Beranda Dasar Islam Fiqih Puasa Tasu’a: Niat, Tata Cara, Sejarah, Keutamaan

Puasa Tasu’a: Niat, Tata Cara, Sejarah, Keutamaan

6
puasa tasua

Puasa Tasu’a merupakan amalan khusus di bulan Muharram. Bagaimana tata cara, niat, dan sejarahnya serta apa saja keutamaan puasa ini?

***
“Kamu puasa apa? Bukannya puasa Asyura masih besok?”
“Puasa tasu’a”
“Apa itu puasa tasu’a?”
***

Dialog di atas mungkin pernah kita dengar. Menunjukkan ternyata tidak sedikit muslim yang belum tahu puasa tasu’a. Karena tidak tahu, maka mereka pun tidak mengamalkannya.

Semoga artikel ini membantu mereka yang belum tahu sehingga bisa memahami dan mengamalkan salah satu amalan sunnah khusus bulan Muharram ini.

Pengertian, Hukum, dan Sejarah Puasa Tasua

Puasa tasu’a (تاسوعاء) adalah puasa sunnah yang dikerjakan pada tanggal 9 Muharram. Yakni sehari sebelum puasa Asyura. Hukumnya sunnah.

Sejarah puasa tasu’a berawal saat Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam menjalankan puasa asyura. Saat itu, sebagian sahabat menyampaikan bahwa orang-orang Yahudi juga mengagungkan hari itu bahkan berpuasa pula di tanggal 10 Muharram tersebut.

Sebagaimana kita ketahui, salah satu semangat Islam adalah tidak tasyabbuh terhadap ahli kitab. Selalu ada hal yang membuat Islam tetap di atas seluruh agama.

Maka, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam kemudian bersabda akan menjalankan puasa tasu’a (yakni puasa tanggal 9 Muharram) pada tahun berikutnya.

Namun, belum lagi datang Muharram di tahun berikutnya tersebut, Rasulullah wafat. Jadi, meskipun secara hadits fi’liyah Rasulullah belum pernah mengerjakannya, puasa ini hukumnya sunnah berdasarkan hadits qauliyah. Maka, para sahabat pun mengerjakan puasa tasu’a sepeninggal Rasulullah, demikian pula para tabi’in dan generasi sesudahnya sampai pada hari ini.

Sejarah puasa tasu’a secara singkat bisa kita simak dalam hadits yang riwayat Imam Muslim:

حِينَ صَامَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- يَوْمَ عَاشُورَاءَ وَأَمَرَ بِصِيَامِهِ قَالُوا يَا رَسُولَ اللَّهِ إِنَّهُ يَوْمٌ تُعَظِّمُهُ الْيَهُودُ وَالنَّصَارَى. فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- فَإِذَا كَانَ الْعَامُ الْمُقْبِلُ – إِنْ شَاءَ اللَّهُ – صُمْنَا الْيَوْمَ التَّاسِعَ

Ketika Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam berpuasa pada hari Asyura dan memerintahkan orang agar berpuasa padanya, mereka berkata, “Ya Rasulullah, ia adalah suatu hari yang dibesarkan oleh orang Yahudi dan Nasrani.” Maka Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda, “Jika datang tahun depan, insya Allah kita berpuasa juga pada hari kesembilan.” Ibnu Abbas berkata, “Maka belum lagi datang tahun berikutnya itu, Rasulullah SAW pun wafat.” (HR. Muslim dan Abu Dawud)

Baca juga: Puasa Senin Kamis

Tata Cara Puasa Tasua

Tata cara puasa tasua sama dengan tata cara puasa pada umumnya. Yakni sebagai berikut:

1. Niat

Niat puasa tasua sebaiknya pada malam hari, sebelum terbit fajar. Namun, karena ini adalah puasa sunnah, jika terlupa, boleh niat di pagi hari asalkan belum makan apa-apa dan tidak melakukan hal apa pun yang membatalkan puasa.

Hal ini berdasarkan hadits bahwa Rasulullah pernah puasa sunnah dengan niat di waktu pagi seperti pada hadits berikut ini:

عَنْ عَائِشَةَ أُمِّ الْمُؤْمِنِينَ قَالَتْ دَخَلَ عَلَىَّ النَّبِىُّ -صلى الله عليه وسلم- ذَاتَ يَوْمٍ فَقَالَ هَلْ عِنْدَكُمْ شَىْءٌ. فَقُلْنَا لاَ. قَالَ فَإِنِّى إِذًا صَائِمٌ. ثُمَّ أَتَانَا يَوْمًا آخَرَ فَقُلْنَا يَا رَسُولَ اللَّهِ أُهْدِىَ لَنَا حَيْسٌ. فَقَالَ أَرِينِيهِ فَلَقَدْ أَصْبَحْتُ صَائِمًا . فَأَكَلَ

Dari Aisyah Ummul Mukminin, ia berkata, “Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah menemuiku pada suatu hari lantas beliau bertanya, “Apakah kalian memiliki sesuatu untuk dimakan?” Kami pun menjawab, “Tidak ada.” Beliau pun bersabda, “Kalau begitu saya puasa.” Kemudian di hari lain beliau menemui kami, lalu kami katakan pada beliau, “Kami baru saja dihadiahkan hays (jenis makanan berisi campuran kurma, samin dan tepung).” Lantas beliau bersabda, “Berikan makanan tersebut padaku, padahal tadi pagi aku sudah berniat puasa.” Lalu beliau menyantap makanan tersebut. (HR. Muslim).

