Beranda Dasar Islam Fiqih Bacaan Sholat Lengkap Tulisan Arab Latin beserta Artinya

Bacaan Sholat Lengkap Tulisan Arab Latin beserta Artinya

159
bacaan sholat
ilustrasi sholat jamaah (Youtube)

Bagaimana bacaan sholat yang benar? Berikut ini tuntunannya dari Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam. Lengkap mulai dari takbiratul ihram hingga salam, beserta artinya.

Sholat adalah tiang agama, ibadah utama yang akan dihisab pertama pada hari kiamat. Jika sholatnya baik, ia akan beruntung dan berbahagia. Jika sholatnya tidak baik, ia akan celaka. Bacaan sholat yang benar merupakan bagian dari baiknya sholat.

Yang perlu menjadi perhatian, bacaan sholat yang Rasulullah ajarkan tidak hanya satu. Beliau mengajarkan beberapa bacaan baik itu doa iftitah, doa ruku’, doa sujud, dan lain-lain sebagaimana hadits shahih yang telah para ulama himpun. Banyaknya bacaan sholat ini tidak membingungkan tetapi justru memudahkan dan membuat kita menghargai perbedaan. Ternyata orang lain yang bacaannya berbeda dari kita tidak selalu salah, ketika kita mengetahui dalil yang menjadi landasan mereka.

Bacaan Takbiratul Ihram

Takbiratul ihram nama lainnya adalah takbiratul ula. Yakni takbir pertama ketika memulai sholat, yang juga diawali dengan niat.

Bacaan saat takbiratul ihram atau takbiratul ula adalah takbir, yakni:

اللَّهُ أَكْبَرُ

(Allaahu akbar)

Artinya:
Allah Maha Besar

Rasulullah membaca takbir dengan suara keras hingga makmum di belakang beliau mendengarnya. Bagaimana dengan makmum? Beliau juga memerintahkan untuk bertakbir.

Apabila imam mengucapkan “Allaahu akbar” maka ucapkanlah “Allaahu akbar.” (HR. Ahmad dan Baihaqi; shahih)

Bacaan Iftitah

Setelah takbiratul ihram, sunnah membaca doa iftitah yang berisi pujian, pemuliaan dan sanjungan kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala. Rasulullah bersabda, “sholat seseorang tidak sempurna hingga ia bertakbir, memuji Allah dan menyanjungNya, kemudian membaca Al Quran yang mudah baginya.” (HR. Abu Dawud dan Hakim; shahih)

Berikut ini sebagian bacaan iftitah yang Rasulullah ajarkan.

Bacaan Iftitah 1

اَللَّهُمَّ بَاعِدْ بَيْنِى وَبَيْنَ خَطَايَاىَ كَمَا بَاعَدْتَ بَيْنَ الْمَشْرِقِ وَالْمَغْرِبِ ، اللَّهُمَّ نَقِّنِى مِنَ الْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الأَبْيَضُ مِنَ الدَّنَسِ ، اللَّهُمَّ اغْسِلْ خَطَايَاىَ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ

(Alloohumma baa’id bainii wa baina khothooyaaya kamaa baa’adta bainal masyriqi wal maghribi. Alloohumma naqqinii minal khothooyaa kamaa yunaqqots tsaubul abyadlu minad danas. Alloohummaghsil khothooyaaya bil maa’i wats tsalji wal barod)

Artinya:
Ya Allah jauhkanlah aku dari dosa-dosaku sebagaimana engkaujauh kan antara timur dan barat. Duhai Allah, bersihkanlah aku dari dosa-dosaku sebagaimana bersihnya pakaian putih dari kotoran. Ya Allah cucilah aku dari dosa-dosaku dengan air, salju dan embun. (HR. Bukhari dan Muslim)

Bacaan Iftitah 2

اللَّهُ أَكْبَرُ كَبِيرًا وَالْحَمْدُ لِلَّهِ كَثِيرًا وَسُبْحَانَ اللَّهِ بُكْرَةً وَأَصِيلاً

(Alloohu akbar kabiirow wal hamdu lillaahi katsiiroo wasubhaanalloohi bukrotaw wa-ashiilaa)

Artinya:
Allah Maha Besar dengan sebesar-besarnya, segala puji bagi Allah dengan pujian yang banyak. Mahasuci Allah pada waktu pagi dan petang. (HR. Muslim)

Bacaan Iftitah 3

إِنِّى وَجَّهْتُ وَجْهِىَ لِلَّذِى فَطَرَ السَّمَوَاتِ وَالأَرْضَ حَنِيفًا وَمَا أَنَا مِنَ الْمُشْرِكِينَ إِنَّ صَلاَتِى وَنُسُكِى وَمَحْيَاىَ وَمَمَاتِى لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ لاَ شَرِيكَ لَهُ وَبِذَلِكَ أُمِرْتُ وَأَنَا أَوَّلُ الْمُسْلِمِينَ

(Innii wajjahtu wajhiya lilladzii fathoros samaawaati wal ardlo haniifaa wamaa ana minal musyrikiin. Inna sholaatii wa nusukii wamahyaa wa mamaatii lillaahi robbil ‘aalamiin. Laa syariikalahu wa bidzaalika umirtu wa ana awwalul muslimiin)

