. Amalkan pula Sholat Tahajud dan Sholat Dhuha karena salah satu keutamaannya adalah memperlancar rezeki. Semoga hutangnya segera lunas.

 27. Assalamu’alaikum mau tnyk saya sedang menjalaninya taaruf dengan seorang ikhwan dan ikhwan tersebut sdh nadzor dngn org tua saya, setelah nadzor orang tua saya ikut untuk ikhtiarij ikhwan tersebut katakan lah sholat mlm, setelah beberapa hari org tua saya sholat mlm beliau mendapatkan petunjuk mimpi dngan d datangkan ny ikhwan tersebut tpi wajah nya tidak terlalu kelihatan ( agak burem) , maksudnya tanda tersebut apa mohon bantu jawab,
  Terima kasih 🙏

 28. Maaf kalo misalnya kita sudah solat istikharah lalu tak bermimpi apapun dan perasaan dalam hati masih bimbang apa yg harus dilakukan?

 29. Assalamualaikum wr.wb
  Setahun yang lalu saya ketemu wanita (sebut A) dan saya istikharah kan dia namun merasa belum ada jawaban.
  Lalu tahun ini ada wanita lain (sebut B) datang dengan maksud ingin menikah dengan saya dan saya pun istikharah kan si B.
  Dalam perjalananya sampai sekarang si A dan si B sama2 ingin serius menikah dengan saya. Hingga keduanya saya istikharah kan lagi dan keduanya pernah hadir dalam mimpi saya.
  Dalam pilihan hati saya lebih cenderung ke A, tapi si B sudah dekat juga dengan keluarga saya. Apa yang harus saya lakukan? Mohon nasihat nya

  • Wa’alaikum salam wr wb.
   Jika setelah shalat istikharah hati lebih cenderung ke A dan keluarga juga mendukung, sebaiknya menikah dengan A. Semoga diberkahi Allah dan dijadikan keluarga sakinah mawaddah wa rahmah.

 30. Assalamualaikum
  Saya sudah sholat istikharah ,dan saya berdoa beri petunjuk di antara 2 pilihan lelaki
  Lelaki pertama dia sudah membawa keluarga untuk silaturahmi kepada keluarga saya,tapi dia sllu mengabaikan saya
  Dan saya lebih condong ke lelaki ke 2 karna dia sllu ada buat saya.
  Tapi setelah saya menjalankan istikharah, lelaki pertama banyak perubahan ny,dia lebih peduli dengan saya,,
  Apa dia jawaban dari doa saya,tapi tetap hati saya pada pilihan ke 2,,saya harus bagaimana

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jika lelaki pertama sudah membawa keluarganya (apalagi kalau sudah lamaran) dan berubah lebih baik setelah shalat istikharah, insya Allah itu jawabannya. Sedangkan lelaki kedua belum serius, baru sebatas bicara.

 31. Assalamualaikum Pak kalo misalnya saya di ajak nikah sama orang yang dekat lumayan lama sama saya. Trus bagai mana apakah bisa memakai metode shkat in untuk meyakinkan hati karna saya ga punya 2 pilihan laki laki pak

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Bisa. Setelah shalat istikharah, insya Allah akan hadir kemantapan hati atau justru keraguan. Bisa juga langsung dimudahkan lamaran dan pernikahannya.

 32. Assalamualaikum
  pak saya mau nanya saya kan masih ragu sama pilihan saya yg sekarang walaupun saya udah sholat meminta yg terbaik buat calon sayanya tapi hati saya masih belum yakin cara mengatasinya harus dengan cara apa lgi yah pak😊

 33. Assalamu’alaikum warohmatullahi wabarakatuh.
  Maaf sebelumnya pak, saya sekarang sedang merasa bingung dan putus asa. Karena, formasi cpns untuk jurusan saya langka sekali. Jika ada, itupun jauh dan beberapa ada di kementerian. Saya sudah diperingatkan ibu saya untuk tidak ikut di kementerian. Masalahny, sampe sekarang belum ada formasi untuk jurusan saya di daerah saya. Ibu saya pengennya yang deket-deket aja. Saya ingin sekali ikut seleksi. Namun bingung, antara ikut kementerian dengan resiko penempatan di seluruh wilayah RI atau menunggu di daerah saya dengan resiko tidak ikut tahun ini. Padahal saya ambisi banget pak mau ikut seleksi nanti. Saya ingin sekali mewujudkan keinginan ibu saya dan biar gak nyusahin lagi. Boleh meminta petunjuk Allah SWT untuk pilihan terbaik pak? Cukup do’a diatas aja atau kita tambah dengan do’a versi sendiri bahasa indonesia? Terima kasih

  • Wa’alaikum salam warahmatullahi wabarakatuh.
   Alhamdulillah niatnya untuk berbakti kepada ibu dan mentaati beliau merupakan kebaikan tersendiri yang semoga Allah berkahi.

   Silakan shalat istikharah, juga terus komunikasi dengan ibu mengenai pilihan yang beliau ridhai. Bisa jadi Allah sedang menyiapkan yang terbaik yang kadang tak terduga. Doanya lebih utama doa seperti yang Rasulullah ajarkan pada hadits di atas. Dalam hati dimaksudkan apa yang dituju, mana yang terbaik menurut Allah.

 34. Saya seorang penyanyi panggung,jauh dari kata sholeha saya janda anak 1,saya menjalin hubungan dgn seorang TNI kurang lebih 5 thn dan laki laki itu juga duda.
  Keluarganya tdk merestui hub kami,karena masalalu saya,karena kesalahan saya😥
  Pacar saya sudh mencoba menjelaskan tentang inti permasalahan,tp mereka msh keras kepala dan tdk mau memberi restu.
  Lalu apa yg harus saya lakukan karena saya bnr” tulus sma dia.sakit bgt rasanya..
  Smoga dgn saya melakukan sholat istiharooh mereka mau menerima saya jg anak saya,dan merestui hub kami amin.

 35. Assalamualaikum warohmatullahi wabarokatu , saya mau tanya apa solat istikharah boleh di lakukan di setiap selesai solat fardhu? Apa cuma boleh di siang atau malam hari saja

 36. Assalamualaikum, ketika kita sholat istikharah minta petunjuk dia itu seseorang yang baik atau tidak pantas kah untuk memintanya? Jika dalam dunia nyata di kejar semakin menjauh akan ku kejar dalam doa, bismillahirrahmanirrahim,semoga Allah mengkabulkan doa saya🤲🤲

  • assalamualaikum wr. wb.
   saya sedang merasa bimbang pak ustad antara saya harus bertahan atau menyerah dengan hubungan saya dan kekasih saya, saya ingin sholat istikhoroh, tp saya takut kalo hasilnya tidak sesuai dgn apa yg saya inginkan (saya ingin berjodoh dengan dia)..

 37. Assalamualaikum,
  Pak saya ingin menanyakan, kenapa saya bermimpi seseorang yang sama sekali saya tidak kenal tapi saya tau orangya siapa. Jadi singkat cerita saya dikenalkan dgn slah satu org, (tidak kenal langsung) dikenalkan melalui media sosial,saya hanya menfollownya krena penasaran saja siapa orangnya (karena kebetulan akunnya diprivetkan)
  Setelah bberap minggu saya memimpikan dia dan ini ke 3 kalinyaa. Hati saya juga tergiang giang namanya, yg anehnya padahal saya tak kenal dia siapa,dan dia juga tak kenal saya siapa. Kami hanya berteman dimedia sosial saja. Mohon tanggapannya pak. Wassalam .terimakasih 🙂

 38. Assalamualikum wr.wb
  Saya mau bertanya, apakah saya boleh berdoa dan memohon kepada allah agar lelaki yang saya sayangi itu jodoh saya ?
  Dan kami itu sma sama sayang tapi belakangan ini hati saya takut akan kehilangan dia
  Pak ustad apa yang harus saya lakukan ?

  • Wa’alaikum salam warahmatullahi wabarakatuh. Boleh berdoa demikian. Minta kepada Allah agar disegerakan menikah. Dan menyegerakan menikah itu merupakan solusi agar hati tidak lagi takut kehilangan.

 39. Mohon maaf.
  Jika pelaksanaan sholat istikharoh bisa dilakukan kapan saja kecuali waktu yg dilarang untuk sholat sunnah, apakah bisa dilakukan sehari lebih dari sekali?
  Semisal sholat di pagi/siang hari, selanjutnya malam setelah tahajjud.
  Mohon penjelasannya, pak..

 40. Assalamu’alaikum ustad saya ingin bertanya apakah do’a istikharah tersebut harus dalam bahasa arab? Atau boleh dalam bahasa indonesia

 41. Assalamu’alaikum Wr. Wb.
  Apakah setelah sholat kita belum mendapatkan kemantapan, kita ulangi sampai tujuh kali, apakah pengulangan tersebut bisa pada hari yang sama? Karena mengingat waktu yang sudah mendesak atau deadline..? Mohon pencerahannya.. Terima kasih
  Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jika belum mendapatkan ketenangan hati, sebaiknya shalat istikharah lagi. Bahkan kalau perlu tujuh kali seperti dijelaskan Syaikh Wahbah Az Zuhaili. Sebaiknya di hari yang berbeda, sehingga dilaksanakan tujuh hari. Semoga Allah memberikan yang terbaik.

 42. Assalamualaikum kak, mau tanya nih
  Untuk bacaan do’a2 solat istikharah tersebut kan agak panjang ya, saya juga baru tau do’a nya. Nah itu saya boleh baca di HP aja atau harus dihafalkan ya? Mohon jawabannya. Terima kasih

 43. Assalamualaikum .. mohon bantu jawabannya .. jika sya ingin tau siapa jodoh sya tpi saya dlm berumah tangga n selain tu saya selalu bingung apakah saya hrus terus atau tidak dengan suami sya,,, karna saya ada mslah sama suami saya ,, suami saya suda boongi saya dgn chat an diam* dr saya n beri perhatian jg hadiah sedangkan sifat n skap dy sma saya istri nya brubah .. gimana menurut klian ..

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Sebaiknya diusahakan dulu untuk mempertahankan keluarga. Banyak berdoa minta kepada Allah agar suami dibimbingNya. Amalkan Sholat Hajat. Juga komunikasikan dengan suami dan ingatkan beliau agar kembali ke jalan yang benar.

   Semoga Allah menjadikan keluarga Bu Mufida sakinah mawaddah wa rahmah.

 44. Assalamualaikum.
  Saya mau tanya, saya berhubungan dengan seorang laki-laki selama 4thn, tapi kami belum pernah ketemu sama sekali. Kami hanya berhubungan lewat wa dan tlpn. Awal kami menjalin hubungan saya dan pasangan berikrak terhadap yang maha kuasa, semenjak itu kita saling menyayangi. katanya sudah melakukan istikhoroh, dan jwban nya selalu yakin sama saya.
  tapi setelah 4thn ini baru ketahuan bahwa dia sudah menikah dan punya anak, ketika ditanya knpa berbohong dia jwb krn saking sayangnya trhadap saya.
  Minta sarannya harus gmna yaah? Apakah dgn sholat istikhoroh bisa langsung ada jwbn ny kak?
  Terimakasih

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Laki-laki yang berbohong soal statusnya yang sebenarnya sudah menikah tapi mengatakan masih bujang, ia juga bisa berbohong dalam hal lainnya. Apalagi jika kebohongan itu untuk alasan membangun hubungan yang tidak halal.

   Hubungan yang halal antara laki-laki dan perempuan adalah dengan menikah. Masalahnya, ia sudah menikah. Sehingga kalau Mbak Al dan dia menikah, kemungkinannya dua. Pertama, Mbak Al akan jadi istri kedua dan hidup bersama dalam poligami. Kedua, ia akan bercerai dengan istrinya demi menikahi Mbak Al.

   Apakah siap dengan dua kemungkinan ini? Dengan shalat istikharah, insya Allah akan diberiNya jawaban terbaik. Misalnya ditunjukkan Allah bahwa dia bukan jodoh yang baik, atau dimudahkan mengalami salah satu dari dua kemungkinan di atas.

 45. Asalamuallaikum …
  Saya mau bertanya, jika saya melakukan shalat istikhara dalam 1 itu 7kali apakah boleh ??? Dan apakah akan ada petunjuk dari shalat istikhara tersebut ??? Mohon berikan jawab atas pertanyaan saya. Terimakasih.
  Wassalamualaikum

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jika belum mendapatkan jawaban saat shalat istikharah pertama, sebaiknya diulangi hingga tujuh kali, selama tujuh hari. Insya Allah ada petunjuk atau jawaban terbaik dari Allah.

 46. Ka saya mau tanya kalau waktu yang pas buat sholat istikharah siang atau malam,terus apakah kita boleh meminta jodoh yang baik sedangkan saya belum bisa jdi yg terbaik????

  • Shalat istikharah bisa siang (waktu dhuha dan setelah dzuhur sebelum ashar), bisa malam (setelah Maghrib sampai sebelum Subuh).

   Boleh meminta jodoh terbaik, sambil berusaha menjadi lebih baik agar pantas mendapatkannya.

   • Assalamualaikum warrahmatullah, akhi saya ingin bertanya.. Apakah tidak mengapa shalat istikharah di lakukan di 1/3 malam? Seperti waktu nya shalat tahajud? Wassalamualaikum.

 47. assalamualaikum, kak sy mau nanya, sebelumnya sy sdh punya calon suami yg inshaallah bbrp bulan lagi ingin melamar sy, kami jg udah kenal lama sekitar 3thn, tapi entah knp sy masih merasa ragu kepadanya karna banyak hal, mis: pekerjaan dan masa lalunya yg sulit sy terima. terkadang sy luluh dgn perjuangan nya tp kadang muncul jg perasaan utk mencari yg lebih baik lagi, apakah sy harus shalat istikharah agar mendapatkan jawabannya?

 48. Kak saya mau nanya ,sya kan udah nikah tapi suami aku itu selalu ninggalin engga pernah ada waktu sama aku karna selalu bertengkar lalu hampir sering lah kalau bertengkar pasti selalu ngucap pisah cerai gitu, lalu aku shlat istikharah minta petunjuk kira2 rumah tangga aku di lanjutin apa tidak nah setelah itu saya mimpi temen SMA aku kak yang ada di samping aku ,jd kesimpulannya apa jawabannnya kak?

  • Teruskan shalat istikharah, sampai hati menjadi mantap memilih atau Allah menghadirkan kondisi terbaik (misal mengubah suami menjadi lebih baik sehingga Kak Rahmawati lebih sayang kepadanya dan tidak terpikir untuk berpisah).

 49. Assalamualaikum
  Saya mau bertanya.. Teman2 pekerjaan saya menjodohkan saya dengan seseorang tetapi saya awalnya biasa aja namun skrg2 memiliki perasaan yg lebih.. Nah tetapi saya tdk tahu perasaan seseorang itu gmna terhadap saya, teman2 saya bilang tikung terus di sepertiga malam nah saya paham shalat istikharah itu tetapi saya tdk paham saat berdoa itu klu meminta jodoh yg terbaik harus sebut nama nya jg setahu saya dan teman2 ya
  Sebaiknya gmna ya minta doa dan menyebut nama seseorang itu diperbolehkan atau tidak, jika di perbolehkan contoh nya bagaimana?
  Coba jelasin ya akang atau tteh nuhun
  Wa’alaikum salam

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Doa shalat istikharah terbaik adalah seperti yang diajarkan Rasulullah pada artikel di atas. Saat membaca doa itu, khususnya saat membaca “anna haadzal amra” dalam hati memaksudkan dia laki-laki tersebut. Apakah laki-laki tersebut baik atau tidak.

   Semoga Allah memberikan yang terbaik untuk Kak Nia.

 50. Assalammu’alaykum warohmatullahhi wabarokatuuh.
  Ustadz..mohon maaf sebelumnya..saya mau cerita dulu dan nanti akam ada pertanyaan.
  Begini ustadz..saya sdh punya kelg..menikah sdh 17 thn. Pd suatu saat saya selingkuh dgn mantan saya walaupun sebenarnya hanya ada mslh kecil di kelg saya. Hubungan dgn mantan sdh jauh..dan kami berniat utk menikah. Apakah saya boleh melakukan shalat istikharah sdgnkan posisi saya berdosa dan bersalah kepada istri & kelg saya. Saya mau membantu mantan krn dia skrg sdg susah. Mohon pencerahannya ustadz.
  Syukron
  Wassalammu’alaykum warohmatullahhi wabarokatuuh

  • Wa’alaikum salam warahmatullahi wabarakatuh. Zina adalah dosa besar dan tidak cukup ditebus dengan menikah. Harus bertaubat dengan sungguh-sungguh, taubatan nasuha. Selain memperbanyak istighfar, amalkan Sholat Taubat. Semoga Allah memberikan ampunan.

   Kedua, terkait rencana menikahinya, itu lebih baik daripada masih dekat dengannya dalam kondisi tidak halal. Poligami diperbolehkan dalam Islam, tapi perlu dilakukan dengan cara yang baik agar tidak timbul kemudharatan yang lebih besar. Sebaiknya komunikasikan dengan istri sebaik-baiknya.

   Ketiga, shalat istikharah boleh dilakukan siapa saja meskipun ia berdosa. Jika hasilnya hati mantap untuk poligami, lakukan poin dua tersebut. Jika hasilnya ternyata tidak menikahi wanita tersebut, maka ia harus dijauhi, jangan mendekatinya lagi.

