Beranda Ilmu Islam Fiqih Tata Cara Shalat Istikharah, Niat, Doa, dan Panduan Lengkap

Tata Cara Shalat Istikharah, Niat, Doa, dan Panduan Lengkap

822
shalat istikharah
ilustrasi shalat istikharah (parhlo.com)

Shalat istikharah adalah shalat sunnah dalam rangka meminta petunjuk kebaikan kepada Allah dalam perkara mubah yang tidak diketahui. Misalnya memilih jodoh atau pekerjaan.

Syaikh Abdurrahman Al Juzairi dalam Fiqih Empat Madzhab mengatakan, disunnahkan bagi setiap muslim untuk melakukan dua rakaat shalat istikharah saat hendak menentukan sesuatu. Dalam Fiqih Manhaji disebutkan, shalat istikharah disunnahkan bagi seseorang yang mengharapkan suatu hal yang dibolehkan, tapi ia tidak tahu apakah itu baik baginya.

Bagaimana tata cara shalat istikharah, niat, doa dan panduannya? Berikut ini pembahasannya.

Tata Cara Shalat Istikharah

Sayyid Sabiq dalam Fiqih Sunnah menjelaskan, shalat istikharah boleh berupa shalat sunnah apa saja. Baik shalat sunnah rawatib, shalat sunnah tahiyatul masjid, maupun shalat sunnah lainnya. Yang penting, setelah shalat sunnah dua rakaat, ia berdoa kepada Allah meminta dipilihkan yang terbaik sebagai doa yang diajarkan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam.

Hal ini sebagaimana hadits dalam Shahih Bukhari:

عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ رضى الله عنهما قَالَ كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم يُعَلِّمُنَا الاِسْتِخَارَةَ فِى الأُمُورِ كَمَا يُعَلِّمُنَا السُّورَةَ مِنَ الْقُرْآنِ يَقُولُ إِذَا هَمَّ أَحَدُكُمْ بِالأَمْرِ فَلْيَرْكَعْ رَكْعَتَيْنِ مِنْ غَيْرِ الْفَرِيضَةِ ثُمَّ لِيَقُلِ اللَّهُمَّ إِنِّى أَسْتَخِيرُكَ بِعِلْمِكَ

Dari Jabir bin Abdullah radhiyallahu ‘anhuma, ia berkata, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam mengajarkan kami cara mengerjakan shalat istikharah dalam segala urusan, sebagaimana beliau mengajarkan kami Surat Al Qur’an. Beliau bersabda: “Jika salah seorang di antara kalian hendak melakukan sesuatu, hendaklah terlebih dahulu mengerjakan shalat dua rakaat selain shalat fardlu, lalu berdoa: Ya Allah, sesungguhnya aku memohon pilihan kepada-Mu dengan ilmu-Mu… (dan seterusnya)…”

Menurut Sayyid Sabiq, tidak ada bacaan surat khusus dalam shalat ini. Setelah membaca surat Al Fatihah, boleh membaca surat apa pun.

Namun menurut Syaikh Wahbah az Zuhaili dalam Fiqih Islam wa Adillatuhu, disunnahkan membaca surat Al Kafirun setelah membaca surat Al Fatihah pada rakaat pertama dan disunnahkan membaca surat Al Ikhlas setelah membaca surat Al Fatihah pada rakaat kedua.

Berikut ini tata cara shalat istikharah secara praktis:

 • Niat
 • Takbiratul ihram, diikuti dengan doa iftitah
 • Membaca surat Al Fatihah
 • Membaca surat dari Al Qur’an, diutamakan Surat Al Kafirun
 • Ruku’ dengan tuma’ninah
 • I’tidal dengan tuma’ninah
 • Sujud dengan tuma’ninah
 • Duduk di antara dua sujud dengan tuma’ninah
 • Sujud kedua dengan tuma’ninah
 • Berdiri lagi untuk menunaikan rakaat kedua
 • Membaca surat Al Fatihah
 • Membaca surat dari Al Qur’an, diutamakan Surat Al Ikhlas
 • Ruku’ dengan tuma’ninah
 • I’tidal dengan tuma’ninah
 • Sujud dengan tuma’ninah
 • Duduk di antara dua sujud dengan tuma’ninah
 • Sujud kedua dengan tuma’ninah
 • Tahiyat akhir dengan tuma’ninah
 • Salam

Lalu membaca doa yang telah diajarkan oleh Rasulullah. Syaikh Wahbah Az Zuhaili menjelaskan, disunnahkan sebelum dan sesudah doa tersebut untuk membaca hamdalah dan sholawat Nabi.

Baca juga: shalat witir

Doa Shalat Istikharah

Berikut ini doa shalat istikharah sebagaimana diriwayatkan Imam Bukhari dari Jabir bin Abdullah:

اللَّهُمَّ إِنِّى أَسْتَخِيرُكَ بِعِلْمِكَ وَأَسْتَقْدِرُكَ بِقُدْرَتِكَ ، وَأَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ الْعَظِيمِ ، فَإِنَّكَ تَقْدِرُ وَلاَ أَقْدِرُ وَتَعْلَمُ وَلاَ أَعْلَمُ وَأَنْتَ عَلاَّمُ الْغُيُوبِ

اللَّهُمَّ إِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا الأَمْرَ خَيْرٌ لِى فِى دِينِى وَمَعَاشِى وَعَاقِبَةِ أَمْرِى فَاقْدُرْهُ لِى وَيَسِّرْهُ لِى ثُمَّ بَارِكْ لِى فِيهِ

وَإِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا الأَمْرَ شَرٌّ لِى فِى دِينِى وَمَعَاشِى وَعَاقِبَةِ أَمْرِى فَاصْرِفْهُ عَنِّى وَاصْرِفْنِى عَنْهُ ، وَاقْدُرْ لِى الْخَيْرَ حَيْثُ كَانَ ثُمَّ أَرْضِنِى

Bacaan Latin Doa Shalat Istikharah

Alloohumma innii astakhiiruka bi’ilmika wa astaqdiruka biqudrotik, wa as-aluka min fadhlikal adhiim, fa innaka taqdiru wa laa aqdiru wa ta’lamu wa laa a’lamu wa anta ‘alaamul ghuyuub.

Alloohumma in kunta ta’lamu anna haadzal amro khoirun lii fii diinii wa ma’aasyii wa ‘aaqibati amrii faqdurhu lii wayassirhu lii tsumma baariklii fiih.

Wa in kunta ta’lamu anna haadzal amro syarrun lii fii diinii wa ma’aasyii wa ‘aaqibati amrii fashrifhu ‘annii washrifnii ‘anhu waqdur lil khoiro haitsu kaana tsumma ardlinii.

Arti Doa Shalat Istikharah

Ya Allah, sesungguhnya aku memohon pilihan kepada-Mu dengan ilmu-Mu, aku memohon kekuasaan-Mu (untuk menyelesaikan urusanku) dengan kodrat-Mu, dan aku memohon kepada-Mu sebagian karunia-Mu yang agung, karena sesungguhnya Engkau Mahakuasa sedangkan aku tidak berkuasa, Engkau Mahatahu sedangkan aku tidak tahu, dan Engkau Maha Mengetahui perkara yang gaib.

Ya Allah, jika Engkau mengetahui bahwa urusan ini baik untukku, dalam agamaku, kehidupanku, dan akibatnya bagiku, maka takdirkanlah dan mudahkanlah urusan ini bagiku, kemudian berkahilah aku dalam urusan ini.

Dan jika Engkau mengetahui bahwa urusan ini buruk untuk diriku, dalam agamaku, kehidupanku, dan akibatnya bagiku, maka jauhkanlah urusan ini dariku, dan jauhkanlah aku dari urusan ini, dan takdirkanlah kebaikan untukku di mana pun, kemudian jadikanlah aku ridha menerimanya.

Baca juga: sholat dhuha

Niat Shalat Istikharah

Seluruh ulama sepakat bahwa niat tempatnya di hati. “Untuk keabsahan shalat, niat harus diiringi dengan takbiratul ihram,” terang Syaikh Mushtafa Al Bugha dalam Fiqih Manhaji mazhab Syafi’i, “Caranya, hati harus awas bahwa akan mengerjakan shalat ketika melafalkan takbir, sembari mengingat shalat apa dan fardlu atau sunnah. Dalam hal ini tidak disyaratkan melafalkan niat secara lisan.”

Seperti dijelaskan di atas, menurut Sayyid Sabiq, shalat sunnah apa pun yang dua rakaat bisa menjadi shalat istikharah. Baik shalat itu di siang hari maupun di malam hari. Asalkan, setelah selesai shalat berdoa dengan doa shalat istikharah yang diajarkan Rasulullah di atas.

Adapun jika shalatnya khusus diniati istikharah dan merasa perlu melafalkannya, berikut ini lafadz niat shalat istikharah:

niat shalat istikharah
lafadz niat shalat istikharah

أُصَلِّيْ سُنَّةَ الاِسْتِخَارَةِ رَكْعَتَيْنِ لِلَّهِ تَعَالَى

Ushollii sunnatal istikhooroti rok’ataini lillaahi ta’aalaa

Artinya: Aku niat shalat sunnah istikharah dua raka’at karena Allah Ta’ala

Shalat Istikharah Jodoh

Seperti di bagian awal pembahasan, istikharah merupakan shalat sunnah dalam rangka meminta petunjuk kebaikan kepada Allah dalam perkara mubah yang tidak diketahui atau meminta dipilihkan yang terbaik dari dua pilihan mubah. Termasuk dalam jodoh.

Caranya, lakukan shalat istikharah dua rakaat kemudian membaca doa di atas sembari memohon dipilihkan jodoh terbaik. (Baca tulisan sebelumnya di KeluargaCinta)

Bagaimana mengetahui hasil istikharah bahwa kita dibimbing memilih A bukan B atau sebaliknya? Tidak seperti persangkaan sebagian orang bahwa jawaban shalat istikharah dikirim Allah dalam bentuk mimpi, sesungguhnya hasil istikharah adalah kemantapan hati. Yakni hati kita lebih condong ke pilihan mana yang terasa lebih baik untuk kita. Hati kita mantap memilih apa, itulah hasil istikharah kita. Tidak harus berupa mimpi.

Imam An Nawawi menjelaskan, “Setelah istikharah, seseorang harus mengerjakan apa yang dirasa baik untuknya. Di samping itu, hendaknya ia benar-benar bebas dari kehendak pribadi. Jadi jangan sampai ada perasaan ini pilihan terbaik, sebelum mengerjakan shalat istikharah. Karena jika demikian, sama halnya tidak istikharah atau kurang tawakkal pada pengetahuan dan kekuasaan Allah.

Syaikh Wahbah Az Zuhaili menasehatkan, jika pada shalat istikharah pertama belum mendapat petunjuk, maka ulangilah shalat itu hinga tujuh kali. Karena Ibnu Sunni meriwayatkan, “Hai Anas, jika engkau menginginkan sesuatu, maka mintalah petunjuk kepada Allah sebanyak tujuh kali. Setelah itu, lihatlah urusanmu mana yang masuk dalam hatimu pertama kali karena di situlah tempat kebaikan. Dan jika ada udzur hingga tidak sempat shalat istikharah, maka mintalah petunjuk dengan berdoa.”

Jadi shalat istikharah ini tidak dibatasai berapa kali dilakukan. Artinya, jika hari ini dua rakaat, kemudian besuk istikharah lagi dua raka’at, maka tidak masalah. Justru semakin bagus sebagai bentuk taqarrub kepada Allah dan memohon pertolonganNya. Wallahu a’lam bish shawab. [Muchlisin BK/BersamaDakwah]

822 KOMENTAR

 1. Apakah shalat istikharah ini juga bisa dipakai untuk pilihan ya dan tidak? Misalnya apakah investasi di satu bidang usaha atau tidak.

  • Bisa. Shalat istikharah dalam rangka memohon pilihan terbaik kepada Allah, baik pilihan itu sifatnya ya dan tidak ataupun ketika dihadapkan pada beberapa pilihan. Termasuk saat investasi atau usaha. Wallahu a’lam bish shawab.

   • Assalamualaikum ustadz, semalam saya shalat istiqarah, setelah istiqarah saya mimpi tentang oacar saya. Namun setelah bangun dr mimpi saya merasakan resah gelisah. Menurut ustadz bagaimana tanggapannya? Terimakasih wassalamualaikum

     • Assalamualaikum ustadz, Semalam saya bermimpi seseorang, saya tidak sholat istikharah ustadz tapi sebelum tidur saya membaca doa itu apakah inii jawaban atau hanya bunga tidur

     • Assalamu’alaikum ustadz saya mau nanya, saya sudah sering shalat istikharah dan berdoa kepada Allah agar diberi petunjuk berupa mimpi mengenai calon imam saya. Apa dia yg ada dimimpi saya dan benar benar akan menikahi saya. Tapi malah mimpinya saudara saudara saya rame rame gitu, saya pun nggak ngerti mimpi itu. Apa mimpi itu bisa dikatan petunjuk ustadz, terima wa’alaikum salam

     • Jika Mbak Asnidar dilamar seseorang, lalu ingin mendapat petunjuk Allah apakah ia baik bagi agama dan kehidupan di masa mendatang, shalat istikharah insya Allah akan mendapatkan jawaban baik melalui mimpi yang jelas ataupun kemantapan hati. Jika belum ada calon sama sekali lalu minta petunjuk siapa laki-laki yang menjadi jodoh, mungkin tidak langsung dijawab melalui mimpi wajah seseorang.

      Saran kami, perbaiki diri, semakin mendekat kepada Allah, insya Allah Dia akan memberikan jodoh terbaik. Amalkan Sholat Hajat dan berdoa setelahnya minta jodoh terbaik, insya Allah dikabulkan.

     • Assalamualaikum ustadz, bolehkah saya meminta seseorang yang sudah lama saya sukai dalam diam krna saya tidak mungkin mengatakannya ataupun menunjukkan rasa saya?

     • Assalamualaikum ustadz,saya ingin bertanya ,kalau kita ingin mengetahui lelaki yang bersama kita saat ini pantas untuk kita atau tidaknya,bisakah dengan melakukan sholat istikharah ini??

     • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jika lelaki itu sudah menjadi suami, insya Allah dia pantas. Jika laki-laki itu calon suami, dengan shalat istikharah, Allah akan memudahkan pernikahan jika dia baik bagi Mbak Risda.

     • Assalamualaikum ustadz apakah sy salah dlm shalat istikhara karna terus menyebut nama laki laki dan bahkan berharap bnyk agar di jodohkan dan berjodoh kepada laki laki itu akan tetapi laki laki itu sudah tidak yakin lagi kepda saya mohon penjelesan dan doa nya ustadz krn sy sngat berharap berada di tengah tengah kelurga laki laki tersebut.

     • Wa’alaikum salam warahmatullah. Tidak salah menyebut namanya dalam doa shalat istikharah. Namun perlu disadari, sesuai dengan doa tersebut, yang diminta adalah jika ia baik maka akan dimudahkan Allah. Jika ia tidak baik, akan dijauhkan Allah. Yakinlah dengan doa ini, bahwa Allah akan memberikan yang terbaik bagi Mbak Aminah. Kalau dia ternyata tidak baik bagi Mbak Aminah, Allah akan mendatangkan laki-laki lain sebagai jodoh terbaik.

    • Pak ustadz lg itu saya pernah bermimpi seorang cowo dtg kdlm mimpi sya dgn niat mau melamar saya. Dan dia sudah menyodorkan berupa mahar emas Tp cowo itu bukan pacar saya pak ustadz apakah itu bertanda coowo itu akan mnjdi jodoh saya atau bunga tdr saja ya pak ustadz

     • G

      Assalamualaikum pak ustad, saya ingin bertanya di dalam sholat intikharah, apakah bisa meminta petunjuk kpda ALLAH SWT, dengan sekaligus 2 permohonan yg berbeda, contoh misalkan saya ingin meminta petunjuk jodoh dan pekerjaan jdi bagaimna di terima atau tidak menurut ajaran agama….. Trimakasih wassalamualaikum

    • Pak ustadz, bagaimana kalau saya sholat istikharoh mengenai kelanjutan pernikahan. Saya mengalah turunkan ego ketika suami terus mementingkan ego’y sendiri, atau saya biarkan saja smp suami yg mengajukan cerai. Saya tidak mau menggugat cerai krn wanita meminta cerai hukum’y tdk boleh

   • Assalamualaikum ustadz, semalam saya shalat istiqarah, setelah istiqarah saya mimpi tentang pacar saya. Namun setelah bangun dr mimpi saya merasakan resah gelisah. Menurut ustadz bagaimana tanggapannya? Terimakasih wassalamualaikum

    • Waalaikumussalam ukh, mhon maaf cm ingin menjawab semmpu saya ukh, klo menurut saya itu termasuk teguran.
     Islam melarang umat nya berpacaran, berpacaran itu jembatan dlm mendekati zina.
     “Dan janganlaj engkau mendekati zina, sesungguh nya zina itu perbuatan yang keji dan suatu jln yg buruk”
     Mmpiin pacar, pas bngun ukhty gelisah, itu artinya ada yang slah. Itu teguran agar jgn berpacaran.tdk ada obat yg paling ampuh dr dua org yg saling mncintai selain menikah…

     • Assalamualaikum kak kalo ngga pacaran berarti di ganti sama taaruf.?
      Yang saya tanyakan apa boleh taaruf di jalankan sebelum menikah. Atau seperti hubungan pacaran,tapi ngga melewati yang namanya pacaran. Gimana kak sarannya. Terima kasih

   • Assalamualaikum pak ustad nih mau tanya itu di sebutkannya lansung nama yang di tujunya apa gimana sih pak uztad

    • Disebut namanya juga boleh. Misalnya kita menggunakan bahasa Indonesia untuk doa di atas: Ya Allah, jika Engkau mengetahui bahwa Fulanah baik untukku, dalam agamaku, kehidupanku, dan akibatnya bagiku, maka takdirkanlah dan mudahkanlah Fulanah menjadi jodohku, kemudian berkahilah aku dalam urusan ini.

     Bisa juga doanya tetap sebagaimana yang diajarkan Rasulullah di atas (ini yang lebih utama), sambil memaksudkan dalam hati urusan atau pilihan apa yang dimaksud ketika mengucapkan doa itu.

     • Assalamualaikum Pak Ustadz ..
      Saya mau tanya,, kan diartikel dijelaskan kalau salat – salat sunah bisa dijadikan salat istikharah dan bisa juga khusus istikharah saja,, nah itu yang paling baik yang mana ustadz? Mohon penjelasannya,, Terima Kasih…

     • Assalamualaikum ustadz jika kita solat istikharah untuk menentukan pilihan teman yg baik sebagai teman yg bisa nuntun saya untuk mulai berhijrah bisa ustadz?

     • assalamu allaikum ustad…waktu terbaik buat dhalat istiharah kapan ya..dan brp kali 1 hari

     • Assalamualaikum ustdz,saya mau bertanya, apakah harus membaca doa seperti di atas,bagaimana jika saya belum bisa/blm hafal bacaan doa tersebut. Mohon jawabannya

     • Assalammualaikim wr.wb uztad saya mau menanyakan saya sudah beberapa kali melakukan shollat istiqarah cuman saya hanya mendoakan satu orang saja, saya hanya memohon apakah dia jodoh ku atau bukan uztad, yang saya tanyakan disini apakah shollat istiqarah itu harus mendoakan 2 pilihan uztad? Dan jam istiqarah yang baik itu jam berapa uztad? Terimakasih uztad🙏🙏

     • Wa’alaikum salam warahmatullah. Tidak harus mendoakan dua orang. Meskipun satu orang, doanya tetap ada dua permohonan sebagaimana doa shalat istikharah di atas. Yakni jika ia baik, mohon kepada Allah agar memudahkan dan mentakdirkannya (segera menikah). Jika ia tidak baik, mohon kepada Allah agar dijauhkan.

      Shalat istikharah bisa dikerjakan malam hari (setelah Maghrib sampai sebelum Subuh), bisa pula dikerjakan siang hari (di waktu dhuha dan setelah Zhuhur). Dikerjakan di sepertiga malam terakhir lebih baik, karena doa di saat itu lebih mustajabah.

     • Assalamualaikum ustad, jika istikharoh minta petunjuk ttg rumah tangga (cerai/ bertahan) lafad doanya gmn pak ust. Terima kasih

   • Assalamualaikum ustazd,
    Bisakah shalat istikharah untuk menentukan pilihan berhenti dari pekerjaan atau lanjut.

    • Wa’alaikum salam warahmatullah. Bisa. Setelah shalat istikharah, berdoa dengan doa di atas dengan maksud memohon kepada Allah dipilihkan mana yang lebih baik antara melanjutkan pekerjaan saat ini atau resign.

     • Assalammuaalaikum pak ustad
      Apakah bsa pak ustad sholat istikharah bertujuan untuk mngetahue apkh dia baek untuk sya atau tdk
      krna sya djodoh kn oleh orang tua sya

     • Assalamualaikum pak ustad, saya ingin bertanya di dalam sholat intikharah, apakah bisa meminta petunjuk kpda ALLAH SWT, dengan sekaligus 2 permohonan yg berbeda, contoh misalkan saya ingin meminta petunjuk jodoh dan pekerjaan jdi bagaimna di terima atau tidak menurut ajaran agama….. Trimakasih wassalamualaikum

   • Asallamu’allaiQum…Uztadt..?
    Saya mau tanya apa bolleh jika kita mengerjakan shollat istiQoroh di bullan puasa”dan aku sudah melaksanakan sholat istiQoroh namun saya tidak bermimpi apa-apa”mohon pencerahan’nya uztadt.?,terimakasih..wasallamu”allaiQum.

    • Wa’alaikum salam warahmatullah. Shalat istikharah tidak selalu diikuti dengan mimpi, jawaban shalat istikharah juga tidak selalu berupa mimpi. Jawaban yang paling umum adalah kemantapan hati dari Allah.

     • Mohon maaf sebelumnya… Kita bisal tau kemantapan hati dari ALLOH itu seprti gimana nggeh .?? Punten

     • Kemantapan hati artinya kita tidak ragu/bingung. Lebih yakin dengan salah satu pilihan, atau bahkan dimudahkan Allah dalam proses menuju pilihan tersebut.

   • Assalamualaikum pak ustadz

    Saya sudah menjalin hubungan dengan pria ini selama 1 tahun, tetapi mama saya tetap tidak merestui dgn alasan masalalu nya pria ini, dan maaf pak ustad disitu mama saya sudah berpindah agama ke kristen. Bolehkah saya tetap menjalankan hubungan ini ke jenjang yang lebih serius meskipun tanpa restu ibu?
    Dan saya juga memang sedang ingin menjalankan sholat istikharoh tapi saya belum hafal doa nya, bolehkah saya melihat dari buku atau mediamedia yg ada?

    • Wa’alaikum salam warahmatullah. Boleh membaca doa setelah istikharah dengan melihat catatan jika belum hafal.

     Sebaiknya segera menikah, tidak memperlama pacaran. Komunikasikan dengan ibu secara baik meskipun beliau beragama lain. Semoga Allah memberikan yang terbaik dan memudahkan pernikahan menuju keluarga sakinah mawaddah wa rahmah.

   • Asallamuallaikum ustadz….bolehkah saya mohon petunjukna ustadz….saya pingin curhat nih …saya mempunyai 2pilihan jdoh.kmrin saya hbs sholat isyak saya sholat istikharoh untuk memantabkan hati….setelah itu saya kog bermimpi ya ust…klo saya itu ditengah tengah mimpi tersebut…mksdna ap ya ustad😊terimakasih sebelum na ustad…

    • Asallamuallaikum ustadz….bolehkah saya mohon petunjukna ustadz….saya pingin curhat nih …saya mempunyai 2pilihan jdoh.kmrin saya hbs sholat isyak saya sholat istikharoh untuk memantabkan hati….setelah itu saya kog bermimpi ya ust…klo saya itu ditengah tengah mimpi tersebut…mksdna ap ya ustad😊terimakasih sebelum na ustad…

     • Assalamualikum ustad..
      Saya ini dijodohkan oleh org tua saya dan keluarga.. apa dengan sholat istikharah ini bisa menentukan bahwa dia memang jodoh saya ,untuk saya? Apa memang dia yang selama ini saya doakan untuk didatangkan jodoh? Dan dialah orangnya yang mau dijodohkan dengan saya? Terima kasih sebelumnya pak

   • Assalamualaikum pak ustad
    Apakah sholat istikharah ini bisa di pakai utk meminta memilih suatu pekerjaan?
    Misal kn saya ngelamar pekerjaan di dua tempat teruss diterima oleh dua perusahaan itu ustad
    Gimana menrut pak ustad
    Wassalamualaikum wr.wb

     • Nah, ustadz setelah shalat istikharah nih. untuk tau mana pekerjaan yang ke depannya baik untuk saya ambil gimana tuh?? tanda-tandanya apa?? jika kedua penawaran itu mesti dalam waktu dekat meminta segera keputusan saya. karena hari ini saya galau sampai belum berani balas pesan dari pihak perusahaan.