Artinya:
Sesungguhnya aku hadapkan wajahku kepada Allah yang telah menciptakan langit dan bumi dalam keadaan tunduk dan aku bukanlah dari golongan orang-orang musyrik. Sesungguhnya shalatku, ibadahku, hidupku dan matiku hanya untuk Allah Tuhan semesta alam. Tidak ada sekutu bagiNya. Dan dengan yang demikian itu lah aku diperintahkan. Dan aku adalah orang yang pertama berserah diri. (HR. Ibnu Majah)

Bacaan Iftitah 4

Ada juga doa iftitah pendek namun keutamaannya membuat malaikat berebut mencatat. Bacaan doanya sebagai berikut:

الْحَمْدُ لِلَّهِ حَمْدًا كَثِيرًا طَيِّبًا مُبَارَكًا فِيهِ

(Alhamduli lillaahi hamdan katsiiraan thoyyiban mubaarokan fiih)

Artinya:
Segala puji bagi Allah dengan pujian yang banyak, baik dan penuh berkah (HR. Muslim)

Untuk bacaan sholat saat iftitah, lebih lengkapnya bisa dibaca di Doa Iftitah

Bacaan Sholat ketika Ruku’

Kita langsung melanjutkan ke bacaan ruku’, sebab bacaan sholat setelah iftitah insya Allah semua sudah jelas. Yakni membaca surat Al Fatihah, setelah itu membaca surat lain yang mudah baginya.

Untuk sholat fardhu, setiap rakaat wajib membaca surat Al Fatihah namun yang disunnahkan membaca surat lainnya setelah Al Fatihah hanya pada rakaat pertama dan rakaat kedua. Adapun pada rakaat ketiga dan keempat, cukup membaca surat Al Fatihah, setelah itu ruku’ seraya membaca takbir: Allaahu akbar.

Ada beberapa bacaan ruku’ yang Rasulullah ajarkan. Kita bisa memilih salah satunya.

Bacaan ruku’ 1

Yang pertama adalah bacaan ruku’ riwayat Imam Muslim, Abu Dawud, Ibnu Majah, Ahmad, dan Thabrani. Berikut ini lafazh dan artinya:

Bacaan sholat doa ruku

سُبْحَانَ رَبِّىَ الْعَظِيمِ

(Subhaana robbiyal ‘adhiimi) 3x

Artinya:
Maha Suci Tuhanku yang Mahaagung

Baca tasbih ini 3 kali. Dalam sholat tahajud, Rasulullah ruku’ sangat panjang sehingga bacaan tasbih ini bisa dibaca lebih dari tiga kali.

Bacaan ruku’ 2

Bacaan ruku’ ini berdasarkan riwayat Abu Dawud, Ahmad, Baihaqi, Thabrani, Daruquthi. Bedanya dengan bacaan di atas, dalam bacaan ini ada tambahan wabihamdih. Berikut ini lafazh dan artinya:

سُبْحَانَ رَبِّىَ الْعَظِيمِ وَبِحَمْدِهِ

(Subhaana robbiyal ‘adhiimi wabihamdih) 3x

Artinya:

Maha Suci Tuhanku yang Mahaagung dan segala puji bagiNya

Bacaan tasbih ini juga dibaca tiga kali.

Tasbih bacaan ruku’ 3

Selanjutnya, doa ruku’ ini terdapat dalam hadits shahih Imam Bukhari dan Imam Muslim. Rasulullah banyak membaca doa ini dalam ruku’ dan sujud beliau, dalam rangka mengerjakan perintah Allah di Surat An Nashr ayat 3.

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ رَبَّنَا وَبِحَمْدِكَ اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِى

(Subhaanaka alloohumma robbanaa wa bihamdika alloohummaghfirlii)

Artinya:
Maha Suci Engkau, ya Allah Tuhan kami dan segala puji bagi-Mu. Ya Allah ampunilah aku.

Bacaan ruku’ 4

Bacaan ruku’ keempat ini bersumber dari hadits shahih riwayat Imam Muslim. Berikut ini lafazh dan artinya:

سُبُّوحٌ قُدُّوسٌ رَبُّ الْمَلاَئِكَةِ وَالرُّوحِ

(Subbuuhun qudduusun robbul malaa-ikati war ruuh)

Artinya:
Maha Suci Engkau dan Mahakudus Tuhan para malaikat dan ruh

Bacaan ruku’ 5

Bacaan ruku’ kelima ini ada dalam Shahih Muslim. Juga riwayat Abu Dawud, An Nasa’i, Tirmidzi, Ahmad. Berikut ini lafazh dan artinya:

اللَّهُمَّ لَكَ رَكَعْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَلَكَ أَسْلَمْتُ خَشَعَ لَكَ سَمْعِى وَبَصَرِى وَمُخِّى وَعَظْمِى وَعَصَبِى

(Alloohumma laka roka’tu wabika aamantu wa laka aslamtu khosya’a laka sam’ii wa bashorii wa mukhkhii wa ‘adhmii wa ‘ashobii)

Artinya:
Ya Allah, hanya kepadaMu aku ruku’, hanya kepadaMu aku beriman dan hanya kepadaMu aku berserah diri. Hanya kepadaMulah pendengaranku, penglihatanku, otakku, tulangku, dan syarafku tunduk.