 51. Assalamualaikum ustats, seseorang sebutlah mau datang melamar tapi banyak sekali yg saya pertimbangkan ustast, saya shalat istikharah tapi setelah saya shalat saya langsung bermimpi bukan dia yg saya temani d mimpiku ustast malah orang lain..kira kira gimana itu

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Ulangi shalat istikharah lagi, jika mimpinya sama sampai tiga kali berturut-turut, insya Allah orang dalam mimpi itu yang akan menjadi jodoh Kak Rina. Tapi kalau tidak dan hati mantap menerima lamaran laki-laki itu, itulah jawabannya. Semoga Allah memberikan jodoh terbaik.

 52. Assalamualaikum pak ustadz, saya ingin meminta pendapat, sebelum itu saya adalah seorang lelaki yg menurut saya pendosa. Saya mengakui telah melakukan dosa dosa besar. Dan sekarang saya merasakan kalau saya semakin kesini makin sulit untuk mendapatkan panggilan untuk melaksanakan praktek kerja guna menyelesaikan syarat kelulusan kuliah saya. Saya sebelumnya sudah diterima di suatu perusahaan dan sedang menunggu tiket untuk berangkat tetapi setiap bulannya ketika tiba jadwal untuk berangkat seringkali ada masalah atau kendala dan terjadi kemunduran. Sudah 10 bulan lamanya saya menunggu.
  Saya ingin melaksanakan sholat istikharah untuk meminta petunjuk apakah saya harus tetap menunggu atau mencari perusahaan lain guna menyelesaikan kuliah saya tetapi saya adalah seorang hamba yg penuh dosa. Bagaimana sebaiknya
  Terimakasih

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Allah Maha Pengampun. Sebesar apa pun dosa seorang hamba, ampunan Allah lebih besar dari itu. Asalkan hamba itu mau bertaubat, pasti akan diampuni-Nya.

   Jadi jangan merasa tidak pantas untuk beribadah, termasuk mengamalkan shalat istikharah ini. Untuk lebih baiknya, bertaubat sungguh-sungguh dan perbanyak istighfar dulu, amalkan pula Sholat Taubat. Insya Allah akan diampuni-Nya, dan dilancarkan praktek kerja serta kuliahnya. Semoga dimudahkan Allah dan diberkahi.

 53. Assalamualaikum, maaf pak saya mau tanya.saya lagi ada kasus anatra perceraian atau melanjutkan hubungan suami istri dengan suami saya ,tapi saya sudah g srek .dibilang sayang y masih secara pernah pacaran 4 tahun n nikah 2 tahunan ini.saya ngerasa ga nyaman lagi dikarenakan suami saya itu kasar banget kalau marah pun selalu ngatain saya pakai sgla macam binatang kluar bahkn kotoran,mengancam mau bunuh diri lah ,jarang mau sholat,mau merusak baranglah yg ada dirumah.jdi saya dengan suami saya merasa tertekan .dan setelah dikumpulkan atau diriungkan dengan kluarag suami syaa hingga nenek n lake dia kumpul .kesepakatan kita tunggu 3 hari kalau gak ada perubahan ya keputusan ada di saya .misalkan cerai atau lanjut.
  Disamping itu setelah ada keributan ini saya pnya teman kampus yg benar” rajin ibadah n temann sya ini mencurahkan isi hatinya ke sya n dia tau klw sya sudah menikah.dia hnya lht saya sprti beda TDK seperti wanita lainny dikelas.trs n Dy kira rmh tngga sya baik” sja trnyta rmh tangga saya udh sering cekcok n hmpir klimaknya ni suami saya mngancam bunuh sya.
  N tmn kmpus sya pun support sya n sllu ongtin sya mnta ptunjuk n perlindungan Allah…jangan lupa minta SMA Allah..dan entah knp saya stia LG SMA dia itu sya merasa tenang dan nyaman aja ,bahkan g pernah emosi ,adem aj hati n dia sangat dapat mengayomi sya ,mengayomi baik n lembut srta BSA bimbing saya.
  Jd sayaminta ptunjuk dalam shlt istikharah saya ini diberi petunjuk apkah tetap dengan suami saya yg bgni atau SMA tmn kampus saya..kalau ingat dia pun hati tenang tidak tergesah”..saya bingung..tp stlah sholat istikharah hati syaa bener” tenang banget n ksui sya tu sprti tk ad prsaan appun syg atau apm..hanya tenang keinget teman kampus saya.

  Jd saya mesti gimana y pak,apakah hrs mengulang shlot saya lagi?

  Trmksh mohon dpt dibantu

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Apakah sewaktu pacaran, suami juga berlaku lembut seperti teman kuliah tersebut? Jika iya, demikianlah cara laki-laki mendekati wanita yang belum halal baginya dan tidak ada jaminan setelah menikah dia akan sama seperti itu.

   Di sisi wanita, ketika ia ada masalah dengan suaminya, seringkali ia butuh pelarian. Sehingga laki-laki yang memberi perhatian kepadanya akan dengan mudah masuk ke dalam hatinya. Dan syetan memanfaatkan kesempatan seperti ini sehingga kadang terjadi interaksi yang tidak halal.

   Silakan ulangi shalat istikharahnya, minimal sampai tujuh kali. Lalu perhatikan apa yang terjadi dan rasakan hati condong ke mana. Jika memang suami sulit berubah. Namun sebaiknya, seiring shalat istikharah itu, perbanyak doa agar suami kembali baik dan menjadi keluarga sakinah mawaddah wa rahmah. Cerai adalah jalan terakhir jika benar-benar tidak ada harapan perubahan.

 54. Assalamualaikum, gimana kalo ada lelaki yg baru sekali bahkan mungkin belum kenal, berniat baik (kerumah dan ngomong sm ortu) sedangkan diri ini menolaknya, karena hati ini merasa sudah ada pilihan sendiri, walaupun pilihan sendiri tadi belum pasti juga, bagaimana pendapatnya? Salahkah menolak niatan baik seseorang (belum tau niatnya benar benar baik atau tidak karna hanya sekedar kenal disosmed?)

 55. Assalamualaikum. Saya punya pacar dan saya hubungan saya dgn pacar saya sudah hampir 1 tahun. Bahkan saya dn pacar saya punya niat baik utk segera menikah. Tetapi ditengah tengah ibunya mulai ikut campur dalam hubungan saya dgn pacar saya dikarenakan saya dgn pacar saya sering bertengkar. Tapi sekarang pacar saya mau dijodohkan dgn orang tuanya. Tapi pacar saya gak mau dijodohkan dan masih berusaha untuk tidak melepaskan saya. Yg mau saya tanyakan apakah saya harus melepaskan atau tetap bertahan disaat saya dan pacar masih ada prasaan satu sama lain?

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jika dia tidak mau dijodohkan dengan pria lain dan Mas Pangestu mencintainya, segera lamar dia. Yakinkan orangtuanya bahwa Mas Pangestu adalah calon suami yang tepat. Ridho dari orangtuanya adalah syarat mutlak. Karena pernikahan seorang gadis tidak sah tanpa ijin dari walinya.

   Lebih baik lagi jika diiringi shalat istikharah. Semoga mendapat yang terbaik dari Allah.

 56. Assalamu alaikum.
  Sebelumnya, perkenankan saya untuk bertanya…
  Pertanyaannya adalah : Hal apakah yang perlu di persiapkan untuk melaksanakan Shalat Istikharah?

  Mohon maaf ya kak, mungkin saya akan menceritakan tentang alasan atau masalah yang saya hadapi, sehingga saya merasa harus melaksanakan Shalat Istikharah untuk menentukan sebuah pilihan. Dan semoga menjadi hal yang bisa membantu kakak untuk memberikan jawaban kedapa saya.

  Jadi saya seorang Mahasiswa semester 3 di STAIN Majene, Sulawesi Barat. Saya lolos di jurusan Tadris Bahasa Inggris yang tentunya adalah pelajaran yang paling memusingkan dan sangat susah untuk saya. Sehingga metode kuliah saya dipicu oleh kecintaan saya terhadap jurusan saya, yang mengakibatkan saya meresa malas dan jarang untuk masuk kuliah (Sebenarnyasih panjang kak kalau mau di ceritakan hehehehe). Dan sekaarang saya saya pusing memilih untuk berhenti atau melanjutkan perkuliahan. Pilihan yang sangat susah bagi saya karna beberapa pertimbangan yaitu:

  A. Hal yg mendorong saya untuk tetap melanjutkan pendidikan.

  1. Ingin membahagiakan orang tua;
  2. Karna adanya dorongan yang kuat dari sang kakak laki-laki saya (seangkatan dengan saya).
  3. Saya merasa malu dan agak takut untuk berhenti dari pendidikan. Sebab hanya belajar yang bisa saya lakukan.
  4. Saya mendapat Beasiswa BIDIKMISI

  B. Hal yang memicu saya untuk berhenti dari pendidikan.

  1. Saya merasa bahwa potensi dan kualitas saya dalam jurusan saya sangat kurang (kakak saya selalu bilang kalau aku bisa pindah jurusan kalau mau. Tapi saya merasa mulai mencintai jurusan saya sih. Tapi hal itu tidak membuat saya lebih rajin untuk menghadiri pertemuan di kampus. Saya merasa semakin malas dan terus malas). Kalau anak milenial sekarang ini, cocoknya bilang ” Entah apa yang meraaukiku”.
  2. Saya takut ketemu dosen yang benar-benar sudah memberikan saya kesempatan untuk memperbaiki nilai dengan cara lebih rajin. Tapi saya lalai dalam Amanah itu.
  3. Saya punya rencana lain, yaitu: “Saya mau berhenti kuliah di semester 3, untuk mencari kerja dan membuat inspestasi atau lansung membeli motor dan yang saya butuhkan di kampus (selama 2 tahun). Nah setelah itu, saya kembali lagi untuk memulai berkuliah sebagai MaBa (Mahasiswa baru). Yang seharusnya saya sudah semeater delapan malah jadi mengulang gitu. Jadi saya bingung.
  4. Saya juga memiliki beberapa rencana yang mendorong saya merasa perlu untuk berhenti kuliah.

  Jadi begitu ceritanya kak, semoga saya bisa di bantu ya. Hehehehe…
  Sebelumnya “Terima kasih banget sih sama ilmunya dan sangat bermanfaat insya’allah. Aamiin.

  Assalamu alaikum kak.
  Sartono.

  • Wa’alaikum salam warahmatullah.Terima kasih atas pertanyaan dan sharingnya yang cukup panjang.

   Persiapan shalat istikharah sama dengan shalat lainnya. Yang khusus adalah, kosongkan pikiran agar tidak cenderung ke salah satu pilihan. Sehingga nanti setelah shalat istikharah bisa benar-benar menangkap jawaban dari Allah. Hati mantap ke pilihan yang mana.

   Semoga Allah memberikan yang terbaik dan apa pun yang terjadi setelah istikharah semoga mendatangkan keberkahan bagi Mas Sartono.

 57. jika sudah sholat istikharah meminta diperlihatkan baik dan buruknya dia
  dan ternyata dia adalah seorang duda apa itu salah satu jawaban baik atau buruk kak?

 58. Pak saya mau menikah dan tiba2 mantan sy datang tiba-tiba dan wanita yang sy sayangi sekarang marah sekali dengan syg.
  Sya sudah ga cinta dengan mantan sya apa yang sya harus lakukan..pak ustad. Sya bingung sedangkan wanita yang sy kasih sekarang sudah marah sma saya.

  • Jika ada sebab yang membuatnya marah, sebaiknya diselesaikan sebab itu agar marahnya selesai. Jika marahnya sering dan tanpa alasan yang jelas hingga membuat ragu apakah nantinya bisa menjadi istri yang baik, silakan shalat sitikharah. Minta petunjuk Allah, apakah dia yang terbaik atau tidak.

 59. Assalamualaikum kak..kak daya renjmcana bulan depan kan mau lamar dia..dan akhirnya hubungan syaa kandas kak 2 minggu lalu..dan kini saya memilih tidak menghubungi lagi..tapi setiap aktifitas selalu di bayang2 i dia..kemaren malam saya sudah istikharah dan hasilnya tetap hari ini masih perasaan selalu terfikirkan dia…apa kah udah terjawab atau blm selat istikharah saya..??terima kasih

 60. Assalamualaikum, saya ingin bertanya..
  Beberapa bln terakhir saya menemukan suami saya berselingkuh dan saya tau sudah sejauh itu hubungan mereka. Dan akhirnya saya bicara ke suami kalau saya tau kebohongan dan perselingkuhan mereka. Awalnya, saya berfikir utk tetap mempertahankan rumah tangga saya krn yg saya tau Allah membenci perceraian. Setelah suami mengaku dan minta maaf, tp hati blm seratus persen percaya begitu saja dia benar2 tulus atau tidak. Apakah saya harus ttp istiqarah agar Allah memeberi petunjuk agar tau harus mengambil tindakan apa dalam pernikahan ini?

 61. Assalamualaikum warohmatullahi wabarokatu..

  saya ingin bertanya tentang rumah tangga saya dan suami..
  singkat cerita,saya nikah sirih sama suami,bulan kemarin suami saya pulang silaturahmi ke ibunya,.
  satu bulan lamanya,suami saya tdk pulang,klw saya tanya kpn pulang,suami selalu nyuruh saya tanya ibunya..
  ketika saya tanya ibu mertua saya,beliau blm mengizinkan suami kembali kerumah saya dlm waktu yg tdk ditentukan,dan suami saya menuruti apa yg dikatakan ibunya,tapi nafkah lahir saya dikasih..
  bagaimana menurut ustdz,apa hukumnya suami yg menggantung istri karena permintaan orang tuanya.
  sudi kiranya memberi masukan pada saya,apa yg harus saya Lakukan,jujur saya sangat tertekan.

  terimakasih,assalamualaikum warohmatullahi wabarokatu..

  • Wa’alaikum salam warahmatullahi wabarakatuh. Perbanyak doa semoga suami segera kembali, amalkan sholat hajat. Dan kalau suami sudah kembali, minta untuk nikah resmi dan mendapat buku nikah dari KUA. Sebab nikah siri itu sangat lemah dan ada madharatnya.

   Semoga Allah memberikan solusi terbaik.

   • Saya punya pacar awal september dtg kermh sm tmnya dan ngmg sm ibu sy mau tunangan dlu bulan desember trus bln november dia blg mundurim ke januari krn sy smpet berantem dan diam2n krn dia nuduh sy selingkuj sementata sy ga selingkuh,smp pas udh deswmber sy dgr kbr klo dia blg ke org lain kita udh putus itu sy tau de org lain kbr itu pas nnya pacr sy lgsg doa ga ngaku sementata smp skrg blm ad kepastian tunangan pas ay tanya dia blg nunggi sy bs berubah ga lbh baik krm kmren2 sy cembiru larg dia hubungan dg mantanya msh aja,,trus saya coba sholat itiqoroh br 1 kali cm ga pake doa istiqoroh krn sy ga tau pake doa sy sndri,trus mlmnya sy mimpi ,ddlm mimpinua itu sy janjian sm cwo yg dknalin tmn sya ddlm mimpinya ,tp sy jg gtw itu cwo siapa abis otu cwo otu sy tinggalin dan sy ktemu pacar sya dan pcr sy boasa smnyum ga mencurigakan lah dan ddlm mimoi iti dia blg mau ngeroko dlu ke belakang dan sy mnt hpnua sy pegang dan dia ksh tnpa berat hati,trus sy blg ktmn sya yg dllm mimpi itu mau jodoh2n sy “saya udh pnya pcr”tp saat pacr sy pergi ngeroko kebelqkang ada mantanya nyamperin sy dan cm liatin sy dg wajah yg jutek gt, nah menurut istad gmn itu

    • Coba shalat istikharah lagi. Sebelum istikharah usahakan hati netral tidak berprasangka. Setelah istikharah kedua dan ketiga, perhatikan apa yang terjadi termasuk mimpinya dan yang utama adalah kemantapan dalam hati. Jika hati mantap menikah dengannya, tunggu lamarannya. Jika hati semakin ragu, tak perlu berharap lamarannya. Semoga Allah memberikan yang terbaik.

  • Assalamualaikum ustaz…
   Saya seorang istri dan mempunyai 4 orang ank, suami saya selingkuh berulang ulang kali, dan ketika saya tau dia menghianati saya dia slalu mnta maaf dan berjanji tdk akan mengulangi perbuatan itu lagi, dan yg sekarang saya tau dia sudah menikah dgn seorang gadis, tp dia selalu baik sama saya dan anak2 dan dia masih selalu menafkahi kami tp kalau saya mulai bertanya tntang prnikahan dia dgn wnita tsb dia marah2 dan sering kasar sama saya.
   Apa sebaik nya yang harus saya lakukan ustaz?
   Apa kalau saya bertahan akan baik utk saya dan anak2 saya?
   Mohon pencerahan nya ustaz. Terimakasih

   • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jika ibu ragu, amalkan shalat istikharah. Jika ibu merasa tidak perlu shalat istikharah karena tidak bisa meninggalkannya, maafkan dia dan tidak perlu ditanyakan lagi pernikahannya.