     • Ambil pekerjaan yang hati dimantapkan untuk memilihnya setelah shalat istikharah. Jika masih ragu, ulangi istikharahnya. Jika waktu sudah habis dan masih ada ragu, mana pun yang dipilih setelah istikharah merupakan pilihan yang insya Allah diberkahiNya.

   • Ustadz jika kita ingin diberi pentunjuk tentang jodoh karena kita dihadapkan oleh dua pilihan apa itu bisa .. Lalu bagaimana doa yang baik dan benar ? Terima kasiH

   • Ass.. Apa boleh saya minta nomor kontak pak ustat.. Ada prihal yg ingin saya tanyakan pak.. Mohon kebijakannya pak ustat

   • Assalamualaikum Ustad..
    Ustad.. Sy ad permsalah runah tangga.sy sadar inibujian dr allah.. Sybbersabar menghadapi ini. Ikhlas dg apa yg suami sy lakukan. Tp sy pun ingin mempertahankan rumah tangga sya.memohon dg suami pun sudah ustad. Sy pertimbangkan anak. Bisa kah utk kebaikan rumah tangga sy. Jalan apa yg mesti sy ambil. Bisa dg solat istikharah? Terima kasih ustad

    • Wa’alaikum salam warahmatullah. Sebaiknya Bu Echi menunaikan Sholat Hajat dan berdoa kepada Allah agar rumah tangganya dikokohkan Allah serta diberi solusi dari permasalahan yang dihadapi. Semoga Allah memudahkan dan memberkahi, menjadikan keluarga Bu Echi sakinah mawaddah wa rahmah.

     • Assalamualaikum ustad, sy juga ada persoalan dalam rumah tangga ustad, insyaallah sy sudah cukup bersabar tp dalam hati kecil berkata sdh tdk bs dilanjutkan lg, orangtua juga sudah sangat mendukung keputusan unt berpisah tp sy memberatkan buah hati..
      Mohon pencerahannya, sholat hajat atau sholat istighoro yg harus sy tunaikan ustad?

     • Wa’alaikum salam warahmatullah. Sebaiknya diupayakan dulu untuk tetap bersatu. Karena perceraian ada dampak negatif, terutama bagi anak-anak.

      Jika memang segala upaya sudah ditempuh tapi masih kuat keinginan bercerai, sebaiknya shalat istikharah untuk meminta petunjuk dari Allah. Jika tetap bersatu itu baik, insya Allah akan dimudahkanNya. Sebaliknya jika perceraian ternyata lebih baik, insya Allah akan dimudahkanNya.

   • Asalamualaikum…..
    Pa ustd saya mau tanya, jika meminta do’a kalau mantan saya jodoh saya apa bukan itu boleh, sedangkan mantan saya udah punya pacar…..

    • Wa’alaikum salam warahmatullah. Shalat istikharah bisa dan perlu dilakukan untuk seluruh urusan yang baik, terutama jika dihadapkan pada pilihan yang masih ragu-ragu antara satu kebaikan dengan kebaikan lainnya.

     • Assalamualaikum pak ustad sya minta solusi nya saya lagi suka sama perempuan tapi dia non muslim padahal niat ku baik klo dia mau saya ingin dia jadi mualaf tapi dia klo dekatin saya kalo dia lagi butuh sesuatu saja mohon petunjuknya pak ustad

     • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jika ingin dia jadi mualaf, perbanyak doa saja. Sebab godaannya sangat besar jika mendekati wanita non mahram. Bisa jadi niat awalnya lurus tapi kemudian tidak kuat menahan godaan syetan atau godaan nafsu dan syahwat.

   • Assallamu allaikum ustad..
    Saya memiliki satu masalah …
    Dimana orang yang menyayangi saya..tiba”mendiamkan saya tanpa alasan yang jelas…

   • Assalamu’alaaikum ustadz ..
    Ustadz saya sedang bingung dalam menghadapi sikap suami saya yg tidak bekerja selama 9 bulan terakhir ini, dan selama suami saya menganggurpun untuk kebutuhan sehari2 dan makan saja kami di tanggung oleh mertua.
    Sempat ada beberapa orang saudara yg memberikan pekerjaan untuk suami saya namun suami saya menolaknya dengan berbagai alasan ini itu. Saya sudah menasehatinya kalau mencari rezeki untuk istri itu wajib, namun suami saya tidak terima dengan nasehat2 saya ..dan karena sudah sangat kecewa atas sikap suami saya, rasanya saya ingin berpisah ustadz?. Atas masalah yg tengah saya hadapi ini, apakah saya boleh melakukan sholat istikhoroh untuk meminta petunjuk agar keputusan yg saya ambil itu baik atau tidak.
    Terima kasih ustadz.

    • Wa’alaikum salam warahmatullah. Sebaiknya diusahakan lagi untuk mengingatkan dan memotivasi suami agar bekerja. Juga perbanyak doa kepada Allah agar suami dibukakan pintu hatinya sehingga bertanggungjawab dan bersemangat mencari nafkah. Jalankah Sholat Hajat lalu berdoa setelahnya.

     Jika segala upaya telah ditempuh, boleh shalat istikharah untuk meminta petunjuk Allah. Namun kami berharap tidak sampai ada niatan untuk bercerai. Semoga dimudahkan Allah dan keluarga Bu Titi dijadikanNya sakinah mawaddah wa rahmah.

   • assallamuallaikum pak ustad. saya mau tanya.. apakah shalat istiqoroh ini bisa menghapus perasaan terhadap seseorang.. maaf seblm nya dulu saya suka sesama jenis.. tpi saya ingin menghilngkan rasa itu pak ustad.. mohon penjelasan nya.. wassallamuallaikum

   • Assalamualaikum Ustadz.. Tadi saya sholat istikharah.. Berdoa apakah laki laki yang sedang dekat dengan saya baik untuk saya atau tidak.. Lalu saya bermimpi, di dalam mimpi tsb tidak ada sosok laki laki tsb, tetapi saya merasakan dan berfikiran bahwa laki laki itu ada ustadz.. Kira kira bagaimana ya ustadz ? Terima kasih wassalamualaikum

   • assalamualikum ustad, saya mau bertanya apakah hukum kerja sebagai ob di bank konvesional termasuk riba atau tidak? terimakasih ustad. wassalamualaikuma

    • Wa’alaikum salam warahmatullah. Mayoritas ulama berpendapat termasuk dalam hadits Nabi “pencatat riba”. Semoga Allah memberikan pekerjaan yang lebih berkah kepada Bu Nanda.

   • Assalamualaikum ustadz
    Saya mau mencari pekerjaan yg baik bagi saya ustadz apakah saya bisa mendapat kan pekerjaan itu dari mimpi saya ustadz
    Saya mau jawaban dari ustadz..mohon bantu saya ustadz
    Assalamualaikum

   • Assalamualakium ustadz,apakh dngn sholat istikharah sy bisa membuat suami sy menjadi lebih baik sm sy,dan dijauhkan dr org”yg niat jahat sm sy ustadz mohon penjelasanya

   • ASSALAMMUALIKUM USTADZ.DENGAN SAYA MELAKU KAN SHOLAT ISTKHARAH
    SAYA MERASA YAKIN UNTUK TERUS MELANJUT KAN KE JENJANG PERNIKAHAN
    TAPI SAYA MERASA BIMBANG DENGAN KEADA AN.YANG DULU NYA DIA MEMBUAT KECEWA
    MINTA PEJELASAN DARI BPK USTAADZ
    TERIMAKASIH

    • Wa’alaikum salam warahmatullah. Kosongkan dulu pikiran (jangan terlalu menilainya), lalu jalankan shalat istikharah. Insya Allah akan mendapat jawaban/petunjuk dari Allah.

     • Assalamualaikum ustadz, apakah sholat istikharah bisa membuat saya yakin dengan menentukan pilihan ke PTN atau PTS?
      *Ptn perguruan tinggi negeri
      *Pts perguruan tinggi swasta

     • Wa’alaikum salam warahmatullah. Bisa. Seluruh perkara baik, bisa didahului dengan shalat istikharah. Insya Allah akan diberikan yang terbaik dariNya.

   • Assalamu’alaikum utaddz,,
    Saya ingin tanya apa dengan shalat istikharah kita bisa mendapatkan jawaban?
    Misalnya soal jodoh, ibu saya dari semenjak saya smp selalu melarang saya untuk pacaran,
    Tp ya mungkin saya yg terlalu keras kepala, dan tidak mendengar kan ucapan ibu saya, jadi kalo saya pacaran gak pernah bertahan lama,
    Sekarang saya selalu ragu sama pilihan saya pak ustdad saya ingin memilih tapi saya takut pilihan saya mengecewakan ibu saya,
    mohon pencerahan nya ya pak ustad😊😊

    • Wa’alaikum salam warahmatullah.
     Alhamdulillah, bagus sekali nasehat ibu dan Mbak Iis perlu bersyukur memiliki ibu seperti itu.
     Agar tidak mengecewakan ibu, jika ada seseorang yang mendekati dan ingin jadi calon suami, bilang padanya untuk bertemu ibu.

     • assalamulaikum ustazd. saya lg bingung ini. saya sudah lama pisah dengn suami saya tapi saya akhir” ini gelisa. rasanya ingin balikan lg dengn sang suami. aku ga bisa pisah dr dia. apa dengn solat istikhoroh ini bisa memilih kebenarnya ya uztad. sya bingung akhir” ini.

     • Wa’alaikum salam warahmatullah. Iya, Bunda. Kerjakan shalat istikharah, insya Allah Dia akan memberikan petunjuk dan solusi terbaik.

   • assalamualaikum Wr Wb pak ustad saya mw nanya pengerjaan shalat istikharah ini lebih baik dikerjakan pada wktu jam berapa lebih bagusnya apa sepertiga malam sblm shalat tahajud?

    • Wa’alaikum salam warahmatullah. Waktunya bebas, di luar waktu dilarang sholat. Jika sholat istikharah dikerjakan di sepertiga malam sebelum sholat tahajud, itu bagus.

   • Assalamu’alaikum pak ustadz.. Mf sya mau tanya, sy sudah brkeluarga, sekrang sy dan suami lg ada mslah, dia sring drumah ibunya, kdang jrang pulang, sdngkan sy bkerja untk membantu ekonomi keluarga, krna kmi terlilit hutang, skrang hubungan kmi sdang renggang, krna dia mnuduh sy mempunyai orang ke3, pdhal tidak, smpai2 dia brkta ksar di sosmed, sy brusha diam, krna sy tdk mau mslah smkin membsar, tp pihak keluarga sdah tau smuanya, bhkan ortu sy tdk trima dngan kta2 yg dilontarkan suami sy, sya bingung, apa yg hrus sy perbuat, skrang hubungan suami dan orang tua sy tdk baik, apakah sy bisa mndpat petunjuk dr shalat istikharah… Jjur sy jg mrsa sakit hati dngan sikap suami sy….
    Trimakasih, wassalamu’alaikum….

    • Wa’alaikum salam warahmatullah. Coba perbaiki komunikasi dengan suami dan perbanyak doa untuk beliau semoga kembali sakinah mawaddah wa rahmah. Silahkan shalat istikharah, namun jangan ada kecondongan untuk cerai. Semoga dengan shalat istikharah Allah memudahkan untuk akur kembali dan memberkahi keluarga Bu Dhea.

   • Assalamualaikum ustadz saya mau tanya saya bingung sama 2 pilihan dan 22nya serius dengan saya tapi orang tua saya tidak setuju sama yang satunya orang tua saya lebih setuju sama orang yang lebih dulu mengenal saya selama 3 tahun dia mantan pacar saya sudah lama tidak berkomunikasi tiba-tiba dia datang lagi pada saya , ustadz saya harus bagaimana yaa solusinya

   • Asalamuaikum ustad kenapa saya selalu ragu ketika suami blng dia TDK ada yg lain selain saya
    Kenapa saya TDK percaya ? Karna kmrn2 1 bln yg lalu bln Maret ketawan chat inboks dg wanita lain TDK hanya satu…itu menjadikan saya ragu…apa saya LBH baik mundur dr pada slalu ada konflik tiap hari…feeling saya selalu mengatakan dia berdusta banyak rasasia di dlm hp suami saya

   • Assalamualaikum
    Pak ustad saya mau tanya
    Sholat istikoroh bsa dilakukan pada jam berapa pak ustad?
    Terimakasih

   • Assalamualaikum ustad…saya mau bertanya Klo kita udh punya calon apa perlu sholat istiqoroh lagi

    • Wa’alaikum salam warahmatullah. Kalau sudah yakin dengan calon itu dan akan segera menikah, tidak harus shalat istikharah lagi. Namun jika mengerjakan shalat istikharah, insya Allah apa yang terjadi berikutnya akan lebih diberkahi Allah.

   • Assalammualaikum wr.wb pak ustad saya mau menanyakan apakah shallat ostiqarah itu hanya dianjurkan untuk seseorang yang akan di nikahi oleh seseorang atau akan dilamar seseorang saja? Terimakasih pak ustad

  • pak ustad saya sdang tertimpa musibah, orangtua saya marah kepada saya dikarenakan saya berteman dengan laki2 tp jujur pak ustad teman saya bnyk laki2 drpda permpuan, orngtua sya marah smpai akhnya orgtua saya melepaskan saya dan tdk mau tau lg urusan sya
   Sya bingung pak ustad saya hrus berthn dAn bersabr dlu atau saya harus meninggalkan rumah
   Hati saya menetapkan untuk pergi pak Ustad Tp sya msh bingung

   • Kemarahan orang tua karena putrinya berteman dengan laki-laki itu wajar. Orang tua ingin menjaga putrinya agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. Orang tua ingin menjaga kehormatan putrinya. Itu bentuk sayangnya orang tua.

    Sebaiknya, ikuti nasehat orang tua. Minta maaf kepada beliau. Jangan sekali-kali seorang gadis meninggalkan rumah karena bahaya yang lebih besar bisa terjadi pada dirinya.

   • Pak ustad, saya wanita yanh sudah bersuami dan sudah punya anak. Kami menikah sudah lebih dari 3tahun. Tapi ditahun ke 3,suami saya pernah bilang cerai dalam keadaan marah. Apakah pernikahan kami masih sah? Sedangkan waktu saya tanya baik”, dia bilang seperti itu tidak dari hati. Hanya menakut nakuti saya saja. Dan setelah kejadian tersebut kami berumah tangga seperti biasa dalam keadaan harmonis. Akan tetapi saat ini hubungan kami sedang kurang harmonis sehingga dia bilang tidak akan pulang kerumah lagi. Saya masih sayang dengan dia dan saya ingin pernikahan kami utuh demi anak dan keluarga kami.
    Saya ingin tau bagaimana cara berdoa dalam masalah saya ini, apakah dia memang jodoh saya untuk selamanya atau bukan.
    Terimakasih

    • Jika suami pernah mengatakan cerai, maka itu talak satu. Namun, jika setelah itu suami istri berhubungan sebelum habis masa iddah, menurut para ulama berarti mereka kembali ruju’. Meskipun kelihatannya sederhana, sebaiknya hal itu tidak diulangi. Suami perlu menjaga diri agar tidak keluar kata-kata cerai.

     Jika saat ini hubungan kurang harmonis, sebaiknya mengerjakan Sholat Hajat, memohon kepada Allah agar suami kembali penuh cinta seperti sedia kala. Semoga dimudahkan Allah dan dikuatkan menjadi keluarga sakinah mawaddah wa rahmah.

  • assalamualaikum…
   saya ingin bertanya.. sebelumnya saya telah melaksanakan sholat istikhrah 3hari berturut2 ttg pilihan jodoh, kemudian saya mndpatkan kemantapan hati untuk memilih. stelah saya pilih, kami berencana untuk menikah. tapi terhalang restu ibunya ttg pekerjaan dan usia saya yang seumuran dengan anaknya. apa yang harus saya lakukan ustadz? apakah saya harus melaksanakan istikhrah lagi? wassalam

   • Wa’alaikum salam warahmatullah. Coba dekati calon ibu mertua, sambil diteruskan shalat istikharahnya. Bisa ditambah Sholat Hajat dan berdoa agar ibunya merestui. Semoga Allah memudahkan pernikahan Mbak Vi dan menjadikan keluarga sakinah mawaddah wa rahmah.

  • Ustadz kl sy sholat istikharah untuk di pilihkan ikhtiar yg terbaik dlm rangka sy pengen punya anak, bisa nggk ustadz

  • Assalamualaikum pak ustadz.ini saya dan istri saya diujung perceraian,istri saya menggugat cerai saya,tp saya gak mau.trus istri saya kayak dipengaruhi oleh seseorang lelaki dekAtnya yg minta tolong sama orang pintar supaya benci kepada saya.la ini saya harus gmn,saya gak mau cerai karena istri saya lagi hamil 7 bulan.wassalamualaikum

  • Asalamualaikum ustad saya mau tanya saya bermimpi menikah dengan pacar saya tp itu sudah beberapa minggu setelah saya shalat istikharah tp hati saya resah sampai saat ini, mau tanya solusi nya gimana ya ustad?

  • Assalamualaikum ustadz ..saya baru knal dengan seorang lelaki hanya beberapa hari saja. Terus dia melamar saya ustadz, saya menerimanya dan kami resmi tunangan. Semakin hari hati saya semakin tidak nyaman dengan dia ustadz, rasanya ingin memutuskan pertunangan ini, tapi saya tidak tau caranya saya takut jika saya memutuskan pertunangan ini keluarga kami akan malu ustadz..
   Saya sudah sholat istikharah seminggu lebih tapi saya masih tak menemukan kenyamanan dengan dia ustad.
   Mohon pencerahnnya ustdz..

   • Wa’alaikum salam warahmatullah. Lanjutkan shalat istikharah. Jika yang menguat justru rasa tidak nyaman, coba komunikasikan dengan orangtua. Sampaikan apa yang membuat tidak nyaman. Insya Allah orangtua akan memberikan pertimbangan yang tepat karena mereka sudah berpengalaman dalam berkeluarga. Jangan takut orangtua akan malu dan sebagainya, dengan komunikasi yang baik, insya Allah beliau akan bijaksana mengambil keputusan.

  • Tidak ada tuntunan dzikir khusus setelah shalat istikharah. Setelah shalat langsung berdoa dengan doa yang diajarkan Rasulullah di atas. Sebelum berdoa diawali dengan hamdalah dan shalawat yang merupakan bagian dari adab doa. Wallahu a’lam bish shawab.

   • Assalamualaikum wr.wb pak ustadz,.
    Saya mau bertanya ini. Bisa gak kita membaca doa solat Ini dengan melihat teks, karena belom hafal doanya setelah solat ini pak?

  • assalamualaikum ustadz. jika kita sudah bertunangan lalu kita sholat istikharah untuk memantapkan hati dengan pilihan tersebut tetapi tidak kunjung diberi mimpi apakah dia benar” terbaik untuk saya. maka apa yang harus dilakukan selanjutnya??

   • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jawaban shalat istikharah tidak selalu berupa mimpi. Jawaban yang utama adalah kemantapan hati. Jika Mbak Tuti sudah mantap hati, tidak perlu menunggu mimpi. Semoga memudahkan pernikahan Mbak Tuti dan terbentuk keluarga sakinah mawaddah wa rahmah.

    • Assalamu’alaikum pak ustadz, saya mau curhat, kemarin saya di kenalkan seorang laki-laki oleh mbk saya, pada awalnya saya merasa mantap, tp pas di tengah jalan tiba-tiba saya merasa ragu, apakah ini jodoh yg baik buat saya atau tidak, kemarin saya musyawarah sama keluarga saya, bpk saya bilang kalau ragu nggk usah di lanjut, orang yg menikah yg di dasari dg keraguan itu tidak baik, trs ibuk saya bilang kalau dia memang bisa membahagiakan kmu ya nggk apa”, yg terpenting hati kamu yakin, mantep, tp saya masih ragu ustadz, ragunya itu takut nanti pada akhirnya keluarga saya nggk harmonis karna ada hitungan jawanya, tp kemarin bpk saya mempertimbangkan kalau dlm islam itu tidak ada hitungan jawa, tp saya masih ragu ustadz, kalau saya terima takutnya pada akhirnya nanti nggk jadi, cerai, trs kalau saya nggk terima bisa jadi pada akhirnya dia bisa membahagiakan istrinya, kemarin hati saya terbolak balik antara mantap dan tidak, trs kemarin saya minta pencerahan kpda kakak saya dan kakak saya bilang solusi yg paling tepat adalah istikhoroh, trs saya mempertimbangkan apakah saya langsung bisa memperoleh petunjuk atau tidak, dan pada akhirnya saya memutuskan untuk tidak berhubungan lagi pak ustadz, tp dalam hati saya masih punya niat untuk menikah, bagaimana solusinya pak ustadz apakah saya harus berdo’a untuk memperoleh petunjuk untuk mendapatkan jodoh yang lain atau bagaimana pak ustadz?? Mohon solusi dan pencerahannya pak ustadz

     • Wa’alaikum salam warahmatullah. Pertama, tidak perlu percaya kepada hitungan terkait masa depan karena itu tidak ada tuntunannya dalam Islam. Kedua, jika ragu dengan calon suami apakah mau menerima lamarannya atau tidak, kerjakan shalat istikharah. Ketiga, perbanyak doa. Termasuk jika ingin mendapatkan jodoh yang baik yang bisa membentuk keluarga sakinah mawaddah wa rahmah.

  • Jika tidak hafal, boleh sambil dibaca (tulisannya). Bahkan, boleh pula berdoa dengan doa lainnya (termasuk dalam bahasa Indonesia) yang maknanya sama yakni meminta pilihan terbaik dari Allah. Tentu yang paling utama adalah doa yang telah dituntunkan oleh Rasulullah di atas. Wallahu a’lam bish shawab.

   • Asalamualaikun sutadz mau tanya. Karna aku lg halangan trus smlm aku baca doa istiharah dan artinya tapi dngan ksyakinan kl dngan baca doang pasti allah mndngrknnya. Nah pas td pahi jam 7 aku mimpi dia dan or tua si cowo bicar bahwa mau mlamar saya tgl 30 ini apa itu ptnjuk apa sbatas mimpi aja ustdz maaf tolong infonya

    • Wa’alaikum salam warahmatullah. Alhamdulillah. Semoga itu petunjuk. Untuk memastikannya, tunggu tanggal 30 Juni sambil berdoa semoga mimpi itu benar-benar menjadi kenyataan.

     • Assalamualaikum ustadz
      Apakah boleh sholat istikharah bertujuan untuk meminta petunjuk dimana siapa dan ciri²nya seperti apa jodoh atau pekerjaan…?? (bukan memilih antara dua pilihan ustadz )

     • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jika ingin mendapatkan jodoh dan pekerjaan terbaik, boleh bahkan dianjurkan shalat istikharah. Namun untuk mendapatkan detil siapa dan ciri-cirinya, belum tentu setiap orang dapat. Kalau kemantapan hati dan mendapatkan pilihan terbaik, insya Allah dapat.

 2. Bagaimana jika setelah shalat istikharah hati masih ragu-ragu memilih? Kedua, bolehkah dikerjakan di siang hari? Syukran

  • Jika sekali shalat istikharah masih ragu-ragu, besoknya bisa shalat istikharah lagi. Demikian seterusnya. Insya Allah akan dimantapkan oleh Allah. Dan jika sudah muncul kemantapan, jangan ragu lagi. Tinggalkan keraguan itu sebagaimana sabda Rasulullah:

   دع ما يريبك الى مالا يريبك

   “Tinggalkan apa yang meragukanmu menuju apa yang tidak meragukanmu.”

   Shalat istikharah boleh dikerjakan di siang hari, di waktu-waktu yang tidak dilarang shalat. Waktu dilarang shalat: setelah shalat Subuh hingga matahari agak naik usai terbit, ketika matahari tepat di atas kepala dan setelah shalat ashar hingga matahari terbenam.

   Wallahu a’lam bish shawab.

   • ASSALAMU’ALAIKUM
    Ustadz, saya shalat istikharah bberapa kali dalam mingguan ini,, untuk menentukan pilihan soal jodoh, kmudian mlm nya saat sya tidur mimpi ikhwan tersebut bertuturut” setiap mlm, apa kah itu tanda nya jawaban bahwa beliau baik buat saya ustadz, mohon pencerahan nya ustadz

    • Wa’alaikum salam warahmatullah. Mimpi adalah salah satu bentuk jawaban shalat istikharah, utamanya jika disertai kemantapan hati. Jika ukhti sudah mantap dengan ikhwan tersebut, terima saja lamarannya. Insya Allah barakah.