Doa ruku’ 6

Bacaan ruku’ keenam ini ada dalam riwayat An Nasa’i, Tirmidzi dan Ahmad. Berikut ini lafazh dan artinya:

اللَّهُمَّ لَكَ رَكَعْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَلَكَ أَسْلَمْتُ وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ أَنْتَ رَبِّي خَشَعَ سَمْعِي وَبَصَرِي وَدَمِي وَلَحْمِي وَعَظْمِي وَعَصَبِي لِلَّهِ رَبِّ الْعَالِمِينَ

(Alloohumma laka roka’tu wabika aamantu wa laka aslamtu khosya’a laka sam’ii wa bashorii wa mukhkhii wa ‘adhmii wa ‘ashobii lillaahi robbil ‘aalamiin)

Artinya:
Ya Allah, hanya kepadaMu aku ruku’, hanya kepadaMu aku beriman dan hanya kepadaMu aku berserah diri. Pendengaranku, penglihatanku, otakku, tulangku, dan syarafku tunduk kepada Allah, Tuhan semesta alam.

Tasbih ruku’ 7

Rasulullah biasa membaca bacaan ruku’ ini ketika sholat malam. Bacaan sholat ketika ruku’ ini bersumber dari hadits riwayat Abu Dawud dan An Nasa’i. Berikut ini lafazh dan artinya:

سُبْحَانَ ذِى الْجَبَرُوتِ وَالْمَلَكُوتِ وَالْكِبْرِيَاءِ وَالْعَظَمَةِ

(Subhaana dzil jabaruuti wal malakuuti wal kibriyaa-i wal ‘adhiimah)

Artinya: Mahasuci Dzat yang memiliki kekuasaan, kerajaan, kebesaran dan keagungan

Baca juga: Sholat Dhuha

Bacaan I’tidal

Ketika mengangkat punggungnya dari ruku’, Rasulullah tidak membaca takbir namun membaca:

سَمِعَ اللَّهُ لِمَنْ حَمِدَهُ

(Sami’alloohu liman hamidah)

Artinya:
Allah Maha Mendengar orang yang memujiNya. (HR. Bukhari dan Muslim)

Setelah tegak berdiri, kemudian beliau melanjutkan dengan membaca:

رَبَّنَا وَلَكَ الْحَمْدُ

(Robbanaa walakal hamdu)

Artinya:
Wahai Tuhan kami, bagiMu segala puji. (HR. Bukhari dan Muslim)

Bacaan doa itidal

Jika menjadi makmum, cukup membaca yang terakhir ini tanpa mengulangi “sami’allahu liman hamidah.” Sebagaimana sabda Rasulullah, “Sesungguhnya imam itu diangkat untuk diikuti… jika imam mengucapkan sami’allaahu liman hamidah, maka ucapkanlah Robbanaa walakal hamdu…” (HR. Muslim)

Selain bacaan di atas (Robbanaa walakal hamdu), ada pula beberapa baca’an i’tidal yang Rasulullah ajarkan, antara lain:

Bacaan I’tidal 2:

Bacaan ini bersumber dari hadits shahih riwayat Imam Muslim:

رَبَّنَا لَكَ الْحَمْدُ مِلْءَ السَّمَوَاتِ وَالأَرْضِ وَمِلْءَ مَا شِئْتَ مِنْ شَىْءٍ بَعْدُ

(Robbanaa lakal hamdu mil’as samaawaati wal ardli wa mil-a maa syi’ta min syai’in ba’du)

Artinya:
Wahai Tuhan kami, segala puji bagiMu, sepenuh langit dan sepenuh bumi dan sepenuh apa-apa yang Engkau kehendaki setelah itu

Bacaan I’tidal 3:

Bacaan sholat ketika i’tidal ini lebih panjang dari sebelumnya. Juga merupakan riwayat Imam Muslim:

اللَّهُمَّ رَبَّنَا لَكَ الْحَمْدُ مِلْءَ السَّمَوَاتِ وَمِلْءَ الأَرْضِ وَمِلْءَ مَا شِئْتَ مِنْ شَىْءٍ بَعْدُ أَهْلَ الثَّنَاءِ وَالْمَجْدِ لاَ مَانِعَ لِمَا أَعْطَيْتَ وَلاَ مُعْطِىَ لِمَا مَنَعْتَ وَلاَ يَنْفَعُ ذَا الْجَدِّ مِنْكَ الْجَدُّ

(Allohumma robbanaa lakal hamdu mil’as samaawaati wal ardli wa mil-a maa syi’ta min syai’in ba’du, ahlats tsanaa’i wal majdi laa maani’a limaa a’thoita wa laa mu’thiya limaa mana’ta wa laa yanfa’u dzal jaddi minkal jadd)

Artinya:
Wahai Allah Tuhan kami, segala puji bagiMu, sepenuh langit dan sepenuh bumi dan sepenuh apa-apa yang Engkau kehendaki setelah itu. Engkau yang layak menerima sanjungan dan kemuliaan. Engkaulah yang berhak atas apa yang diucapkan oleh hamba-Mu. Kamis semua adalah hamba-Mu. Tiada yang bisa menghalangi apa saja yang Engkau berikan dan tiada yang bisa memberikan apa yang Engkau tahan. Kemuliaan seseorang tidaklah menghalangi tindakan-Mu.