    • Assalamu’alaikum, ustadz.
     Sy ibu rmh tgga ank sy 3
     Hmpr mrip dg crt mbk via, 2019 suami sy tgs d luar slma 1 thn
     3 bln pertm dia g plg² nafkah jg krg² d krm
     Belakngn sy thu klo dia pny kekasih d tiap daerah tugasny dia mulai dr aceh, batam, pekanbaru, tanjung pinang, padang, dan jambi, bangka jg bhkn satu kota dg sy..
     Sy smpai thu siapa² aj cew² itu dan sy tlpin dan tny² trnyta suami sy udh mo nikahin mrka, pertnyaan ny
     1. Sebelum sy thu dia mau nikahin cew² itu sy sholat istikharah dan hslny Allah ksh kmi kesempatan untuk sma² lg… Ap itu tanda jwb sholat sy?
     2. Skr sy thu ternyta suami sy ngajak nikah cew² itu krn takut zina, nikah siri jg gpp.. ap itu bs d bnr kan oleh islam? Sy sholat istikharah stlh thu suami sy sprti itu dg cew² yg dia dktin hati sy mau ny cerai, bagaimana ustadz, terima kasih wassalamu’alaikum

 62. Assalamualaikum ustad ,sy janda 2 anak, LDR dgn duda 3 anak, hubungan kami sdh hampir 3thn. Saat ini lg lost kontak, .kejadian ini prnh terjadi setahun yg lalu kmdn sy sholat istikharoh , 3 minggu kmdn sy mnghubunginya dan kami menyadari kesalahan masing2 lalu kembali bersama
  Dan kejadian ini terulang kembali sekarang, pd saat ini kondisi keuangan dia jg lg kacau dan mbuatnya merasa spt minder atw sedih . Kmdn tanpa sebab dia menghilang , tdk mau membaca pesan yg sy kirim, sy marah menuduhnya mngkn ada perempuan lain di hatinya. Sy berusaha utk menghubunginya tp dia tdk mau mengangkat telpon . Saya sgt sedih, kecewa tp tetap berpikiran positive klo saat ini dia lg sedih dan butuh waktu utk sendiri serta yakin dia akan menghubungi sy kembali. Kmdn sy sholat istikharoh minta petunjuk kpd Allah, dan sy msh blm bisa move on bahkan hati kecil merasa tenang mengatakan bahwa saat ini dia jg sgt mencintai , memikirkan dan merindukan sy dan dia adalah takdir sy, hati kami satu walau jiwa kami berjauhan….sdh hampir 1 minggu dia blm menghubungi sy, setiap sy ingin menelponnya hati sy sll mengatakan “jgn mengejarnya biar dia yg mengejar sy”
  Pak ustad sy bingung dgn jawaban istikharoh nya? Krn dia adalah tipe laki2 yg ingin dibujuk duluan
  Mohon pencerahannya pak ustad🙏 apa yg hrs sy lakukan?

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Hubungan tanpa pernikahan, meskipun LDR, tidak mendatangkan keberkahan. Salah satunya muncul rasa tidak tenang.

   Silakan shalat istikharah lagi, minta kepada Allah dimudahkan dan disegerakan menikah jika dia baik untuk Bu Dianna dan minta dijauhkan jika dia tidak baik untuk Bu Dianna. Insya Allah akan dimudahkan untuk menikah atau berpisah. Semoga Allah memberikan yang terbaik.

 63. Asalamualaikum ustad, saya sedang di landa bingung saya punya pacar dan orang tua pacar saya ingin sekali anak nya tunangan dahulu karena saya sudah berpacaran lama (10tahun) tapi posisi saya sedang dalam kuliah akhir (skripsi) dan saya bilang sama orang tua saya “bagaimana kalau tunangan dulu sebelum lulus kuliah agar tidak malu dan saya ingin berniat kan menjauhi zinah” tapi orang tua saya bersikukuh agar saya lulus kuliah dulu sedangkan pihak orang tua pacar saya juga bersikukuh agar melangsungkan tunangan terlebih dahulu supaya tidak di cibir oleh tetangga nya karena pada bilang “pacaran mulu tunangan enggak apalagi nikah” saya bingung tertekan stres apa yang harus saya lakukan terlebih dahulu. Padahal saya ingin tunangan karena saya ingin benar-benar niat secepatnya menghalalkan pacar saya tetapi kenapa orang tua saya seperti menunda nunda dengan alasan “tunangan itu pakai uang dan sekarang tidak punya uang” terus aja seperti itu tanggapan orang tua saya dan saya bingung padahal saya ingin berniat baik tetapi ada saja halangan nya. Saya harus bagaimana ustad? 😭

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Alhamdulillah jika sudah ada tekad untuk menjauhi zina, insya Allah mengundang keberkahan dari Allah.

   Sampaikan kepada orangtua dan yakinkan niat baik itu. Terkait kendala keuangan, coba komunikasikan juga dengan calon mertua agar lamarannya sederhana saja. Bahkan pernikahan pun bisa sederhana. Sering kali ada kendala pernikahan karena resepsinya dibuat mahal padahal kalau kedua keluarga sepakat, bisa dibuat sederhana. Semoga Allah memudahkan dan memberkahi proses lamaran dan pernikahan Kak Fathan.

 64. Assalamualaikum..
  Saya mau tanya. Jadi kebetulan ada seorang lelaki yang mengatakan ingin dekat dengan saya. Nah, karena saya memang tidak mau lagi pacaran, jadi saya selalu mencari alasan agar dia tidak terlalu sering menghubungi saya. Dan alhamdulillah nya hal itu berhasil. Tapi, dia masih sesekali menghubungi saya dan terus mengatakan kalau dia suka pada saya dan berencana akan menikahi saya.
  Jujur saja saya mulai melemah. Tapi, karna dia sudah jarang menghubungi saya. Perasaan saya jadi ragu. Apa dia benar serius pada saya atau hanya sekedar omongan belaka.
  Yg ingin saya tanyakan. Kalau dalam hal seperti itu. Apa saya boleh melakukan shalat istikharah?
  Hanya sekedar menetapkan pilihan saya. Apa dia2 benar2 untuk saya atau bukan?

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Alhamdulillah, komitmen untuk tidak pacaran insya Allah akan mendatangkan keberkahan. Bagus sekali dalam kondisi demikian shalat istikharah, minta kepada Allah jika dia jodoh yang baik untuk dimudahkan pernikahannya dan jika bukan orang yang baik, minta dijauhkan.

   Setelah istikharah, sampaikan kepadanya, kalau memang serius silakan datang ke rumah untuk melamar atau minimal taaruf dulu dengan menemui orangtua. Jika dia datang, insya Allah itu jawaban dari istikharah bahwa dia akan menjadi jodoh yang baik. Jika ia mundur tidak berani melamar, berarti ia bukan orang yang baik.

 65. Assalamualaikum
  Pak saya mau nanya, saya kenal dgn seorang wanita kebetulan dia teman 1 pekerjaan saya, kenal hampir 8 bulanan, dia awalnya begitu dekat dengan sy walaupun dia sbenernya sudah mempunyai pacar sih tp LDR gitu, tapi selama ini dia dekat dengan saya, apapun keluh kesah kesahnya dia cerita, kalo kemana2 dia selalu dengan saya, tp bbrp bulan lalu saya ungkapkan perasaan sy, tapi dia seperti bimbang walaupun sbnarnya saya tau dia juga suka sama saya, apakah saya bisa istikharoh minta petunjuk apakah saya berjodoh dengannya atau tidak, karena saya juga kasihan melihat dia LDR bertahun2 dgn pacarnya iti, mohon petunjuk pak ustad?

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Ya, silakan shalat istikharah minta kepada Allah apakah ia baik untuk menjadi istri atau tidak. Jika hati mantap setelah istikharah, segera lamar. Jika tidak, tegaskan kepadanya untuk menjauhi. Hindari pacaran, insya Allah akan mendapat keberkahan pernikahan.

 66. Assalamualaikum pak ustad saya mau tanya, saya punya komitmen hubungan dengan seseorang keluarga saya sudah kenal dengan pasangan saya dan saya pun sudah sering dipertemukan dengan keluarganya respon keluarganya baik terhadap saya, tapi terakhir ini pasangan saya bilang kalau dari ayahnya tidak setuju jika menjalin hubungan dengan saya, padahal kami sudah saling mencintai, apakah yang harus saya lakukan pak ustad? Apakah saya harus meninggalkan pasangan saya atau tetap melanjutkan hubungan tanpa restu ortunya?

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Tidak baik menjadi menantu tanpa restu mertua. Meskipun ijin ayah pengantin laki-laki bukan syarat sah nikah, namun keluarga tanpa restu mertua akan ada banyak masalah (komunikasi dll).

   Alternatifnya, dekati ayahnya, berbuat baik kepadanya dan yakinkan. Jika tidak bisa, minimal doakan. Semoga kemudian restunya datang.

   • Asalammualaikum pak ustat saya mencintai seseorang wanita tapi diya jauh/ beda perkerjaan sama saya, saya lakukan sholat tahajud 14 hari pertama berturur” saya di impin diya seolah” kita deket atau kyk orang lg pacaran,, tpi pas saya lakukan sholat tahajud 14hari kedua saya di impin lg sama seoarang wanita itu lg seolah” kita mau menika, saya bingung pak ustat soalnya saya cet, saya telpon ndk ada respon tpi sekarang saya denger” katanya dia udah punya kekasi terus saya harus bagai mana ya pak ustat,,, apakah sebenar nya dari mimpi tadi pak ustat?

    • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jika berniat melamarnya, lakukan shalat istikharah. Jika datang kemantapan hati, segera lamar dia. Semoga Allah memudahkan dan memberkahi menjadi keluarga sakinah mawaddah wa rahmah.

 67. Assalamu’alaikum , kak sy mau bertanya
  Sy punya pacar dan hubungan kami udh 7 tahun , keluarga pun udh saling kenal kami masing2 , tp kami sudah 3 tahun ini LDR karna pekerjaan , kami pernah membahas soal hubungan serius dan dia pun siap untuk serius namun belum dlm wktu dekat ini karna dia masih tanggung jawab untuk biayai adik nya kuliah dan dia pun masih sembari kuliah jadi secara materi dia belum siap , dan sy pun mau menunggu nya . Selama ldr ini sy pun bertemu dengan cwo (tmn kerja)yg suka dengan sy padahal dia tau kalau sy sudah punya pacar dan dia bilang dia mau menghalali sy dengan materi seadanya yg dia punya namun dia mau secepat nya bisa menghalali sy .
  Jadi sy bingung harus bagaimana kak , sewaktu sy blm hapal doa sholat istikharah sy hanya bisa doa stlh sholat wajib meminta petunjuk dr allah , setelh itu ada2 aj kejadian yg buat sy dengan cwo ini cekcok, tp sdh itu kami baik lagi , tp skrng kami bnr2 udh gk saling chat lgi krna suatu masalah tpi rasanya sesak sekali kalo gk dpt kabar dr dia di banding gk dpt kabar dr pacar sy sendiri . Sy pikir dengan cekcok antara kami itu petunjuk allah bhwa kami tdk cocok tp knp terasa sesak kalo tak berkabar . Sy bingung kak . Barangkali kaka bisa bantu beri sy saran . Terimakasih

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Alhamdulillah jika sudah shalat istikharah. Lanjutkan lagi istikharahnya hingga dapat petunjuk yang jelas, misalnya kemantapan hati yang yakin memilih siapa di antara keduanya. Jika keduanya benar-benar serius mau menikahi dalam waktu dekat.

 68. Assalamualaikum, kak saya mau tanya saumpama saya shalat istiqoroh diberi kemantapan memilih wanita, tpi kemudian orang tua yg tidak setuju dengan wanita pilihan saya tdi gimana kak… Apakah saya harus melepasnya?

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Coba dikomunikasikan kepada orangtua dengan cara sebaik-baiknya, di waktu yang tepat. Dekati dulu beliau, tingkatkan bakti kepada keduanya, doakan, baru komunikasi. Sampaikan juga kalau hasil shalat istikharah hati mantap menikahinya.

 69. Assalamualaikum
  Ka saya mau tanyakan saya mengerjakan salat istikharah
  Terus malemnya saya mimpi buruk.pada hal saya sudah baca niat tidur sama ayat kursi.terus itu pertanda apa ulah setan.kalo saya si ngga percaya sama mimpi itu

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Bagus jika tidak percaya mimpi buruk karena itu salah satu adabnya. Mengenai hasil istikharah, perhatikan kemantapan hati dalam memilih. Mantap memilih yang mana di antara pilihan-pilihan itu. Jika masih ragu, kerjakan shalat istikharah lagi. Kalau perlu tujuh kali dalam tujuh hari.

 70. Asalamualaikum pk Ustad??
  Say mau tanya ??? Saya pacaran hmpr berjalan 3 buLan, trs skr2 dia udh berubah, gak kyk duLu perhatian banget,,hampir tiap hari dia suka chat,, pokok ny perhatian bngt pk ustad,,, trs skr2 udh hampir 3 minggu dia berubah,,,jarang chat, d tlpn g prnh d angkt,,, trs sy melakukan solat istikhoroh,,, br mulai tenang,,, tp hati msh inget,,,Tanggapan pk Ustad, sy harus gmn ????

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Pacaran memang sulit mendapatkan ketenangan. Ada keraguan dan sebagainya karena secara fitrah hati kita menyadari itu hubungan yang tidak halal. Jika sudah mantap, lamar dan nikahi dia. Insya Allah lebih tenang dan barakah.

 71. Assalamualaikum sya saat ini sedang menjalani sebuah hubungan komitmen sama seseorang ka, namun dia cenderung untuk menjaga hubungan ini agar menjaga batas-batas, kami sangat jarang bertemu, waktu itu hanya satu kali, sya sungguh kagum dengan pria tersebut bahkan sya sangat bersyukur sekali bisa di pertemukan dengannya, kami juga punya mimpi mengenai hubungan ini akan di bawa kemana dan seperti apa. Namun akhir-akhir ini ada sesuatu yg membuat dia berubah kpd sya , yakni dia takut menyampaikan hubungan ini kepada orang tuanya, karena dia sangat dekat dengan ibunya, dan ketika nnt kami sudah menikah, ibunya tidak mau jauh dari dia. Sedangkan sya ingin dia ikut dengan saya, karena ibu saya sendirian. Bagaimana solusi yg tepat buat hubungan ini ka? Sedangkan saya masih ingin menciptakan sebuah mimpi kami, dan disisi lain sya juga tidak mau meninggalkan ibu saya sendiri di rumah

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Alhamdulillah jika bisa menjaga untuk tidak bertemu dan melanggar syariat. Jika sudah saling cinta, minta dia untuk menyampaikan kepada ibunya dengan cara sebaik-baiknya. Insya Allah ibunya akan mengerti. Agar bisa segera menikah. Soal nanti tinggal di mana, bisa dimusyawarahkan bersama ibu dan mertua. Yang penting menikah dulu sehingga mendapatkan keberkahan dari Allah Subhanahu wa Ta’ala.

   • Assalamualaikum pak ustad, saya mau tanya.. Saya pernah bermimpi ada seorang pemuda sama bapaknya datang kerumah aku memakai jubah putih dan mukanya ditutupi cahaya putih bapaknya bilang “saya kesini, karena saya yakin udah di istikharahan” dan saya bingung saya blum sempet solat istikharah.. Apakah pemuda itu yang solat istikharah apa mimpi itu cuma mimpi biasa… Mohon penjelasannya pak ustadz, terimakasih..
    Wassalamu’alaikum 🙂

    • Wa’alaikum salam warahmatullah. Amalkan shalat istikharah. Setelah itu jika dalam waktu dekat ada pemuda dan orangtuanya yang datang melamar, terimalah jika hati kak Hesti mantap menerimanya. Semoga Allah berikan jodoh terbaik.

 72. Assalamualaikum..mohon dijawab.. saya menjalani hubungan 5th sudah bertunangan disaat beberapa bulan lagi mau menikah justru malah hancur karena dia bilangnya saya terlalu posesif padahal selama 5th sikap saya sama seperti itu,dan saya hanya menunjukkan rasa sayang saya ke dia. namun saya ataupun mantan saya itu keduanya sama2 terpuruk.. saya ataupun dia sama2 tidak bisa kehilangan . apa yg harus saya lakukan,meminta maaf dan menjalin kembali atau apa pak?

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Mendekati hari H pernikahan kadang ada godaan syetan untuk menggagalkannya. Sebab syetan tidak suka dua insan bersatu dalam ikatan halal pernikahan. Syetan sukanya kalau manusia melanggar syariatNya, bermaksiat dan mendekati zina, termasuk pacaran. Karenanya, kesampingkan ego. Maafkan jika ada kesalahannya karena manusia tempatnya salah dan lupa, apalagi jika kata-katanya tidak diniatkan seperti yang Kak Adellia tafsirkan. Minta maaf kepadanya lebih baik agar masalah segera selesai dan pernikahan berlangsung berkah tanpa beban.

 73. Asalamualaikum
  Saya mau bertanya saya pernah bermimpi suami saya selingkuh di Depan saya
  Lalu mimpi itu terulang kembali sampai
  Awalnya saya beranggapan itu bunga tidur tapi kenapa selalu terulang?
  Mohon dijawab pak ustadz

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Mimpi itu ada 3: dari Allah, dari syetan dan dari ilusi/pikiran bawah sadar. Lebih lengkapnya bisa dibaca di artikel Jenis Mimpi

   Mimpi yang Kak Novi alami bisa jadi dari syetan untuk mengacaukan rumah tangga. Atau dari ilusi karena Kak Novi takut kehilangan suami hingga terbawa dalam mimpi. Untuk mengatasi keduanya, amalkan adab sebelum tidur. Antara lain berwudhu sebelum tidur dan baca Doa Sebelum Tidur

 74. Assalamualaikum pak..
  Saya bingung antara memilih jalan perceraian atau tidak. Hati merasa sudah tidak percaya lg istri bisa merubah emosi nya agar tidak sangat melewati batas.
  Karena emosinya sering kali menuju kekasaran baik verbal maupun non-verbal..
  Tp satu sisi, saya juga merasa kasihan pada istri, jika bercerai..
  Tp jika hidup bersama karena rasa kasihan, untuk apa ? Sementara rasa sudah sangat hampir hilang.