     • Assalamu’alaikum pak ustad
      Pak saya mhon di balas ya.
      Saya sdg mnjalani hubungan dgn pria hampir 1 thn ini. Tp bbrp bulanini hubungan sudah tidak jelas sprti di jlni saja. Saya hrus bgaimana y pak ustad ? Sholat istikhrah utk sprti apa ya pak. Mhon bimbingannya. Krn saya gelisah dgn hubungan yg tidak pasti ini.

     • Wa’alaikum salam warahmatullah. Tidak ada hubungan yang serius dan menenangkan antara laki-laki dan perempuan kecuali pernikahan. Sebaiknya hindari hubungan yang tidak menenangkan seperti itu dan bersegera menikah. Jika perlu shalat istikarah, jalankan seperti tata cara di atas. Semoga Allah memudahkan pernikahan Mbak Rielsya dan menjadi keluarga sakinah mawaddah wa rahmah.

 3. assalamu,alaikum
  ustadz senadaniya ada yang gak hafal doa shalat istikharah bisakah berdoa sambil mencontek doanya di buku mau pun di media2 lainnya

 4. apakah melaksanakan sholat istikharah tidak ada batas waktu atau bisa dilakukan kapan saja ?? mohon penjelasannya, terima kasih

  • Seperti penjelasan pada artikel di atas, shalat istikharah boleh dilakukan baik malam hari maupun siang hari. Hindari waktu diharamkan shalat sunnah yakni: (1) setelah shalat Subuh hingga matahari terbit (2) sewaktu matahari terbit hingga sepenggelahan naik (3) ketika matahari tepat di atas kepala (4) setelah shalat asar sampai matahari terbenam.
   Wallahu a’lam bish shawab.

   • Emang ada ya ustadz wktu sholat sunnah di haram’kan sdg’kan sholat sunnah dhuha di laksanakan stelah sholat shubuh hingga matahari terbit spertengah/mata hari naik..tlg penjelasan~nya ustad..

    • Waktu sholat dhuha dimulai sejak matahari naik sepenggelahan (kira-kira setombak), yakni sekitar 12 menit setelah matahari terbit.
     Nah, ketika matahari terbit hingga 12 menit itu makruh melakukan sholat.

     • Assalamualaikum..boleh saya bertanya…saya ingin memutuskn pacar saya sblmnya…saya juga akan di pinang oleh seorng laki2 yang belum saya kenal..saya dilema ustad…saya dengn pacar saya sdh lma pcran dengn laki2 ini baru sja kenal tpi dia selalu trus ingin mengajak saya nikah…ustad tolong berikan masukan saya saya hanya ingin yang terbaik buat saya..adan kehidupan saya…sejujurmya saya dan pacr saya sudah jauh salah lngkah ingin saya putuskan tapi rasa hati sya tidak sanggup

     • Wa’alaikum salam warahmatullah. Yang hanya mengajak pacaran tapi tidak mau menikahi bukanlah calon suami yang baik. Yang serius langsung melamar, semoga itu adalah jodoh terbaik.

   • Assalammualaikum, pak Ustad maaf saya mau bertanya saya belum punya jodoh sampe saat ini, tapi ada seorang pria yg saya sukai, saya tdk tau apakah dia suka sama saya atau tidak apa yang sebaiknya yang saya lakukan ya? Mohon bimbingannya Wasslammualaikum.

    • Wa’alaikum salam warahmatullah. Mbak Merrily boleh memperbanyak doa kepada Allah agar dijodohkan dengannya jika ia baik bagi Mbak Merrily. Ditambah shalat istikharah lebih baik.

     Ikhtiar juga perlu dilakukan untuk mengetahui secara langsung dan memastikan, misalnya minta orangtua untuk menanyakan kepada pria itu atau orangtuanya, apakah bersedia menjadi suami Mbak Merrily. Dulu di masa Rasulullah, orangtua tidak jarang menanyakan/menawarkan putrinya kepada beliau atau sahabat lainnya untuk dinikahi karena mereka ingin menunaikan tanggungjawabnya mencarikan suami shalih untuk putrinya.

     • Assalamualaikum, saya mau bertanya saya sudah berkluarga saat ini saya memiliki 1 orang ank prempuan dan sedang hamil 7bulan, namun keadaan ekonomi saya dan suami sedang hancur dan masalah bertubi” datang yg menyebabkan saya berpisah karna keadaan dengan suami saya, saya dulu tinggal druma orang tua saya dngn suami saya dan ank saya namun karna masalah ini sudah 2bulan kami brpisah, saya dan suami ingn balik dan ngontrak pa ustad namun orang tua saya melarang saya dengan berbagai alasan dan menyurhh saya minta cerai, saya tidak mau bercerai namun saya tidak punya kekuatan pa, saya bingung harus apa yg saya ingin saya ikut suami namun saya tetap berdamai dengan kluarga, namun kluarga saya melarang itu semua, saya bagaikan hidup dalam diam pa, dan yg saya tanyakan apakah solat istiqarah ini insyaallah dapat membantu saya memilih suami atau orng tua saya? Trimakasi, wasalamuallaikum

 5. Assalamualaikum ustadz, sebelumnya terima kasih atas uraian mengenai sholat istikharah ini, sungguh membantu. Jadi begini ustadz, saya sedang kesulitan menentukan pilihan. Pilihan yg saya buat itu bertentangan dengan orang tua saya, apa kah dari sholat istikharah bisa menemukan jawabannya ustadz? Terimakasih, wassalamuaalaikum

  • Wa’alaikum salam warahmatullah.
   Jika pilihan bertentangan dengan orangtua:
   1. Coba diskusikan dengan orangtua. Seringkali masalahnya adalah komunikasi. Jika kita menyampaikan dengan baik pandangan kita, insya Allah orang tua akan memahami. Kita juga bisa shalat istikharah dulu kemudian hasilnya kita sampaikan ke orangtua. Misalnya, “ibu, setelah saya istikharah hati saya lebih mantap dengan pilihan ini”
   2. Kita perlu menyadari bahwa ridha Allah tergantung pada ridha orangtua. Maka senantiasa kita berusaha mencari ridha mereka. Jika ada hal yang tidak bisa dikompromikan dan itu adalah masalah yang mubah (tidak terkait halal haram), mengikuti orangtua insya Allah merupakan keputusan yang barakah.
   Wallahu a’lam bish shawab.

   • Ustadz,, saya ingin menggunakan hijab dalam kehidupan sehari-hari, tapi keinginan ini di tentang oleh ibu saya, sedangkan suami sudah memberikan izin, apakah dengan istikharah saya bisa menemukan jawaban.nya ustadz??
    Kalau menurut ustadz mana yang lebih baik ustadz..?
    Tolong pencerahannya..

    • Kalau ini tidak perlu shalat istikharah. Karena menutup aurat hukumnya wajib. Langsung saja memakai hijab, sambil waktu berjalan, komunikasikan yang baik dengan ibu. Alhamdulillah jika suami sudah mendukung. Semoga Allah memudahkan, memberkahi dan meng-istiqomah-kan

     • Assalamu’alaikum.. ustadz, kalau mau pakai hijab syar’i tp masih belum dapat izin dari ortu gimana?

     • Wa’alaikum salam warahmatullah. Menutup aurat adalah kewajiban, tidak boleh dilarang oleh siapa pun dan tidak memerlukan shalat istikharah untuk melaksanakan kewajiban itu. Coba komunikasikan dengan orangtua, pahamkan beliau bahwa menutup aurat adalah kewajiban. Jika orangtua masih melarang, bisa minta tolong ustadz atau ulama yang dipercaya oleh orangtua untuk menyampaikan kepada beliau.

   • Assalamualaikum, saya mau bertanya saya sudah berkluarga saat ini saya memiliki 1 orang ank prempuan dan sedang hamil 7bulan, namun keadaan ekonomi saya dan suami sedang hancur dan masalah bertubi” datang yg menyebabkan saya berpisah karna keadaan dengan suami saya, saya dulu tinggal druma orang tua saya dngn suami saya dan ank saya namun karna masalah ini sudah 2bulan kami brpisah, saya dan suami ingn balik dan ngontrak pa ustad namun orang tua saya melarang saya dengan berbagai alasan dan menyurhh saya minta cerai, saya tidak mau bercerai namun saya tidak punya kekuatan pa, saya bingung harus apa yg saya ingin saya ikut suami namun saya tetap berdamai dengan kluarga, namun kluarga saya melarang itu semua, saya bagaikan hidup dalam diam pa, dan yg saya tanyakan apakah solat istiqarah ini insyaallah dapat membantu saya memilih suami atau orng tua saya? Trimakasi, wasalamuallaikum

    • Wa’alaikum salam warahmatullah. Sebelum menikah, seorang muslimah taat kepada orangtuanya. Ketika sudah menikah, ketaatan seorang muslimah yang pertama (kepada manusia) adalah taat kepada suami.

     Jika Bu Lala masih ingin mempertahankan keluarga, coba didekati lagi orangtua dan sampaikan dengan cara sebaik-baiknya. Shalat istikharah perlu dikerjakan juga karena dengan istikharah, Allah akan memberkahi apapun yang nanti terjadi.

 6. Assalamualaikum uztad… saya mau bertanya, didalam artikel bahwa petunjuk dari allah setelah sholat istikharah bkn melalui mimpi. apakah boleh kita pada saat berdoa tp minta diberi petunjuk melalui mimpi?
  Saya pernah melakukan itu dan setelah sholat istikharah dihari ke 3 , kira” jam 3 pagi – 7 pagi saya diberi mimpi sebanyak 3x dan dari ke 3 mimpi itu semuanya saling berhubungan tentang kondisi yang saya minta pda doa setelah sholat istikharah trsebut. apakah itu termasuk petunjuk dari allah atau bukan ya pak uztad.

  Terima kasih, wassalamualaikum…

 7. Assalamualaikum ustadz.
  Saya mau menanyakan,saya sudah shalat istikharah dan calon saya juga. Tetapi hasilnya berbeda. Saya bermimpi bertemu dengan orang tuanya dan diajak ker rumahnya dan calon saya memimpikan orang lain tapi tidak tahu itu siapa. Jadi jika seperti itu jawabannya bagaimana ya ustadz?

  • Wa’alaikum salam warahmatullah.
   Jika setelah shalat istikharah tersebut sudah mantap untuk menikah, sebaiknya langsung menikah. Meskipun calon suami memimpikan orang yang tidak diketahuinya. Wallahu a’lam bish shawab.

 8. Ustad mau tanya.. apakah boleh setelah sholat istikhoroh kita berdikir dahulu lalu baca doa istikhoroh.. sukron

 9. Assalumaikum ustadz saya minta petunjuk donk jam2 brp aja yg boleh kita laksanakn shalat istikharah nya…
  Makasih ustadz assalamualaikum wr.wb

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Shalat istikharah bisa dilakukan siang maupun malam. Jika siang, di waktu dhuha atau setelah Zhuhur. Jika malam, bisa setelah Maghrib, setelah Isya sampai sebelum Subuh. Bisa dipilih waktu-waktu itu.

 10. Assalamuallaikum ustadz,

  Saya sudah menjalin hubungan dengan pria selama 1 tahun lebih , saya yakin bahwa dia adalah laki-laki terbaik yg allah kirimkan utk saya.. awalnya kedua orangtua saya merestui,, dan saya juga sudah mendapatkan restu dr kedua orangtua pria itu … kemudian muncul lah suatu masalah yg datang dr orangtua saya

  orangtua saya mempercayai sebuah ramalah dr seorang yg memiliki indra ke -6 , yg mengatakan bahwa saya tidak berjodoh dengan pria ini,, dan apabila menikah , maka akan bercerai..

  lalu orangtua saya melarang saya berhubungan dengan pria ini hanya karena ramalan tersebut bilang bahwa saya tidak berjodoh dan akan bercerai kalau memaksakan kehendak..

  lalu saya harus apa ustadz ? haruskan saya ikuti omongan orangtua saya dan memutuskan hubungan saya dgn pria ini hanya krn ramalan ? atau saya bisakah saya meminta jawaban atas masalah ini dengan cara sholat istikharah ?

  mohon bantu jawab ustads.. terimakasih

  waasalamuallaikum warahmatullahi wabarakatuh

  • Wa’alaikum salam warahmatullahi wabarakatuh.
   Mbak Ayu, ada beberapa hal yang perlu kami luruskan sebelum menjawab terkait shalat istikharah. Pertama, umat Islam tidak boleh mempercayai ramalan dari tukang ramal (dukun). Mendatanginya saja bisa membuat sholat selama 40 hari tidak diterima. Mempercayai ramalan dukun dan sejenisnya, bisa membawa kekufuran.

   مَنْ أَتَى كَاهِناً أَوْ عَرَّافاً فَصَدَّقَهُ بِمَا يَقُولُ فَقَدْ كَفَرَ بِمَا أُنْزِلَ عَلَى مُحَمَّدٍ

   “Barangsiapa mendatangi dukun atau tukang ramal, lalu ia membenarkannya, maka ia berarti telah kufur pada apa yang telah diturunkan pada Muhammad (Al Qur’an)” (HR. Ahmad)

   Coba komunikasikan hal ini secara baik-baik kepada orangtua agar beliau berdua tidak terjerumus ke dalam kekufuran.

   Kedua, dalam mencari jodoh, jangan sampai terjerumus kepada hal-hal yang mendekati zina. Jika sudah cinta, sebaiknya segera dilanjut ke pernikahan.

   Sambil mengingatkan orangtua, tidak ada salahnya jika Mbak Ayu shalat istikharah. Siapa tahu dengan istikharah, Allah melapangkan orangtua untuk merestui sebab ayah (wali) merupakan salah satu salah satu rukun nikah. Dan restu orangtua merupakan hal yang sangat penting bagi pembentukan keluarga yang sakinah.

   Wallahu a’lam bish shawab.

 11. Assalamuallaikum ustadz…

  saya sudah menjalin hubungan dg seorang laki-laki, kami pun berniat baik untuk menikah.sebelumnya saya belum istiqarah, akhirnya kami melakukan khitbah. tapi ustadz, dalam masa khitbah saya istiqarah niat saya agar Allah memberikan kemantapan tapi justru banyak hal-hal yg membuat saya menjadi ragu, ada aja masalah yg muncul. saya terus melakukan istiqarah setiap hari sudah berlangsung bbrp bulan tapi saya tidak merasakan kemantapan, hati saya tidak nyaman. dan pernah saya malah memimpikan orang lain bukan calon sy. saya takut melanjutkan ke pernikahan dg keadaan hati saya yg tidak mantap. saya bingung ini godaan syaiton atau petunjuk dari Allah kalo ini tdk baik untuk saya.

  Mohon bantu dijawab ustadz…terimakasih. wassalmualaikum.wr.wb

  • Wa’alaikum salam warahmatullah.

   Imam Nanawi mengingatkan, sebelum shalat istikharah hendaklah kita tidak membawa kehendak pribadi. Jangan ada perasaan ini yang terbaik, ini tidak baik. Karena itu bisa mempengaruhi hasil istikharah menjadi tidak murni. Bebaskan diri dari kehendak, baru istikharah.

   Jika setelah istikharah lalu ragu-ragu, coba diperiksa ragu-ragunya karena apa. Tidak nyamannya karena apa. Konsultasikan dengan orangtua juga. Karena pernikahan itu untuk selamanya. Jika ragu-ragunya tidak beralasan, bisa jadi itu godaan syetan. Coba istikharah lagi dengan terlebih dulu membebaskan diri dari kehendak (ego) pribadi.

   Tapi jika ragu-ragunya itu karena alasan yang dibenarkan syariat, misalnya, baru tahu atau baru ingat kalau dia suka berbuat maksiat atau berbuat zalim, bisa jadi keraguan itu merupakan petunjuk Allah. Wallahu a’lam bish shawab.

 12. Apakah virus hiv itu bisa disembuhkan dengan jalan kita mendekatkan diri kepada allah kita bertaubat kepada allah dan berjanji tidak akan mengulangi perbuatan zina dikemudian hari dan memperbaiki akhlak kita selama didunia

  • Tidak ada yang tidak mungkin bagi Allah. Dia Mahakuasa atas segala sesuatu. Kalaupun Dia tidak menyembuhkan, taubat dan mendekatkan diri kepada Allah membuat dosa kita diampuniNya dan insya Allah kita akan dimasukkan ke dalam surgaNya.

 13. assalamualaikum ustadz. apakah solat istikarah bisa dilakukan untuk menentukan org dimasalalu kita bisa jadi jodoh apa enggak ? bisa kita berdoa di berikan petunjuk kalo dia bisa jd jodoh kita apa enggak ?

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Shalat istikharah disyariatkan dalam rangka meminta petunjuk Allah terkait keputusan atau pilihan mana yang lebih baik bagi kita. Misalnya antara dua perusahaan yang sama-sama terbuka peluang bekerja di sana dan kita harus memilih salah satunya, mau studi ke luar negeri atau tidak, mMau menerima lamaran seseorang atau menolaknya, dan seterusnya.

   Jika memang ada harapan dalam diri untuk berjodoh dengan seseorang, tidak ada salahnya mengerjakan shalat istikharah dan berdoa meminta petunjuk dari Allah. Namun jangan sampai masa lalu menghambat amal-amal kebaikan di masa sekarang.

 14. Assalamualaikum,
  Ustadz saya mau tanya,
  Ada gak waktu2 tertentu buat kita melaksanakan sholat istikharah..

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Shalat istikharah bisa dikerjakan siang hari atau malam hari. Jika siang hari, pilihannya dua: di sepanjang waktu dhua dan setelah shalat zhuhur. Jika malam hari, bisa setelah Maghrib, setelah Isya’ hingga terbit fajar.

 15. Assalamu’alaikum ustadz…
  Syukrn jazakillah ilmunya ustadz..
  Afwan, ustadz. jika kita ingin memilih antara 2 pilihan, namun tanpa mlakukan shalat istikharah, hati saya tlah condong kpd yg pertama ustadz, namun saya tdk tau, apakh hal trsebut baik atw tidk untuk saya..
  Bgaimana mnurut ustadz? Apakh saya boleh mlakukan yg prtama trsbt tnpa hrus shalat istikharah ustadz??..
  Syukrn

  • Wa’alaikum salam warahmatullah.
   Shalat istikharah hukumnya sunnah, tidak wajib. Jika ada dua pilihan atau lebih dan masih ragu hendak memilih yang mana, disyariatkan melakukan shalat istikharah. Juga agar pilihan tersebut lebih berkah. Jika hati telah mantap, tidak harus melaksanakan istikharah. Wallahu a’lam bish shawab.

   • Assllamualaikum ustadZ, sy mau tanya sy sdh shalat istikharah 5hri berturut2,keputus.dan sy lanjutkan lg, tujuan nya sy ingin petunjuk apakah pekerjaan yg sy jlnin ini baik atau tidak,di teruskan atau tidak.tp sy blm ad petunjuk,atau kah sy yg tdk mengerti petunjuk atau petanda nya sprti apa,melalui mimpi atau bagaimana. Selain itu sy jg shalat hajat. Bagaimana ustadz,mohon penerangan nya.apakah ada yang salah atau bagaimana.trmksh ustad

    • Wa’alaikum salam warahmatullah. Petunjuk dari Allah setelah shalat istikharah tidak selalu berupa mimpi. Yang paling umum adalah kemantapan hati. Bahkan kalau sesuatu terjadi setelah istikharah, itu adalah hal terbaik dan diberkahiNya.

     • Assalamualaikum ustadz saya lagi ada msalah sma keluarga pacar saya karna hubungan kami tidak di restui apa dengan sholat istikharah insyaalloh bisa membantu ustadz?? Wassalamualaikum wr.wb

 16. assalamualaikum wr. wb
  ustad, saya sudah menjalani hubungan dg seorang laki-laki selama 5 thn dan ada niatan untuk menikah. di awal semua lancar orang tua kita masing-masing sma-sma merustui dan orang tua dia sudah menyuruh kita menikah tpi masalah datang saat orang tua dia meminta nama saya dan nama ke dua orang tua saya untuk di berikan kepada orang yg mengerti tentang itu seperti peramal. hasilnya mengatakan tidak cocok sangat jauh berbeda tdk akan menyatu.dia sudah berusaha meyakinkan orang tuanya,sudah berusaha mempertahankan hubungan kita tpi org tuanya tetap tdk merustui Krn menurut mereka pernikahan kita akan penuh celaka. dan akhirnya Dia melepasku dan rencana pernikah itu gagal.
  saya sudah sholat istikharah hya 1 kali, setalah sholat istikharah saya sudah 2 kali memimpikannya pertama dlm mimpi saya dia mengirimi saya pesan bbm dia menanyai kabar saya dia mengatakan kalau dia merindukanku. dan mimpi ke dua dia datang ke padaku dia menampakkan wajahnya dan dia memelukku, dlm mimpi saya mengatakan kalau saya sangat merindukannya dan dia jga bilang begitu sangat merindukanku.
  apa itu jawaban dari sholat istikharah saya?
  tapi terakhir” ini dia memblok semua media sosial saya dan dia mengatakan unt saya mengerti bahwa selama orang tua tdk merestui kita tidak akan pernah bisa bersama
  mohon bantuannya pak ustad.

  • Wa’alaikum salam warahmatullahi wabarakatuh.
   Ada beberapa hal yang perlu diluruskan dan sifatnya terpisah:
   1. Tidak boleh mendatangi dan mempercayai peramal atau dukun, termasuk dalam soal rencana pernikahan seperti ini
   2. Hendaknya dalam mencari jodoh kita lebih islami. Pacaran, selain bisa mendekati zina, juga bisa membuat hati terikat lalu patah hati saat tidak jadi menikah.
   3. Alhamdulillah jika sudah shalat istikharah. Namun jangan berpaku pada mimpi tersebut hingga tidak bisa move on padahal pihak laki-laki sudah tidak bersedia.
   4. Pernikahan baru bisa terjadi jika laki-laki dan perempuan saling menerima. Jika laki-laki sudah keberatan seperti cerita tersebut, sebaiknya Mbak tidak terlalu menggantungkan harapan kepadanya. Berdoalah semoga Allah memberi ganti yang lebih baik, mendatangkan jodoh yang terbaik.

   • Assalamualaikum ust.. Kalau qt sholat istikhorah di sepertiga malam boleh apa tidka ust.. Terus bacaannya dengar bacaan keras apa boleh ust

    • Wa’alaikum salam warahmatullah. Boleh. Bacaannya boleh jahr/ keras (sekira didengar oleh diri sendiri dan tidak menganggu orang lain), boleh juga sirr (lirih)

 17. Komentar: mohon jawabannya ustdadz. Semalam saya sholat istikharah meminta petunjuk apakah pacar saya memang jodoh saya kasus saya setelah dia datang melamar dia sudah tidak ada kabar dan seperti menggantungkan saya. Dikarenakan jumlah uang mahar yang diminta sama orang tua saya. Setelah saya shalat istikhara saya bermimpi tentang dia.. Dia sms saya seperti biasanya. Itu artinya apa ya?

  • Bisa jadi mimpi setelah shalat istikharah itu bermakna bahwa dia sebenarnya ingin melanjutkan ke pernikahan. Namun agar tidak bertanya-tanya dan salah sangka, lebih baik tanyakan langsung ke dia apakah hendak meneruskan ke pernikahan atau bagaimana.

   Di sisi yang lain, perlu dikomunikasikan ke orangtua agar tidak terlalu besar mematok mahar. Sesuaikan dengan kemampuan calon suami juga. Di antara tanda berkahnya wanita (yang akan dinikahi) adalah yang mudah maharnya. Wallahu a’lam bish shawab.

 18. Assalamualaikum pak .
  Saya mau tanya saya dan pacar saya ada niatan buat menikah semua sudah diomongkan , tapi sebulan sebelumnya tiba” orang tua dari pihak laki” ingin mengundurkannya ke jarak yg sangat lumayan lama lagi sedangkan saya sudah pacaran 8 tahun . Dimundurkannya dengan alasan yg tidak jelas .
  Sedangkan orang tua saya sudah sangat ingin saya menikah . Jika nikahnya tetep harus diundur lebih baik dibatalkan saja dan lupakan semuanya
  Saya harus bgaimana ustad??