Bacaan I’tidal 4:

Bacaan i’tidal keempat ini riwayat An Nasa’i dan Abu Dawud. Sesekali Rasulullah membacanya dalam sholat malam (qiyamul lail):

لِرَبِّيَ الْحَمْدُ لِرَبِّيَ الْحَمْدُ

(Lirobbiyal hamdu, lirobbiyal hamdu)

Artinya: Segala puji hanyalah bagi Tuhanku, Segala puji hanyalah bagi Tuhanku

Bacaan I’tidal 5:

Bacaan i’tidal ini bersumber dari hadits riwayat Imam Bukhari dan Muslim:

رَبَّنَا وَلَكَ الْحَمْدُ ، حَمْدًا كَثِيرًا طَيِّبًا مُبَارَكًا فِيهِ

(Robbanaa walakal hamdu hamdan katsiiron thoyyiban mubaarokan fiih)

Artinya: Ya Tuhan kami, segala puji hanyalah bagimu, aku memujiMu dengan pujian yang banyak, yang baik dan penuh berkah

Awalnya bacaan sholat ini dibaca oleh salah seorang sahabat saat i’tidal. Selesai shalat, Rasulullah mensabdakan bahwa bacaan ini mengundang 30 malaikat untuk berebut mencatat.

Baca juga: Shalat Istikharah

Bacaan Sholat Ketika Sujud

Turun sujud dari i’tidal, Rasulullah membaca takbir (Allahu akbar). Lalu membaca salah satu dari bacaan sujud berikut ini:

Bacaan sujud 1

Bacaan sujud ini bersumber dari hadits riwayat Imam Muslim. Juga Abu Dawud, Ibnu Majah, dan Thabrani. Berikut ini lafazh dan artinya:

Bacaan sholat doa sujud

سُبْحَانَ رَبِّىَ الْأَعْلَى

(Subhaana robbiyal ‘a’la) 3x

Artinya: Mahasuci Tuhanku yang Mahatinggi

Bacaan sujud 2

Bacaan sujud bersumber dari riwayat Abu Dawud, Ahmad, Baihaqi, Thabrani, Daruquthi. Bedanya dengan bacaan di atas, dalam bacaan ini ada tambahan wabihamdih. Berikut ini lafazh dan artinya:

سُبْحَانَ رَبِّىَ الْأَعْلَى وَبِحَمْدِهِ

(Subhaana robbiyal ‘a’la wabihamdih) 3x

Artinya: Mahasuci Tuhanku yang Mahatinggi dan segala puji bagiNya

Doa sujud 3

Doa sujud ini diriwayatkan oleh Imam Bukhari dan Imam Muslim. Rasulullah banyak membaca doa ini dalam ruku’ dan sujud beliau, dalam rangka mengerjakan perintah Allah di Surat An Nashr ayat 3.

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ رَبَّنَا وَبِحَمْدِكَ اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِى

(Subhaanaka alloohumma robbanaa wa bihamdika alloohummaghfirlii)

Artinya:
Maha Suci Engkau, ya Allah Tuhan kami dan segala puji bagi-Mu. Ya Allah ampunilah aku.

Bacaan sujud 4

Bacaan sujud keempat ini bersumber dari Shahih Muslim. Berikut ini lafazh dan artinya:

سُبُّوحٌ قُدُّوسٌ رَبُّ الْمَلاَئِكَةِ وَالرُّوحِ

(Subbuuhun qudduusun robbul malaa-ikati war ruuh)

Artinya:
Maha Suci Engkau dan Maha Kudus Tuhan para malaikat dan ruh

Bacaan sujud 5

Bacaan sujud kelima ini diriwayatkan oleh Imam Muslim, Abu Dawud, An Nasa’i, Tirmidzi, Ahmad. Berikut ini lafazh dan artinya:

اللَّهُمَّ لَكَ سَجَدْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَلَكَ أَسْلَمْتُ خَشَعَ لَكَ سَمْعِى وَبَصَرِى وَمُخِّى وَعَظْمِى وَعَصَبِى

(Alloohumma laka sajadtu wabika aamantu wa laka aslamtu khosya’a laka sam’ii wa bashorii wa mukhkhii wa ‘adhmii wa ‘ashobii)

Artinya:
Ya Allah, hanya kepada-Mu aku sujud, hanya kepada-Mu aku beriman dan hanya kepada-Mu aku berserah diri. Hanya kepada-Mulah pendengaranku, penglihatanku, otakku, tulangku, dan syarafku tunduk.

Bacaan Duduk di antara Dua Sujud

Dari sujud kemudian duduk, Rasulullah juga membaca takbir. Adapun sewaktu duduk ini, bacaannya adalah sebagai berikut:

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِى وَارْحَمْنِى وَعَافِنِى وَاهْدِنِى وَارْزُقْنِى

(Allohummaghfirlii warhamnii a’aafinii wahdinii warzuqnii)

Artinya:
Ya Allah, ampunilah aku, kasihanilah aku, lindungilah aku, berilah aku petunjuk dan berilah aku rezeki (Abu Dawud)

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِى وَارْحَمْنِى وَاجْبُرْنِى وَاهْدِنِى وَارْزُقْنِى

(Allohummaghfirlii warhamnii wajburnii wahdinii warzuqnii)

Artinya:
Ya Allah, ampunilah aku, kasihanilah aku, penuhilahkebutuhanku, berilah aku petunjuk dan berilah aku rezeki (Abu Dawud)

رَبِّ اغْفِرْ لِى وَارْحَمْنِى وَاجْبُرْنِى وَارْزُقْنِى وَارْفَعْنِى

(Robbighfirlii warhamnii wajburnii warzuqnii warfa’nii)