  Bagaimana kah saya bersholat istikharah ? Perlu berapa kali kah pak ustadz ? Selain istikharah, adakah hal lain yg perlu saya lakukan agar mempercepat mendapatkan petunjuk dr Allah ?

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Sebaiknya disempurnakan dulu ikhtiar untuk mempertahankan keluarga dan memperbanyak doa. Sampaikan kepada istri tentang masalah ini. Jika istri tetap tidak berubah, sampaikan rencana Pak Nugraha tentang langkah terakhir ini. Mudah-mudahan beliau kembali sadar dan memperbaiki diri.

   Sambil melakukan langkah-langkah ikhtiar tadi, silakan shalat istikharah. Minimal tujuh kali. Semoga Allah memberikan yang terbaik.

 75. Assalamualaikum ustad
  Saya punya pacar tpi sudah saya putus tpi dia masih ngejar tad. Di sisi lain saya masih suka tpi juga kagum dg org lain tpi org ini tidak tahu. Bagaimana pendapat ustad dri 2 hal ini

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jika ada rasa pada keduanya, silakan shalat istikharah dan terima lamaran yang pertama. Semoga Allah memberikan jodoh terbaik dan keluarga sakinah mawaddah wa rahmah.

 76. Ass pak ustadz .. Saya mau mau bertanya.. Pak Ustadz dulu kan pas ibu saya cerita soal 1 lelaki yang saya kenal waktu kecil, Awal nya saya tidak tertarik mendengar cerita ibu saya, Entah kenapa tiba-tiba saya cari sosmed nya dan saya berkenalan lagi, kami saling mengingat, tiba tiba saya suka sama dia tanpa dia ketahui. saya hanya bisa memendam perasaan saya, Tapi anehnya ketika saya diJkt saya tak pernah bertemu dia,Tapi ketika saya buat status di FB saya sengaja biar dia tidak tau saya d jkt karena dia jarang buka FB tiba-tiba entah kenapa tiba-tiba dia melihat status saya. Disana, Yang ada saya malah bertemu dengan ibunya di Jkt, Tapi anehnya saya sampai sekarang udah 2thn inget terus dia kalau ada laki” yang Deket saya keinget dia, Karena saya penasaran dia juga belum pernah pacaran sama halnya dengan saya .. Gimana solusinya pak ustadz apakah saya harus melupakannya?

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Alhamdulillah jika Kak Risa dan dia sama-sama belum pernah pacaran. Semoga Allah menjaga dan mengistiqamahkan Anda berdua.

   Jika memang cinta kepadanya, ada dua pilihan. Satu, mengajukan ‘lamaran’ untuk menikah entah melalui orangtua atau ustadz. Sebagaimana dulu Bunda Khadijah mengutus seseorang untuk ‘melamar’ Nabi Muhammad.

   Alternatif kedua, Kak Risa menunggunya melamar. Sebagaimana Fatimah menunggu dilamar Ali. Namun jika dalam waktu tertentu yang ditargetkan ia tidak melamar, lupakan dia.

   Perbanyak doa kepada Allah dan amalkan shalat istikharah mau mengambil pilihan yang mana di antara dua alternatif di atas.

 77. Assalamualaikum pak ustadz.. Saya mau bertanya lagi, sekarang saya sedang menyukai si A karena akhlaknya yang baik, tapi dia punya pacar sebentar lagi dia mau tunangan dalam waktu dekat katanya.. Dulu aku sering tahajud minta di dekatkan dengannya, tapi pas aku salat istikharah yang muncul di mimpi malah temannya, dan saya diperingati sma pacar temannya supaya jauh2 sma teman si A.. Pdahal aku gk punya perasaan sma temannya itu.. Aku bilang mamah aku suka sama si A, mamah aku pun menyetujui, tapi si A gk tau bahwa aku menyukainya… Aku harus gimana pak ustadz?? Mohon penjelasannya pak
  Wassalamu’alaikum 😊

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Lakukan shalat istikharah lagi, jika hati mantap untuk menjauhinya, jauhilah dia. Jika hati mantap dialah jodoh yang baik, minta bantuan ustadz atau teman untuk “menanyakan” kesiapannya menikah. Sebagaimana Bunda Khadijah mengutus utusan menanyakan kesiapan Rasulullah menikah karena beliau terpesona dengan akhlak Rasulullah. Semoga Allah memberikan yang terbaik.

   • Terimakasih pak ustadz.. Mon maaf pak saya mau tanya, saya pernah berpacaran selama 5th, dan sekarang sudah putus, tapi dia masih ngejar2 saya bahkan katanya mau ngelamar saya, tapi saya tidak mau pak.. semenjak putus, saya gak mau pacaran lagii, tiap yang deket sama saya rasanyatuh saya kadang kesel gtu dengan tingkah laku mereka, saya berusaha mau buka hati tapi saya gk bisa pak.. Trus saya ketemu sama si A itu yng diatas, saya menyukai si A karena akhlaknya dan dia mau tunangan 😢 saya belum bisa melupakan si A.. Saya harus bagaimana pak? sedangkan saya susah banget buat buka hati, bawaanya cuek gtu sama cowo sehingga banyak yang tadinya mau deket jadi pada menjauh …

    • Alhamdulillah jika sudah hijrah, tidak mau pacaran lagi. Insya Allah akan diberkahi Allah.

     Perbanyak doa, minta kepada Allah jika si A baik agar dijodohkan. Namun jika tunangan itu telah menjadi pernikahan, ikhlaskan (ridha) dia. Insya Allah nanti diberikan ganti jodoh yang lebih baik.

 78. Assalamualaikum wrwb
  Saya mau tanya pak ustadz,
  Saya sedang bingung dan sedang menentukan pilihan mana yang terbaik buat saya,,,
  Ada 2 cowok dan saya bingung harus milih yang mana pak,
  Cowok A saya sudah kenal lama hampir 1 tahun lebih, sedangkan cowok B barusan kenal kurang lebih 2 bulanan,
  Tapi dia datang ke rumah dan ingin meminta saya dari kedua orang tua saya pak,,,
  Tapi saya masih tidak yakin, karena saya juga baru kenal sama dia ,
  Dan saya masih menyayangi cowok A pak, saya belum sanggup jika harus kehilangan dia pak,
  Karena kita sudah kenal lama, tapi dia belum kerumah dan meminta saya dari orang tua saya pak,
  Dan cowok B telah mendahuluinya,,,
  Saya bingung pak

  Mohon penjelasannya, terimakasih
  Assalamu’alaikum wrwb

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Lakukan shalat istikharah. Jika hati mantap dengan B, insya Allah dia jodoh terbaik karena sudah serius menemui orangtua. Semoga itu bagian dari keberkahan ketika dia maunya menikah bukan pacaran. Semoga Allah memberikan yang terbaik buat Kak Siti.

  • Assalamualaikum pak usatad saya mau nanya dengan saya abis lulus tahun sekarang tapi saya binggung mau ngelamar kerja dimana saya pengen bnget masa depan saya bisa jdi bisa bahagiin ortu saya ustad pengen lancar nyari perkerjaan tapi di pikiran saya takut bnget ga di terima di kalo saya ngelamar kerja ustad tp sya pengen bgt sya bisa kejar cita²aku bkin ortu sya bhagia.. tp sya ngelamar di pt tp sya cita pgn kerja di kebank,kantor pak ustad sya yg impi²kan dri dlu sedang kan sya gbsa mesin tpi sya ngelamar krja di pt biar sya bsa kerja dri pda nganggur.pa ustad sya pgn bgt dpt kerja dj kantor..mohon balas pa ustat terimakasih

 79. Mohon balasan ustad saya mau bertanya , jika saya ingin memilih pekerjaan setelah mengerjakan sholat istikarah tp kepekaan atau hati sya blm merasakan petunjukNya apakah itu jg merupakan jawaban tidak dr Allah ? , atau sebaiknya sya harus mengulangi lagi sholat istikarah saya trimakasih jika sudah menjawab ustad🙏

  • Jika masih ragu, kerjakan shalat istikharah lagi. Sampai hadir kemantapan hati memilih pekerjaan itu atau tidak. Semoga Allah memberikan yang terbaik buat Kak Nadya dan memberkahinya.

 80. Assalamualaikum wr wb.
  Pak ustad saya bingung setelah lulus SMK saya mau ngambil jurusan kuliah apa pak ustad kemudian saya juga takut dan ragu pak ustad apakah jurusan yang saya pilih mampu untuk menghidupi saya sampai tua nanti pak. Apakah setelah melakukan sholat isthikoroh membuat saya bisa berfikir jernih pak ustad ?

  • Wa’alaikum salam wr wb. Insya Allah dengan shalat istikharah akan hadir kemantapan hati untuk memilih yang terbaik. Bahkan kalaupun hati belum mantap juga hingga deadline memilih jurusan, lalu Allah takdirkan jurusan tertentu, insya Allah itu yang terbaik dan merupakan jawaban istikharah. Dan tak perlu khawatir soal rezeki karena semua jurusan ada rezekinya masing-masing. Semoga Allah memberikan yang terbaik buat Kak Kayan.

 81. Assalamualaikum pak ustadz.
  Mohon pencerahan nya
  saya ada rencana dg calon istri saya untuk menikah.. Tp sekitar 2 bulan yg lalu kami ada masalah. Akhir nya kami loss kontak.
  Saya sudah berulang2 sholat istikhoroh. Akhirnya saya tambah yakin kalau dia yang terbaik.. Tp realita nya berbeda terbalik dg dia.. Kadang dia baik seolah takut kehilangan kadang juga dia benci sama saya.. Jadi saya bingung ustadz apa yang harus saya lakukan.. Tetap berharap dia mau balik lg.. Atau saya harus mengikhlaskan
  Mohon jawaban nya ustadz

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Kerjakan shalat istikharah lagi sampai hati benar-benar mantap dan dilihatkan Allah jalan terbaik. Kalau misalnya benar-benar loss kontak dan tak bisa dihubungi lagi, berarti bukan dia jodohnya. Tapi kalau kemudian dimudahkan untuk menikah, insya Allah dia jodoh terbaik.

 82. Assalamu’alaikum pak ustadz. Begini pak ustadz, saya pernah diajak menikah sama salah seorg sahabat saya dan kedua ortu kami setuju dan kami merencanakan utk menikah tahun ini. Tapi ditengah jalan si cowok memutuskan hubungan, hubungan kami renggang dan gabisa diperbaiki lagi karena beberapa masalah pribadi kami. Disatu sisi saya masih sangat mengharapkan dia sebagai calon imam saya, tapi disisi lain saya harus mencoba mengikhlaskan dia taaruf dgn org lain. Memang selama ini saya belum sempat solat istikharah, saya hanya minta dimudahkan jodoh lewat doa pada sujud terakhir dan solat sunnah lainnya. Skrg saya takut kecewa ustadz ketika saya melakukan solat istikharah dan saya tidak bisa berjodoh dengannya tapi saya juga mikir pasti ada yg lebih baik jika tidak berjodoh dengannya. Bagaimana solusinya ustadz ? Terima kasih banyak.

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jangan ragu untuk shalat istikharah. Dan jangan pernah takut kecewa kepada Allah. Allah sangat baik dan hanya memberikan yang terbaik bagi hamba-Nya. Jadi, amalkan hingga Allah memberikan kemantapan hati dan memudahkan pernikahan dengan dia atau memberikan gantinya. Semoga Allah memberikan yang terbaik buat Kak Jane dan memberkahinya.

 83. Assalamualaikum ustadz saya sudah dilamar orang,tetapi sebenarnya dari awal saya sudah ragu2 dan saya sudah melaksanakan istikharah sebelum lamaran, tapi orang tua&pihak laki2 tetap menyarankan agar saya tetap menerima padahal saya yakin sudah mendapatkan jawaban istikharah bahwa hati saya tetap ragu2, dan tetap dilaksanakan lamaran. Orang tua hanya tau sifat luarnya saja, padahal setelah saya mencoba menuruti orang tua untuk komunikasi dri sebelum hingga sesudah lamaran dg org tsb. tapi ternyata agama, sifatnya & beberapa hal membuat saya semakin ragu2 dan saya sampai saat ini masih mencoba istikharah. Mohon bantuan sarannya ustadz, terima kasih banyak

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Coba sampaikan lagi ke orangtua dengan cara sebaik-baiknya. Pilih juga waktu yang efektif. Sebelum komunikasi dengan orangtua, ambil hatinya dengan meningkatkan bakti dan pelayanan kepada orangtua. Berdoa juga semoga Allah memudahkan komunikasi dengan orangtua.

   Jika segala ikhtiar telah ditempuh (dan sudah shalat istikharah lebih dari 7 kali seperti disebutkan) namun orangtua tetap menikahkan, bisa jadi pernikahan itu adalah jawaban dari istikharah. Sebab di antara jawaban istikharah adalah ditakdirkannya hal terbaik.

 84. Asalamualaikum ustad saya mw bertanya ustad saya janda dan saya punya seorg kekasih tapi suami org dan istrinya memberikan kami izin untuk menikah
  Pertayaanya ustad org tua saya tidak megizinkan degan dia karna menurut org tua saya tidak pantas saya merusak rmh tangganya tapi istrinya memberikan izin kami menikah dan saya putuskan solat istiqarah dan yang muncul di mmpi saya hanya dia ustad jadi saya harus bagai mana ustad tolong nasihatnya ustad

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jika istrinya benar-benar mengijinkan, sampaikan kepada orangtua bahwa istrinya memang sudah mengijinkan dan Bu Desy tidak merusak rumah tangganya.

 85. Assalamualaikum warrahmatullahi wabbarakatu
  Ustad saya mohon sarannya saat ini sy lagi deket sama duda anak dua dan kebetulan stts sy jga janda anak dua,kami di kenalkan oleh kawan sekolah SMA dan kebetulan kami pun tinggal di daerah yang berbeda dan belum pernah bertemu tapi komunikasi kami lumayan lancar,untuk lebih mengenal pribadinya sy coba menanyakan pada teman2 sekolahnya,alhamdulillah tanggapan mereka positif malah mereka mensupport kami.
  yang membuat saya ragu pak ustad orangnya agak cuek,juga mungkin efek pekerjaannya yang biasa serius,menurut teman saya karakternya memang begitu tapi sebenarnya dia sayang cuman dia gk begitu suka dg kata2 lebai.
  dia bilang benar2 serius dan ingin hubungan kami di halalkan,kalau anak2 dan ortu saya sudah setuju maka dia akan datang ke rumah sy,cuman sy nya blum ada keberanian tuk mengutarakan hal ini dg anak2 sy, lagian sy juga takut sikap cueknya akan jadi kendala di masa mendatang,sy takut kalau harapan menikah tak sesuai dg harapan..
  apa yang harus sy lakukan pak ustad ?

 86. Assalamualaikum pak ustad saya mau bertanya
  Saya memamg memantapkan hati saya pada si A, namun si A sudah luntur rasa sayang nya kpda saya, saya melaksanakan solat istikharah tp sepertinya blm mendapatkan jawaban .. malah jantung saya berdegup kencang setelah solat .. Saya bingung jawaban apa yg berikan Allah SWT kpd saya .. boleh di bantu solusinya pak ?

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Lanjutkan shalat istikharah, hingga Allah memberikan kemantapan hati atau dimudahkan dengan salah satu takdirnya terkait pilihan tersebut.

 87. Assalammualaikum ustad,saya mau tanya.
  Saya sedang di fase bimbang, ketika saya baru menyadari perasaaan saya kepada laki laki yang sudah perjuangin saya selama bertahun2. Tp sudah terlambat ustad, dia sudah mengkhitbah wanita lain. Kemudian saya menghubungi nya dgn mkst ingin meminta maaf atas salah dan dosa yg mungkin prnh saya lakukan padanya sungguh tidak ada maksut ingin merebutnya, kemudian dr situ kita jadi mulai dkt lg sampai saat ini. Bahkan, dia jd bingung hrs seperti apa, membatalkan khitbah nya atau meneruskannya. Sy hrs apa ustad, menjauhi nya atau memperjuangi nya? Saya gatau perasaan yg timbul ini sebuah petunjuk bahwa dia jodoh saya, atau hanya perasaan sesaat saja. YaAllah

  • ssalammualaikum ustad,saya mau tanya.
   Saya sedang di fase bimbang, ketika saya baru menyadari perasaaan saya kepada laki laki yang sudah perjuangin saya selama bertahun2. Tp sudah terlambat ustad, dia sudah mengkhitbah wanita lain. Kemudian saya menghubungi nya dgn mkst ingin meminta maaf atas salah dan dosa yg mungkin prnh saya lakukan padanya sungguh tidak ada maksut ingin merebutnya, kemudian dr situ kita jadi mulai dkt lg sampai saat ini. Bahkan, dia jd bingung hrs seperti apa, membatalkan khitbah nya atau meneruskannya. Sy hrs apa ustad, menjauhi nya atau memperjuangi nya? Saya gatau perasaan yg timbul ini sebuah petunjuk bahwa dia jodoh saya, atau hanya perasaan sesaat saja. YaAllah

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Sebaiknya tidak mendekatinya dulu. Amalkan shalat istikharah dan biarkan Allah memberikan takdir terbaiknya. Jika ia menikah, ikhlaskan. Jika tidak jadi menikah dan maunya menikah dengan Kak Ahyanurillah, segerakan.