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Alhamdulillah jika ada niat menyegerakan pernikahan karena itulah tuntunan Rasulullah.
   Coba dikomunikasikan lagi dengan pihak calon mertua, bahwa Mbak Lisa dan orangtua ingin segera dilangsungkan pernikahan. Jika alasannya biaya pernikahan, bisa akad nikah dulu (mengundang KUA dan keluarga/tetangga), resepsinya belakangan.
   Jika pihak calon mertua tetap mau menunda, sedangkan Mbak Lisa ragu, sebaiknya shalat istikharah.
   Namun jika telah bulat keputusan keluarga harus segera menikah, bisa disampaikan ke pihak calon mertua, pernikahan harus disegerakan atau dibatalkan karena bisa menikah dengan pria lain. Wallahu a’lam bish shawab.

   • Terimakasih pak ustad.
    Pak ustad saya sudah shalat dan saya beberapa kali mimpi tentang keluarga pihak laki” tersebut , tapi dalam mimpi saya selalu berkaitan dengan makan” . Dan saya memimpikannya bukan mimpiin pacar saya melainkan yg datang ke mimpi saya itu orang tuanya . Itu maksudnya apa yah pak?

    • Alhamdulillah… Insya Allah mimpi itu petunjuk dari Allah bahwa calon suami ditemani calon mertua akan datang untuk melamar ke orangtua. Semoga dimudahkan Allah untuk segera menikah yang penuh berkah.

     • Aminnnnn ya allah ,
      Ohh iyah pak apa kalo udah mendapatkan mimpi kita masih boleh terus menerus shalat buat lebih yakin lagi?
      Dan apa boleh kita minta bantuan mama saya buat shalatin juga?
      Karna saya pernah denger kalo kita masih belom yakin boleh minta bantuan ke orang tua untuk shalat istikharah juga?

     • Boleh shalat istikharah lagi, tidak ada larangan. Meminta orangtua shalat istikharah juga diperbolehkan, sebagai bentuk minta ridha dan minta didoakan beliau.

    • Assalamualaikum pa ustad.. Saya mau tanya.. Apakah dengan shalat istikhoroh bisa kita tau apakah suami kita adalah jodoh hidup kita, dimana sifat dan sikapnya terlalu posesif pada istri. Sulit di ajak bertukar pikiran dan Selalu berbeda pendapat ..terima kasih atas penerangannya ustad..wasalam..

 19. Assalamual’aikum pak. Mhon izin sebelumnya, ada berapa hal yg ingin saya tanyakan ttng pelaksanaan sholat istikharah ini. Untuk itu, bolehkah saya meminta kontaknya pak?atau jika tidak, ini email saya pak [email protected]

 20. Assalamuaikum . .
  Mff mau tanya ini saya sdh mnjalin hbungan sma pcar sy krng lbih 2 th lbih . Tpi dipihak orangtua sya kurang setju karena tau klau dia mmpunyai sikap kasar dan keras sperti sifat kekanak”an jga . Disisi lain saya jga gg bsa ngelepasin nya karena qt jga sdah pernahh berbuat dosa . . Dan akhir” ini saya jga bimbang hati sya tidak mntap pda dia . Nyesell beribu nyesell saya sperti inii
  Menurut ustad saya hrus bgaimaa . .

  • Wa’alaikum salam warahmatullah.
   Pada dasarnya nasehat orangtua sangat baik, demi masa depan anaknya. Cobalah komunikasikan kepada orangtua alasan mengapa Mbak Idha bersikeras mau menikah dengannya. Jika orangtua mengerti, segera langsungkan pernikahan.

   Selain itu, tanpa menunggu hal lain, segeralah bertaubat, minta ampun kepada Allah. Semoga pernikahan bisa disegerakan agar tidak menambah dosa. Namun jika tidak jelas rencana pernikahannya, lebih baik hubungannya diakhiri agar tidak menambah dan memperlama dosa. Semoga Allah mempermudah urusan Mbak Idha dan menunjukkan jalanNya.

 21. Asalamualaikum ustad
  Mohon pencerahannya
  Sy rasa sy menikah dgn lelaki sy ini karena terpaksa ustad
  Setelah menikahpun sy mengalami beribu masalah yg di buat oleh lelaki ini
  Tp sebelum sy menikah sy sempat melakukan solat istikharoh untuk lelaki ini
  Selepas doa sy tiba” menangis dan melihat bayangan jelas laki” yg sekarang menjadi suami sy dan hatipun jg condong kepadanya
  Pertannyaannya
  Apakah di waktu itu bayangan suami sy termasuk petunjuk dari Allah untuk sy mantap melakukan pernikahan ?
  Lantas setelah menikah saat sy goyah
  Hatipun tetap condong kepdanya
  Apakah itu jg petunjuk untuk sy tetap melanjutkan rmh tangga ?
  Terima kasih ustad

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Kita tidak bisa memastikan, namun lebih baik berhusnudhan bahwa itu petunjuk dari Allah dan hasil shalat istikharah karena telah terjadi.

   Untuk diketahui, tidak ada rumah tangga yang tidak ada masalah. Adanya masalah-masalah ini merupakan ujian dari Allah agar kita menunjukkan “ahsanu amala” (siapa yang terbaik amalnya). Jika alasannya tidak syar’i, jangan pernah bercerai karena menikah dengan orang lain belum tentu bebas dari masalah.

   Kuatkan kesabaran sambil mengkomunikasikan kepada suami jika ada hal-hal yang perlu diperbaiki. Jangan lupa banyak berdoa kepada Allah karena Dialah yang Mahakuasa memperbaiki hambaNya dan memudahkan segala urusan kita. Wallahu a’lam bish shawab.

 22. Assalamualaikum
  Ustadaz saya mau bertanya apakah boleh kalau shalat istiqharah itu tidak harus meminta pilihan,tetapi meminta kemantapan hati apa yang telah dipilih.

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Boleh. Apa pun yang akan ditakdirkan Allah menjadi pilihan kita setelah shalat istikharah, insya Allah itu yang terbaik dan diberkahiNya.

 23. Assalamualaikum ustadz.. Saya mw tny ustadz… Saya mnjalin hubungn dgn pria lajang mksdny bujangn ustadz…hubngn kmi putus nymbung… Dn hubngn kmi tk d restui oleh ibuny.. D krenakn status saya dn gosip org yg keterlaluan tntang saya ustadz… Dn baru2 ini saya mlihat chat pacar saya dgn wanita lain… Tp pcar saya blg.. Bhwa dya tdk ada apa2 dgn wanita trsebut.. Akhirny hati saya mnjadi ragu dgn ny… Saya harus bagaimana ustadz… Apakah dgn sholat istikharah. Saya bisa mndpatkn petunjuk.. Tlong pencerahanny ustadz
  Syukron

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Shalat istikharah disyariatkan untuk hal-hal yang baik. Adapun terkait pacaran, mau lanjut atau tidak, tidak perlu istikharah. Sebaiknya langsung dilanjutkan ke jenjang pernikahan. Jika tidak bisa menikah, sebaiknya langsung diputuskan saja.

 24. Assalammualaikum ustadz… Apakah shalat istikharah sama dengan shalat sunnah qabliyah atau badiyah? Atau dilaksanakan setelah shalat sunnah badiyah?

 25. Assalamualaikum
  Saya ingin bertanya soal jodoh ustad, saya sudah dikhitbah dan akan menikah 3bln lg ustad, tp 1mggu lalu abg dari calon saya itu jg ingin menikah 3 bln lg dan org tua calon saya itu berkata pernikahan kami harus ditunda smpai tahun depan, krna tdk boleh 2 sdra kandug menikah ditahun yg sama. sementara kemantapan hati kami sudah sama sma mantap. Apakah tdk boleh dilakukan secara bersamaan ustad. Mohon pencerahan nya ustad

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jika belum ada kemantapan hati, shalat istikharah bisa dilakukan di hari/malam berikutnya. Petunjuk yang jelas tidak harus berupa isyarat tertentu atau mimpi tertentu. Kemantapan hati sudah cukup. Wallahu a’lam bish shawab.

 26. Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.
  Mohon pencerahannya ustad. Saya sudah lama menganggur. sempat bekerja selama satu tahun, karena terus sakit sakitan akhirnya saya mengundurkan diri. sekitar dua bulan lagi insyaalloh saya akan melangsungkan pernikahan dengan calon suami saya. saya berpikir untuk kembali bekerja, mencari penghasilan untuk nambah2 biaya pernikahan.
  Saya sudah melakukan solat istikharah, tetapi terus merasa ragu. saya ingin kembali bekerja.
  gimana pak ustad? dimohon jawabannya..

  • Wa’alaikum salam warahmatullahi wabarakatuh.
   Jika baru beberapa kali (malam), shalat istikharah perlu diteruskan sampai mendapatkan kemantapan hati apakah mau bekerja atau tidak.
   Namun jika yang membuat ragu adalah karena ada alasan syar’i, misalnya pekerjaannya tidak cocok untuk muslimah, lebih baik mencari pekerjaan lain yang sesuai dengan fitrah muslimah dan tidak menghalangi beribadah. Selagi belum menikah, diskusikan dengan orangtua. Nanti kalau sudah menikah, perlu mendapatkan izin dari suami jika ingin bekerja. Wallahu a’lam bish shawab.

  • Shalat istikharah bisa dilakukan baik siang atau malam, di luar waktu yang diharamkan shalat. Lebih baik lagi jika dilakukan di malam hari, tengah malam atau sepertiga malam terakhir dan setelah itu tidur sebentar sebelum Subuh. Bisa jadi Allah memberikan petunjuk lewat mimpi saat itu, bisa jadi tidak melalui mimpi namun yang penting adalah kemantapan hati. Wallahu a’lam bish shawab.

 27. Assalamualaikum ustadz.. Sy ingin bertanya..
  Sy kan dapat tawaran studi luar negeri.. Ya saya sih mau saja tetapi ada banyak hal yang sy pikirkan. 1.) sy selalu mikir kalau saya jauh dari keluarga terus ‘takutnya’ ajal menjemput salah satu keluarga saya/saya tiba2, sy mungkin tidak akan sanggup menerima kenyataan itu. Disisi lain tawaran studi ini menurut sy rejeki dan sy dulu sering berdo’a meminta kepada Allah agar diberi kesempatan untuk studi luar negeri. Tapi ya gitu sy masih belum siap dengan kabar2 negatif.. 2) saya ingin sholat istikharah.. Tetapi sy belum siap menerima jawaban dari Allah saya takut kalo jawabannya tidak sesuai harapan. Mohon penjelasannya ustadz sy harus bagaimana. Wassalamualaikum

  • Wa’alaikum salam warahmatullahi wabarakatuh.
   Pertama, yakinkan diri bahwa Allah akan memberikan yang terbaik, termasuk ketika Dia memberikan petunjuk setelah shalat istikharah. Jadi, lakukan saja shalat istikharah dan perlu dipahami bahwa apa pun yang menjadi kemantapan hati atau yang kemudian terjadi setelahnya merupakan pilihan terbaik yang diberikan Allah.

 28. Assalamualaikum Ustadz. Saya mau menjalankan sholat Istikharah ini memohon petunjuk tentang anak yg ada didalam kandungan Istri saya. Karena keyakinan saya bubar menjadi ragu oleh orang tua yg mengsangsikan kalo anak tersebut anak saya. Bolehkah sholat ini dilakukan ba’da Isya Ustadz? Mohon jawabannya Ustadz, saat ini saya benar benar dalam kondisi kritis berpikir. Jujur saat saya mengetik ini air mata saya gk berenti netes Ustadz. Mohon penjelasannya Ustadz. Terima Kasih sebelumnya Ustadz Wassalamu’alaikum Wr.Wb

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Pernah terjadi di masa Rasulullah, seorang laki-laki mendatangi beliau karena ragu apakah anak yang dilahirkan istrinya anaknya atau anak orang lain. Sebabnya, anak itu tidak mirip dengannya, termasuk warna kulitnya.

   Lantas Rasulullah bertanya kepadanya apakah pernah melihat anak unta berwarna hitam padahal induknya berwarna merah? Ia mengiyakan. Lalu ditanya oleh beliau “Dari mana datangnya?” Laki-laki itu menjawab, “Mungkin karena mirip dengan kakek atau paman unta tersebut.” Demikian pula anak.

   Jadi Rasulullah menutup keraguan soal anak. Jika ia lahir dari istri kita, tidak boleh menuduhnya tanpa bukti. Dan menuduh wanita berzina tanpa bukti merupakan dosa besar dalam Islam.

   Mohon maaf, shalat istikharah tidak bisa dipakai menjadi bukti dalam kasus seperti ini. Sebaiknya hilangkan keraguan seperti itu. Namun jika tetap ragu-ragu karena indikasi yang kuat, bisa melakukan tes DNA. Wallahu a’lam bish shawab.

  • Orangtua boleh shalat istikharah terkait masalah anaknya, bukan wakil mewakilkan. Misalnya anak ingin studi ke luar negeri, ia ragu. Lantas minta pertimbangan orang tua. Orang tua kemudian shalat istikharah agar mendapat petunjuk dan kemantapan hati dari Allah terkait keputusan yang akan diambil apakah anaknya diizinkan studi ke luar negeri atau cukup di dalam negeri saja.

 29. Assalamualaikum,jika sholat istikharah dilakukan karena saya ingin kembali kepada orang yang telah buay saya menjadi lebih baik tetapi saya telah mengecewakannya?

  • Wa’alaikum salam warahmatullahi wabarakatuh.
   Jika shalat istikharah sekali sudah mendapatkan “jawaban” atau kemantapan hati dari Allah Subhanahu wa Ta’ala, sekali itu saja cukup. Jika belum, perlu diulang di malam berikutnya hingga mendapatkan “jawaban” atau kemantapan hati.

 30. Assalamualaikum. Sya mau tnya saya mnjalni hubungan dg pacat sya selma 3 thun. Slama pacaran sya ingin cpat2 d lamar. Msalahx stlah pacar sya ingin menemui ortu sya. Sya malah ragu dan merasa blm siap. Pikiran dan hati sya kacau. D lain waktu sya merasa siap tp d lain wktu lagi sya merasa ragu dn blm siap. Apakah dg sholat istikharah bisa memberikn kemntapan hati? Bgaimna jika ptunjuk d berikn Allah tidak melalui mimpi tp melainkan kemntapan hati. Sdngkn sblmx pemikran sya berubh2. Mohon pencerah. Pa ustadz

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Sebaiknya tidak perlu ragu untuk menikah. Dengan menikah, seperti anjuran Rasulullah, akan lebih mudah menjaga pandangan dan kehormatan. Juga terhindar dari dosa-dosa yang terus berdatangan jika melanjutkan pacaran. Silahkan shalat istikharah dan segeralah menikah. Karena antara pacaran dan menikah itu bukan kebaikan dengan kebaikan namun segera menikah jauh lebih baik daripada melanjutkan pacaran. Semoga dimudahkan dan diberkahi Allah, saudariku.

   • Assalamualaikum wr. wb. Ustadz, saya sudah sholat istikharah, sya minta di beri petunjuk untuk jdoh sya. Dan hati saya sudah mntap pada satu orang, tapi kok orang itu mlah agak menjauh dari sya. Lalu kalau spt ini sya harus bagaimana ustadz mhon pencerahannya.

    • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jika setelah shalat istikharah kemudian tidak jadi menikah dengan seseorang, maka itulah yang terbaik dari Allah. Berarti orang itu tidak baik menjadi calon suami. Karena doa shalat istikharah meminta kepada Allah jika dia baik agar ditakdirkan, dimudahkan dan diberkahi. Jika dia tidak baik minta dijauhkan dan diganti dengan yang lebih baik.

 31. Assalamuaikum. Saya mau tanya, jika sholat istikharah boleh meminta petunjuk atas beberapa hal atau hanya petunjuk atas 1 hal saja yg diminta?
  Mohon penjelasannya, terimakasih

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jika dalam waktu bersamaan ada beberapa hal yang memerlukan keputusan dan kita ragu, shalat istikharah bisa untuk keseluruhannya. Ketika berdoa, bisa disebutkan masalah-masalah yang dihadapi dan mohon petunjuk dari Allah.

   Misalnya kita ragu memilih mengajar di sekolah A atau B, dan di saat yang sama ada dua pemuda yang melamar, mau menerima yang mana. Dua persoalan yang berbeda itu bisa dengan satu shalat istikharah. Jika satu telah mendapat “jawaban” atau kemantapan hati dari Allah dan perkara lainnya belum, shalat istikharah tetap dilanjutkan di malam/hari berikutnya. Wallahu ‘alam bish shawab.

 32. Assalamualaikum, sy mau nnya , saat ini sy sedang dekat dgn suami orng , apakah boleh sy sholat istiqorah mnta petunjuk lanjut atw tidak untuk menikah ? Syukron

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jika arahnya ke poligami dan tidak menjadi masalah yang lebih parah, sebaiknya shalat istikharah. Namun jika tidak ada peluang ke sana, segera jauhi laki-laki tersebut. Jangan sampai diri kita menjadi penyebab rusaknya keluarga yang telah terbangun dan jangan sampai mendekati zina.

 33. Assalamualaikum. izin bertanya, saya beberapa bulan ini mencari pekerjaan dan belum membuahkan hasil. Di satu sisi saya ingin mencoba melanjutkan studi ke luar negri namun yang menjadi pertimbangan saya adalah saya akan meninggalkan ibu saya sendirian di rumah karena ayah saya sudah meninggal dan saya anak tunggal. Ibu saya sendiri berkata akan mengizinkan apabila studi ke luar negri asalkan melalu beasiswa. Saat ini saya dengan bingung apakah saya lebih baik tetap fokus mencari pekerjaan atau fokus mencari beasiswa untuk melanjutkan sekolah karena apabila saya memilih salah satu belum tentu dapat tercapai. Apakah bisa menemukan jawabannya dengan Shalat Istikharah ? lalu apabila sudah mendapat jawaban untuk memilih salah satu ternyata untuk mencapainya tetap sulit, apakah tetap fokus dengan pilihan tersebut ? Jujur saat ini saya sangat bingung, mohon pencerahannya. terima kasih.

  • Wa’alaikum salam warahmatullahi wabarakatuh. Masya Allah… niat Ukhti Nanda untuk berbakti kepada orangtua merupakan niat yang sangat mulia, bentuk birrul walidain. Niat studi juga bagus untuk menuntut ilmu setinggi mungkin.

   Jika ragu antara bekerja atau studi, silahkan shalat istikharah. Jika sudah mendapatkan “jawaban” atau kemantapan hati tapi sulit mencapainya dan justru tercapai hal lainnya, insya Allah apa yang tercapai atau dialami setelah shalat istikharah itu merupakan jawaban sebenarnya dari Allah. Dia memberikan takdir terbaik setelah shalat istikharah. Wallahu a’lam bish shawab.

 34. Assalamu’alaikum ustadz… sebulan yg lalu saya kenal dgn laki2 yg saya yakin kalo dia baik untuk saya dan bisa membawa saya bersamanya ke Surga Allah. Dia sudah membuat janji kalo akan menikah 2 tahun lagi dan apabila dimurahkan rezekinya dia akan menikahi saya lebih cepat. Dia awalnya juga yakin dengan saya dan bisa menerima kekurangan saya, tapi 3 hari yg lalu dia merasa kalo dia tidak bisa mendekati saya karena dia tidak bisa menerima kekurangan saya di masa lalu dengan org yg dia juga kenal dan dia merasa takut. Terus beberapa hari yg lalu ada wanita yg datang kerumahnya dan ibunya menyuruh dia dekat dengan wanita itu. Dia bilang terus lah berdo’a supaya Allah beri jalan yg terbaik. Ustadz tapi dlm hati saya sangat ingin dia yg menjadi jodoh saya, saya merasa yakin kalo bersamanya saya bisa lebih baik dan bisa menuju SurgaNya Allah. Ustadz apa saya boleh sholat istikarah dengan meminta petunjuk kalo dia baik untuk saya atau sebaliknya?
  Terima kasih ustadz
  Wassalamu’alaikum…

  • Wa’alaikum salam warahmatullahi wabarakatuh. Silahkan shalat istikharah dan berdoa kepada Allah untuk diberikan yang terbaik. Jika memang jodoh dan baik, semoga segera menikah. Jika bukan jodoh, semoga Allah memberikan yang lebih baik.

 35. Assalamualaikum pak saya mau bertanya saya sdh menjalani hubungan bersma laki2 sdh lebih dri satu tahun, niat kmi berdua ingin menikah di tahun ini tpi ibu dr pria mengatakan mngatakan tahun depan.
  Lalu dlm hbungan kami ada mslah sdh hampir satu bulan padahal saya sdh meminta maaf kpda pria tetap saja dia blm bisa memaafkan saya,
  Dia cerita bahwa ibunya sholat istikharah penasaran sama hbungan kmi ber2 lalu di dlm mimpinya ad seekor harimau yg datang masuk rmhnya, itu pertnda apa pak ustad apa saya bkn yg trbaik untuk anaknya apa itu sebuah pertanda buruk?
  Padahal kmi berdua sudah yakin ingin lebih serius dalam hbungan ini bukannya di setiap hbungan itu ada msalah tidak mungkin selalu lurus, tolong pencerahannya pak apa saya tetap yakin dengan pilihan saya apa saya harus mundur?
  Saya baru satu kali sholat istikharah sblm tidur
  Terimakasih pak wassalamualaikum

  • Wa’alaikum salam warahamtullahi wabarakatuh. Alhamdulillah, meniatkan segera menikah adalah cita-cita yang bagus. Sebaliknya, berlama-lama menjalani hubungan (pacaran) bukanlah hal yang baik. Semoga Allah memudahkan jalanNya untuk segera menikah.

   Arti mimpi itu multi tafsir. Harimau bisa membahayakan, namun juga bisa berarti sosok yang kuat. Karenanya, sebaiknya sang ibu kembali shalat istikharah, semoga diberikan kemantapan hati.

   Jika Mbak Rohima baru satu kali shalat istikharah dan belum mendapatkan jawaban atau kemantapan hati, diteruskan saja shalat istikharahnya.

   Intinya dalam Islam, bersegera menikah jauh lebih baik daripada berpacaran. Jika belum bisa menikah, menjaga diri dan banyak berpuasa. Semoga Allah memberikan yang terbaik. Aamiin.

    • Pak saya sudah melakukan sholat istikharah beberapa hari ini dan dalam mimpi saya ada perempuan lain yang datang ke rumah dia dab membawa kue untuk pacar saya,
     Apakah dia bukan yng terbaik bagi saya?

     • Mungkin dia akan berjodoh dengan perempuan lain. Sebaiknya Mbak Rohima tidak terlalu menggantungkan harapan pada status yang tidak jelas (pacar), apalagi jika dia tidak bisa memaafkan dan ibunya juga terkesan tidak ridha.

      Lebih baik Mbak Rohima berdoa kepada Allah diberikan jodoh yang terbaik. Sekaligus berikhtiar tanpa melanggar aturannya. Misalnya dengan memberitahukan kepada orangtua agar dicarikan calon suami, atau memberitahukan ustazah atau ulama yang Mbak Rohima kenal. Semoga jalan yang diridhai Allah seperti itu membawa keberkahan dengan datangnya jodoh terbaik di dunia hingga surgaNya kelak.

   • Assalamualaikum ustadz, saya mau bertanya ustadz. Apakah Boleh seorg wanita yg sudah di khitbah, Menyelipkan nama sesorg yg bukan, org yang mengkitbah wanita itu, dalam sholat wajib dan sholat Sunnah ny , seperti sholat istikharah nya ustadz? Karena dia masih dalam keraguan ustadz.
    Sebelum nya terimakasih ustadz. Sudah menyempatkan untuk membacany, dan terimakasih banyak jikalau ustadz bisa membalas dan menjawab pertanyaan saya .

 36. Assalamualaikum uztad
  Saya mau tanya. Jika kita telah memiliki pasangan dan ingin tau apakah pasangan kita itu jodoh kita atau bukan
  Apakah shalat istikhara bisa dilakukan untuk menemukan jawabannya?

 37. Ustadz mau tanya, saya adalah orang yg sebenarnya jarang beribadah dalam kata lain sholat saya masih bolong bolong. Sekarang saya sedang di beri pilihan yg dua duanya berat untuk saya lepaskan, maka dari itu saya ingin meminta petunjuk dari Allah melalui sholat istikharah ini, dan saya juga ingin betulkan lagi sholat wajib saya. Apakah Allah akan mengijabah doa saya atau tidak? Saya takut Allah marah karna saya datang padaNYA disaat sedang kesulitan.

  • Allah Subhanahu wa Ta’ala Maha Pengampun. Dosa sebesar apa pun -kecuali syirik- bisa diampuniNya. Silahkan Mbak Dinda shalat istikharah, ini sekaligus momentum untuk memperbaiki shalat. Sambil dimulai shalat lima waktu agar tidak bolong lagi, insya Allah Dia akan memberikan yang terbaik dan mengabulkan doa Mbak Dinda.