Artinya:
Ya Allah, ampunilah aku, kasihanilah aku, penuhilahkebutuhanku, berilah aku petunjuk dan tingikanlah aku (Abu Dawud)

doa duduk antara dua sujud

Baca juga: Sholat Jenazah

Bacaan Tasyahud Awal

Setiap beralih dari satu gerakan sholat ke gerakan sholat yang lain, Rasulullah mengucapkan takbir, kecuali saat berdiri dari ruku’ sebagaimana penjelasan di atas. Adapun sewaktu duduk tasyahud, bacaannya adalah sebagai berikut:

التَّحِيَّاتُ الْمُبَارَكَاتُ الصَّلَوَاتُ الطَّيِّبَاتُ لِلَّهِ السَّلاَمُ عَلَيْكَ أَيُّهَا النَّبِىُّ وَرَحْمَةُ اللَّهِ وَبَرَكَاتُهُ السَّلاَمُ عَلَيْنَا وَعَلَى عِبَادِ اللَّهِ الصَّالِحِينَ أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ

(Attahiyyaatul mubaarokaatush sholawaatuth thoyyibaatu lillaah. Assalaamu ‘alaika ayyuhan nabiyyu wa rohmatulloohi wa barokaatuh. Assalaaamu’alainaa wa ‘alaa ‘ibaadillaahish shoolihiin. Asyhadu allaa ilaaha illallooh wa asyhadu anna Muhammadar rosuulullooh)

Artinya:
Segala penghormatan, keberkahan, shalawat dan kebaikan hanya bagi Allah. Semoga salam sejahtera selalu tercurahkan kepadamu wahai Nabi, demikian pula rahmat Allah dan berkahNya dan semoga salam sejahtera selalu tercurah kepada kami dan hamba-hamba Allah yang shalih. Aku bersaksi bahwa tiada ilah kecuali Allah dan aku bersaksi bahwa Muhammad adalah utusan Allah (HR. Muslim)

Doa tasyahud

Dalam riwayat An Nasa’i, kalimat terakhirnya: Muhammadan ‘abduhu warosuuluh.

التَّحِيَّاتُ لِلَّهِ وَالصَّلَوَاتُ وَالطَّيِّبَاتُ ، السَّلاَمُ عَلَيْكَ أَيُّهَا النَّبِىُّ وَرَحْمَةُ اللَّهِ وَبَرَكَاتُهُ ، السَّلاَمُ عَلَيْنَا وَعَلَى عِبَادِ اللَّهِ الصَّالِحِينَ ، أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ

(Attahiyyatu lillaah wash sholawaatu wath thoyyibaat. Assalaamu ‘alaika ayyuhan nabiyyu wa rohmatulloohi wa barokaatuh. Assalaaamu’alainaa wa ‘alaa ‘ibaadillaahish shoolihiin. Asyhadu allaa ilaaha illallooh wa asyhadu anna Muhammadan ‘abduhu warosuuluh)

Artinya: Segala penghormatan, shalawat dan kebaikan-kebaikan hanya bagi Allah. Semoga salam sejahtera selalu tercurahkan kepadamu wahai Nabi, demikian pula rahmat Allah dan berkahNya dan semoga salam sejahtera selalu tercurah kepada kami dan hamba-hamba Allah yang shalih. Aku bersaksi bahwa tiada ilah kecuali Allah dan aku bersaksi bahwa Muhammad adalah hamba dan rasulNya. (HR. Bukhari dan Muslim)

Baca juga: Doa Qunut

Bacaan Tasyahud Akhir

Bacaannya sama dengan tasyahud awal dengan ditambah sholawat nabi.

اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلىَ مُحَمَّدٍ وَعَلىَ آلِ مُحَمَّدٍ كَماَ صَلَّيْتَ عَلىَ إِبْرَاهِيْمَ وَعَلىَ آلِ إِبْرَاهِيْمَ إِنـَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْدٌ اَللَّهُمَّ باَرِكْ عَلىَ مُحَمَّدٍ وَعَلىَ آلِ مُحَمَّدٍ كَماَ باَرَكْتَ عَلىَ إِبْرَاهِيْمَ وَعَلىَ آلِ إِبْرَاهِيْمَ إِنـَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْدٌ

(Alloohumma sholli ‘alaa Muhammad wa ‘alaa aali Muhammad kamaa shollaita ‘alaa Ibroohim wa ‘alaa aali Ibroohimm innaka hamiidum majiid. Alloohumma baarik ‘alaa Muhammad wa ‘alaa aali Muhammad kamaa baarokta ‘alaa Ibroohim wa ‘alaa aali Ibroohimm innaka hamiidum majiid.)