 88. Assalamu’alaikum🙏. Saya mau tanya, saya menyukai seorang wanita yg menurut saya itu baik. Karena dia selalu mengingatkan saya agar tidak meninggalkan sholat. Setelah berjalan 1 bulan saya memantapkan diri untuk mengatakan ke dia kalau saya ingin membangun komitmen yg lebih serius dengan dia. Tapi dia malah mengatakan ke saya kalau dia itu sudah tidak perawan lagi. Saya terkejut, tapi saya tetap menerimanya karena yg saya lihat adalah dia yg sekarang bukan dia yg dulu. Menurut anda apakah dia pantas untuk diperjuang? Karenakan dia sudah berusaha untuk berubah menjadi lebih baik. Alasan dia mengatakan ke saya kalau dia tidak perawan karena dia takut kelak kalau saya bakal kecewa jika tau ternyata org yang saya pilih ini berbeda dengan dirinya yg sekarang. Terima kasih.🙏

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jika dia sudah berubah, sudah bertaubat dan menjadi wanita shalihah, ia layak diperjuangkan. Semoga menjadi keluarga yang sakinah mawaddah wa rahmah.

 89. Assalamualaikum, saya sudah shalat istikharah selama 6 hari berturut-turut setelah shalat saya selalu bermimpi buruk tentang tunangan saya. Ntah kenapa walaupun saya sudah tunangan tapi perasaan tidak yakin untuk menikahinya teeus menghantui. Hari ke 7 saya shalat istikharah tiba-tiba saya mengetahui dia melakukan zina dengan wanita lain saat sudah menjalin hubungan dengan saya ( alasananya hanya mencari kepuasaan) dan dia ketahuan melakukan chat se#s dengan kurang lebih 10 wanita. Saya ingin memutuskan hubungan ini tetapi ibu saya melarang dengan keras dengan alasan dia takut malu kepada tetangga jika saya batal nikah dan memaksa saya tetap menikahi tunangan saya. Yang ingin saya tanyakan apakah saya harus menuruti ibu saya? Sedangkan dia sudah berbuat seperti itu. Apakah kelakuan dia mencerminkan petunjuk dari Allah jika saya harus menyudahi pertunangan ini dengannya? Terimakasih

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Sampaikan hal itu kepada ibu, sampaikan tentang perasaan dan ketidaksiapan menikah dengan dia yang berzina. Jangan lupa berdoa minta kepada Allah agar ibu memahami. Insya Allah ibu akan paham.

  • Assalamualaikum,mau tanya saat ini saya bingung apakah harus bertahan dan pergi meninggalkan,sejak tgl 25 Desember kmren,laki-laki yg masih jadi kekasih saya sudah tidak pernah ingin bertemu dan menjalin hubungan dengan saya tetapi dia tetap membantu saya kalo saya perlu namun tanpa pertemuan, langsung di taruh di kost setiap saya tanya jawaban nya dia bosan di tanya kapan nikah karena untuk saat ini dia belum punya dana/tabungan hub kami sudah hampir 5thn dan saya juga belum di kenalkan ke dua orang tua nya saya sholat istikharah meminta petunjuk apakah saya harus bertahan menunggu atau pergi mnunggu jodoh yang lain,sedangkan kekasih saya bilang dia ingin berteman saja dan ingin beribadah,kalo saya jodoh dia pasti kembali dan menikah,tapi saya hanya ragu harus bertahan atau tidak?, sedangkan saya saat ingin dia menjadi imam saya🥺

   • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jika alasannya belum ada dana untuk resepsi pernikahan, saat ini momentum tepat untuk menikah. Karena tidak boleh mengadakan resepsi. Jadi tidak ada kendala dana.

  • Assalamualaikum… ustadz sya mau bertanya. Sya seorang wanita jika pasangan saya menuduh saya berselingkuh dgn tman sya d blakang dia, tapi kenyatannya sya tidak pernah sma sekali berselingkuh. Dia meminta bukti agar dia percya kalau sya setia. Apakah bisa sya memohon bntuan dgn shalat istikharah agar d mudahkan dalam menunjukkan kebenaran karena sya bingung harus membuktikan dgn apa..
   Mohon bantuannya ustadz…

   • Wa’alaikum salam warahmatullah. Dalam Islam, yang dituduh cukup bersumpah, yang menuduh yang harus menghadirkan bukti. Perbanyak doa kepada Allah semoga suami dibukakan pintu hatinya. Kuatkan juga bakti dan pelayanan kepada suami.

 90. Assalamu’alaikum ustadz, saya mau tanya. Kemaren ada teman saya yg mau melamar kerumah, sebelumnya juga memang pernah ketemu sama org tua, dan entah kenapa saya merasa ragu dan Saya juga udah beberapa kali shlat istikhoroh. Setelah beberapa kali shalat hati saya terasa tenang, ntah kenapa kalo saya ingat dia hati saya rasa gelisah untuk sesaat lagi, apa karena sempat kemaren org tua gak setuju. Memang sih kemaren Meraka bilang kalo bisa jangan dia Tapi kalo jodoh gak papa. Dan sekarang dia maua datang lagi dan ntah kenapa hati saya terasa gak karuan kadang tenang kadang lagi terasa gelisah, saya ingat terus yg dikatakan oleh org tua saya kalo bisa jagan dia, sampe sekarang saya blom bisa beri jawaban kapan dia bisa datang kerumah lagi dan keluarganya masih menunggu jawaban dari saya

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Lanjutkan shalat istikharah. Insya Allah akan ada jawaban baik berupa kemantapan hati atau dimudahkan Allah dengan takdir terbaik. Misalkan ternyata dia melamar dan orangtua setuju.

 91. assalamualaikum wr. wb.
  saya sedang merasa bimbang pak ustad antara saya harus bertahan atau menyerah dengan hubungan saya dan kekasih saya, saya ingin sholat istikhoroh, tp saya takut kalo hasilnya tidak sesuai dgn apa yg saya inginkan (saya ingin berjodoh dengan dia)..

  • Wa’alaikum salam warahmatullahi wabarakatuh. Jangan takut dengan hasil istikharah. Justru dengan shalat istikharah, Allah akan memberikan yang terbaik dan berkah kepada kita.

 92. saya ada masalah dlm pernikahan dan saya sdh lbh dr seminggu isrikharah untuk mint petunjuk apakah melanjutkn pernikahan atau tidak, tetapi saya merasa blm juga menemukan petunjuk yg membuat hati saya benar2 mantap untuk mengambil salah satu pilihan keputusan.
  hanya memang komunikasi dgn suami tdk lagi seperti biasa, lbh jarang lg..yg biasanya setiap hari tau lg apapun skrg hnya bbrp kali aja komunikasi itupun hal2 biasa saja. setiap bicara dr hati ke hati dia selalu mengatakan tdk akan mgkin meninggalkan saya dan dia selalu meyakinkan saya…tp saya ngerasa jadi ada jarak skrg dgn suami..saya merasa suami tdk seperti yg biasanya lg..mohon petunjuknya apakah saya msh harus melanjutkan istikharah smp hati saya benar2 mantap atau bgmn?
  terima kasih

 93. Assalamuallaikum ustad, saya mau bercerita sedikit. Saya menjalin hubungan dengan kekasih saya selama 2tahun dan akan melangsungkan pernikahan tetapi hitungan jawa kita yg membuat saya bingung kata orang jawa hitungan weton ketemu 25 itu tidak baik ustad dan akibatnya salah satu orangtua saya akan meninggal, saya bingung ustad diposisi saya ini saya akan memilih siapa..

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Mempercayai hitungan weton bisa mencelakakan seseorang merupakan tathayyur yang dilarang dalam Islam. Bahkan bisa menjerumuskan kepada kemusyrikan. Kematian tidak bisa dimajukan dan ditunda meskipun sesaat. Karenanya, pernikahan jangan terhalang oleh hitungan seperti itu.

 94. Assalamualaikum kak, mau tanya saya sudah sholat istigharah untuk dimantapkan htinya pada jodoh pilihan ibuku, tapi bukan kemantapan hati yang saya dapat tapi malah ketakutan yang amat sangat. Tiap saat lepas sholat bukan malah tambah mantap tapi malah tambah takut dan sesak didada itu bagaimana???

 95. Assalamualaikum ustadz saya sedang bingung mau masuk sekolah sma atau smk saat mau masuk sma tapi gak dibolehin sama ortu trus kata temen saya masuk sma aja enak kalau kerja bisa jadi atasan atau yang mimpin truss kalau masuk smk jadi bawahan. Truss saya cerita ke ortu kalau aku pengen tetep masuk sma tapi tetep gak dibolehin.
  Jadi mohon bantuannya ustadz
  Trimakasih:)

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Silakan lakukan shalat istikharah, nanti hasilnya ceritakan ke ortu. Kalau ortu tetap menghendaki daftar SMK hingga hari terakhir, ikuti beliau. Insya Allah itulah hasil istikharah yang lebih pasti dan akan diberkahi Allah.

 96. Assamualaikum..
  Mau tanya, ustadz.
  Kalau misalkan kita terhalang karena perbedaan keyakinan sih, bagaimana saya menyikapi hal tersebut. Apakah saya harus mengejar dia dan meninggalkan ajaran saya. Atau saya tetap mengkaji yang sesuai pas dari kecil dan meninggalkan dia.
  Bagaimana ya. Mohon tanggapannya ustadz.
  Terimakasih
  Wassalamualaikum..

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Kalau perbedaan keyakinan itu maksudnya adalah perbedaan agama, tidak boleh menikah beda agama. Jangan sampai murtad apa pun alasannya.

 97. Assalamualaikum pak ustadz
  Sya mau minta pendapat ada laki2 yg sya sayngi dan dia niat buat halalin saya tapi ada kendala dengan uang dan minta untuk menikah sederhana
  diwaktu yg SMA dapat kabar kalo dia tidak baik untuk saya dan keburukan dia terbuka semua
  Dan wanita itu bilang kalau dia dan ibu nya hanya ingin memanfaatkan saya dalam hal materi
  Menurut ustad sya harus gimna ??

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jika Kak Ritha siap menerima pernikahan yang sederhana, saat-saat ini saat yang tepat untuk menikah sederhana. Karena resepsi pernikahan sedang dilarang. Jika ragu, amalkan shalat istikharah dan semoga mendapat jawaban terbaik.

 98. Assalamualikum ustad. Sy mau tanya. Sebelumnya banyak laki-laki mendekati sy untuk mengajak menikah tp sy tolak krn ada rasa ketakutan dikecewakan, sehingga tdk percaya dg laki-laki. Ketika usia sy sdh 26th ada seorang ibu menjodohkan sy dg anaknya. Sy dg anaknya jadian dan ada niatan ke pelaminan. Namun semakin hari kami jarang whastapan, sehingga semakin hari hati saya dipenuhi keraguan dan suudzon kepada dia. Tapi ibunya berharap besar saya dengan anaknya menikah. Menurut ustad sy melanjutkan atau gimana ustad ??🙏

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Kadang syetan membisikkan keraguan agar pernikahan tidak jadi. Syetan suka manusia berzina. Syetan tidak suka manusia menikah. Tepis keraguan yang tidak beralasan. Amalkan shalat istikharah agar mendapat keberkahan.

 99. Assalamualaikum ustad.
  Saya mau bertanya saya pernah deket dengan seseorang dan mempunyai komitmen sama2 menunggu 2 tahun untuk menikah, ketika saya ketemu dengan mantan saya dan mantan saya ingin melamar dan menikahi saya dan saya terima lamaran nya tapi setelah beberapa bulan saya merasa ragu untuk menikah karna saya inget komitmen saya dengan seseorang dan saya tidak ingin Menyakitinya.
  Bagaimana menurut ustad?

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Sampaikan kepada yang membuat komitmen itu bahwa Kak Warsih ingin menyegerakan menyempurnakan separuh agama. Jika dia bersegera melamar, alhamdulillah. Jika dia ragu, sampaikan kalau Kak Warsih akan segera menikah. Jangan lupa amalkan shalat istikharah agar diberkahi Allah.

 100. Assalamualaikum ustad, saya dengan pilihan saya sudah berjalan hampir 2 tahun, saat tahun prtma trnyta dia diterima CPNS di daerahnya sndri, yg sblmnya dia bkerja dijakarta. Saat ini kami ingin menjalin hub yg lebih serius kejenjang pernikahan, namun orng tua saya sedikit berat hati karena nntinya saya akan jauh dari mereka, dan dsana pun masih sepi lingkungannya, saya tdk tahu apakah bisa atau tdk, namun saya ingin dengannya karena dengan segala kebaikan dan bagus perilakunya, yg insya Allah bisa membimbing saya, apa yg harus saya pilih ustad, sedangkan umur saya semakin bertambah, haruskah saya memilih orng tua unti bisa dekat terus dengan mereka? Dan mengorbankan perasaan ustad?

  • Assalamualaikum ust, mau nanya ust soal hubungan asmara, saya sama mantan pacar saya pacaran selams 5 tahun den 6 bulan terakhir saya mutusin dia dgn tujuan gak pacaran lg, tp dengan komitmen saya pasti nikahin dia tp saya blm.ksh dia kepastian kapan tepat nya karena posisi saya masih kuliah dan kerja, dia sering menanyakan perihal kapan dinikahin tp saya selalu mengalihkan pbicaraan dan akhir nya saya kukiahin dia supaya dia disibukan dgn kuliah dan tdk jenuh saya terus suport materinya tp jrng ngabarin dia dan akhir nya baru baru ini dia jarang ngabarin bagtu saya temuin ternyata dia sudah memilih dengan laki laki lain. Saya tdk bsa mnyalahkan dia selingkuh krena sdh tdk pacaran bagaimana solusi ust niat saya saya ingin menemui ortu untuk melamarnya insya Allah tahun depan saya niat menikahi nya saya ragu apakah dia baik untuk saya atau tdk?

  • Wa’alaikum salam warhmatullah. Amalkan shalat istikharah, lalu sampaikan hasilnya kepada orangtua. Jika orangtua mengijinkan, alhamdulillah berarti sesuai keinginan. Jika orangtua benar-benar tidak mengijinkan, insya Allah dengan mengikuti orangtua akan mendatangkan keberkahan. Jelaskan pula kepada orangtua tentang kondisi tersebut dan perbanyak doa semoga orangtua merestui yang terbaik.

 101. Assalamualaikum wr.wb ustad, saya ingin bertanya waktu itu saya ikut ta’aruf sampai saya menetap di satu laki2 karena atas keyakinan saya memilihnya, akan tetapi saya baru kenal dia dalam satu Minggu, pada malam harinya saya shalat istikharah untuk menyakinkan aku padanya karena saya belum sepenuhnya tahu tentang dirinya, nah setelah shalat saya tidur sebentar, lalu saya bermimpi dan sekilas naik motor bersama laki2 itu sambil bercanda, dan selanjutnya saya melihat dia sedang main dengan seorang ank kecil laki2, itu artinya apa ya ustad, mohon jawab ustad terima kasih 🙏

 102. Assalamualaikum..
  Saya mempunyai hubungan dengan seseorang, kami LDR an, selama 1 tahun ini kadang kami jarang sekali berkomunikasi, bahkan pernah sama sekali tidak berkomunikasi, saya sering melakukan solat istikharah meminta petunjuk yg terbaik untuk hubungan kami, tapi terkadang ketika saya berusaha melupakan nya, dan menjauh dari nya selalu saja ada jalan pertemuan bagi kami yg tidak pernah di sangka”,
  Saat ini saya sudah putus dengan dia karena masalah keluarga, tetapi entah mengapa hati saya masih saja mencintai dia dan masih menyebut namanya di setiap solat,
  Saya bingung dengan diri saya sendiri, kenapa sulit sekali untuk melupakan nya, saat saya mencoba ikhlas,. Terkadang ada saja sesuatu yg membuat saya teringat dengan dia dan membuat saya berharap, saya mohon petunjuk ustadz 🙏🙏

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jika sekedar menjalin hubungan, lebih baik diputuskan. Namun jika sudah sama-sama siap menikah, amalkan shalat istikharah dan ikuti hasilnya.

 103. Asalamualaikum ustadz, saya mau tanya,
  Jadi begini , saya punya mantan , blm lama ini dia ungkapin perasaan ny ke saya , kalo dia masih sayang N cinta sama saya , jujur saja ustadz saya jga msh ada perasaan yg sama dgn mantan saya,
  Tapi yg jadi masalah nya di sini mantan saya ini sudah pacaran dgn teman saya , dan sudah lumayan lama,

  Dan saya sudah tanya ke mntan saya ,
  Kalo di suruh milih dia pilih mana ,
  Dia bingung mau jawab apa,

  Karna ada bbeapa faktor yg gak bisa dia jelasin ,

  Tolong pencerahan ny,

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Kalau sekedar keinginan untuk balik pacaran, itu adalah godaan syetan. Namun jika kesungguhan untuk menyegerakan pernikahan, amalkan shalat istikharah dan ikuti hasilnya. Semoga Allah memberikan yang terbaik.