 38. Assalamualaikum pak ustad, Saya Sudah menjalin Rumah tangga selama 2,5 Tahun Dan anak sy saat Ini berusia 1,2 Tahun. Sy sedang dlm masalah besar Di Karena Kan mertua sy Terlalu Bxk Ikut Campur dlm urusan RT sy. Sy sbgai sekrg istri Jelas ingin suami sy bekerja Tanpa harus meminta Lagi pada org tua Krn anak Semakin Hari butuh uang Bxk, naming hal trsebut Di tentang Oleh mertua sy Karena tdk ingin anakx menjadi Bawahan Jika bekerja. Saat Ini sy Dan suami pisah ranjang Sudah 7 Bulan Krn suami lebih mengikuti org tua nya. Sy Sudah meminta kejelasan berkali2 dgn mendatangi rumah nya namun suami berkata cerai Dan menyuruh sy pulang ke rumah org tua sy. Di situ sy beranggapn suami Sudah mentalak sy. Dan satu Bulan ini Dy menghubungi sy agar sy Ikut tinggal bersama dengan ortunya namun org tua sy mengatakan harus nikah ulang sebagai syarat Krn Sudah lama tdk seirumah Dan suami Sudah mentalak. Tapi suami sy tdk mau menemui org tua sy Dan menolak. sebelumnya juga suami sering berprilaku tdk Sopan trhadap org tua sy. Pada akhirnya suami sdh tdk Ada kabar Lagi. Sy bingung pak ustad Apakah harus mempertahankan atau memilih bercerai karna Dia sendiri mengatakan Kalau km tdk Bsa meninggalkan org tua mu Kamu tdk usah menunggu sy Lagi. Sy sgt kecewa Krn org tua sy sangat menghargai Dia Tapi Ntah kenapa Dy begitu mwmbenci org tua sy. Mohon penjelasannya pak ustad. Terima kasih

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Bu Winda, saya turut berduka atas musibah yang menimpa Ibu. Semoga ini merupakan ujian yang dimudahkan Allah untuk melewatinya dan membawa ampunanNya serta meningkatkan derajat.

   Jika suami sudah mentalak (menceraikan) 7 bulan lalu, artinya sudah melebihi masa iddah dan untuk kembali harus menikah ulang.

   Sebaliknya, jika memang tidak bisa lagi dipersatukan, kejelasan status talak itu perlu dilegalkan secara hukum di pengadilan. Karena di negeri kita, jika seorang wanita tidak memiliki surat cerai, dia tidak bisa menikah lagi secara resmi.

   Jika masih ragu antara menikah ulang atau secara resmi mengurus status perceraian, sebaiknya Bu Winda shalat istikharah. Semoga Allah memberikan yang terbaik dan memudahkan jalanNya. Wallahu a’lam bish shawab.

 39. Assalammualaikum pak ustadz
  Apakah shalat istikharah bisa mengembalikan kekasih yg memutuskan hubungan akibat perkataan saya yg kasar..padahal saya sudah serius dengan dia..
  Memang saya dulu tidak dekat dengan allah..tapi semenjak kejadian itu saya ingin berubah dan saya sudah berubah..saya sekarang sudah lebih mengingat allah..
  Tetapi apa dengan shalat istikharah bisa membuat dia bisa membuka hatinya memberikan saya kesempatan kedua untuk saya bisa melamarnya dan melanjutkan pernikahan..
  Mohon sarannya pak ustadz..trima kasih..

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Shalat istikharah lebih tepat untuk mendapatkan pilihan terbaik antara dua atau lebih pilihan yang kita masih ragu. Misalnya apakah akan melamar seorang wanita atau tidak.

   Jika Mas Dwi tidak memiliki keraguan dan keinginannya hanya satu untuk melamar dan menikahi wanita tersebut, yang lebih tepat adalah sholat hajat, lalu berdoa mohon kepada Allah agar dimudahkannya. Selengkapnya bisa dibaca di sholat hajat. Wallahu a’lam bish shawab.

 40. Assalamualaikum ustd,, sholat istikharah apakah harus di lakukan di tengah malam atau boleh di siang hari ustd,, mohon pengertiannya terima kasih

 41. assalamualaikum ustd. mohon ustd jwbnnya, saya niat sholt tahajud slsai sholt saya membaca doa shlt thjud lalu saya membaca doa shlt istkhrah yg dijelaskan diatas. pertanyaannya apkah itu bisa dikatakan istkharah ustad? terimkasih

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Banyak ulama yang berpendapat sholat sunnah dengan satu niat bisa berfungsi ganda. Misalnya seseorang yang masuk ke masjid di setelah azan Zhuhur setelah ia mengambil wudhu di tempat wudhu masjid tersebut, lalu ia sholat dua rakaat. Niatnya satu, sholat sunnah qabliyah zhuhur. Namun sholat itu juga bisa berfungsi sebagai sholat tahiyatul masjid dan sholat ba’dal wudhu sekaligus.

   Jadi, boleh sholat tahajud lalu setelahnya doa sholat istikharah. Namun jika waktunya longgar, sebaiknya shalat istikharah khusus (dua rakaat saja). Sedangkan sholat tahajud terpisah (bisa dua rakaat, empat, enam, delapan, banyak lebih banyak lagi). Wallahu a’lam bish shawab.

 42. Assalamualaikum ustd. Saya mau bertanya, saya punya masalah sama pasangan saya ustd, dan itu bertentangan dengan orangtua laki” ! Orgtua laki” itu tidak merestui hubungan kami, karna awalnya saya sudah pernah menolak lamaran dia karna sebuah mahar, dan pada saat saya balik lagi ke dia orgtuanya sudah tdk menerima saya lagi! Tp skr saya lg berusaha untuk memperbaiki semuanya,saya udh minta maaf ke keluarga laki” itu, saya tdk pernah berhenti berdoa berusaha dan berjuang! Karna kita sama sama saling mencintai dan sayang ustd! Td mlm saya melakukan sholat istikharah untuk minta petunjuk sm allah, dan tadi pagi saya bermimpi kalo pasangan saya menikah dgn wanita lain, itu artinya apa ustd apa itu berati saya harus mengikhlaskan dia??
  Terimakasih

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Coba diulangi lagi shalat istikharahnya, jika kembali mimpi yang sama dan hati mantap untuk tidak meneruskan menikah dengannya, mungkin itu petunjuk yang terbaik dari Allah Subhanahu wa Ta’ala.

   Sebaiknya ini juga menjadi pelajaran. Seandainya nanti ada laki-laki yang melamar, sebaiknya wanita muslimah tidak terlalu tinggi dalam meminta mahar, disesuaikan dengan kemampuan calon suami. Wallahu a’lam bish shawab.

   • Tapi hati dan pikiran saya selalu tertuju sama dia ustd, bahkan saya sampe sempat berfikir kalo dia jodoh saya, makanya saya gak akan ngelepas dia gtu aja, apapun caranya dan bagaimanapun saya bakal berusaha terus ustd,sampe allah kasih petunjuk dan kasih saya kekuatan untuk mengikhlaskan dia ustd😭
    Apa sifat saya ini terlalu egois ustd?

    • Jika memang sungguh-sungguh ingin jawaban dari Allah dengan shalat istikharah, coba tidak terlalu condong pada salah satu pilihan saat istikhrah. Kondisikan hati siap menerima hasilnya.

     Namun jika memang sudah tidak ragu memilih, keinginannya satu tanpa ragu-ragu dengan pilihan lain, sebaiknya sholat hajat minta kepada Allah agar dimudahkan pernikahannya. Keterangan lengkapnya bisa dibaca di artikel Sholat Hajat

 43. Assalamu’alaikum ustadz ..
  Tadz, saya mau tanya nih ..
  Saya sudah menjalin hubungan dengan pria selama kurang lebih 7thn , itupun ditahun ke-7 tidak berjalan mulus karena si pria ternyata main belakang dengan wanita lain 😩
  Atas kejadian itu, saya sangat terpukul sekali ..
  Karena sebelumnya si pria tipe pria yang cuek dan selalu bersyukur punya saya, tapi entah kenapa saya tidak bisa membenci si pria 😢 karena si pria sempat bilang, jika waktu itu hanya khilaf dan tidak ada niatan untuk menduakan saya dibelakang ..

  Waktu berjalan dengan baik, saya dan si pria pun baik-baik saja terkadang ada bertengkar karena memang kejadian dulu, saya dan si pria pernah memutuskan untuk tidak berkomunikasi dan itu terjadi selama sebulan kedepan , tapi entah kenapa saya berfikir kami selalu dikasih Jalan untuk berkomunikasi kembali entah saya ataupun dia yang memulainya , semakin kesini kadang bertengkar hebat , tidak komunikasi lagi, tapi selalu baik lagi (gitu aja terus)

  Kami hampir 1tahun berpisah , tapi entah kenapa saya selalu yakin bahwa dia adalah laki-laki baik, tak ada celah sedikitpun untuk membencinya, dan saya selalu punya keyakinan jika saya tidak akan pernah benar-benar kehilangan dia, karena sampai saat ini pun dia dan saya selalu berhubungan baik dan saling memperhatikan ..

  Ustadz, jika begini ? Dianjurkan untuk melakukan solat istikharah kah ? Saya hanya ingin mengetahui, dia baik atau tidak untuk saya 😢

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jika kondisinya demikian, silahkan shalat istikharah untuk diberi pilihan apakah segera menikah atau menghentikan hubungan. Shalat istikharah hanya untuk dua pilihan yang baik. Kalau untuk meneruskan pacaran atau tidak, tidak perlu shalat istikharah karena petunjuk Allah dalam Al Quran sudah jelas: walaa taqrabuz zinaa.

   Semoga dimudahkan Allah dan mendapatkan jalan terbaik. Membina keluarga yang sakinah, mawaddah wa rahmah.

    • Ohiya ustadz, jika solat istikharah pertama itu sudah pasti nanti Allah kasih petunjuk lewat mimpi kah ?
     Atau ada pula yang beberapa kali solat baru Allah kasih petunjuk ?

     • Tidak selalu pada shalat pertama. Bisa jadi pada shalat yang kesekian kalinya. Dan petunjuk Allah setelah shalat istikharah itu tidak selalu berupa mimpi, yang paling penting adalah hadirnya kemantapan hati. Wallahu a’lam bish shawab.

 44. Assalamualaikum pak ustadz, bgini pak ustadz tahun ini saya lulus sma lalu saya bingung akan kuliah dijurusan yang mana. Banyak usulan dari pihak guru agar saya mengambil jurusan seni tari, alasannya karna saya punya bakat dibidang itu dan memiliki prestasi di bdang trsebut pak. Namun, jujur saya ada niat untuk berhijab syar’i dan seperti yang kita ketahuai menari itu biasanya terlalu mempertontonkan aurat pak. Sedangkan orang tua saya menyerahkan semuanya kepada saya, jadi saya sangat bingung harus bgaimana. Apakah masalah ini insyaAllah bisa diselesaikan dengan cara shalat istikharah pak?
  Wassalam

 45. Ass… pak ustad saya mau nanya, suami saya sudah meninggal bru 1 tahun 7bulan. Dan saya sudah punya anak 1.
  Soudara dari suami saya udah brcerai sama istrinya hampir 6bulan dan udah pnya anak 2,perceraian mreka krna ketidak cocok lagi.
  Trnyata hampir 1 bulan kedepan ini soudara dari suami saya punya prasaan ke saya dan ingin membangun rumah tangga yg baru…kehidupan baru.
  Saya bingung pak ustad satu sisi saya punya prasaan krn soudara suami saya, sepintas mirip suami saya….
  Sisi laen orang tua saya pasti gk merestui hbngan ini…tapi sepertinya soudara dari suami saya benar benar serius pak ustad…
  Jdi saya harus bagaimana pak ustad…tolong dijawab ya ustad, trimah kasih…waalaikum salam wr.wb..

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Coba disampaikan kepada orangtua, disertai alasan bahwa menikah itu lebih baik daripada menjanda: ada teman hidup, ada pemimpin rumah tangga, dan kehormatan lebih terjaga. Insya Allah orangtua bisa mengerti.

   Semoga dimudahkan Allah dan diberkahiNya, Bu Ratih.

 46. Bisa tidak kalau sholat istikharah kita d wakili sama orang tua. Misalnya kita bingung dengan pilihan kita, kemudian kita meminta sama orang tua buat sholat istikharah buat kita dan apapun hasilnya bisa kita terima

  • Jika kita yang bingung hendak memilih beberapa pilihan yang ada, semestinya kita yang shalat istikharah. Namun jika kita bingung karena orangtua bingung merestui pilihan yang mana, orangtua yang istikharah agar diberikan petunjuk Allah. Wallahu a’lam bish shawab.

 47. Assalamu’alaikum Wr.Wb.. pak Ustad saya mau tanya.. sebelum shalat istikharoh dilakukan apakah harus melakukan shalat tahajud terlebih dahulu apa tidak.?

 48. Assalamualaikum ust, adakah doa yang lebih simpel soal memilih pasangan entah itu harus di lanjutkan hubungannya atau berhenti sampai disini

  • Assalamualaikum pak ustad, saya mau cerita dan minta solusi, saya punya masalah sama pacar saya pak ustad cuman saya bingung apakah saya harus mempertahankan hungungan saya atau berhenti soalnya saya mulai ragu sama pasangan saya, doa apa yg harus saya baca pak ustad pada saat saya selesai solat istikhorah?

 49. Assalamualaikum pak ustad, saya mau cerita dan minta solusi, saya punya masalah sama pacar saya pak ustad cuman saya bingung apakah saya harus mempertahankan hungungan saya atau berhenti soalnya saya mulai ragu sama pasangan saya, doa apa yg harus saya baca pak ustad pada saat saya selesai solat istikhorah?

 50. Assalamualaikum pak ustad, saya mau cerita dan minta solusi, saya punya masalah sama pacar saya pak ustad cuman saya bingung apakah saya harus mempertahankan hungungan saya atau berhenti soalnya saya mulai ragu sama pasangan saya, doa apa yg harus saya baca pak ustad pada saat saya selesai solat istikhorah?

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Coa diubah tujuannya ya agar mendapat ridha Allah dan berkahNya. Shalat istikharah dengan tujuan minta pilihan kepada Allah apakah perlu segera menikahi gadis tersebut atau memutuskan hubungan dengannya. Jangan minta terkait pacaran, karena pacaran merupakan hubungan yang tidak disukai Allah sebab mengarah pada mendekati zina.

   Semoga dimudahkan Allah dan diberikan pilihan terbaik.

 51. Ass ustad,boleh kah sholat istikharah d lakuuka. Smntr kt sdh bersuami,tp meminta 2pilihan utk yg trbaik buat masa dpn kita

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jika untuk kebaikan, misalnya bimbang apakah menyekolahkan anak di sekolah A atau sekoloah B, tentu boleh. Bahkan dianjurkan shalat istikharah.

 52. Assalamualaikum ustadz. Saya mau tanya. Saya punya pacar. Tapi ibu saya tidak memberikan restu dengan alasan kita berbeda dalam hal ekonomi. Padahal saya dan pacar sudah mantab dan sudah rencana menikah. Apakah sholat istikharah bisa memberikan petunjuk untuk saya ustadz? Terimakasih

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Silahkan kerjakan shalat istikharah. Juga lakukan pendekatan kepada ibu, komunikasikan dengan baik. Semoga Allah memberikan pilihan terbaik, misalnya melapangkan dada ibu untuk merestui pernikahan tersebut.

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Dalam kondisi normal dan tanpa kendala, lebih baik sholat witirnya paling belakang. Namun dalam kondisi khusus, misalnya bulan Ramadhan yang witirnya telah dilakukan berjamaah setelah sholat tarawih, tidak mengapa shalat istikharah setelah sholat witir. Wallahu a’lam bish shawab.

 53. Assalamualaikum, saya mau bertanya apakah sholat istikharah bisa untuk suami istri yg hendak bercerai? Terimakasih.

  • mlm ustdz saya mau tanya saat ini saya sudah menikah baru 3bln yg lalu .. saya pacaran sama suami sudah 4thn tetapi kita mendapat godaan kurang lebih jaraknya dekat dengan menikah ,ternyata suami saya menjalin hubungan dengan perempuan lain padahal kami sdah mau menikah dan perselingkuhan baru di ketahui setelah kami menikah.. suami saya sampai hilang pekerjaan nya karna org ketiga dan skrg saya masih suka berantem gara2 permasalahan itu apalagi saya skrg jadi suka curiga sama suami saya pdahal suami saya sudah berjanji untuk tdk mengulanginya lagi.. saya mau bertanya apa perlukah untuk saya shalat istikharah? terimakasih

   • Shalat istikharah lebih tepat untuk mendapatkan petunjuk Allah terkait dua pilihan atau lebih. Sebaiknya Bu Fitri memperbanyak sholat tahajud agar diberikan pertolongan Allah, dikokohkan keluarganya dan dilindungi dari godaan orang ketiga.

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Bisa. Misalnya seorang suami hendak menceraikan istrinya, namun ia ragu, ia bisa shalat istikharah untuk meminta petunjuk Allah diberi kemantapan hati mengambil keputusan yang sama. Namun jika tidak ada alasan yang kuat untuk bercerai, kita perlu mempertahankan keluarga karena perceraian tanpa alasan syar’i adalah kemenangan besar syetan.

 54. Assalamu’alaikum ustad, saya mau bertanya, kan sholat istikharah yang baik dilakukan sepertiga malam,,, apa sama seperti shalat tahajud kita harus tidur dulu yah ustad ? Karena posisi lagi begadang itu gmna yah

 55. Assalamualaikum ustadz. Aku mau tanya ustadz. Kalo solat istikharah ditengah malam, Dibarengi solat tahazud, itu lebih baik mana dulu yang harus dilaksanakan ustadz? Terimakasih.

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Lebih baik shalat tahajud dulu, baru shalat istikharah. Jika masih ada waktu istirahat, gunakan untuk istirahat sebagaimana Rasulullah setelah sholat malam beliau tidur sebentar sebelum azan Subuh. Semoga waktu tidur itu diberikan petunjuk melalui mimpi lalu mendapat kemantapan hati. Wallahu a’lam bish shawab.

   • Terimakasih ustadz, oya ustadz dan jam berpa yang paling bagus untuk melakukan solat tahazud&solat istikarah ?

   • Maksudnya ustadz, kalo waktu malam hari bagus buat melaksanakan solat istikarah jam 2 atau jam 3 ustadz. Terimakasih .

     • Makasih ustadz.
      Saya udah melakukan sholat istikarah, tapi kok sampe sekarang belum dapat petunjuk yah ustad?
      Apa karna shalat syaa belum khusu yah ustadz? Dan
      Apa petunjuk itu hanya datang dimimpi ustadz?

     • Petunjuk atau jawaban dari Allah setelah shalat istikharah tidak selalu berupa mimpi. Yang paling utama adalah hadirnya kemantapan hati untuk memilih salah satu pilihan.

    • assalamualaikum Pak ustadz, sya mau brtanya apakah shalat istikharah bisa untuk Meminta petunjuk allah memantapkan hati agar bercerai atau tidak. Krna suami sya Buta agama, ska berjudi, Mabuk, dugem, Brbhong, tdk mnfkahi lhir dan batin, mencuri uang istri, ksar , Sdh brkali2 brjnji brtaubat dan dimaafkan ttpi tdk ad brubah a, selain shalat istikharah adkah salat yg lain yg bisa utk prmasalahan sya ini. Mhn pencerahan nya Utk mNjawab prtanyaan sya. , krna hti sya sdh bingung apkh hrus dprtahankan atau bercerai. Trma ksh

     • Wa’alaikum salam warahmatullah. Bisa shalat istikharah untuk hal demikian jika memang suami sangat keterlaluan meninggalkan ibadah sampai mengabaikan kewajiban nafkah seperti itu.

      Namun jika mau bersabar, coba dulu lebih mendekat kepada Allah dengan memperbanyak ibadah dan memperbanyak doa. Amalkan juga sholat hajat lalu berdoa semoga suami bertaubat dan menjadi baik sehingga keluarga sakinah mawaddah wa rahmah.

 56. Assalamualaikum Ustad,
  Saya Ingin Menikahi Seseorang tapi saya tidak ada perasaan cinta/sayang.
  tetapi di satu sisi saya ingin menikah karna ibadah, termakan usia dan takut akan zina.
  Saya ingin berpacaran ketika sudah halal.
  Saya sudah mengajak dia juga untuk sholat istikarah untuk memantapkan hati. Apakah dengan istikarah dapat membantu saya untuk meyakini dialah orang yang tepat.

  • Shalat istikharah bisa dilakukan baik siang hari maupun malam hari. Malam hari lebih baik, karena termasuk qiyamul lail dan dimungkinkan tidur setelah shalat yang kadang mendapatkan mimpi saat itu. Wallahu a’lam bish shawab.

 57. Assalamu’alaikum ustad,saya mau tanya..
  Saya mempunyai calon, akan tetapi akhir”ini saya aga gelisah dengan sikap diaa,, tapi di sisi lain saya percaya banget sama diaa, bahwa apa yg dia lakuin itu gak benar,, mohon bantuannya ustad apakah saya harus sholat istikharah buat minta petunjuk mana yg terbaik buat sayaaa…saya bingung..

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Mbak Naura Fazri, jika masih bimbang terkait calon suami, boleh shalat istikharah bahkan dianjurkan. Semoga Allah memberikan pilihan terbaik.

 58. Assalamualaikum..ustad dulu guru agama saya wkt disekolah pernah bilang kalau sholat ostikharah itu bisa di wakilkan,misal saya curhat sama temen saya.terus temen saya sholat istikharah buat saya What ustad.apa bener bisa sperti itu?

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Shalat istikharah perlu dilakukan sendiri sebagaimana tuntunan Rasulullah. Agar kita lebih dekat kepada Allah dan jawaban paling utama shalat istikharah berupa kemantapan hati bisa kita rasakan langsung.

 59. Assalamualaikum pak ustadz..

  Saya mau bertanya, belakangan ini hati saya gelisah, saya sedang dekat dengan pria, kedekatan pria itu dengan saya membuat saya jadi ingin menjadi perempuan yg baik, yg taat kpd allah, dan shalehah, tidak biasanya. Sebelum sebelumnya saya didekati dgn pria lain malah membuat saya jauh kpd allah swt. Pria itu bnr bnr membuat saya berubah menjadi lebih baik, tapi pria itu membuat syaa bingung, karena disatu sisi dia membuat saya jd mengingat allah swt, jd ingin merubah diri saya jd lebih baik, disisi lain juga saya sakit hatj trs sama dia pak ustad..

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Alhamdulillah jika semakin dekat dengan Allah. Mestinya jika semakin dekat dengan Allah akan terhindar dari sakit hati. Mengapa bisa sampai sakit hati?

 60. Assalamualaikum pak ustadzz…

  Saya lg merasa gelisah, bingung antara saya harus mundur atau berjuang. Saya lg dekat dgn pria yg bnr bnr baik akhlaknya, dan dari keluarga yg baik akhlaknya juga, dan juga dari keluarga yg bisa dibilang dari keluarga yg serba kecukupan. Saya minder pak ustad… Dia dari keluarga yg baik dan serba kecukupan, beda dgn saya… Saya hanya dari keluarga yg sederhana, dan keluarga saya juga tidak sebaik akhlak keluarga dia.. Saya bnr bnr gelisah pak ustadz.. Takutnya keluarga dia tidak menerima saya… Pak ustadz pria itu bnr bnr merubah saya jdi wanita yg lebih baik dan gatau kenapa dekat dengan dia saya jd merasa kalo saya harus shaleh harus jd org baik. Tapi pak Ustadz belakang belakangan ini dia sering bgt buat saya sakit hati dan ragu ragu. Apakah saya bisa meminta petunjuk allah dgn shalat istikhoroh? Meminta petunjuk agar saya punya pilihan, harus mundur atau bertahan. Dia bnr bnr bikin saya berubah jd lebih baik, tp dia sering bikin saya patah hati pak ustadz.. Mohon dijawab yaa

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Silahkan shalat istikharah dan minta dipilihkan Allah apakah baik menikah dengannya atau tidak. Semoga Allah memberikan yang terbaik.

 61. Assalamualaikum ustad. Apakah Sholat istiqoroh dilakukan setelah tidur? Jika saya terbangun saat adzan subuh yang saya lakukan dulu sholat subuh atau solat istiqoroh dulu? Trimakasih ustad. Assalamualaikum

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Shalat istikharah tidak harus dilakukan setelah tidur. Setelah sholat isya’ boleh, bahkan siang hari (misalnya setelah Dzuhur) juga boleh.