Artinya:
Ya Allah, berilah rahmat kepada Nabi Muhammad dan keluarga Nabi Muhammad sebagaimana Engkau telah memberikan rahmat kepada Nabi Ibrahim dan keluarga Nabi Ibrahim. Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji lagi Maha Mulia. Ya Allah, berilah keberkahan kepada Nabi Muhammad dan keluarga Nabi Muhammad sebagaimana Engkau telah memberikan keberkahan kepada Nabi Ibrahim dan keluarga Nabi Ibrahim. Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji lagi Maha Mulia. (HR. Bukhari)

Baca juga: Doa Setelah Sholat

Bacaan Salam

Terakhir adalah bacaan salam, yakni usai tasyahud akhir. Ketika menoleh ke kanan, Rasulullah terkadang mengucapkan salam:

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللَّهِ

(Assalaamu’alaikum warohmatullooh)

Artinya:
Semoga keselamatan dan rahmat Allah limpahkan kepada kalian (HR. Muslim)

Terkadang mengucapkan:

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللَّهِ وَ بَرَكَاتُهُ

(Assalaamu’alaikum warohmatulloohi wabarookaatuh)

Artinya:
Semoga keselamatan rahmat Allah dan berkahNya limpahkan kepada kalian (HR. Abu Dawud)

Sedangkan ketika menoleh ke kiri, beliau terkadang hanya mengucapkan “Assalamu’alaikum.”

Demikian bacaan sholat lengkap beserta tulisan latin dan artinya, mulai dari takbiratul ihram hingga salam. Semoga bermanfaat. Wallahu a’lam bish shawab. [Muchlisin BK/BersamaDakwah]

Maraji’ Bacaan Sholat:

 • Fiqih Sunnah karya Sayyid Sabiq
 • Fiqih Islam wa Adillatuhu karya Syaikh Wahbah Az Zuhaili
 • Sifat Shalat Nabi karya Syaikh Muhammad Nasiruddin Al Albani

159 KOMENTAR

 1. Alhamdulillah lengkap sekali pembahasan bacaan sholat di sini. Jadi tau kalo banyak bacaan yang bersumber dari hadis shohih jadinya nggak saling menyalahkan.

  • Alhamdulillah… semoga artikel Bacaan Sholat Lengkap ini bermanfaat. Juga semakin membuka kedewasaan kita untuk menghormati pilihan fiqih sesama muslim, sepanjang sama-sama memiliki dalil yang benar. Wallahu a’lam bish shawab.

  • Assalamu’alaikum.. Maaf itu bacaan terjemah yg Latinya sma arab kok ada yg ndak lengkap ya, takutnya mnjdi ksalahan pd yg blum bsa bca Al Qur’an..
   Jd slah menghafal.

   • iya tolong segera di perbaiki supaya memudah kan bagi yang baru belajar, dan tidak membingungkan bagi yg mengulang dan menambah wawasan…

  • terimah kasih banyak berkat ini saya bisa perbaiki sholat agar lebih kusuq lagi…semoga ustaz/atau utadzah yng menulis ini di beri umur panhang dan kesehatan….

 2. Ternyata bacaan sholat NU dan Muhammadiyah sama-sama benarnya ya. Sama-sama dari hadits shahih. Jadi tahu nih dasarnya. So kita kuatkan ukuhwah islamiyah saling menghormati perbedaan fiqih.

  • Alhamdulillah… mari saling menghormati pada pilihan saudara kita yang berbeda dalam masalah furu’iyah, termasuk pilihan bacaan sholat yang barangkali tidak sama namun sama-sama ada dalilnya. Wallahu a’lam bish shawab.

  • Alhamdulillah jadi mengerti dan paham selama ,ini sholat tapi kita tidak tahu artinya, termudahkan jadi tahu arti bacaan sholat setiap rakaat,
   Terimah kasih semoga di mudahkan dan disehatkan selalu dalam membagi ilmu nya ustad.
   😇

  • Alhamdulliah, saya baru dapat petunjuk dari arti bacaan shalat bahwa semua adalah pujian dan doa kepada Allah SWT.

 3. Alangkah baiknya jika setiap bacaan sholat disertai tulisan latin agar yang belum bisa membaca tulisan arab bisa membaca latinnya dulu. Itu soalnya yang bacaan iftitah kurang latinnya.

 4. Alhamdulillah, sekedar saran bila bacaan sholat disertai dgn gambar/image agar yg baru belajar lebih mudah memahaminya.tx

 5. Alhamdulillah bisa tahu arti-arti dari bacaan sholat.

  Sedikit masukan buat bacaan tasyahud awal:
  Dalam kalimat arabnya ada kalimat “muhammadan” sedangkan dalam latin belum di cantumkan. Walaupun sudah ada Latinnya jg di atas kalimat arabnya kata tersebut.

  Terimakasih

 6. terimakasih sudah banyak membantu ada nya artikel ini semoga ustadz di mudah kan rejeki nya di sehatkan dan panjang umur,j jangan lupa ya ustadz yg bermanfaat untuk umum di seer lagi

 7. Jazaakalloh Khair, lengkap sekali, saya jadi tahu tidak hanya satu bacaan saja seperti yang sering diajarkan guru guru dan ustadz kami sehingga bisa saling menghargai perbedaan dalam bacaan sholat,ada dasar nya,

 8. semoga Allah melimpahkan Rahmat dan kasih sayang kepada si penulis dan setiap hamba Nya yang selalu memperbaiki sholat nya, aku berlindung kepada Allah dari kobodohan dan rasa malas untuk belajar memahami setiap ibadah yang Engkau wajib kan.

  • Allaahumma aamiin. Terima kasih doanya, semoga doa yang baik juga untuk Anda; senantiasa mendapat bimbingan Allah dan berlimpah barakah. Dan semoga artikel bacaan sholat ini semakin bermanfaat untuk umat.