 104. Assalamu’allaikum Ustadz Mohon maaf saya ingin bertanya saya perempuan umur 18 th baru lulus smk,saya sementara ini bingung ingin kuliah S1 luar negeri atau di Indonesia.orangtua saya membesarkan saya sendiri janda dengan 3 orang anak saya anak pertama.saya sudah istikharah bangun tengah malam tapi hati saya lebih mantap ke luar negeri(Inggris).saya bingung sekali pak Ustadz jika saya menetap disini saya tidak boleh kuliah di universitas negeri saya tidak boleh mengikuti SBMPTN sedangkan untuk kuliah di luar negeri saya hanya bisa mengandalkan beasiswa dan mungkin mengambil kerja sampingan mohon sarannya Pak Ustadz Terimakasih

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Amalkan shalat istikharah, lalu hasilnya ceritakan ke ibu. Insya Allah ridha ibu adalah jalan keberkahan. Semoga Allah memberikan yang terbaik untuk Kak Aliza.

 105. Selamat malam,

  Saya sedang menjalani proses taaruf tapi ketika Pertama Kali bertemu Saya tidak Ada perasaan yang Kaya klik gitu, sedangkan Saya sedang menyukai seseorang yang belum tentu jodoh Saya, bagaimana caranya agar saya benar benar ikhlas Dan khusyuk ketika menjalani sholat istikharah.

  • Ikhlas itu masalah hati sekaligus syarat diterimanya amal. Minta kepada Allah agar ikhlas dalam ibadah. Niatkan hanya mencari ridha Allah. Khusyu’ lebih sulit lagi. Sebelum shalat, kondisikan diri siap hanya untuk sholat, yakini shalat itu menghadap Allah. Allah melihat kita dan mengetahui semua yang ada dalam hati kita. Agar bisa khusyu’, jauhi maksiat kapan pun dan di mana pun.

 106. Assalamuallaikum
  Saya niat mau menikah bulan juni 2020 tetapi saya dengan pacar saya jarak jauh (LDR) dan atasan pacar saya suka dengan pacar saya dan berusaha menyingkirkan saya dengan cara mengganggu saya melalui makhluk halus (jin). Apa yang harus saya lakukan karena terus terang saya orang nya lemah hanya solat dan doa yg bisa saya lakukan . Dan apakah saya lanjut dengan pacar saya apa lebih baik saya mengalah

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Bagaimana bisa tahu kalau seseorang menyingkirkan dengan jin? Untuk melindungi dari jin, mintalah perlindungan hanya kepada Allah. Caranya dengan lebih mendekat kepada-Nya. Selain shalat lima waktu, amalkan shalat sunnah. Baca Ayat Kursi setiap selesai shalat lima waktu, baca Al Ikhlas, Al Falaq dan An Nas sebelum tidur.

 107. Asslamualaikum Pak Ustad,
  Sebulan lalu saya sedang dihadapkan dengan pilihan 2 orang laki laki.
  1. Pria ini sahabat saya, dari segi agama contoh saja solat, dia bagus. Orangnya baik, dan tidak pernah macam macam. Sayangnya saya tidak pernah punya perasaan kepada dia tapi saya sedang mencoba membuka hati.
  2. Pria ini teman kantor saya, dia sangan disayangkan dari sisi agama kurang baik, jarang sekali solat, dia juga dulu pernah merasakan bahwa iya tidak perlu solat, terlebihnya dia busa dikatakan pernah nakal dulu. Namun dari kekurangan tersebut dia orang yang baik dan jujur. Saya nyaman karena dia memiliki wawasan yang luas, seru dan bilang bahwa fia mau berubah jadi orang yang lebih baik.

  Karena niat saya ingin mempunyai hubunfan serius, saya beristikharah beberapa kali. Sambil masih istikharah ada beberapa kejadian yang membuat saya merasa bahwa mungkin yang ke 2 ini tidak baik bagi saya. Saya memutuskan untuk menyudahi, tapi ternyata dia memohon untuk tidak melepaskan. Akhirnya kita dekat lagi.
  Lalu pada akhirnya saya memutuskan untuk memilih nomor 2 karna tiba tiba merasa yakin bahwa dia bisa berubah. Dan saya percaya bahwa perjalanan spiritual orang berbeda beda. Siapa tau dengan bersama saya dia bisa menjadi orang yang lebih baik.

  Pertanyaan saya, apakah saya keliru dengan mengenyampingkan tanda tanda yang di berikan selama istikharah dan akhirnya yakin pada perasaan saya sendiri? Disisi lain saya pikir, keputusan apapun yang saya ambil pada akhirnya sudah saya “curhatkan” pada Allah.
  Semoga pak ustad bisa lebih meyakinkan saya apakah pilihan saya benar atau salah

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jika kita telah yakin bahwa A adalah jawaban shalat istikharah, sebaiknya kita mengikuti jawaban tersebut. Insya Allah itu jawaban dari Allah yang akan membawa keberkahan.

   Karenanya para ulama termasuk Imam Nawawi menasehatkan agar sebelum istikharah, hati kita terbebas dari dominasi perasaan terhadap salah satu pilihan.

 108. Assalamualaikum wr wb Ustadz, terimakasih banyak berkat tulisan ustadz saya bisa melaksanakan sholat istikharah dengan baik, insyallah.
  Ustadz saya boleh bertanya? jujur saya sedang putus asa, saya bingung harus bagaimana, jadi saya perempuan 22 Tahun saya sedang dekat dengan pria, kita baru dekat selama 4 bulan, dan dari awal niat dia adalah serius terhadap saya, akhirnya saya bilang ke orang tua saya. Dan respon orang tua saya senang karena pria tersebut berasal dari keluarga yang shaleh dan baik, tapi ternyata saya harus menunggu dia selesaikan studinya selama 2 tahun baru dia akan menikahi saya, setelah mendengar itu orang tua saya jadi sedih karena dirasa terlalu lama, dan saya punya adik laki laki yang memang ingin menikah tahun ini, saya bingung apa yang harus saya lakukan, apakah saya harus ikhlas di lewati adik saya atau harus relakan pria yang serius pada saya dan saya ikhtiar lagi dengan yang lain:(
  jika ustadz bisa memberi saran dan nasehat alangkah bahagianya saya, terimakasih banyak atas waktunya.
  Wassalam.

  • Wa’alaikum salam warahmatullahi wabarakatuh. Dua-duanya tidak ada larangan dalam agama. Boleh seorang adik menikah dulu.

   Yang perlu dipertimbangkan, jika menunggu dua tahun, apakah ada kepastian bahwa nanti dia pasti akan melamar? Hati dan perasaan perlu disiapkan untuk kemungkinan ini. Di samping harus dijaga agar tidak melanggar syariat-Nya.

   Sebaiknya lakukan shalat istikharah dan sampaikan hasilnya kepada orangtua. Jika satu kata, bismillah insya Allah itu yang terbaik.

 109. Assalamualaikum wr.wb ustadz
  Saya mau bertanya
  Sekarang saya sedang dekat dengan 2 orang lelaki dua duanya jauh beda kota dengan saya,yg satu orang Bandung dan yg satunya lagi orang Jogja yg dua duanya baru kenal 2-3 bulan tapi udah ngerasa kenal lama dan Deket gitu awalnya saya lebih condong dan memilih ke yg pria Jogja tapi lama kelama’an saya jadi milih si pria Bandung karna pria Bandung sering mengingatkan sholat tapi saya bingung yang Jogja sudah bekerja dan si pria yg banding belum bekerja dua duanya mau serius ke saya ustadz dua duanya bilang mau menunggu saya 2-3 th lagi karena saya masih mau bekerja di pabrik di Taiwan selama kurang lebih 2-3 th dan dua duanya bilang ketika saya sudah pulang dua duanya mau kerumah dan melamar saya disini saya bingung ustadz hendak memilih yg mana saya takut menyakiti hati salah satunya sedangkan keduanya begitu baik kepada saya dan keduanya juga pernah disakiti wanita yang si pria Jogja malah sudah berumah tangga tapi gagal sedangkan yg pria Bandung sudah berencana menikah tapi ternyata di selingkuhin saya ingin memilih salah satu diantara keduanya ustadz saya bingung dan takut menyakiti hati salah satunya
  Mohon pencerahannya ustadz
  Trimakasih 🙏

 110. Assalamu’alaikum pak ustad..
  Saya mau bertanya mudh2an pak ustad Sudi kiranya untuk menjawab pertanyaan saya…
  Pak ustad saya seorang suami saya sudah menikah selama 10tahun dan punya anak 2 perempuan semua anak saya satu umur 9tahun satu lagi umur 4tahun,jadi gini pak ustad istri saya sering mengerjakan shalat istikharah dan bilang setiap habis shalat istikharah di selalu bermimpi baju saya di pake sama orang trus megang gelas selalu pecah megang tali pun selalu putus ,trus istri saya dengan bermimpi seperti itu akhirnya mintak pisah sama saya (cerai) dan kekeh mintak pisah (cerai) kalo menurut pak ustad bagaimana tanggapan pak ustad.
  Trimakasih

 111. Assalamualaikum Pak Ustad,

  Semoga senantiasa dalam lindungan Nya, aamiin.

  Bagini Ustad mau tanya, saya saat ini sudah tunangan dgn seseorang perempuan A, sblm tunangan saya sudah Istikharoh dulu sebelum dan sesudah tunangan saya seringkali menasehati dia ketika punya problem/perbedaan pendapat untuk dapat diselesaikan bersama dgn kepala dingin, akan tetapi dia masih suka ngucap tidak usah diteruskan hubungannya setiap kali ada peebedaan pendapat dan sikapnya kasar dalam ucapannya yg sering membuat saya harus benar2 sabar menghadapinya, terakhir kali setelah tunangan terjadi lagi dgn ucapan batal menikah.

  Suatu ketika sebelum tunangan saya dikenalkan oleh teman seorang perempuan B, dia lebih sabar dan memahami, akan tetapi saya sama sekali belum pernah ketemu, suatu saat setelah tunangan dgn cwe A saya sempat bilang bahwa saya telah tunangan, tapi ternyata dia ada pengharapan dgnku utk lebih dekat dan serius, bahkan setelah mengetahui saya sudah tunangan sempat tidak mau komunikasi lagi,

  Mohon petunjuknya ustad, karena saya baru saja melakukan Istikharoh kembali setelah kejadian diatas.

 112. Ustadz saya mau bertanya, saya bertengkar ustd dengan suami saya sudah 2minggu ini saya pisah rumah dengan dia ,dikrenakan saya membuat kesalahan yang tidak bilang ke suami bukan adannya orang ketiga ya ustad, trus saya pulang kerumah ortu saya tidak bilang ke suami, pada Saar dirumahnya ortu saya minta talak ustadz karena emosi yang Tak karuan, diiyakan oleh suami dengan Cara menyerahkan saya ke ayah saya kembalii.. say menyesal ustadz saya ingin rujuk tp suami tidak mau ustadz, dikarenakan kecewa dengan saya .. apa yang harus saya lakukan ustad?? Karena semuanya masih bisa diperbaiki ustadz ..mohon pencerahannya ……

 113. Assalamualaikum. Ust saya mau nanya kalau mau memilih pasangan itu pas doa nya di selipkan di bagian mna nya ya ust? Mohon penjelasannya.

 114. Assalamu’alaikum wr.wb pak ustadz,
  Saya mau bertanya saya ada masalah dengan pacar saya,kita sudah ngrencnain buat menikah,tetapi orang tua bilang kita terkena hitungan jawa,nah pertanyaan saya apakah hitungan jawa itu boleh dipercaya atau tidak?
  Soalnya keluarga saya sudah setuju tidak ada masalah karena semua udah urusan allah sedangkan keluarga pacar saya masih percaya dengan adanya hitungan jawa,saya sudah istiqhoroh tapi belum diberi petunjuk gimanaa ya pak ustad?

 115. Assalamualaikum ustadz, saya ingin sholat istikharah, saya bercerita sedikit tentang pengalaman saya, saya dekat dengan mantan saya lagi akhir akhir ini, saya ngerasa dia yang terbaik buat saya, saya ngerasa dia perhatiian sama saya, saya sayang sama dia, hati saya slalu tertuju sama dia, tapi saya sama dia jarang banget komunikasi karna dia sibuk sama kegiataan sehari hari dia, tapi dia slalu jujur ke saya, saya ingin sholat istikharah krna ingin meminta yang terbaik kepada Allah SWT, menurut ustadz hubungan saya ini lanjut apa sudahi sampai disini ya ustadz??? tolong jawab ustadz

 116. Assalamu’alaikum Wr Wb. Bismillah. Alhamdulillah, semoga bermanfaat bagi semua. afwan. saya ingin berbagi hendaknya para pemuda menjauhi hal yang dilarang seperti pacaraan bukan mahram,berduaan dan yang mengantarkan pada zina. sesengguhnya itu perbuatan yang buruk. maka bertobatlah bagi mereka yang melakukan sebelum akan menghalalkan dan kembali pada hubungan yang halal nan indah. semoga Allah menjaga kaum muslimin

 117. Assalamu’alaikum pa ustadz. Saya punya pasangan udah punya hubungan 8 bulan lebih, tapi sekarang² tuh dia berubah menjadi egois sensitif banget kepada saya, trus saya melakukan solat istiqoroh & abis itu bermimpi saya dia meminta maaf atas kesalahan dia yg egois tapi didalem mimpi saya tidak memaafkan dia, apakah itu mimpi dalem mengerjakan istikoroh bakalan jodoh atau tidak jodoh pa ustadz

 118. Assalamualaikum pak ustadz, boleh kah saya bertanya. saya baru 7 bulan menikah dengan seorang laki”, awal mula kenal dia sangat baik smpai menikah pun dia tetap baik tetapi ada perubahan yg membuat saya selaku istri slalu menangis jika dia marah krna hal” yg kecil (saya tahu ini ujian dr allah dan perubahan sifat atau karakter jg adalah hukum alam pernikahan) selain hal” kecil, terkadang ia begitu tak adil mslah hubungan sepupu yg tak boleh k rmh (pdhal saya sngt akrab dg sepupu prempuan saya) lalu yg membuat saya sakit hati saat bertengkar adalah ia slalu memfitnah saya jika saya sudah tdk gadis lagi saat menikah dg nya. pdhal saya selaku anak bungsu dr 2 saudara yg menghormati omongan orangtua untuk tdk memberikan kehormatan yg bukan hak nya slalu saya tanamkan dlm diri. dr SMP smpai kerja saya slalu berprinsip seperti itu. lalu setiap bertengkar ia slalu meributkan itu pdhal saya sudah sering bersumpah atas nama allah dan rasul allah jika saya tdk sperti itu. apakah pantas jika ia seperti itu ?? makanya saya ingin sholat istikharah dan menginginkan perceraian krna slalu di fitnah dan dikatai durhaka oleh nya.

 119. Assalamualaikum ustadz… Saya bingung dengan pilihan jurusan kuliah yang akan saya pilih, saya hobi melukis dan menggambar (sudah lama tidak menjalankan hobi) tapi saya juga suka belajar dan nyaman membaca, di sisi lain saya menghafal alquran dan sempat berpikiran tidak ingin ilmu alquran yang saya dapat kan sia2 dan bisa menyalurkannya kepada orang lain. Disini saya bingung mau pilih jurusan seni (berhubungan dengan hobi saya), jurusan biologi (karena menyukai belajar), ataukah jurusan PAI (berkaitan dengan hafalan saya). Jika sudah solat istikharah tapi tidak mendapat mimpi dan tidak mendapat keyakinan hati bagaimana?

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Mohon maaf terlambat menjawab pertanyaan ini. Setelah shalat istikharah tidak harus ada mimpi sebagai jawaban. Hadirnya perasaan lebih yakin memilih jurusan apa adalah jawaban istikharah. Bahkan kalau belum yakin tapi Allah mudahkan masuk jurusan A, itu adalah jawaban istikharah. Insya Allah barokah.

 120. Assalamu’alaikum pak ustadz, sy sholat istikharah beberapa malam berturut² dngn berniat mmohon ptunjuk perkara pilihan wanita yg ingin serius sy nikahi, dan stelah beberapa malam sy mendpati mimpi menikah dengan wanita pilihan sy namun nggak bisa menemukan jln pulang ke rumah (dlm mimpi sy), bagaimana seharusnya sy menyikapi petunjuk ini pak ustadz? Sukron 🙏

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jika hati sudah mantap untuk menikah, makna mimpi itu adalah meneruskan proses melamar, jangan surut ke belakang.

   Jika masih ragu, bisa dilanjutkan istikharahnya hingga muncul kemantapan hati untuk menikah dengannya atau tidak.

 121. Assalamu’alaikum pak ustadz,
  Saya mau tanya, saya di kenalkan dgn seorang laki-laki, karena usia saya sudah kepala tiga, saya berusaha untuk membuka hati untuk orang tersebut, awalnya gak yakin karena dia juga jarang kontak saya, terus saya solat istikhoroh, lama gak denger lagi kabarnya , saya kira itu jawaban dari istikhoroh saya, tapi tiba-tiba dia datang kirim pesan ke saya lagi, terus saya yakin dia jodoh saya. Dia sekali datang ke rumah tapi belum mengutarakan maksudnya, hanya menunggu kesiapan saya, tapi saya masih menunggu hasil sholat. Saya sudah solat sekali tapi malah ragu akan memilih dia, karena dia semakin intens mendekati saya, dengan kirim-kirim chat, atau ngajak ketemuan. Mohon penjelasannya pak ustadz??