 62. Assalamualaikum warrahmatullahi wabarrakatuh ustadz maaf sebelum nya. Beberapa minggu kemarin saya melaksanakan shalat istikharah meminta agar di beri petunjuk soal jodoh. Setelah itu beberapa hari kemudian saya kendapatkan mimpi. Di dalam mimpi itu saya berjanji dengan seorang pria yang tidak saya ketahui siapa pria tersebut, tak lama dari itu saya bertemu dengan pria yang saya kenal dan saya pergi ke rumah saya dengan maksud bisa di sebut silaturahmi bertemu keluarga. Sedangkan di luar rumah saya, ada pria yang tidak saya kenal yg sudah buat janji dengan saya. Tapi saya malah asyek ngobrol dengan pria yg saya knal. Maaf ustadz jika di lihat kronogis nya seperti itu maksudnya bagaimna ya ustadz ?? Mohon jawabannya ustadz. Terimakasih wassalamualaikum

 63. Assalamualaykum ustad .. saya sudah sholat istikharah ..
  Beberapa kali … utuk memilih pekerja.an .. tetapi setelah saya memilih saya merasa menyesal dikemudian hari …
  Kenapa ya ustad ? Apa memang ada seperti itu atau gimana ?
  Mohon pencerahan .. terimakasih

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Setelah shalat istikharah dan diberikan kemantapan hati oleh Allah, pilihlah pilihan itu dengan keyakinan bahwa ia yang terbaik dari Allah. Karena setelah shalat istikharah, yang terjadi pada kita adalah kebaikan.

   Setelah berjalan sekian lama ternyata kita merasa perlu resign dari pekerjaan itu karena ada pekerjaan yang lebih baik, tidak masalah bagi kita untuk resign. Jika bimbang antara resign atau bertahan, perlu shalat istikharah lagi. Wallahu a’lam bish shawab.

 64. Asalamualaikum Ustad,saya ada dua pertanyaan pertanyaan pertama sholat Istiqarah itu bisa dikerjakan setelah melaksanakan sholat isya pada jam 19.00 sd jam 21.00 , jika Kita mengerjakan Sholat istiqarah pada jam tersebut Kita terbangun pada sepertiga malam sekitar jam 1.00 sd jam 3.00 malam apakah bisa kita melakukan sholat istiqarah kembali padahal kita sudah melakukan sholat istiqarah setelah sholat isya pada pukul 19.00 sd 21.00

  pertanyaan ke 2 . apakah bisa setelah kita melakukan sholat tahajud 2 rakaan pada sepertiga malam kita melakukan sholat istiqarah 2 rakaat lagi.

  terima kasih PAK USTAD Tolong jawab 2 pertanyaan saya tersebut biar hati saya tidak galau. assalamuaikum

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. (1) Bisa, namun lebih baik jika sisa waktu setelah bangun di sepertiga malam itu digunakan untuk tahajud dan sholat witir. Sholat istikharah bisa dilakukan lagi pada malam berikutnya.

   (2) Bisa

 65. Assalamualaikum ustadz, mohon izin bertanya, apakah diperbolehka/bisa jika dalam sekali waktu sholat istikharah kita meminta petunjuk atas lebih dari 1 perkara? Terima jamh ustadz

  • Mohon maaf ustadz ada beberapa kesalahan dalam pengetikan. Hehe.
   Koreksi :
   1. *diperbolehkan
   2. *Terima kasih

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Boleh. Jika nanti satu masalah sudah mendapatkan pilihan terbaik, shalat istikharah dilanjutkan untuk meminta pilihan terbaik dari Allah terkait masalah yang tersisa.

 66. Komentar:assalamualaikum ustadz, setelah sholat istikharah setiap malam saya selalu memimpikan org yg sya sbut dlm istikharah tsb.. Apakah itu trmasuk jawaban atau krna sya yg trlalu memikirkan org tsb? Terima lasih..

 67. السلام عليکم ورحمة الله وبرکاته
  Pak ustadz…mau tanya pak

  Pak saya kenal sama orang perempuan tapi dia udah punya pacar sebelumnya dia sama laki² bertengkar trus ada kehadiran saya dia suka sama saya,trus sya suka sama dia sesampai itu berjalan 2 bulan cowok itu inbok cweknya trus cweknya mau balikan lagi pak ustadz apa aku harus sholat istikharah pak ustadz sebab aku syank banget sama si perempuan itu pak ustadz sampai² aku punya pikiran pengen kerumahnya yg perempuan itu pak ustadz…skrg si perempuannya sama cowoknya sampai skrg trus aq harus bagimna pak ustadz…. minta solusinya

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jika Mas Hadi berniat melamar gadis itu tapi bimbang dengan kondisinya, sebaiknya shalat istikharah. Namun jika hanya sekedar untuk pacaran dan belum siap menikah, shalat istikharah tidak cocok karena dalam Islam kita dituntun untuk tidak mendekati zina sementara pacaran merupakan sarana mendekati zina.

 68. Assalamu’alaikum ustadz
  Saya wanita usia 28 tahun dan sampai sekarang belum bertemu jodohnya, hal ini membuat ibu saya jadi over protektif,sangat menggebu-gebu dalam hal yg berkaitan pernikahan saya,. 2-3bulan yang lalu ibu saya menyuruh mandi kembang di tengah malam dan jelas saya tolak karna saya tahu kembang itu habis di doa2kan oleh saudara jauh saya yg katanya “pintar” jelas saya menolak karna itu bertentangan dg apa yg selama ini saya pelajari sewaktu sekolah dan ngaji waktu kecil,sy tdk percaya dg hal spt itu hingga membuat ibu sy marah dan bilang ” ini ikhtiar buat ” bersihin” dirimu dari segala sangkal(hal buruk) dari bapakmu, wes talah nduk manuto nek ga percoyo karo hal ngunu percoyo’o karo gusti allah, niato mung kerono allah pingin bersehno awakmu(sudahlah nak nurut kalo ga percaya hal2 gitu percayalah dg allah, niatnya k gusti allah niat hanya karna allah ingin bersihin dirimu) karna ga mau di cap anak durhaka akhirnya dg berat hati daya lakukan meskipun hanya basuh muka dan rambut dg niat karna allah bukan karna apa, sblm hal ini ibu sy nyuruh pake benda yg saya yakini tulisan2 arab or something buat pengasihan dan dg berat hati saya pake meskipun pas ga da ibu saya tanggalkan.saya berulang kali nyoba ngasih pengertian ke ibu ttg dosa jika pergi ktempat spt tp ibutetap keukeuh bilang jika itu adalah salah satu ikhtiar dan ga dosa karna itu bukan dukun. Nah selang sebulan dr insiden basuh muka itu saudara jauh saya datang membawa kabar kalau ada temennya nyariin adiknya istri dan dia ingat ibu saya pada akhirnya stlh sebulan itu semalam kami dipertemukan dan malam itu sy tahu kalo saudara jauh saya ini yg telah di temui ibu 2 bulan yg lalu, jujur hati saya marah, ga ridho . Meskipun hanya perkenalan awal tapi kaka dr pihak laki dan saudara jauh saya sangat ngebet pingin jadi dan ibu saya pun mengamini hal ini meskipun dr awal memang mrk bilang semua terserah kami karna kami yg menjalani, dr pihak laki mau2 aj tapi hati saya masih ga rela dan ga tergerak buat nerima perjodohan ini,ego saya terluka, sy di ambang keraguan, tolong saya ustadz apa yg harus sy lakukan, jika saya nolak takutnya kena bala ,takut di cap terlalu pilih2 dan jika sy terima tp dr awal hati sy tidak tergerak dn yakin sy takutnya dikemudian hari membuat sy menyesali keputusan sy ini, sya takut setelah shalat istikharah jawaban yg sy dapat tidak sesuai dg yg sy harapkan karna pengalaman2 org2 sekitar mesakipun sdh shalat isthikharah dan dpt jawaban pd akhirnya mrk bercerai. Sy takut saya salah melangkah ustadz sy ingin menikah sekali seumur hidup, karena sy trauma akan perpisahan ortu dan saudara2 di sekitar sy,. Mohon pencerahannya ustadz langkah apa yg harus sy pilih, dan maaf bila penjelasan sy terlalu panjang.

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jika memang hati benar-benar tidak bisa menerima, cobalah komunikasikan dengan ibunda. Sampaikan alasannya, termasuk keinginan agar berkeluarga hanya sekali untuk selamanya. Insya Allah ibunda akan mengerti jika disampaikan dengan cara yang baik dan di waktu yang tepat.

   Namun jika hati ragu antara menerima atau tidak, sebaiknya melakukan shalat istikharah. Sesuai dengan doa yang diajarkan Nabi, ketika hati dimantapkan Allah lalu diambil pilihan tersebut, itulah yang terbaik dan insya Allah barakah. Adapun jika ada orang yang bercerai padahal dulunya menikah didahului istikharah, penyebab perceraian itu banyak dan bukan salah shalat istikharahnya. Wallahu a’lam bish shawab.

 69. Assalamuallaikum pa ustad,,,
  maaf pak saya mau bertanya, saya wanita berusia 26thn, saya menikah 6thn yg lalu dengan seorang laki2 yg usianya 10thn lebih tua dr saya, pernikahan saya sll hadapkan dg perceraian, dr sebelum menikah sampai sekarang niat ingin shalat istiharah tp belum kesampaian sampai sekarang karena saya punya perasaan bingung untuk memilih karena kan shlat istiharah menentukan antara 2 pilihan, saya tidak tahan dengan pernikahan ini karena sll ada pihak k 3 yg tidak suka dengan pernikahan saya sehingga sekarang sayapun menyesalkan pernikahan ini karena sll ada pertengkaran antara kita,,, maaf pak ustad mohon solusinya,,,

  • Wa’alaikum salah warahmatullah. Bu Titi, coba cari penyebabnya dulu mengapa bertengkar. Setelah diketahui penyebabnya, coba penyebab itu dihilangkan atau diminimalisir. Kadang kita perlu mengalah kepada pasangan demi kebaikan bersama. Jika masalahnya komunikasi, perbaiki komunikasinya.

   Jangan lupa, doakan suami agar dibimbing Allah. Perbanyak sholat tahajud, sholat hajat lalu doakan beliau. Semoga Allah melembutkan hatinya, mengubahnya menjadi lebih baik, dan menjadikan Anda berdua suami istri yang saling mencintai.

 70. Assalamualaikum ustadz . Saya masih ragu dengan lelaki yg mau ngelamar saya .lalu Saya sholat istikharah jodoh . Udah 3 kali berturut” saya sholat lalu saya pun bermimpi hari pertama mimpi sungai yg jernih dan bnyak airnya , ke 2 mimpi di pernikahan saudara di masjid bnyak sekali orang yg datang , ke 3 mimpi di sungai banyak sekali ikan mas . Tapi saya gak mimpiin lelaki itu . Mohon kasih solusinya ustadz . Terimakasih

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Insya Allah itu mimpi yang baik yang menunjukkan ketulusan calon suami dan keberkahan pernikahan. Semoga Allah memudahkan pernikahan Anda berdua dan menjadikannya sakinah, mawaddah wa rahmah.

 71. Asalmualaikum ustad..saya punya calon istri beda agama.sblum nya dia pernah bilang mau mualaf..tapi tadi dia bilang ga mau dan ga mungkin pindah agama..dia malah nyuruh saya ikut ke agama dia..dgn tegas saya bilang ga mau..lalu dia bilang untuk mengakhiri hubungan ini..lalu apakah saya perlu solat istikhoroh dulu ya ustad??

 72. Assalamualaikum pak ustad,saya mau tanya pak ustad,saya lagi galau dengan kisah asmara saya,sebelum nya saya sudah pernah mencoba shallat istikharah ini dengan mantan saya yg dulu dan hasil nya benar terbukti,,tp klo urusan asmara yang ini saya sangat sayang bgt dengan pacar yg sekarang tp dia sekarang mulai menjauh ga tau knpa,,klo saya shallat istikharah terus minta petunjuk dan saya berdoa memaksakan kehendak sendiri gimana ya pak ustad,,soalnya saya udah terlalu sayang dan cinta ama dia,,terimakasih pak ustad,,mohon saran nya

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jika ingin segera menikahinya, sebaiknya laksanakan Sholat Hajat dan berdoa kepada Allah agar dimudahkan segera menikah. Shalat istikharah untuk menentukan pilihan saat ragu-ragu mengambil pilihan yang mana.

 73. Assalamualaikum ustadz ..mau tanyaa kalok sholat istikharah itu dilakukan beberapa kalii berturut turut apa bolehh di lain hari?
  Terima kasih ustadz

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Sehari semalam cukup satu kali (dua rakaat) shalat istikharah. Jika belum mendapatkan jawaban (kemantapan hati), perlu diulangi di malam/hari berikutnya.

 74. asalamualaikum ustad.
  saya abis lamaran minggu kemaren ustad tiba tiba lamaran saya di tolak sm bapak pacar saya. cuma karna beda hari saja lamarannya di batalkan. apa bisa dengan shalat istikharah ini bisa meluluhkan hati bapaknya.
  mohon penjelasan..

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Shalat istikharah untuk mendapatkan pilihan dari Allah terkait dua pilihan atau lebih yang kita ragu. Jika ingin hajat (lamarannya) diterima, bisa mengerjakan Balas

 75. Assalamuallaikum, izin bertanya. jadi saya kan mau daftar ulang buat kuliah, nah saya lupa saya masukin rapot semester 1 itu yang mana, soalnya ada dua, nah kalau solat istikharah bisa juga buat menjawab kebingungan saya tidak? makasih, dan mohon penjelasannya juga ustad

  • Setiap kali shalat istikharah cukup dua rakaat sebagaimana hadits di atas. Tidak ada larangan sehari lebih dari sekali. Boleh-boleh saja kalau misalnya dikerjakan siang sekali, malam sekali. Namun daripada sehari 3 kali sholat istikharah lalu berhenti padahal belum mendapatkan kemantapan hati, lebih baik tiga hari berturut-turut sekali tiap malam. Wallahu a’lam bish shawab.

   • Komentar: Begitu ya, terimakasih penjelasannya pak Ustadz.. jadi intinya kemantapan hati itu sendiri..

 76. Assalamualaikum ustadz, saya ingin bertanya, saya belum melakukan shalat istiqorah, tapi saya selalu mimpi orang yang sama hampir setiap malam, tapi orang yang saya mimpi kan itu sudah memiliki kekasih nya bagaimana itu ustadz

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Ini maksudnya mau menikah, memacari atau bagaimana? Shalat istikharah disyariatkan untuk urusan yang baik-baik. Kalau untuk memacari, tidak disyariatkan.

 77. assalamualaikum pak ustadz.
  Saya anak rantau. orang tua saya sangat rindu dengan saya. beliau menyuruh saya untuk pulang. tapi saya masih ragu pak ustadz karena simpanan uang saya masih belum cukup, jadi saya masih ingin bekerja pak ustadz.
  jadi pak ustadz, apakah saya harus salat istikharah juga ?
  bagaimana tanggapan pak ustadz?

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jika maksudnya simpanan belum cukup banyak tapi sudah lebih untuk transport pulang ke orangtua, lebih baik pulang karena itu bentuk birrul walidain (berbakti kepada orangtua) yang pasti akan mendatangkan keberkahan. Namun jika uangnya belum cukup untuk transport pulang, hal itu perlu dikomunikasikan kepada orangtua. Insya Allah beliau akan mengerti.
   Shalat istikharah tetap perlu, semoga urusan Mas Ghazali dimudahkan dan diberkahi Allah.

 78. Assalamualaikum ustadz.
  saya mau tanya. Saya sudah menjalin hubungan dengan seorang pria. Awlnya saya dan pasangan saya baik* saja ustadz. Tetapi beberapa bulan kemudian masalah dan juga salah faham selalu terjadi. Saya selalu mengalah pada pasangan saya ustadz. Namun masalah yang kami hadapi semakin rumit. Bagaiama saran yang tepat bagi saya ustad.

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jika maksud menjalin hubungan itu adalah pacaran, sebaiknya diakhiri. Kekasihnya ditanya saja apakah mau segera menikah. Jika bisa segera menikah, alhamdulillah insya Allah itu yang terbaik. Jika tidak bisa, tidak usah diperpanjang karena dalam Islam pacaran tidak diperbolehkan karena bisa menjadi sarana dosa (mendekati zina), membuat tidak fokus ibadah dan kerja/belajar, serta bisa sakit hati jika tidak berlanjut ke pernikahan.

 79. assalamualaikum ustadz. saya sudah shalat istikharah, lalu saya meminta pertolongan Allah apakan baik atau buruk tentang suatu hal. tetapi saya mendapatkan mimpi buruk, apakah itu jawabannya ustadz? mohon beri penjelasan ustadz. terima kasih

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jika masih ragu tentang hal itu, coba diulangi shalat istikharah. Sampai mendapatkan kemantapan hati kepada satu hal atau hal lainnya.

 80. Assallamualaikum pk ustad mohon penjelasan utuk waktu sholat dhuha , dan sholat istikharoh jam berapa aja yg baik karena di tmpt saya cuaca sering berubah2.trima kasih

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Waktu sholat dhuha dimulai sejak sekitar 12 menit setelah matahari terbit hingga 15 menit menjelang waktu Zhuhur.

   Waktu shalat istikharah bisa malam (ba’da Maghrib atau ba’da isya’ hingga sebelum fajar), bisa juga siang (di waktu dhuha atau ba’da Zhuhur).

 81. Assalamualaikum ustadz afwan ingin bertanya, misal kalau kita sedang berhalangan (bagi kaum perempuan) apakah bisa kita berniat istikharah tetapi dilaksanakan hanya dengan berdoa spt doa yg disebutkan diatas?

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Berdoa boleh-boleh saja, tidak ada larangan meskipun berhalangan. Namun tidak bisa disebut shalat istiharah. Jika ingin shalat istikharah, harus menunggu saat suci.

 82. Assalamualaikum ustadz,,, jika d dlm mimpi melaksanakan ijab kabul gmn ,,,pertanda baik atau pertanda buruk ?terimakasih ustadz

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jika mimpi itu usai shalat istikharah, insya Allah pertanda baik. Semoga disertai kemantapan hati dan Allah memberikan kemudahan serta keberkahan.

   • Assalamualaikum pak uztad saya mau tanya apa sholat istikharah bisa buat saya mohon lelaki itu bisa mengerti dan bisa mendekatkan saya dri lelaki itu pak uztad? Walaikumsaalam

    • Wa’alaikum salam warahmatullah.

     Dengan shalat istikharah dan doa shalat istikharah, jika lelaki (calon suami) itu baik bagi Anda, maka Allah akan mendekatkan dan mentakdirkannya menjadi suami Anda.

 83. assalamualaikum pak ustad
  Di tempat kerja saya ada seorang laki-laki yg rajin ibadah, dan orangnya sangat baik dan saya suka sma dia Bolehkah saya sholat istikharo meminta kepda Allah supaya dia bisa menjadi jodoh saya Mohon jawabannya pak ustad 😊

    • Ini doanya (penjelasannya bisa dibaca pada link di atas)

     اللَّهُمَّ إِنِّى أَسْأَلُكَ وَأَتَوَجَّهُ إِلَيْكَ بِنَبِيِّكَ مُحَمَّدٍ نَبِىِّ الرَّحْمَةِ يَا مُحَمَّدُ إِنِّى تَوَجَّهْتُ بِكَ إِلَى رَبِّى فِى حَاجَتِى هَذِهِ فَتُقْضَى لِى اللَّهُمَّ شَفِّعْهُ فِىَّ

     “Ya Allah sesungguhnya aku memohon kepadaMu dan menghadap kepadaMu dengan Nabiku Muhammad, Nabi (pembawa) rahmat. Wahai Muhammad, sesungguhnya aku menghadap kepada Tuhanku denganmu dengan kebutuhanku ini agar dipenuhiNya. Ya Allah, terimalah syafaatnya padaku.” (HR. Tirmidzi dan Ibnu Majah)

 84. Assalammualaikum pak ustad saya mau tanya,, pak ustad saya kenal dgn seorang laki”melalui fb,,, dan berhubungan sampai setahun setrlah itu kami merasa cocok dan memutus kan utk menikah,,, trus kluarga saya ga sejutu dgn pilihan saya,,, setelah itu saya melakukan sholat istikharah,,, saya minta d tetep kan hati saya kl memang dia yg terbaik buat duni dan akherat saya,,, tp setelah saya melakukan sholat itu saya semakin yakin dgn laki” itu,,, rasa yakin saya semakin kuat,,, apa kah itu jawaban doa saya atau apa ya pak ustad,, mohon jawaban ny,,,, trimakasih

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jika setelah shalat istikharah hati semakin mantap, langkah selanjutnya adalah komunikasi yang baik dengan orangtua. Minta ridha dan doa restu mereka. Karena izin orangtua adalah hal mutlak dalam pernikahan seorang gadis muslimah, ayahlah yang akan menjadi wali dalam pernikahan tersebut. Terus berusaha mendekati dan berkomunikasi dengan orangtua, jangan lupa berdoa kepada Allah agar orangtua setuju. Tambahi dengan sholat tahajud dan sholat hajat.

 85. Assalamualaikum ustad saya ingin bertanya, saya ingin sholat istikharah ustad saya saat ini masih mempunyai pacar saya sudah lama menjalin hubungan dengannya..dan saya dengannya sama2 ingin memperbaiki diri,sedang menabung untuk menikah juga tetapi disisi lain saya dan pacar saya sama sama sedang ada seseorang yg mendoakan dan menginginkan kita ustad..jujur ustad hati saya takut ustad jika suatu saat nanti seseorang yg saya harapkan dengan wanita lain dan saya dengan lelaki yang mendoakan saya..saya ingin sholat istikharah ustad minta petunjuk kepada Allah jalan yang terbaik apakah saya harus lanjut menabung bersama seseorang yang saya harapkan menjadi suami saya dan sama2 memperbaiki diri atau dengan laki2 yang mendoakan saya.. tetapi saya masih ada rasa takut jika tidak sesuai harapan saya ustad bagaimana iya ustad

 86. Assalamualaikum… jika saya sholat istikharah… dan sya slalu bermimpi sseorg tsb. Tp ssorg tsb dk bsa sama saya. Saya harus bgmna?

 87. Assalamualaikum ustadz, saya ingin bertanya, jika saya berhubungan baik dengan seorang laki laki, yang baru saya temui sekali karena dia berangkat studi ke luar negeri, entah mengapa saya merasa mempunyai kemantapan hati dan sifatnya dapat mengimbangi sifat saya, lelaki itu sangat beradab dan bersifat baik, sehingga saya mantap untuk menunggu…
  Keluarga kami sama sama telah memberi restu dan kami mempunyai niat untuk menikah. Sepulang dia ke indonesia dia akan menemui orangtua saya untuk melamar.
  Keluarga saya menghendaki untuk istikharah, namun saya belum siap untuk menerima kenyataan dr hasil tsb karena saya menganggap masih ada waktu karena laki laki itu pulang masih beberapa tahun lagi dan mungkin saya blm siap melihat kenyataan.
  Baiknya tetap sholat istikhoroh dalam waktu dekat atau setelah di lamar ya ustadz?
  Syukron katsiir yaa ustadz…..

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jika itu permintaan orang tua, sebaiknya dilaksanakan. Sebab ridha Allah bersama ridha orang tua. Dan insya Allah ada keberkahan ketika seorang anak mematuhi orang tuanya. Ada pun hasil shalat istikharah nanti seperti apa, serahkan saja kepada Allah dan yakinlah Allah akan memberikan yang terbaik untuk hambaNya.

 88. Assalamualaikum ustadz.
  Saya ingin bertanya.
  Saya berhubungan dengan seorang ikhwan, namun akhir inipun sikapnya beda, tapi saya masih punya keyakinan sama dia. Dan sekarang saya ingin tau apakah keyakinan saya terhadap dia benar dia jodoh saya atau bukan? Dengan sholat istikhara apa itu bisa membantu ustad?? Mohon penjelasannya
  Terimakasih

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Bisa dilakukan shalat istikharah, dalam doa minta kepada Allah dipilihkan apakah ia jodoh sehingga menunggunya untuk melamar atau bukan jodoh sehingga tidak perlu berharap kepadanya.