 9. Makasih ya aku praktek solat dapet nilai + mks semoga Alloh memberi Rezeki yg banyak Dan menjadi teladan bagi umat islam yg lainnya terima Kasih

 10. Tirima kasih atas berbagi ilmu.
  Semoga Alloh meberi berkah dan
  pahala yang sangat besar kepada anda..
  Saya mohon ijin untuk saya simpan di catatan saya.
  Wassallam..

 11. terimakasih atas ilmu yg bermanfaat untuk penulis,,
  maaf ada sedikit masukkan tolong di cek kembali untuk tulisan arab di bagian salam,,🙂☺️

 12. Terima kasih. Cuma 1 yg bingung. Attahiyat knp beda jauh?
  Tidak ada kata “kamashalaita’ala / kama baroqta’ala”?
  Saya mau cari yang jelasnya malah makin bingung.
  🙁

  • Wa’alaikum salam warahmatullahi wabarakatuh. Monggo Pak Mudjiwidodo menuliskan doa attahiyat di kolom komentar untuk melengkapi artikel bacaan sholat ini, semoga bermanfaat bagi pembaca.

  • Artikel yang sangat bermanfaat… maaf sy masih awam, kenapa arti bacaan untuk i’tidal arabnya yg “Sami’alloohu liman hamidah“ dan “Robbanaa walakal hamdu“ tp terjemah indonesianya sama?

 13. Alhamdulillah
  Bukan cuma bacaan tapi beserta arti tiap bacaan di terjemahkan
  Syukron ustadz
  Bagus Buat hapalan untuk sholat biar tidak sekedar membaca saat sholat tapi tau arti tiap bacaan nya ^^

 14. makasih atas semuanya… aku dulu hanya tau arabnya saja tapi tak memahami. tapi sekarang berbeda. semoga semua orang indonesia faham arti bacaan sholat dlm bahasanya sendiri.

 15. assalamualaikum ustadz maaf saya mau nanya untuk pembacaan shalat di atas harus baca bacaan semua di atas, atau boleh pilih salah 1, contoh pada saat iftitah, apa boleh hanya baca yang bacaan iftitah 1? terimakasih

 16. Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh
  Saya senang sekali membaca artikel ini, ternyata banyak kesalahan dalam bacaan saya tiap harinya ketika saya sholat,, Alhamdulillah sekarang saya sudah bisa memperbaiki mana yg salah.. terimakasih buat yg buat artikel ini🙏

 17. assalamualaikum ustadz, mau nanya kalau baca sujud dan ruku apakah ada keharusan untuk 3x atau boleh sekali saja? terimakasih

 18. Alhamdulillah…. mohon sharing ke sahabat yang lain
  Insyaallah berkah n rahmat terlimpah sllu… aamiin

 19. Artikel yang sangat bermanfaat… maaf sy masih awam, kenapa arti bacaan untuk i’tidal arabnya yg “Sami’alloohu liman hamidah“ dan “Robbanaa walakal hamdu“ tp terjemah indonesianya sama? Terima kasih atas tanggapannya.

  —maaf sebelumnya sy posting di balasan orang lain—

 20. Assalamualaikum ustad bacaan tasyahud awal saya selama ini selalu dilanjutkan sampai “Allahuma sali ala muhammad wa Ala ali muhammad” lalu saya takbir untuk berdiri
  Untuk tasyahud akhir barulah saya selesaiakan sampai “innaka hamudumajid” Apakah saya salah shalatnya selama ini ustad?

 21. syukron ya ustatadz.. sebelumnya ane fahim dikit dikit tpi dgn adanya artikel ini saya lebih tahu banyak tentang artinya.. smoga kita bisa lebih khusyu lagi dlm sholat.. amiiin..

 22. Subahanallahwalhamdulillahwalaillahaillallahhuallahuakbar
  .
  Semoga sholat makin khusyu ,trimakasih untuk artikelnya dan semoga allah senantisiasa terima amal ibadah kita.amin

 23. Assalaamu’alaykum Ustadz, mohon penjelasan seperti penanya Jenkmith:

  Assalamualaikum ustad bacaan tasyahud awal saya selama ini selalu dilanjutkan sampai “Allahuma sali ala muhammad wa Ala ali muhammad” lalu saya takbir untuk berdiri

  ada juga yang berpendapat “Allahuma sali ala muhamad” saja tanpa “wa ala ali muhamad”
  Untuk tasyahud akhir barulah saya selesaiakan sampai “innaka hamudumajid” Apakah saya salah shalatnya selama ini ustad?
  mohon penjelasannya, JazakaLloohu Khoir

 24. Alhamdulillah, terimakasih atas ilmunya.
  Saran saya agar ditambahkan juga doa setelah tasyahud akhir yang sesuai dengan sifat shalat nabi .
  Jazakallah khair.

 25. Terima kasih😊🙏🙏Ini sangat bermanfat bagi yang mau belajar artinya, termasuk saya semoga menjadi amal jariyah 🙏🙏🙏

 26. alhamdulillah,
  terimakasih ilmunya
  semoga Allah SWT, senantiasa memberikan rahmat dan membalas segala kebaikan dengan berlilipat lipat amin….

  • Assalamualaikum
   Maaf sebelumnya, itu arti bacaan di iftitah 3 artinya ” shalatku, sembelihanku ?
   Yang aku tau shalatku, ibadahku bukan sembelihanku ?