 122. Assalamualaikum wr.wb. pak ustadz saya ini merasa bimbang dengan prasaanku sya ini mdih berpendidikan pesantren dan sya mau ijin boyong tapi gak diijini sma pak yai,,,tapi pak yai dulu prnh bicara”kamu boleh boyong asalkan sdh satu smester ini dan sya ridhoi”dan ini sdh stu smester tapi malah pak yai msh gak ijinin pdhal sya mau inin boyong dan nglanjutkan ke pesantren lainnya..sya bingung..
  Mhn bantuannya

 123. Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh Pak Ustadz maaf saya minta waktunya sebentar, saya ingin berkonsultasi kepada Ustadz. Saya seorang perempuan dan punya pacar dari SMP karena dulu sekolah bareng, sampai sekarang kami sudah berpacaran selama 9 tahun dan pernah melakukan dosa besar 2 kali. Saya sebenarnya sudah tahu bahwa Allah melarang hambanya mendekati zina, tapi saya sudah terlanjur nyaman dengannya. Sampai tiba2 ibu saya mengatakan bahwa ibu tidak setuju saya dengan pacar saya karena ayahnya bukan orang yang bertanggung jawab (tidak menafkahi keluarganya) dan bukan dari keluarga yang berada sedangkan saya adalah putri dari PNS. pacar saya juga hanya lulusan SMK namun sekarang sedang melanjutkan S1 di Universitas dengan biaya kuliah dari gajinya sendiri. Saya nyaman dengan dia karena dia orang yang mandiri, sabar dan benar2 mengerti saya yang notabene bukan orang penyabar dan introvert. Lalu ibu saya mengenalkan saya kepada lelaki lain yang sudah mapan tetapi usianya 2 tahun dibawah saya. Sekian ringkasan cerita saya Ustadz, mohon bantuan solusi dan pencerahannya, terimakasih.

  • Wa’alaikum salam warahmatullahi wabarakatuh. Hal utama yang perlu dilakukan adalah bertaubat dari dosa besar itu. Perbanyak istighfar kepada Allah dan berjanji tidak akan mengulanginya.

   Kedua, amalkan shalat istikharah lalu komunikasikan lagi dengan orang tua. Jika orang tua tetap keukeuh menjodohkan, bismillah, itu adalah jawaban dari istikharah. Insya Allah menjadi pernikahan yang barokah.

 124. assalamulaikum ustad, saya ingin bertanya. saya sayang sama seseorang. kita dulu pacaran tp sekarang sudah jadi mantan. saya ingin bersama dia, melamar dia dan nikah sama dia. tetapi saya bingung saya takut lamaran saya ditolak. saya sudah terlanjur nyaman sama dia saya ingin bersamanya. apa boleh kita solat istikarah meminta tersebut? sekian terima kasih dari saya.

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Boleh. Shalat istikharah sangat tepat untuk perkara seperti ini. Jika setelah istikharah hati mantap melamar, lamar saja. Kalaupun ditolak, setidaknya sudah ikhtiar menyempurnakan separuh agama.

 125. Assalamu’alaikum Pak ustad, saya suka sma sma cwok, dihati saya cuma cwowk itu, tapi dia sdah punya pacar, sy berusaha menjauh tapi gak bisa, solusinya gimna Pak ustad

 126. Ustad sy mau tanya sy menjalin hub dgn suami org, sy jg tau diri dgn posisi saya dan sy selalu ingin mengakhiri hub ini tp susah sekali ustad ..sy selalu menjalankan sholat istikharah mohon petunjuk pabila berjodoh sy d dekatkan pabila g berjodoh sy ikhlas d jauhkan tp kenapa semakin kesini hub sy sm dy semakin dekat.. Mohon jawaban dan petunjuknya ustad.. Terima ksh

  • Coba bayangkan kalau Mbak adalah istri laki-laki tersebut. Lalu ada wanita lain yang berhubungan dengannya, bagaimana rasanya?

   Meskipun Islam membolehkan poligami, caranya harus baik. Menjalinhubungan dengan suami orang apalagi dalam waktu yang lama bukan cara yang benar.

 127. Assalammualaikum ustadz, saya sudah pacaran selama 5 thn. Dulu pernah saya sholat istikhoro i dia, dan mendaoat jawaban lewat mimpi, dia mengajak saya sholat ke masjid dan memakai baju putih, setelah dimasjid tersebut saya menunggu dia keluar tapi tidak keluar2 dan saya merasa telah ditinggal, kemudian didalem masjid trrsebut terlihat ramai sampai saya tidak bisa melihat pasangan saya tersebut, kemudian dimimpi tersebut saya berjalan pukang sendiri, dan ternyata laki2 itu sudah berjalan didepan saya. Apakah itu termasuk jawaban ? Tidak lama setelah itu Sekarang sayang ditinggalkan. Saya mau melakukn istikhoro lagi, apakah diperbolehkan ?

 128. Assalamualaikum pak ustad ..
  Saya mau tanya
  Saya sudah pacaran 3 tahun tapi saya belom pernah di kenal kan sama orang tua pacar saya..selama 3 tahun.. Trus orang tua pacar saya menjodoh kan pacar saya sama anak tmn dari orang tuanya dan sata mulai lah sholat istikharah ini dan yg di mimpi ituh pacar saya ketemu saya lagi..
  Dan di kenyataan pcar saya seperti sudah membenci saya dan seperti melupakan saya pak….. Sedangkan saya sholat istikarah bermpi bahwa pacar saya bertemu kembali sama saya.. Pak ustad
  Saya harus gmna ya pak ustad.. Mohon kasih jawabanya pak ustad soalnya saya kerasa bingung🙏

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Sering kali mimpi itu karena bawaan otak bawah sadar kita. Apa yang sering kita pikirkan, terbawa menjadi mimpi. Jika dia memang sudah benci dan melupakan, lupakanlah. Sebab itu petunjuk dari Allah untuk meninggalkan pacaran.

   Semoga Allah karuniai jodoh terbaik dan Allah mudahkan pernikahan yang barakah.

 129. Assalamualaikum pak ustadz, saya hendak bertanya, jika tiba” kekasih saya berkata bahwa dia akan dijodohkan oleh orang tuanya, apakah saya boleh melaksanakan sholat ini ?, dan untuk apakah niatnya saya nanti

  Terima Kasih Pak Ustadz

 130. Assalamualaykum Ustadz..
  Afwan izin bertanya.
  Bisakah shalat istikharah dikerjakan karena hati belum yakin antara sudah siap menikah atau belum.
  Syukron Jazakallah Ustadz.

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Bisa. Bahkan disunnahkan ketika menghadapi hal besar seperti pernikahan untuk shalat istikharah. Semoga setelahnya Allah mudahkan dan berkahi, siap menikah dan mendapatkan jodoh terbaik.

 131. Assalamualaikum mau tanya,saya masih kelas 12 tapi saya bingung besok setelah lulus mau kemana, ortu meyuruh kerja tapi saya ingin jadi pns, untuk itu saya harus bagaimana mohon pencerahannya terimakasih

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Lakukan shalat istikharah, insya Allah setelah itu ada jalan yang diberkahi Allah.

   Kalau misalnya ortu tetap menyuruh kerja, bisa jadi Allah mudahkan kerja sambil kuliah lalu setelah itu jadi PNS. Biidznillah, saya dulu juga kerja sambil kuliah dan kemudian jadi PNS.

 132. Assalamu’alaikum Ustadz…saya mau bertanya & mohon sangat untuk di beri solusi terbaik nya.

  Jadi Sebelumnya saya di waktu SMP pertengahan kelas 9 saya sempat berfikir untuk berhenti/pindah sekolah ke pesantren karena saat itu kan udh mau kelulusan ya jadi nanggung banget karena di posisi itu saya bener² pasrah udh gatau harus kemana lagi, hingga pada akhirnya walikelas saya datang terus kerumah memberi pencerahan kepada saya bahwa lanjutkan beberapa bulan lagi tanggung sdh mau kelulusan nanti kamu gk punya ijazah loh..lagian pesantren jga gabisa masuk karena sdh mau akhir pelajaran -kata guru saya… Nah yaudah dehh saya lanjutkan selama beberapa bulan itu & rasa nya bener² udh ga kuat klo terus di paksa tapi yaudahlah..dannn info kelulusan tiba Alhamdulillah saya Lulus..namun di masa pandemi ini PPDB di jakarta menggunakan umur yg lebih tua..nah umur saya masih 14 7bulan…dan alhasil sekolah negri yg saya inginkan ternyata tdk dpat namun saya gk patah semangat untum terus mencari agar saya di terima di salah satu sekolah negri..namun keinginan saya belum tercapai saya gk di terima di semua sekolah negri di karenakan umur saya masih terlalu rendah & nilai saya pun tdk terlalu tinggi namun tdk rendah jga ya sedanglah..dann alhasil yaudah deh sekolah swasta dannn sempat mikir pengen di pondok pesantren kan di pisah gitu ya gk di gabung sama cowo pikir saya..dan alhasil saya pun bingung harus pilih pondok atau swasta biasa..namun pikirin saya udh mentok dann pasrahh banget karena udh gatau harus gimana lagi..padahal saya sangat ingin di sekolah negri..sejak SMP saya mulai malas belajar jdi saya gk dapet negri & jga karena kondisi pandemi tahun ini, padahal saya SD rajin belajar & nilai saya tinggi mendapat NEM tinggi jga & saya pun masuk SMP negri..lanjut jadi tanpa basa basi saya telah mengambil keputusan untuk masuk pesantren dan akhirnya pun masuk untuk pertama kali nya pada tgl 18 agustus 2020..rasanya bimbang sedih campur aduk karena pisah tanpa orang tua & keluarga..sebulan lebih di pondok & ga boleh ketemu ortu karena PSBB jdi sebulan gk di jenguk ortu..rasa nya kaya kesepian banget gada ortu yang biasa nya dirumah..cobalah rasakan saat di posisi saya saat itu..pernah berfikir pengen keluar dari pesantren/pindah karena gk betah tpi masih di kuatin..tapi akhir nya gk kuat jga dan saya orangnya jga sakit²tan terus akhirnya pulang bulan september tgl 15 sampai bulan oktober tgl 16 sekarang udh sebulan lebih kan tu bolos dirumah..terus pengen bilang ke ortu mau pindah..dan ortu menasehatkan lagi jangan pindah di pondok lebih baik kan permintaan kamu sendiri ujar nya..namun entah kenapa hati saya bimbang bangettt bangettttttt yaAllah..nah disitu saya bilang bener² pengen pindah ke swasta biasa entahhh apa yg ada di pikiran saya..dulu sebelum masuk pondok ortu sdh menasehatkan sdh sekolah disini aja ntr takut kamu nya gk betah..eh sekarang kejadian..dan sekarang saya pengen pindah tapi gatau kenapa ustadz setelah beberapa hari libur di rumah gk mondok ada perubahan pada diri saya Alhamdulillah setelah masuk pondok saya lebih rajin sholat, ngaji, gk banyakin maen hp, rajin bantuin ibu dirumah seperti beres² rumah, dan lebih sering mendengar orang ngaji dari hp saat ada waktu luang dan itu yg saya gunakan saat saya pegang hp..MASYA ALLAH gk nyangka bisa berubah walaupun baru 2 lebih di pondok saya bersyukur banget…namun ya itu saya hanya ingin di rumah dan belajar berubah lebih baik lagi dengan orang tua lebih dekat dengan orang tua sembari merubah diri ke lebih baik lagi……jadi menurut ustadz apa saya harus melanjutkan di pondok selama 3th itu atau saya pindah ke sekolah swasta biasa?????
  Mohon sangat jawaban dan solusi nya ustadz…Syukron khatsiron

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Alhamdulillah, meskipun baru 2 bulan di pondok, sudah banyak perubahan. Itulah berkahnya mondok. Lebih dekat dengan Allah, lebih nikmat beribadah.

   Kalau muncul perasaan tidak betah, ingin pindah, itu adalah fase ibtila’ (ujian dalam perjalanan menuju Allah). Jika sabar dan lulus menghadapinya, akan masuk fase tamkin (pertolongan Allah). Maka derajat kak Luthfia Ananda tinggi di sisi Allah. Belajar di pesantren akan terasa sangat nikmat.

 133. Assalamuallaiku mas,,,saya punya masalah sama istri saya,dan istri saya juga sangat berbeda jauh prubahannya,,,yg dulunya sabar,ramah,dan pnyayang,sekarang smua jdi kebalikannya dan itu singkat prubahannya dan tidak lazhim smenjak ada orang ke 3,mau tau mas,apakah bisa dberi petunjuk saya setelah sholat istikharah,,,soalnya saya jga masih blajar sholat dan blm bisa menghafal doa2 sholat istikharah…

 134. Assalamualaikum Pak Ustadz

  Mohon pencerahan, saya lelaki usia 26 tahun, alhamdulillah saya sudah bekerja, jadi saya belum lama ini kenal dengan perempuan , baru 5 bulan. saya dan dia sekarang sudah menjalin hubungan dan dalam waktu dekat ini akan melangsungkan pernikahan, tapi semakin kesini semakin bimbang antara menikah atau melanjutkan hidup sendiri saja, sekarang sifat-sifat asli saya dan dia sudah mulai keluar. yang saya sesalkan dulu itu saya tidak sempat istikharah, tapi lebih mengikuti apa kata hati saya pak ustadz.

  Terimakasih pak ustadz

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Tidak terlambat untuk shalat istikharah. Silakan diamalkan minimal tujuh hari/malam dan insya Allah apa yang terjadii berikutnya adalah yang terbaik dari Allah dan diberkahi-Nya.

 135. Assalamualaikum ustad, saya mau bertanya, saya punya kucing, dia sdh seminggu hilang, padahal sebelumny kalau main keluar selalu balik lg kerumah, dan saya jg sudah nyari dia ketempat biasa dia main tetapi tdk ada, hanya kucing² lain yg biasa main disana juga, nah pertanyaan saya bisa gk sih ustad kita sholat istiqorah untuk meminta petunjuk dmn keberadaan kucing saya tsb? Apa dia baik² saja apa dia sdh diambil orang atau bagaimana?
  Terimakasih ustad🙏🥺

 136. Assalamu’alaikum wr.wb ustadz, minta pencerahannya. saya mau dilamar, saya nya siap ga siap. Gimana ya? Kalo masalah gtu bisa minta petunjuk dgn cara sholat istikharah ga?

 137. Assalamu’alaikum wr.wb ustadz.

  Minta pencerahannya. saya mau dilamar, saya nya siap ga siap. Gimana ya? Kalo masalah gtu bisa minta petunjuk dgn cara sholat istikharah ga?

  Terimakasih ustadz.

  • Wa’alaikum salam warahmatullahi wabarakatuh. Bisa. Amalkan shalat istikharah, insya Allah akan mendapat petunjuk atau jawaban. Semoga Allah memberikan yang terbaik, menjadi keluarga sakinah mawaddah wa rahmah bersama pasangan terbaik.

 138. Assalamualaikum ustadz saya mau tanya, saya punya pilihan beberapa pondok pesantren untuk saya menimba ilmu lalu apabila saya sudah melakukan shalat istikharah berkali kali hingga lebih dari 7 hari namun bila hati saya tetap bimbang untuk memilih solusi terbaik untuk saya bagaimana ya ustadz apakah saya tetap diam dalam keraguan saya, atau saya harus terus berusaha untuk shalat istikharah berkali kali dan meminta petunjuk kepada Allah? Tolong penjelasannya ya ustadz terimakasih

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Kalau sudah mengamalkan shalat istikharah lebih dari tujuh hari, ikutilah kata hati mana yang paling mantap/diyakini. Atau jika orang tua Kak Annidha memilihkan satu pesantren, ikutilah insya Allah berkah.

 139. Assalamu’alaikum ustadz… Jdi gni ustadz sya pnya laki2 yg mendekati sya, awal.a kmi dekat krna pernikahan dia gagal ustadz, dia dlu pcran 4 tahun, cuman stlh mreka menikah pernikahan mreka cuman 1 bulan lebih.. Siperempuan minta dikembalikan ke ortu, dia blng sdh tdk mencintai lg, stlah itu silaki2 ini benar2 frustasi, trnyata siperempuan sblum tunangan sdh mendekati cwok lain yg lebih besar materi, akhir.a ortu dan silaki2 curhat ke ortu sya kbtulan tmn kerja, dan stlah laki2 liat sya dia izin ingin mendekati sya, akhir.a ibu sya mengizinkan. Stlah beberapa minggu dgar kbar bhwa siperempuan hamil, sbnar.a si cwok pngen msih perbaiki tpi scwek benar2 tdk mau balikan lg… Akhir.a sicwok dekati sya, dan keluarga dia benar2 dekat sma keluarga sya… Dan stlah melahirkan sicwek minta balikan krna anak, namun silaki2 benar2 gk cinta lg sma sicwek itu… Silaki2 benar2 mempertahankan sya, namun skrng laki2 ini sdng bngung, dia ingin memberikan tanggung jwab dan ksih syng ke anak cuman dia jga tetap ingin bersma dgn sya, tpi dia berfkir tkut akan mnyakiti hati sya krna dia msih berhubungan ngan mantan bini krna anak, cuman sya sih msih bsa terima ustadz asalkan dia tetap bersma dgn sya dan lalui smua.a sma2, mnurut ustadz ap yg hrus sya dan dia lakukan skrng yaa ustadz dan klau dia bersma dgn sya, tanggung jwab yg sperti ap yg hrus dia lakukan ke anak.a?? Terima ksih ustadz

 140. Wa’alaikum salam warahmatullah. Amalkan shalat istikharah lalu ikuti kemantapan hati apakah menerima lamaran laki-laki tersebut atau menolaknya.