 89. Assalamualaikum ustadz
  Saya ingin bertanya

  Saya menjalin hubungan dengan laki”,dan dia bukan org indonesia ,kurang lebih 4 bulan kita menjalin hubungan,sebelum jadian sama saya dia ga punya agama ustadz, tp pas dia bilang suka sama saya dia bilang dia mau masuk islam dan alhamdulillah sekarang dia udah masuk islam,kita ada rencana untuk menikah tp tinggalnya tdk di indonesia ustadz,kita rencana tinggal di luar ,nah makanan /restoran disana kebanyakan kan ngga halal,dan keluarga dia kebanyakan disana dan keluarganya juga bukan muslim otomatis makanannya ngga halal dia bilang kalo misal orang tuanya masak daging babi /sapi (haram ) dia akan tetep makan soalnya itu yg masakin org tuanya ato sodaranya, nah disitu saya mulai ragu ustadz,sedangkan saya pribadi saya pengen jadi lebih baik,saya udah ngasih tau kalo daging babi /hewan yg disembelih tanpa nama allah itu haram ,tp dia bilang dia tetep makan kalo orangtua/keluarga dia yg masak,,
  Itu sebagian kecil masalah yg saya hadapi ustadz

  Dengan sholat istikharah apakah bisa membantu ustadz ?

  Mohon pencerahannya ustadz
  Terimakasih sebelumnya

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jika kondisinya demikian, mempertaruhkan halal haram soal makanan dan lain-lain, sebaiknya memilih calon suami yang lebih jelas bisa menjadi qawam (pemimpin/imam) dalam keluarga sehingga terbentuk keluarga yang sakinah, mawaddah warahmah.

   Tidak ada salahnya shalat istikharah. Insya Allah, Dia akan memberikan jawaban dan kemudahan menuju takdir terbaik.

 90. assalamualaikum wr.wb.
  pak ustad saya ingin tanya, saya sudah pacaran selama 4th , dan sudah hampir 2th ini saya punya laki2 lain yg saya anggap teman tetapi kita seperti org yg berpacaran. nah, pak ustad saya ingin sholat istikharah karena pacar saya ingin mengajak saya bertunangan setelah lebaran. dan saya ingin melupakan yg satunya lagi, tpi saya selalu teringat dengan laki2 ini karena terlalu byk mnghabiskan waktu dgn dia. apa benar pak ustad kalo sholat istikharah itu tdk boleh berpihak pada satu laki2 karena sholat istikharah untuk meminta jawaban dari kebingungan memilih?? terimakasih pak ustad

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Benar bahwa sebelum shalat istikharah, kita harus mengkondisikan hati kita untuk netral, tidak condong pada salah satu pilihan.

   Kedua, sebaiknya segera menikah dan tidak memperlama pacaran. Agar Allah menganugerahkan keberkahan dan terhindar dari dosa-dosa yang sulit dihindari saat pacaran. Apalagi jika pacaran dengan dua orang.

   Ketiga, jika telah menikah, harus setia kepada suami dan tidak menduakan baik hanya sekedar perasaan apalagi kalau perbuatan (dekat dengan laki-laki lain apalagi sampai bersentuhan).

 91. Assalamualaikum wr.wb ustadz saya mau tanya, saya ingin menuju sklh Aliyah, dalam niat saya ingin sklh di situ tp dalam batin saya tdk ingin sklh di situ(yg ingin saya tuju) karna saya takut tidak kuat dalam hafalan. Dan saya sudah di terima di dsklh yg saya tuju tapi semakin hari hati saya semakin gelisah, Itu knp ya ustadz? Tolong nasihatnya. Terima kasih. Wassalamu’alaikum wr.wb

  • Wa’alaikum salam warahmatullahi wabarakatuh. Gelisah bisa bermacam-macam sebabnya. Salah satunya mungkin karena takut tidak kuat dalam hafalan. Jika hanya itu penyebabnya, yakinlah Allah telah memberikan otak terbaik untuk kita, jauh lebih hebat dari komputer tercanggih di dunia. Kapasitas otak kita tidak pernah penuh memorinya meskipun kita menghafal seluruh buku di dunia. Jadi yakinkan hati kita kalau dengan izin Allah kita pasti bisa, disertai belajar sungguh-sungguh.

   Kalau masih ragu dan ada pilihan lain terkait sekolah tersebut, sebaiknya shalat istikharah. Memohon kepada Allah dipilihkan sekolah terbaik.

 92. Assalamu’alaikum ustadz semoga ustadz berkenan menjawab pertanyaan saya. Bolehkah shalat istikharah untuk mendapat jawaban atas permasalahan rumah tangga ? Jadi lebih baik rumah tangga ini dilanjutkan atau tidak. Saya tidak ingin ada perpisahan tapi pasangan saya terus menerus menyiksa batin. Saya juga ingin dibimbing sebagai seorang istri bukan dibebani. Wassalamu’alaikum

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Shalat istikharah boleh untuk mendapatkan jawaban atas permasalahan apa pun termasuk rumah tangga. Namun sebaiknya banyak berdoa dulu agar rumah tangga ibu dimudahkan dan diperbaiki Allah, dijadikanNya sakinah mawaddah wa rahmah.

 93. maksud dari kata “ulangi selama 7x” itu dilakukan dengan sekali watku atau dilakukan 7x dalam satu hari?

 94. Assalamu’alaikun ustadz, saya mau bertanya saat ini saya sedang bingung dgn kondisi saat ini. Saya sedang dekat dgn pria tetapi ia seorang non muslim. Dia ingin melamar saya dan pindah ke agama islam. Masalahnya disini ada 2 = 1.orang tua tdk merestui d karenakan adat jawa yg tdk boleh anak no.3 menikah dgn anak no.1. Sedngkan ridho allah tergantung ridho org tua dan cerita itu hanyalah mitos sdngkn kita tdk tahu apa yg trjdi ke dpnnya. dan yang ke 2. Org tua tdk mngijinkan karena beda agama. Pdhl pria ini sungguh2 berniat ingin mnjdi mualaf dan memperbaiki diri. Apakah salah ustad mengajak org lain untuk masuk agama islam dan berbuat baik? Mohon pencerahannya, terimakasih.

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Tidak ada salahnya mengajak orang lain untuk masuk agama Islam. Seorang sahabiyah bernama Ummu Sulaim bahkan menjadikan syarat masuk Islam bagi Abu Thalhah untuk bisa menikahinya.

   Namun, sering terjadi orang masuk Islam hanya agar bisa menikah setelah itu kembali murtad lalu istrinya diajak murtad. Tak hanya wanita biasa, artis nasional pun pernah tertimpa kasus tersebut. Mungkin itu yang dikhawatirkan orangtua.

   Ridha dan izin orangtua adalah hal utama dalam pernikahan. Sebaiknya diskusikan lagi dengan orangtua. Coba juga shalat istikharah dan hasilnya disampaikan ke orang tua.

   Mengenai larangan anak ketiga menikah dengan anak pertama, hal itu hanyalah mitos yang tidak dibenarkan dalam Islam. Perlu disampaikan kepada orangtua dengan cara yang lembut dan arif. Semoga Allah memudahkan urusan Mbak Rike Diah dan memberikan jodoh terbaik.

 95. Assalamualaikum ustadz. Saya mau bertanya. Apa bisa sholat istikarah. Untuk memperjelas jodoh. Misalkan saya mempunyai kenalan wanita katakanlah nama nya A terus dia (A) orangnya baik pengertian. Tetapi saya sholat istikharah saja, dan meminta jodoh lain, ya intinya mau yang terbaik dan saya sholat istikharah lalu berdoa kepada allah apakah bisa ustadz?

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Bisa. Setelah shalat istikharah, berdoa dengan doa di atas sambil meniatkan minta ditunjukkan Allah apakah wanita tersebut jodoh atau tidak.

 96. Assalamu’alaikum wr. WB
  Pak ustadz saya mau bertanya
  Saya sedang menghadapi masalah berat bagi saya.
  Saya mau dilamar Sama mantan saya yang umurnya lebih muda Dari aku 18thn dia. Sedangkan aku punya pacar yang lebih tua Dari aku 22thn dia.
  Kedua ortu kami sudah setuju dengan hubungan aku Sama pacarku yang sekarang .
  Aku bingung Aku juga masih sama sama sayang sama mantan Aku.
  Tapi Aku juga sayang sama pacarku

  • Wa’alaikum salam warahmatullahi wabarakatuh. Silahkan shalat istikharah dan hasilnya dikomunikasikan dengan orangtua. Karena pernikahan seorang gadis harus dengan izin orangtua sekaligus yang akan menjadi wali pada akad nikah nanti. Semoga Allah memberikan yang terbaik, dan setelah mendapat petunjuk dari Allah atau setelah menikah, hilangkan rasa sayang pada laki-laki yang tidak menjadi suami.

 97. Assalamualaikum ustadz
  Saya mau bertanya, saya sudah menjalin hubungan dengan pasangan sudah hampir 5tahun, karena menurut saya sudah saatnya kita menikah jadi saya bilang kepasangan supaya datang kerumah utk melamar tp dia tidak mau katanya masih belom siap dan dijanjikan bulan Januari akan lamar saya.
  Sedangkan saat ini juga ada beberapa orang yg sama2 ingin serius menikahi saya dan ingin melamar saya.
  Jadi bingung ustadz, saya harus memilih siapa? Pacar saya yg masih nunggu lagi atau memilih diantara yg serius?
  Mohon pencerahannya ustadz, Afwan
  Wassalamu’alaikum

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Sebaiknya jangan meneruskan pacaran. Tantang pacar Mbak Ana untuk segera melamar, jika tidak siap, lebih baik menerima lamaran orang lain. Insya Allah segera menikah adalah pilihan yang paling barakah.

 98. Assalamualaikum ustad saya mau nanya, skarang saya ini lagi menjalin hubungan dengan seorang ikhwan niat saya ingin menjdikan diacalon imam saya tapi belakangan ini sifatnya agak berubah kesaya dan agak cuek nah disisi lain sy juga sering punya firasat buruk ustad apakah saya bisa sholat istigharah denganmasalah ini ya ustad? Dan klo boleh tau ustad baaimana kt bisa mengetahui tanda-tandanya jika kita sudah punya jawaban dari sholat istigharah kita

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Bisa shalat istikharah. Di antara jawabannya bisa melalui mimpi setelah shalat tersebut, namun yang paling utama adalah hadirnya kemantapan hati ke keputusan/pilihan tertentu. Sebaiknya tidak memperlama hubungan yang tidak halal, lebih baik segera menikah. Semoga Allah memudahkan.

 99. Assalamualaikum .. Ustadz mohon penjelasannya tentang waktu-waktu yang tepat saat hendak melakukan sholat istikharah, apakah bisa dilakukan diwaktu atau jam berapa saja , atau ada waktu-waktu tertentu yang pas untuk melakukannya ? Terimakasih ustadz wassalamualaikum wr wb.

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Shalat istikharah bisa dikerjakan baik malam maupun siang. Jika malam, bisa setelah Maghrib atau setelah Isya’ sampai terbitnya fajar. Jika siang, bisa di waktu dhuha dan setelah Zhuhur sampai sebelum Ashar.

 100. Asalamuallaikum… Ustadz mau nanya, saya kan menjalin hubungan dan berencana mau menikah, tapi belakangan ini calon pasangan aku sifat nya berubah bangen dan saya dari hari ke hari semakin tidak nyaman sama calon pasangan saya, nah sampai saat ini aku masih bingung pertahankan atau tidak, kalau di pertahan kan saya tidak kuat sama sifat nya, tapi kalau tidak di pertahan kan saya malu sama kluarganya?
  Mohon pencerahannya ustadz, wassalamu’allaikum.

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jika masih bingung, lakukan shalat istikharah, minta petunjuk kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala. Semoga Allah memberikan jalan terbaik.

 101. Assalamu’alaikum ustadz… Saya punya permasalahan dgn suami saya, permasalahannya itu soal sifat dan kekerasan dia. Sya sebenarnya sudah ga kuat dalam menghadapi masalah ini. Udh dikomunikasikan beberapa x namun dia tetep aja kaya gtu, ga mau berubah. Malahan klo lgi marah dia makin menjadi dan ga bisa kontrol emosi dgn perkataan2 yg ga enak di dengarkan. Yg jdi pertanyaan, apakah bisa melakukan dgn sholat istikhoroh dgn maksud dan tujuan meminta petunjuk Allah. Apakah sya tetap mempertahankan rumah tangga / ada jalan lain yg lebih baik menurut jalan Allah. Terimakasih

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Sebelum shalat istikharah untuk minta petunjuk mempertahankan rumah tangga atau jalan lain, sebaiknya dikencengi dulu Sholat Tahajud dan Sholat hajat serta memperbanyak doa kepada Allah agar suami lebih baik dan lebih mudah mengelola emosi.

   Dekatkan diri kepada Allah dan perbanyaklah doa karena Dialah yang membolak-balikkan hati. Hanya Dia yang Kuasa mengubah suami Bunda. Coba lakukan ini selama tiga bulan. Insya Allah ada perubahan dan semoga Allah menjadikan keluarga Bunda sakinah, mawaddah wa rahmah.

 102. Assalamu’alaikum,,saya mempunyai masalah dlm rumah tangga pa ustad,,suami sy telah berzina dg perempuan lain dan hamil,saya sudah memaafkannya dan masih tetap bertahan dlm rumah tangga saya,,saya meminta suami sy untuk bertanggung jawab demi janinnya,, walaupun perempuan tsb tdk mau dinikahi,sy bahkan siap untuk menerima anak tsb jika telah lahir untuk saya rawat,,tapi sy merasakan sakit hatinya krna suami sy msh berkomunikasi dg mesra dg perempuan tsb,,apakah sy tetap harus meminta petunjuk dariNYA pa ustad?untuk dipertahankan ataw tidak rumah tangga sy

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jika suami sampai berzina dan terus menjalin hubungan dengan wanita tersebut, Bunda boleh melakukan shalat istikharah untuk meminta petunjuk dari Allah. Semoga Allah memberikan yang terbaik bagi Bunda, tentu harapan pertama agar suami berubah dan kembali menjadi keluarga sakinah mawaddah wa rahmah.

 103. Assalamualaikum , saya mau tanya, kalo untuk sholat sunah istikarah ini, baiknya di lakukanpada waktu apa?
  Saya ingin memantapkan pilihan bisa tidak, Contohnya seperti apel atau jambu,

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Shalat istikharah bisa dilakukan baik malam maupun siang, di luar waktu yang dilarang shalat. Jika ingin yang mudah, lakukan setelah shalat isya’ sebelum tidur.

 104. Assalamualaikum, saya mau tanya ustad. Kurang lebih selama 5 bulan ke belakang saya menyukai seseorang diam-diam, namun hal tersebut kadang membuat hati saya resah pak ustad, disatu sisi saya ingin dia menjadi jodoh saya, namun disisi lain saya agak pesimis, karena dia sudah punya pacar. Saya ingin membebaskan perasaan saya terhadap kondisi ini pak ustad. Apakah bisa kasus seperti ini dijadikan alasan buat shalat istiharah pak ustad, mohon pencerahannya. Terimakasih

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Ya, sebaiknya shalat istikharah sehingga Allah memberikan pilihan terbaik. Kalaupun bukan jodohnya, insya Allah Dia akan mengkondisikan hati kita lebih tenang dan menghindarkan dari cinta yang tidak pada tempatnya.

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Sebagaimana dijelaskan di atas, seluruh ulama sepakat bahwa niat tempatnya di hati. Ada sebagian ulama yang membolehkan dan menganjurkan melafadzkan niat, namun sebagian ulama lainya tidak.

   Jadi, boleh niat dalam hati saja (dalam bahasa yang kita mengerti) untuk shalat istikharah.

 105. Assalamualaikum..
  Ustadz.. waktu yg baik untuk mngrjkan sholat istiqoroh itu kpn?
  Atau bolehkah siang? Sore atau malam?

  • Wa’alaikum salam. Boleh siang (waktu dhuha dan setelah dhuhur), boleh malam. Jika ingin mudah, lakukan setelah sholat isya’ sebelum tidur. Jika ingin menjadi lebih utama pahala qiyamul lail-nya, lakukan di akhir malam.

 106. Assalamualaikum ustad…
  Ustad,,, bulan desember lalu ibu saya tanya sma pcar saya mau srius atau engga, jwabnnya dy mau srius, bulan juni ini niatnya dy mau lamar saya, tapi bulan januari lalu ibu saya mimpi alm. Bapa saya dia bilang ” harus syg sma saya, karna nikah itu bukan 1 atau 2 bulab saja” lalu ibu saya shlat istikharah bbrpa kali, ibu saya mimpi pacar saya tapi pacar saya itu trus saja membelakangi sambil makan rambutan, 2 kali tapi mimpinya sama sperti itu pacar saya tdak menghadap k ibu saya, sedangkan saya shlat istkharah tapi blm ada jwban apa”,,, lalu ibu saya diam” nnyain kya ke peramal gitu, lalu jawabnnya bahwa saya gak cocok sama dy, trus klaupun jadi saya engga akan tahan sampe 1 atau 2 thun krna dy bakal kya linglung ada bnyak kerjaan cman dy males,,, itu kata peramalnya, sampe sekarang saya dsuruh harus ngjauhin biar dy lepas dari saya, sekarang sudah bulan juni sudah dekat waktu buat dy n kluarga dtang kerumah untuk melamar, saya harus gimana pak ustad, sdangkan ibu saya sekarang sudah suruh saya lepas dari dy… Saya mohon banget pak ustad jawabannya…

  • Wa’alaikum salam warahmatullah.

   1. Tidak boleh mendatangi peramal (dukun) dan mempercayainya. Mendatangi saja dengan maksud meminta tolong, membuat sholat kita selama 40 hari tidak diterima. Jika mempercayai ucapan peramal (dukun), bisa menjadi syirik dan kufur.

   2. Jika masih ragu dengan laki-laki tersebut, lakukan shalat istikharah. Jika masih ragu lagi, lakukan shalat istikharah lagi sampai Allah memberikan kemantapan untuk menerima atau menolaknya. Wallahu a’lam bish shawab.

   Semoga Allah memberikan jodoh terbaik untuk Mbak Iyang dan memudahkan pernikahannya menjadi keluarga sakinah mawaddah wa rahmah.

 107. Assallamuallaikum Pak Ustad.
  Sebelumnya Terima kasih atas pembahasannya cukup lengkap mengenai sholat istikharah dan sngat bermanfaat sekali, InsyaAllah akan sy coba lakukan.
  Tapi pak Ustad, disini sy ingin bercerita dan menanyakan tntg pendapat pak Ustad sekiranya ada solusi dan masukan untuk permasalahan yg sy hadapi.

  Sebelumnya sy mempunyai mantan kekasih,dia berjanji untuk dtg melamar sy d bulan jan kmrn.namun sy tunggu tdk kunjung datang. Kemudian datanglah laki’ baru di kehidupan sy. Usianya ckp matang, mapan,dan dewasa, ibadahnya juga cukup baik. Kemudian dia melamar sy dibulan maret kmrn. Sy pun menerimanya Krna atas dasar menikah Krna tujuan ibadah. Tidak memiliki perasan syg dan cinta seperti sy terhadap mantan sy. Setelah lamaran terjadi pun sampai saat ini perasaan pun tdk kunjung dtg. Tdk ada rasa nyaman dan kecocokan. Sy khawatir ketika sudah menikah sy tdk bisa melayani suami dg sebaik” nya, Krna tdk ada dasar cinta dan kenyamanan. Bulan mei kmrn mantan kekasih sy dtg lagi di keh sy. Tdk terima jika sy akan melangsungkan pernikahan. Dia masih ingin berjuang untuk menikahi sy. Dia meminta agar sy membatalkan rencana pernikahan sy. Dg alasan klo tdk ada perasaan ya jgn dipaksa menikah. Namun ibu sy setuju dg calon sy ini Krna beliau org yg baik dan mampu membimbing sy di jln Allah. Sy sudah membicarakan ini dg orang tua sy. Orang tua menyerahkan keputusan ini smw di sy. Sy juga sudah menyampaikan ini ke calon sy. Calon sy blg klo memang tdk bisa gpp kita selesaikan hub kita ini dg baik”. Sesuatu yg d paksakan nantinya tdk akan baik. Calon sy menunggu keputusan sy. Skrg saya bimbang. Harus menentukan untuk menikah dg siapa . calon sy laki” yg baik, sehingga sy merasa sy tdk pantas untuk dia. Bedanya calon sy ini dia begitu mudahnya merelakan sy. Tp klo mantan sy dia dr dulu hingga skr masih ingin berjuang buat menikahi sy. Bahkan tdk rela jika sy menikah dg laki” lain. Mohon untuk pak Ustad memberikan respon atas tulisan sy ini. Terimakasih 🙏 Wassallamuallaikum, Wr.Wb

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Dari cerita ini, saya berkeyakinan laki-laki yang sudah melamar Mbak Arinta adalah laki-laki yang shalih dan lebih baik karena dia mau merelakan sebab belum menjadi halal dengan pernikahan. Dia tidak mau pacaran, berarti menjaga kesucian wanita yang ingin dinikahinya.

   Yang kedua, jangan berharap pada laki-laki yang tidak siap menikah. Apalagi jika dia sukanya janji dan tidak menepati. Mungkin sekarang perasaan cinta ada tetapi ketika berumah tangga dengan orang yang tidak menepati janji akan menyakitkan di belakang hari.

   Yang ketiga, coba lakukan shalat istikharah. Semoga dengan istikharah Allah memberikan jalan terbaik, misalnya menghadirkan cinta kepada laki-laki yang telah melamar tersebut. Apalagi sudah ada ridha ibu yang merupakan kunci ridha Allah.

   • Assallamuallaikum pak. Terimakasih atas balasannya dan nasihat serta sarannya kpd sy. Alhamdulillah sy sudah lakukan shalat Istiqarah secara berkelanjutan .. Dan Alhamdulillah apa yg sudah bapak sampaikan jg bnr. Dan skrg kondisi sy dg keluarga dan hub sy dg calon sy Alhamdulillah semakin baik. Dan hati sy makin lebih mantap dg calon sy ini pak.. Bahkan dr orang tua calon sy menyarankan untuk segera dlakukan ijabnya untuk menghindari hal” yg akan terjadi lagi dan dijauhkan dr Zina.. Terimakasih banyak nggih pak. Sangat bermanfaat sekali .

 108. Assalamualaikum ustad
  Apakah boleh solat istikharah untuk seseorang yang dicintai agar diberi hidayah oleh allah agar memeluk islam dan berjodoh didunia dan akhirat? Sedangkan saat ini kami sudah putus

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Boleh, namun jangan terlalu berharap kepada laki-laki yang belum menjadi suami bahkan belum melamar. Perlu dipertimbangkan banyaknya kasus pernikahan dengan laki-laki yang baru masuk Islam lalu laki-laki itu kembali murtad. Jika ada lak-laki muslim yang shalih yang melamar, sebaiknya diutamakan.

 109. Assalamualaikum pa ustad…
  Saya bingung masalah kerjaan saya yg slma ini karna slalu banyak gendala dan berisiko trs saya minta petunjuk lewat sholat istikhoro..tp saya mengerjakn sholat istkhoroh sudah 5 malam hari berturut turut masih juga blm dapat petunjuk gimana solusi nya pa ustad

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Dilanjutkan saja shalat istikharahnya. Sampai Allah memberikan kemantapan hati untuk resign atau tetap melanjutkan pekerjaan tersebut.

 110. Assalamualaikum pa ustad saya mau tanya, saya suka dengan seseorang tapi orang itu tidak kenal saya dan orang itu adalah saudara temen sekolah saya, saya shalat istikhoro, saya tanya “saya lebih baik minta kontak dia ke temen saya atau jangan” saya melakukan shalat sekitat 3 kali tapi belum ada jawaban, tadi malam saya mimpi minta kontak dia ke saudara nya sesudah itu saya lupa mimpi apa lagi. Itu tanda nya apa ya pa? Mohon jawaban nya terimakasih. Waalaikumsalam

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jika demikian mimpinya setelah shalat istikharah, coba komunikasikan kepada orangtua agar membantu menanyakan kepada orangtuanya. Di masa Rasulullah, orangtua gadis biasa menanyakan kepada laki-laki shalih agar menjadi suami bagi anak gadisnya tersebut.

   Sebaiknya hindari pacaran karena akan banyak resikonya, termasuk mendekatkan kepada zina.

   Semoga Allah memberikan jodoh terbaik bagi Mbak Indri dan memudahkan pernikahan menuju keluarga sakinah mawaddah wa rahmah.

 111. Assalamualaikum ustad:)
  saya ingin bertanya apakah saat berdoa sholat bisa sambil melihat handphone ataupun kertas apalagi saya belum hapal doa habis sholat istikharoh:)
  terimakasih ustad

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Boleh. Islam itu mudah dan tidak mempersulit. Jika belum hafal, boleh melihat catatan saat berdoa usai shalat istikharah. Sambil diupayakan agar hafal doanya.