2. Makan Sahur

Makan sahur merupakan salah satu sunnah puasa yang semakin menambah pahala jika kita mengerjakannya. Namun, jika tidak dikerjakan, misalnya karena bangunnya terlambat, puasanya tetap sah. Karena makan sahur ini adalah sunnah, bukan wajib.

3. Menahan diri dari yang membatalkan

Yaitu menahan diri dari makan, minum, berhubungan, dan menahan diri dari segala hal yang membatalkan puasa. Waktunya sejak terbit fajar hingga terbenamnya matahari.

4. Buka puasa

Yakni berbuka sebagaimana puasa pada umumnya. Buka puasa ini waktunya ketika matahari terbenam, yakni saat masuknya waktu sholat Maghrib. Menyegerakan puasa merupakan salah satu sunnah puasa.

Baca juga: Puasa Daud

Niat Puasa Tasua

Di dalam hadits, tidak ada lafadz niat puasa tasua. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam biasa mengerjakan puasa dengan niat tanpa melafalkannya.

Syaikh Wahbah Az Zuhaili dalam Fiqih Islam wa Adillatuhu menjelaskan, semua ulama sepakat bahwa tempat niat adalah hati. Melafalkan niat bukanlah syarat, tetapi ia sunnah menurut jumhur ulama selain mazhab Maliki dengan maksud membantu hati dalam menghadirkan niat. Sedangkan menurut mazhab Maliki, yang terbaik adalah tidak melafalkan niat karena Rasulullah tidak mencontohkannya.

Lafal niat puasa tasu’a adalah sebagai berikut:

نَوَيْتُ صَوْمَ فِيْ يَوْمِ تَاسُوْعَاء سُنَّةً لِلَّهِ تَعَالَى

(Nawaitu shouma fii yaumi taasuu’aa’ sunnatan lillaahi ta’aalaa)

Artinya:
Saya niat puasa tasu’a, sunnah karena Allah Ta’ala

niat puasa tasua

Waktu Puasa Tasu’a

Waktu puasa tasu’a adalah tanggal 9 Muharram. Pada tahun 1445 hijriyah ini, 9 Muharram jatuh pada hari Kamis, tanggal 27 Juli 2023.

Dengan demikian, puasa tasu’a tahun 1445 ini dikerjakan pada hari Kamis tanggal 27 Juli 2023. Sedangkan puasa asyura jatuh pada hari Jumat, tanggal 28 Juli 2023.

Baca juga: Khutbah Jumat Muharram

Keutamaan Puasa Tasu’a

Berikut keutamaan puasa tasu’a tanggal 9 Muharram:

1. Puasa utama

Puasa tasu’a merupakan puasa yang dikerjakan di bulan Muharram. Puasa di bulan Muharram merupakan puasa yang paling utama setelah puasa Ramadhan. Sebagaimana sabda Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam:

أَفْضَلُ الصِّيَامِ بَعْدَ رَمَضَانَ شَهْرُ اللَّهِ الْمُحَرَّمُ وَأَفْضَلُ الصَّلاَةِ بَعْدَ الْفَرِيضَةِ صَلاَةُ اللَّيْلِ

“Puasa paling utama setelah Ramadhan adalah (puasa bulan) Muharram dan shalat yang paling utama setelah shalat fardhu adalah shalat malam” (HR. Muslim)

سُئِلَ أَىُّ الصَّلاَةِ أَفْضَلُ بَعْدَ الْمَكْتُوبَةِ وَأَىُّ الصِّيَامِ أَفْضَلُ بَعْدَ شَهْرِ رَمَضَانَ فَقَالَ أَفْضَلُ الصَّلاَةِ بَعْدَ الصَّلاَةِ الْمَكْتُوبَةِ الصَّلاَةُ فِى جَوْفِ اللَّيْلِ وَأَفْضَلُ الصِّيَامِ بَعْدَ شَهْرِ رَمَضَانَ صِيَامُ شَهْرِ اللَّهِ الْمُحَرَّمِ

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam ditanya, “Shalat manakah yang lebih utama setelah shalat fardhu dan puasa manakah yang lebih utama setelah puasa Ramadhan?” Beliau bersabda, “Shalat yang paling uatama setelah shalat fardhu adalah shalat di tengah malam dan puasa yang paling utama setelah puasa Ramadhan adalah puasa pada bulan Allah (yakni) Muharram.” (HR. Muslim, Abu Dawud, dan Ahmad)

Baca juga: Amalan Sunnah Bulan Muharram

2. Pengiring puasa asyura

Puasa tasu’a merupakan puasa yang mengiringi puasa asyura. Mengerjakan puasa tasu’a sebelum puasa asyura membuat seseorang mendapatkan keutamaan lebih baik daripada hanya puasa asyura saja. Selain itu, ia juga mendapat pahala mengikuti sunnah Rasulullah dan mendapatkan pahala karena menyelisihi orang Yahudi.

Demikian pembahasan Puasa Tasu’a mulai dari pengertian dan hukum, sejarah, waktu, tata cara dan niat, serta keutamaannya. Semoga bermanfaat. Wallahu a’lam bish shawab. [Muchlisin BK/BersamaDakwah]

6 KOMENTAR

    • Boleh puasa tasua saja tanpa puasa asyura. Namun yang lebih utama adalah mengerjakan keduanya. Bahkan karena yang disebutkan keutamaannya oleh Rasulullah adalah puasa asyura (bisa menghapus dosa setahun sebelumnya), lebih utama puasa asyura daripada puasa tasua.

SILAHKAN BERI TANGGAPAN mohon perhatikan kesopanan

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.