  Mengena nafkah, seorang ayah berkewajiban menanggung nafkah anak kandungnya hingga anak itu baligh atau hingga anak itu bisa berusaha. Meskipun sang ayah telah bercerai dari ibu anak tersebut.

 141. Assalamualaikum
  Mohon maaf ustadz mau bertanya. Saya memiliki 2 hajat yg ingin diminta kebaikan pilihan dalam 2 hal tersebut
  Apakah boleh langsung 2 hajat tersebut di utarakan dalam doa istikhoroh? Ataukah harus 2 kali melaksanakan sholat istikhoroh?

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Boleh satu kali ahalat istikharah lalu berdoa dengan meminta kebaikan atas dua hal tersebut. Nanti jika salah satunya sudah terkabul/terselesaikan, lanjutkan istikharah dengan doa hal kedua (yang belum terselesaikan).

 142. Assalamualaikum ustad,saya alhamdulilah sudah amalkan sholat Sunnah ini tapi ada hal aneh pada saya. Ketika selesai shalat istikharah pertama saya membaca komen disini satu per satu lalu saya tertidur dan hari sesudahnya sampai saya terus kepikiran 1 orang yg sepertinya saya kenal dikomen sini tapi saya berpikir gak masuk akal tapi sisi lain saya yakin ini orang saya kenal. Firasat saya terus bilang saya harus infokan ini kepada yg bersangkutan dan sekarang saya bingung dan berpikir minta tolong ustad konfirmasi ke beliau siapa nama lengkap dan dan tanggal lahir dia karena saya sudah bingung dan terus kepikiran hal ini,mohon pencerahannya ustad apa yg harus saya lakukan karena saya udah pikirkan banyak cara hanya ini yg terbaik

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Mohon maaf, saya tidak kenal semua yang komen di sini. Namun boleh DM ke instagram saya, siapa tahu saya bisa tersambung komunikasi dengannya.

 143. Assalamu’alaikum ustad. Saat ini saya sedang pisah ranjang dan rumah 3bln lamanya dgn suami saya. Saya ingin minta cerai, tetapi suami saya gak mau. Jadi saya mau mengajukan gugatan cerai ke pengadilan agama. Alasan sy ingin bercerai krn suami kurang bertanggung jawab dlm memberi nafkah, kasar fisik dan non fisik, bahkan ia memakai narkoba sejak seblum saya menikah dengan nya. Stelah nikah saya baru tau ternyata suami sy memakai narkoba dan jarang sekali shalat. Kemarin2 sy bertahan krn memikirkan nasib anak, tapi saya uda tdk tahan lagi ustad. Jadi saya shalat istikharah selama 7hari berturut-turut, dan alhamdulillah rasa sayang dan cinta kepada suami sudah tidak ada. Apakah ini pertanda bahwa saya harus bercerai dgn suami saya, gimana menurut pak ustad?? Terima kasih

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Bercerai karena suami tidak memberi nafkah, tidak shalat dan melakukan dosa besar (narkoba) merupakan alasan yang diperbolehkan syariat. Jika setelah shalat istikharah kemudian rasa cinta itu hilang, insya Allah itu jawaban dari Allah atas istikharah tersebut.

 144. Assalamualaikum ustadz saya mohon tanya, kemarin saya dikenalkan ke seorang laki2 oleh teman saya dan kami bertemu langsung. Setelah itu tiba-tiba saya teringat dengan laki2 lain yg pernah dikenalkan teman lain sekitar 2 tahunan lalu, teringatnya benar2 tiba2, rasanya seperti semacam mimpi waktu kita melamun dengan pikiran kosong. Si laki2 yang 2 tahun lalu itu hanya sempat bertemu singkat sekali dengan saya. Apakah ini kira2 juga termasuk pertanda yg dikirimkan oleh Allah mengingat saya bahkan belum melakukan istikhoroh? Berhubung saya belum pernah sekalipun dekat dengan laki2 saya semakin bingung

 145. Assalamualaikum pak ustadz, saya mau bertanya pak ustadz saya kurang lebih hampir 7tahun berteman dengan seorang wanita, saya benar benar sangat sayang dengan dirinya, saya menuruti semua keinginannya selagi saya mampu, dan saya pun mulai mengajak dia lebih serius, dan dia pun mau, dan orang tuanya dan orang tua saya sudah bertemu dan membicarakan hal hal kedepannya dengan maksud dan tujuan ingin melamar anak nya, selepas lebaran idul fitri tahun ini pak ustadz, jadi akhir akhir ini cobaan berkali kali datang pak ustadz, yang dulunya dia perhatian perduli sama saya, sekarang berubah drastis, namun saya pertanyakan lagi dengan dirinya apakah dia serius ingin melanjutkan kedepannya atau tidak? Lalu ia menjawab dia serius, dan ditanggal 12 april kemaren dia mengatakan kepada saya bahwa ia ingin hubungan ini break untuk sementara, karena dia ingin saya mempunyai pekerjaan tetap, lalu saya yakinkan dia bahwa saya akan berusaha mendapatkan pekerjaan tetap, hanya saja saya belum mendapatkan nya, tapi selain itu saya ikut bekerja dengan orang tua saya, dan kembali lagi saya mengatakan tolong terima apapun pekerjaan saya, dan dia mengatakan saya terima, tapi tekuni kerjaan itu, dan saya pun mengatakan kepadanya saya bakal berusaha membuat dia bahagia dengan saya. Saya stres memikirkannya pak ustadz, tadi malam sekitar jam 12lewat saya menghubungi melalui wa, dan di dalam wa itu saya memohon sama dia agar hubungan saya dengan dia tidak berakhir sampai disini, karena saya telah memiliki niat untuk menjadikan ia sebagai istri saya , namun dia gak membalas wa saya, mungkin dia sedang tidur. Kira kira bagaimana pendapat ustdaz? Saya juga telah melakukan shalat istikoroh 2kali, yang pada saat pertama saya melakukan shalat istikoroh saya merasa sedikit tenang, dan shalat istikoroh yang kedua pun merasa tenang. Kita kira pendapat ustadz bagaimana?

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Kalau dia sudah mengatakan serius mau menikah tapi agak menghindar, mungkin ia berusaha menjaga diri sebelum halal oleh pernikahan. Alhamdulillah jika sudah tenang usai shalat istikharah. Semoga Allah mudahkan menuju pernikahan dan Allah limpahkan keberkahan.

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Boleh berdoa menggunakan doa sendiri karena itu di luar shalat. Lebih baik jika doa istikharah yang diajarkan Rasulullah tetap dibaca.

 146. Assalamualaikum ustad saya mau bertanya. Sya dan mantan saya sudah 9 tahun pacaran sudah ada niatan mau ke jenjang serius tapi kami mengakhiri hubungan yang intinya hanya masalah ke egoisan masing2 tapi saya masih sangat sayang dan cinta sma dia tpi karna ortu sya tau sya putus dengan dia. Ortu saya jadi tidak mengizinkan lg saya dengan dia. Tapi awal kami putus emang dari saya sih ustad awal nya yg lebih egois. Maknya mantan sya marah dan sakit hati sma saya tpi sya masih sngan syg sma dia bahkan gak rela jika dia dimiliki orng lain. Jadi gimna ya ustaf

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jika berniat untuk menikah, kerjakan shalat istikharah minta petunjuk dan keberkahan dari Allah. Namun jika belum berniat menikah, istikharah tidak untuk menyambung pacaran.

 147. Assalamualaikum pak ustadz saya mau bertanya, saya bingung saya dengan pacar saya mau melanjutkan kejenjang pernikahan tapi ada satu kendala hari lahir saya dengan pasangan sama hari Selasa dalam perhitungan hari jika menikah dengan orang yg sama hari lahirnya itu tidak akan panjang hubungannyq, saya udah coba shalat istikharah tapi belum juga dapet petunjuk dari Allah. Saya bingung pak ustadz harus bagaimana

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Meyakini terjadinya bahaya (madharat) hanya karena tanggal lahir tidak dibenarkan dalam aqidah Islam. Bisa termasuk tathayyur yang bisa menjerumuskan dalam kesyirikan.

 148. Assalamuallaikum ustad, saya mau bertanya disaat saya sudah yakin akan pilihan saya tetapi saya merasa disaat itu juga saya seperti dijauhkan dari kegiatan solat sunah tahajud waktu saya sering untuk berdoa memohan kepada-Nya mengenai banyak perkara yang biasanya bahkan tanpa alarm pun saya bangun. Saya takut apakah pilihan saya bukan pilihan yang Allah inginkan hati saya jadi tidak tenang dan takut keliru atas pilihan saya. Mohon untuk pencerahannya. Terimakasih. Wassalamuallaikum

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Alhamdulillah jika merasa ada yang kurang saat terhenti shalat tahajud. Itu pengingat dari Allah agar kembali rajin tahajud.

   Ada banyak faktor yang menyebabkan terhenti tahajud, bukan semata karena salah pilih, meskipun bisa saja terjadi. Amalkan shalat istikharah, jika perlu minimal tujuh hari berturut-turut. Insya Allah nanti Dia tunjukkan dan berikan pilihan terbaik.

 149. Assalamu’alaikum…ustadz mohon pencerahan istri saya selingkuh tapi q belom punya bukti secara kasat mata saat melakukan hubungan selingkuh
  Hanya bukti chatingan dan bekas selingkuh sperti rambutya d kamar pria itu. …dan bukti suara bahwa dia mendatangi pria itu……harus bagaimana lgi q membuktikan bahwa mereka selingkuh. ……secara umum cara curi 2 pandaggan saat ketemu tlng pencerahan pak ustad doa apakah agar allah membuktikan dirinya selingkuh di depan mata kasat

  Terimakasih

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Turut berduka atas apa yang terjadi, jika itu benar. Namun Islam memerintahkan untuk tidak mencari-cari kesalahan (walaa tajassasuu). Jika tidak ada bukti, sebaiknya tidak menuduh. Tetapi jika terlihat berduaan dan chat mesra, untuk memastikannya, bisa langsung ditanyakan. Beri nasihat istri agar tidak mengulangi karena meskipun tidak sampai zina besar, berduaan atau chat mesra itu sudah terlarang. Suami boleh menceraikan istri yang terbukti melanggar kehormatan dan kesetiaan.

 150. Assalamualaikum ustd, saya mau tanya ini tentang kelanjutan pendidikan saya, jd tahun ini saya harus melanjutkan pendidikan di universitas, saya uda daftar dibanyak universitas negeri semua jurusannya sama tapi semuanya gagal/galolos, tapi ada satu yg lolos ini yg pengumuman nya paling akhir, saya lolos di pilihan kedua dgn jurusan yg saya kurang minat, waktu pemilihan jurusan yg ini saya ngasala, saya takut kalo semisal nanti waktu kuliah saya kaya nggk enjoy gitu sma pelajarannya, saya bimbang mau saya ambil atau daftar diuniv swasta atau daftar tahun depan, saya belum pernah istikharah tpi tiap malam saya usahakan sholat tahajud mohon diberikan yg terbaik, mohon gimana tanggapan ustd? Kalau bisa mohon ustadz jawab di email yg sudah saya cantumkan ya saya sgt membutuhkan jawaban dari ustadz, terimakasih @hibbahafwah79@gmail.com

 151. Assalamualaikum ustadz
  Saya minta pencerahan, saat ini saya berada d pondok pesantren sudah lumayan lama menjadi pengurus dan saat ini saya menjabat ketua firqoh entah kenapa akhir2 ini saya merasa tidak tenang disini dan kepengen mau menikah, saya bingung apakah perasaan ini memang ungkapan bahwa saya sekarang sudah waktunya menikah atau tidak, saya kuliah mau masuk semester 3, saya pernah bilang ke orang tua saya bahwa saya mau tunangan tapi gak d idzinin. Disuruh untuk selesaikan dulu kuliahnya, tapi saya yakin dalam hati bahwa kalaupun saya menikah saya masih mampu meneruskan kuliah saya, mohon masukannya ustadz

  • Wa’alaikumus salam warahmatullah. Yakinkan orang tua, komunikasikan dengan baik kepada beliau. Karena pada dasarnya semua orang tua ingin anaknya bahagia. Amalkan juga shalat istikharah agar langkah tersebut Allah berkahi.

 152. Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh ijin bertanya ustdz klu misalkan sy punya keinginan menikah tapi belum ada yg datang, apakah diperbolehkan sholat istikharah? Demikian Terima kasih Ustdz

 153. Assalamualikum ustad
  Saya sdang ragu dlam mnjalani hubungan
  Saya udh mnjalani hubungn slama 7thun
  Itupun putus nyambung ” trs stad
  Nahh dia bilang klo akhir bln ini akan mengikat/bertungn dgn sayaa.tetapi mkin ksini makin bnyk mslh dlm hubugn .trs dia masi bermain dngn lawan jenis .tiba” cuek gtu.
  Trs sayaa sudah gk kuat smaa prubhana sikap dia ke syaa.akhirnya sayaa memutuskn untuk putus /brek stad
  Trs saya meminta dalam solat istikharah
  Biar dia di sdarkan kembli siftnya sperti dulu
  Apa masi bisa ustd? Tpi saya udh mlakuknya 3 x tidak ada mimpi.saya hrs gimna ustd? Sdngkn syaa udh skit hti bgt tetapi saya sngt syang juga sma dia

  • Wa’alaikumus salam warahmatullah. Lanjutkan shalat istikharan dan tambah dengan shalat hajat, minta kepada Allah jika dia jodoh yang baik agar segera dimudahkan menikah. Jika dia bukan jodoh, minta dijauhkan.

 154. assalamualaikum ustad. saya ingin brtnya, saya sdg mnjalani hbngan lebih dr 6thn, thn dpn 7thn. disni kkasih saya mmg ada trlihat ingin srius (dr omongan) tp dr giatnya dia bkrja itu tdk trlihat shngga saya brfikir brp lma lg kami hrs mnjalin hbngan ini?
  nah saat saya pulang ke kmpung, saya di jodohkan kbtulan dgn spupu 2x sya stad.. kami mmg dr kcil sudah dijodohkan tp sya kira hnya main2, trnyata bnr
  dan dibanding dgn pcr saya, spupu 2x saya ini lbih giat bkrja, dia tdk ada psgan, tp dia trnyata ingin dgn saya, dia mnerima prjodohan itu
  hati saya bngung pak ustad, hrs bgaimana
  saya bnr2 di ambang. dan kni saya dkt dgn spupu 2x saya itu, kluarga smua sdh stuju jika kami brdua menikah saja
  apakah saya hrs mninggalkan kekasih saya? 😭 tlg di jawab stad trimakasih
  wassalam

  • Wa’alaikumus salam warahmatullah. Laki-laki yang tidak berani segera melamar, dia tidak serius untuk menikah. Laki-laki yang sudah melamar, bisa jadi dia adalah jodoh terbaik yang Allah datangkan.

   Silakan shalat istikharah. Jika hati cenderung untuk menikah dengan sepupu, menikahlah dengannya. Insya Allah berkah. Agar tidak menyakiti laki-laki yang belum melamar, tanyakan kepadanya apakah siap melamar bulan ini dan menikah maksimal bulan depan, jika ia tidak siap, sampaikan bahwa orang tua menjodohkan dengan sepupu yang sudah siap menikah.

 155. Assalamu’alaikum ustadz izin bertanya, sebelumnya saya memang belum punya pacar dan ada orang yg menyukai saya kebetulan juga kami pernah satu pekerjaan tapi di hati saya gapernah bisa sreg untuk menerima dia, bahkan om nya berniat untuk menjodohkan kami, tapi saya belum bisa menerima dia karena dari hati belum sreg. menurut pak ustadz bagaimana ya baiknya? terima kasih

  • Wa’alaikumus salam warahmatullah. Amalkan shalat istikharah lalu perhatikan hati condong ke mana. Apakah menerima atau menolak dia. Bahkan kalaupun hati tidak condong ke salah satunya tetapi ada takdir tertentu setelah istikharah, insya Allah itulah yang terbaik dan diberkahi Allah.

 156. Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarokatuh pak Ustad, smg bapak selalu diberikan kesehatan dan rezeki yg halal Aamiin.
  Izin bertanya pak, saya ada beberapa kenalan cewe dari semua yg saya chat tersisa satu yg masih setia membalas chatting saya. Nah setelah berbulan2 chatting mulai nampak alasanku menyukainya mulai dari ibadahnya, trus kepintarannya, dan nyambung atau sepemikiran dengan saya, setelah itu aku memutuskan untuk memberi tau ibu saya cuman ibu saya belum merestui dikarenakan suku & menuruti nasehat tetangga. Apakah yg harus saya lakukan pak, apakah perlu saya sholat istikharoh? Saya merasa bingung pak karena saya memilih dia nomor satu karena ibadahnya? Mohon dibantu ya pak, terimakasih.