   • Wa’alaikum salam warahmatullah.
    Nusuk bisa diartikan ibadah, bisa diartikan sembelihat atau kurban. Dalam Tafsir Ibnu Katsir dijelaskan, Mujahid mengatakan nusuk artinya qurban di musim haji dan umrah. Said Ibnu Jubair juga menjelaskan bahwa nusuk artinya qurban.

    Terima kasih sudah diingatkan. Jazakillah khairan.

   • Allaahumma aamiin. Terima kasih doanya. Semoga artikel bacaan sholat dan juga artikel lainnya dalam website ini bermanfaat untuk umat. Semoga Mas Fauzan juga mendapat rezeki yang banyak dan barakah.

 27. Alhamdulillaahirobbil’aalamiin,.. Jazakumullaahukhoir,.. Izin screenshoot sebagian yang ternyata masih ada yang salah yang saya amalkan selama ini

 28. Jazakumullah ustad tambah ilmu saya, semoga menjadi amal jariyah ya ust. Semoga diluaskan rezekinya, diberi kesshatan dan umur panjang. Aamiin

 29. alhamdulillah sangattt bermanfaat …….jazakumulloh khoiron katsiron……👌👌👌🙏🙏🙏🙏🙏😉😉😉😉😉

 30. Alhamdulillah..terdapat banyak sekali versi bacaan nya..salut buat penulis,jd pd dasarnya dalam islam perbedaan itu wajar dan indah..terima kasih telah memposting ini..sy jadi tambah tahu arti dalam bacaan sholat

 31. Assalamualaikum admin. dan ustadz.
  ijin bertanya. Apakah memang ada hadist yg mngatakan dalam salam sholat. “Melapazkan Assalamualaikum warahmatullaahi wabarokatu” ?
  Mhon izin ustadz bila berkenan berbagi pengetahuannya. klo blh tau hadist yg mngatakan dmikian riwayat dn sanadnya siapa ya tadz. Trimakasih. jazakumullah khairan. mhn maaf ustdz. 🙏

 32. Alhamdulillah semoga berkah website nya akhi, semoga allah membalas nya, semoga ilmu yang disampaikan selalu berpegang kepada alquran dan sunnah

 33. Alhamdulillah semoga dengan menghafal& memahami arti bacaan dlm sholat bisa memambah kekhusyu’an kita dlm mengingat ALLAH di dlm sholat
  Aamiiiinn……

 34. Assalamu’alaikum ustadz.
  Maaf sebelumnya, kalau untuk sholat tarawih bacaan tasyahud nya apakah tasyahud akhir? atau boleh membaca tasyahud awal.
  Jazakumullah khairan.

 35. Alhamdulillah bagus sekali, walau kita sudah melaksanakan namun untuk lebih memantapkan dalam beribadah bisa menjadi pedoman

 36. Assalamualaikum untuk iftitah ke 3 apa sudah yakin tidak ada kesalahan seingat aku wa ana minal muslimin mampir di blog sebelah juga ketemu wa ana minal muslimin bukan wa ana awwalu muslimin tolong di cek lagi

 37. tolong di betulkan bacaan lati yg jelas banyak yg salah dan bacaan arab yg mungkin juga salah. khusus nya pada bacaan doa iftitah dan doa ketika rukuk

 38. Terimakasih artikelnya. Mengingatkan kembali yang terlupa. Alhamdullilah. Moga jadi amal jariyah untuk yang buat artikel

 39. Dalam bacaan duduk diantara dua sujud, saya membaca :

  robbighfirli, warhamni, wajburni, warfa’ni, warzuqni, wahdini, wa’afini, wa’fuanni.

  apakah ini ada dalil nya ustadz?

 40. Terima kasih pak Ustadz, sangat bermanfaat. Mudah-mudahan menjadi amal jariyah dan Allah memberikan balasan pahala yang mulia kepada pak Ustadz. Mohon ijin menyalin untuk pembelajaran.

 41. Terima Kasih Bacaan Sholat Lengkap Beserta Artinya. Semoga Ilmu Yang Sudah Di Berikan Bermanfaat bagi Pribadi Saya Dan Orang Lain.

 42. Assalamu’alaikum …ustd…. mohon izin copas ustd untuk reffrensi siswa/siswi kami … jazakumullah khoiron katsir….syukron ustd atas tulisan-tulisanya

 43. Alhamdulillah sangat bermakna dan mencerahkan … selanjutnya adalah mohon dilengkapi bacaan tambahan pada sujud terakhir sholat.. dan bacaan tambahan pada tahiyat akhir

 44. Assalamu’alaikum ..ustad izin screenshout..agar bisa lebih khusu menjalankan sholaty ..mohon di bantu do’a jg agar badan ini ringan untuk menjalankan sholat..smoga ALLAH SWT..slalu memberikan kesehatan .dn kesabaran ..untuk pak ustad ..agar bisa selalu berbagi ilmu untuk bekal kita smua di akhirat nanti …smoga ALLAH SWT selalu membuka hidayah & jiwa tauwhid …di mudah kn segala urusan pda pk ustad …🙏🤲…amin…

 45. Alhamdulillah..emg bener kata para ustad.kalau mau sholat khusu itu harus tau dulu artinya biar makin menghayati tiap melaksanakan sholat nya..bukan sekedar tau bacaannya aja tapi belum tau artinya.. karena bacaan sholat itu semuanya do’a .

  Mudah mudahan makin khusu dlm melaksanakan sholat nya..

SILAHKAN BERI TANGGAPAN mohon perhatikan kesopanan

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.