 112. Assalamuaikum wrwb.. Pa ustad saya mau bertanya, saya baru putus dari pasangan saya setelah itu saya menjalin hubungan lagi dengan laki2 lain yg menurut saya dia yg terbaik buat saya,tidak lama kemudian orang tua mantan saya mengajak bertemu saya dengan maksud akan mengkhitbah saya, namub belum saya jawab dan blm saya temui. Beliau baru menyampaikan via WA saja. Setelah itu saya bicara dengan pasangan saya sekarang ada yg mau mengkhitbah saya setelah itu dia bicara blm bisa menjawab apa2.akhirnya saya niatkan untuk shlat istikhoroh. Dan sekarang ini tepatnya pukul 1:48 saya terbangun cek handphone ada WA dari pasangan saya dia mengatakan untuk mundur.saya sangat terpukul sekali karna saya merasa dia orang yg bisa membimbing saya k jalan yg lebih baik.pertanyaan saya apa saya harus tetap melakukan shlat istikhoroh atau tidak usah karna sebelum shlat istikhoroh dia sudah memberi jawaban untuk mundur. Terimakasih

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jika Mbak Reka masih bimbang sedangkan laki-laki yang baik tadi masih mungkin untuk kembali melamar, silahkan shalat istikharah. Jika tidak, bisa jadi Allah telah memberikan jawaban ketika Mbak Reka baru saja berniat shalat istikharah. Tetap saja lakukan istikharan untuk mendapatkan yang terbaik dan kemudahan dari Allah.

 113. Komentar:Assalamu’alaikum pa ustadz, setelah melaksanakan shalat istikharah trus doa, trus apakah syah dilanjugkan shalat tahajjud. syukron pa ustadz

 114. Assalamualaikum warahmatulah wabarakhatuh pak ustadz saya mau tanya,, sebentar lagi saya akan menikah insya ALLAH dalam 2 bulan lagi,,awalnya hati saya sudah mantab sekali namun akhir² ini hati saya merasa ragu,,,, apakah masih ada waktu untuk saya shalat istikharah dan apabila saya mendapat pentunjuk dari ALLAH SWT tentang keraguan ini dan apabila keraguan ini mengarahkan saya untuk mundur,,apakah saya harus mundur/tetap melakukan pernikahan ini pak ustadz.??? Mohon jawabannya
  Syukron pak ustadz… Wassalamualaikum warahmatulah wabarakhatuh…

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Sangat baik untuk shalat istikharah, semoga Allah memantapkan hati dan memberkahi pernikahan Mbak Aprilia. Jika saat ini ada kebimbangan, coba dievaluasi kebimbangan itu karena hal-hal syar’i atau hal sepele. Jika bimbangnya tidak beralasan, sangat mungkin itu adalah godaan syetan untuk menghalangi pernikahan.

 115. Assalamualaikum warrahmatullah ustadz,,saya mau tanya dan juga minta solusi. Saya berumahtangga baru 4bln dan dari awal pernikahan selalu ada saja cobaan dirumahtangga kami,baim dari dia sendiri,ibunya,dan juga kakak perempuannya. Saya sudah mencoba sabar menghadapi sikap dia yg dingin ke saya,ditambah lagi ibu nya yg pura2 baik kesaya apabila dihadapan suami saya,dan lagi ipar saya yg tdk pernah suka sama saya.padahal semua pekerjaan rumah saya selesaikan,saya tdk pernah marah ke suami saya meskipun dia tdk pernah bilang ke saya kalau mau kemana2,dia selalu pulang malam,tdk memberikan nafkah saya lahir maupun batin. Sebenarnya orang tua saya sdh menyuruh untuk pisah,,tapi saya msh tetap mau bertahan me coba sedikit lebih sabar agi sampai dia berubah. Setiap saya ajak sholat dia slalu menolak,saya nasehati dia marah2. 2 hari ini sya istikhoroh aas saran teman saya,tapi dg membuat dua pilihan dikertas (semacam araisan) tapi untuk dua kali saya buka selsesai sholat,hasilnya BERTAHAN.Pertanyaan saya ustadz,,apakah yg dikertas tersebut adaah petunjuk dari Allah untuk saya? namun sedngkan hati saya kadang ingin sekali berpisah oleh karna sikapnya nya yg acuh ke saya. Mohon pencerahannya ustad

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Rumah tangga mana pun pasti memiliki ujiannya masing-masing. Tidak ada rumah tangga tanpa ujian. Coba lebih bersabar dulu, Bunda. Apalagi pernikahannya baru empat bulan. Lebih mendekat kepada Allah, perbanyak doa.

   Mengenai suami tidak mau sholat, apakah sejak menikah atau sudah lama sejak belum menikah? Ini permasalahan yang sangat besar dibandingkan sikap tidak baik mertua atau saudara ipar. Sikap tidak baik mereka bisa disikapi dengan sabar, namun tidak mau shalat, perlu diingatkan. Perbanyak doa, semoga Allah mengubah dan memperbaiki suami Bunda.

 116. Assalamualaikum ustadz , saya mau bertanya saya mempunyai seorang pacar nah pacar saya itu bermimpi tentang saya lalu mimpi itu ternyata benar terjadi kepada saya lalu apakah saya harus solat istikharah pak ustadz ?? Mohon penjelasannya

 117. Assalamu’alaikum pak ustadz..

  Saya mau tanya kemarin malam saya shalat istikharah.. saya meminta petunjuk dari allah swt apakah 2 orang yg saya suka itu baik buat saya dan apakah salah satu dari mereka itu jodoh saya.. dan mlm nya saya dapat mimpi kalau jodoh saya itu orang sumatera dan di mimpi itu ada laut dan kapal gitu… apakah itu sebuah petunjuk pak ustadz kalau org yg saya suka saat ini bukan jodoh saya.. mohon pencerahan.a pak ustadz.. terimakasih

  Wassalamu’alaikum

 118. Assalamualaikum ustadz, maaf pertanyaanku kali ini agak melenceng ustadz.
  Kan saya punya utng puasa ramadhan, dan sya juga ingin melaksanakan puasa sunah seninkamis.
  Bolehkah digabungkan puasa qodho dan puasa sunah? Mohin jawabnnya ustadz

 119. Ustd mau tanya bagaimana kita mengetahui jawaban yang telah dikehendaki setelah melaksanakan shalat istikharah

  • Seperti pada artikel di atas, jawaban shalat istikharah sebagian besarnya adalah kemantapan hati untuk memilih salah satu pilihan. Tidak harus berupa mimpi dan semacamnya. Bahkan kalaupun seandainya masih ada sedikit keraguan namun terjadi takdir suatu hal atas kita setelah istikharah, maka itu adalah yang terbaik dari Allah.

 120. ass.wr.wb.mau tanya ustadz ,jadi gini ustadz ,,bisa dibilang saya dijodohkan,, saya sudah tunangan dengan seorang lelaki yg rajin sholat,sopan dan orang tua saya sangat suka,,tetapi hati saya merasa tidak nyaman dengan dia ustadz..kadang2 hati ini mau membatalkan kadang ingin melanjutkan..apakah sholat istikharah bisa menyelesaikan permasalahan ini?trimakasih..

  • Wa’alaikum salam warahmatullahi wabarakatuh. Insya Allah. Laksanakan shalat istikharah lalu berdoa agar jika ia baik dijodohkan dengannya dan jika ia tidak baik tidak dijodohkan dengannya. Insya Allah, Dia akan memberikan yang terbaik, misalnya dimantapkan hati dan dijadikan Allah mencintainya.

 121. Assalamu’alaikum Ustad, setelah saya shalat istikharah untuk meminta kemantapan hati.. lalu ibunya dia hadir dalam mimpi dan meminta saya untuk merawat anaknya.. apakah itu tanda saya harus menikah dengannya?

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Insya Allah demikian artinya. Semoga Allah memudahkan dan memberkahi pernikahan Mban Desy dan menjadi keluarga sakinah mawaddah wa rahmah.

 122. Assalamualaikum ustadz ., Saya mau tanya apakah sholat istikharah juga bisa untuk meminta petunjuk dari Alloh tentang jenjang pendidikan lanjutan yang terbaik untuk saya

 123. Assalamu’alaikum ustadz. Sy mau tanya bgaimna jika ada seorng laki-laki yg ngajak nikah, dalam hati iya ada niatan kearah sana, tpi dr orng tua maunya selesaikan kuliah dlu, bgaimna menurut ustadz?

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Menikah muda adalah anjuran Rasulullah, sedangkan ridha orangtua adalah hal yang paling utama. Dua hal itu perlu dipadukan. Agar orangtua ridha dan mendukung nikah muda. Maka perlu dikomunikasikan ke orangtua sebaik-baiknya. Iringi dengan shalat istikharah agar Allah memberikan pilihan terbaik dan memantapkan hati.

 124. Assalamu’alaikum ustadz. Sy mau tanya bgaimna jika ada seorng laki-laki yg ngajak nikah, dalam hati iya ada niatan kearah sana, tpi dr orng tua maunya selesaikan kuliah dlu, bgaimna menurut ustadz?

 125. Assalamualaikum ustadz, sekarang sya sedang mengalami masalah rumh tangga ustadz sya sedang ada masalah dgn suami sya bahkan kmi sdh tdk srumah sejak 2bln ini dn suami sya tdk mnafkahi sya lg sya ingin cerai tp keadaan sya skarang sedang hamil 8buln ap bisa sya sholat istikharah meminta petunjuk untk rmh tangga sya, apakh sya bsa meneruskan atau sya ceraikn sja dn apakh dia msh baik untk sya dn ank sya atau tidak

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Sebelum shalat istikharah untuk minta petunjuk terkait meneruskan keluarga atau cerai, sebaiknya lebih mendekat kepada Allah dan memperbanyak doa agar keluarga dijadikan sakinah mawaddah wa rahmah. Di antaranya dengan memperbanyak Sholat Tahajud dan sholat hajat. Coba amalkan dulu selama 1 bulan. Semoga Allah menjadikan keluarga Bu Devy rukun kembali, sakinah mawaddah wa rahmah.

   • Sya sdh mjalankn sholat istikharah 3hri ini ustadz, dn sya bermimpi sya memang bersama dgn suami sya tp dia cma diam sja cma dia sllu minta d buat kn mkann sja mnurut ustadz itu tanda apakh untuk sya ustadz,?

    • Insya Allah suami masih mencintai Bu Devy. Beliau mungkin sedang ada masalah finansial. Sebaiknya Bu Devy menghubunginya. Semoga Allah memberikan solusi terbaik dan keluarga Bu Devy kembali sakinah mawaddah wa rahmah.

 126. Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatu pak ustadz.saya mau tanya kalau seumpama kita sudah baca doa sholat istikharah trus kita lanjut doa yang lain.boleh ngak ustadz??

 127. Begini ustadz setiap saya ingin dekat kepada ikhwan tapi selalu saja berakhir buruk misalny si ikhwan yang menjauh.. In bukan dalam aspek berpacaran… Tolong bantu saran ny , apakah ad kemungkinan salah atau dosa yang menghambat jodoh saya atau ada maksud lain

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Saya tidak tahu kesalahan atau dosa orang lain. Namun banyak bertaubat dan lebih mendekat kepada Allah insya Allah membuat doa-doa lebih terkabul dan urusan dimudahkanNya. Jadi saran saya, perbanyak istighfar dan taubat. Perbanyak ibadah dan amal sholih serta doa kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala.

 128. assalamualaikum ustadz saya bingung memilih jurusan untuk kuliah.. Apa bisa dilakukan dg sholat istikharah..???

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Bisa. Lakukan shalat istikharah, insya Allah Dia akan memberikan kemantapan hati memilih jurusan apa, atau mentakdirkan dengan caraNya bahwa Mbak Putri akan memilih jurusan terbaik.

 129. Assalamu’alaikum Pak Ustad saya Ajeng lulusan SMA tahun 2018 ini, saya ingin bertanya, saya mendaftar kuliah dengan jalur apapun yg disediakan dan di mana saja tapi tetap saja di tolak saya sempat berpikir apa ini karena dosa saya selama ini sampai Allah marah sama saya, dan itu menjadi pertimbangan saya lagi untuk kembali mendaftar kuliah. Ibu saya menyuruh saya membuka usaha namun ibu saya juga tidak melarang untuk kuliah, itu membuat saya pusing Pak Ustad, dan apakah bisa mendapatkan jawaban dari sholat istikharah dadakan saya? Mohon jawabannya, terimakasih Ustad, Wassalamu’alaikum

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Bisa. Lakukan shalat istikharah, insya Allah akan mendapatkan yang terbaik dari Allah Subhanahu wa Ta’ala. Belum diterima di perguruan tinggi negeri bukanlah akhir dari segalanya. Bisa jadi Allah sedang menuntun ke arah taqdir terbaik yang telah Dia siapkan untuk kebaikan Mbak Ajeng.

 130. ustad saya mau tanya saya sudah menikah selama satu tahun tapi belum dikarunia anak….apakah boleh saya meminta petunjuk dengan shalat istiqorah kenapa tak kunjung jua dikarunia keturunan??mphon penjelasan nya ustad

  • Jika masalahnya demikian, kuatkan ibadah dan perbanyak doa kepada Allah. Amalkan Sholat Tahajud dan Sholat Hajat. Mohon kepada Allah dikaruniai anak yang shalih/ah.

   Yang kedua, sambil semakin mendekatkan diri kepada Allah, Bu Dewi dan suami bisa periksa ke dokter barangkali ada hal-hal yang secara medis perlu rekomendasi. Ada wanita yang tidak hamil ternyata karena kelelahan yang mempengaruhi kualitas rahimnya. Setelah ia cukup beristirahat, Allah mengkaruniai rezeki, ia hamil.

 131. Assalamualaikum wr wb, ustadz, saya mau tanya apa hukum nya seseorang yang kerja di bank baik bank komersial maupun syariah?
  Saya sekarang sdg kerja di perusahaan distributor tapi saya ada panggilan kerja lagi di bank syariah, saya bingung mau menetap di kerjaan yg lama apa mau pindah ke bank syariah, mohon sarannya, ustadz. Terima kasih, wassalamu’alaikum wr wb.

  • Wa’alaikum salam warahmatullahi wabarakatuh. MUI memperbolehkan bekerja di Bank Syariah. Bank Syariah berbeda dengan Bank Konvensional. Kalau bekerja di Bank Konvensional, mayoritas ulama tidak memperbolehkan. Wallahu a’lam bish shawab.

 132. Pada waktu bulan puasa kemarin saya sholat istikharah, dan dari situ saya memperoleh jawaban, karena selama saya istikhoroh dia menunjukkan keseriusan ke saya. Tetapi berdasarkan hitungan Jawa saya dan dia bertemu tidak baik ustad. Bapak saya setuju saja, asal saya bahagia tetapi ibu saya agak sulit?
  Saya harus bagaimana pak ustad

  • Dalam Islam tidak ada hitungan berdasarkan tanggal lahir dan lain-lain. Bahkan jika percaya nasib buruk karena hitung-hitungan yang tidak ada dalilnya, ia merupakan tathayyur dan termasuk fenomena kemusyrikan.

   Monggo ibunya didekati, dikomunikasikan kepada beliau dengan baik, dan dipahamkan. Semoga Allah memudahkan dan memberkahi pernikahan Mbak Novita, menjadi keluarga sakinah mawaddah wa rahmah.

 133. Pak ustad sy sdh melakukan shalat istikharah terhadap calon saya sebanyak 4 kali dan hati saya mantap memilihnya sedikitpun tdk ada keraguan niatnya kami akan menikah tahun depan,, namun dia skrg tiba2 merasa kami tidak cocok dia ingin melepaskan saya dan skrg dia tdk membalas pesan sy apakah istikharah saya itu salah pak ustad hasilnya? Apa yg hrs sy lakukan lagi,,

  • Alhamdulillah jika hati sudah mantap, karena modal dasar pernikahan dan membentuk keluarga adalah kemantapan hati itu; chemistry atau kesejiwaan. Sederhananya ada rasa cinta.

   Jika calon suami yang merasa tidak cocok, mungkin bisa ditanyakan melalui ayah atau ibu, apa yang membuat tidak cocok. Barangkali ada sikap yang kurang berkenan dan perlu diperbaiki.

   Soal hati (merasa tidak cocok, dll) hanya Allah yang menguasainya. Perbanyaklah doa kepada Allah. Selain shalat istikharah, amalkan Sholat Tahajud dan Sholat Hajat.

   Semoga Allah memberikan yang terbaik; entah calon tersebut dimantapkan hatinya atau Mbak Shaka diberikan ganti yang lebih baik.

 134. Assalamu’alaikum… Ustadz… Mau bertanya.saya sudah dikhitbah oleh pria yg sy suka. 2th yang lali. Kemudian dia blm sanggup menikahi saya dg alasan bapaknya belum mengizinkan menikah sebelum mendapatkan pekerjaan dengan gaji besar karena terlilit hutang. Kemudian orang tua saya memberi waktu hingga akhir tahun. Namun pria tadi masih bingung karena pekerjaannya belum bergaji besar. Padahal orang tua saya sudah menerima sepenuhnya. Sayapun menerima dengan ikhlas. Bagaimana sikap yang harus saya ambil ustaz? Sementara orang tua saya juga sudah sangat ingin saya menikah. Tapi hati saya masih condong kepada pria tersebut.

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jangan terlalu menggantungkan harapan kepada pria yang tidak berani menikah dengan alasan materi padahal dia sudah berpenghasilan. Jika imannya kuat, ia akan yakin dengan rezeki dari Allah serta janjiNya yang akan mencukupi hambaNya yang menikah.

   Namun jika Mbak Neesa’ masih ragu karena hati yang sudah demikian condong, laksanakan shalat istikharah. Semoga Allah memberikan yang terbaik.

   • Pria tersebut tidak ragu ustadz… Namun bapaknya tidak meridhoi dia untuk menikah jika belum bergaji banyak. Bahkan bapaknya pernah mengancam…

    • Coba Mbak Neesa’ sampaikan hal ini kepada orang tua. Sedangkan pria tersebut perlu meyakinkan kedua orangtuanya bahwa dirinya telah mampu menikah meskipun belum bergaji besar.

     Amalkan juga shalat istikharah, minta petunjuk kepada Allah apakah harus menunggu pria tersebut atau menerima lamaran pria lain yang melamar. Semoga Allah memberikan yang terbaik.

 135. Assalamu’alaikum wr wb pak ustadz..alhamdulillah saya bru putus dgn pcar saya,,saya ingin memperbaiki diri untuk lebih dekat pada allah,,tp saat ini saya masih terkesan tidak bisa mnerima knyataan kalau sdah putus,,trkadang saya msih brharap sama dia,,suka berhayal tentang dia smpai saya trkesan depresi,,saya msih suka sedih hingga sakit,,saya bngung,,apa saya hrus sholat istikharah..!

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Lebih tepatnya bukan shalat istikharah karena untuk hijrah atau memperbaiki diri tidak perlu keraguan lagi. Perbanyak dzikir, insya Allah hati tenang. Perbanyak baca Al Quran, insya Allah diberiNya kedamaian. Perbanyak doa, semoga Allah memberikan ganti yang lebih baik; jodoh terbaik dengan cinta halal serta terbentuk keluarga sakinah mawaddah wa rahmah.

 136. Assalamualaikum wr.wb ustadz, saya mau bertanya. Kondisi saya saat ini adalah sebagai pelajar yg baru lulus. Alhamdulillah saya lulus sbmptn , selain itu saya juga mengikuti tes PKN Stan ,namun hasilnya belum keluar apakah saya diterima atau tidak. Sebelumnya saya merencanakan bahwa sbmptn yg saya ikuti saya jadikan cadangan apabila saya belum diterima di Stan. Orangtua lebih mendukung saya di Stan, tp saya dibolehkan untuk masuk ptn yg saya ambil sewaktu sbmptn. Menjelang akhir pendftaran Ptn, jujur saya merasa ragu untuk mengambil ptn tersebut karena saya masih menunggu pengumuman stan. Disisi lain kakak saya tidak mengijinkan sy ke ptn trsebut. Bagaimana tanggapan ustadz? Terimakasih, wassalamualikm wr.wb

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Sebelumnya saya ucapkan selamat atas prestasinya; barakallah. Semoga Tes PKN STAN juga diterima.

   Jika ragu masuk yang mana antara PTN hasil SBMPTN dan STAN, kerjakan shalat istikharah. Semoga Allah memberikan yang terbaik, memudahkan dan memberkahi.

 137. assalamu’alaikm … Ustadz saya pernah sholat istikhoroh untuk mendapatkan jodoh …
  Saya mimpi sya lg sholat n meminta do’a kepada Allah tiba tiba ada seorang laki” memanggil dan tersenyum pada saya pas saya liat mukanya ternyata beliau bapa dari pacar saya yg sudah meninggal …
  mohon jawaban nya pa ustadz

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Insya Allah Beliau mendukung dan bahagia, bahwa langkah Mbak Bella shalat istikharah dan mendekat kepada Allah adalah langkah yang benar. Lanjutkan istikharahnya dan perbanyak doa serta mendekat kepada Allah. Semoga Allah segera memberikan jodoh terbaik.

   • SayA bingung pa ustadz orang tua saya tidak merestui saya alasan karna nashab pa ustadz

    Knp karna nashab jadi rumit pacar saya nglamar saya tapi di tolak orang tua saya..

    • Nasab seperti apa? Apakah karena bukan keturunan pejabat atau ningrat?

     Coba dekati lagi orangtua Mbak Bella. Komunikasikan dengan baik, yakinkan kalau semua orang sama di hadapan Allah, yang membedakan hanya ketaqwaannya. Lanjutkan shalat istikharah, semoga Allah memberikan yang terbaik.

     • Assalamualaikum pak ustad, saya mau bertanya apakah sholat istikharah bisa memberi jawaban kalau saya harus bercerai atau tetap bertahan walau saya slalu tersakiti

     • Wa’alaikum salam warahmatullah. Sebaiknya bersabar, berdoa dan berikhtiar agar rumah tangga menjadi sakinah mawaddah wa rahmah. Jika benar-benar mentok baru shalat istikharah.

 138. Assalamualaikum ustad,saya mau bertanya
  Kemarin tu saya mendapatkan calon abang ipar,tpi saya belum mengenalkannya sama kakak saya,ternyata ketika mau saya kenalin,abang itu dh tunangan,saya padahal dulu dh berharap dia jadi abg ipar saya,dan dia bilang sama saya”abg tidak terlalu siap,tpi seorang wanita minta ta’aruf,lalu dia menerimanya”dan mereka juga belum menikah,dan saya bingung apa yg harus saya lakukan,dan kalau saya sholat istikharah,apakah itu dh takdir atau masih bisa di perjuangkan apakah itu boleh ustad?

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Boleh, bahkan dianjurkan shalat istikharah jika ada niat mulia untuk “menjodohkan” laki-laki shalih dengan saudari kita. Apalagi beliaunya baru sebatas taaruf dan belum terlalu siap.

   Segala yang telah terjadi merupakan takdir Allah. Sedangkan yang belum terjadi, itu adalah takdirNya yang masih belum kita ketahui. Termasuk apakah yang telah taaruf akan menjadi jodohnya atau tidak, belum ada yang tahu. Shalat istikharah insya Allah menjadi wasilah kita mendapatkan yang takdir terbaik dari Allah Subhanahu wa Ta’ala.

    • Doakan saja semoga Allah memberikan yang terbaik; terbaik bagi pria tersebut, terbaik bagi Mas Daffa, juga terbaik bagi adik Mas Daffa.

     Jika ternyata nanti dia menikah dengan orang lain, ikhlaskan saja. Semoga dengan keikhlasan itu, Allah memberikan ganti yang lebih baik.

 139. Assalamualaikum ustadz..
  Saya mau meminta pendapat, pacar saya mau ngajak saya nikah, tapi saya bingung buat ngmng sama orangtua saya karna takut nya nanti orgtua saya tidak setuju pacar saya ini untuk dijadikan suami saya. Menurut ustadz yg mana baiknya, apakah saya harus mengobrol dulu sm orgtua saya tentang masalah ini, atau saya harus sholat istikharah dulu smpai menemukan jawaban dan sdh ada kemantapan hati, kemudian baru membahas mslh ini kpd orgtua saya?
  Terimakasih..

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Menikah jauh lebih baik daripada pacaran. Menyegerakan menikah juga jauh lebih baik daripada memperlama pacaran yang membuat semakin banyak dosa. Sampaikan terus terang kepada orang tua dengan cara yang baik, dekati beliau, minta ridhaNya. Jika masih ragu, jalankan shalat istikharah lalu besoknya dekati dan komunikasikan kepada orang tua. Semoga Allah memudahkan pernikahan dan memberikan yang terbaik.

 140. Assalamualaikum ustadz..
  Saya ingin minta pendapat. Selama hampir satu tahun, saya dekat dengan seorang laki-laki, dulunya dia adalah teman sekolah saya. Dari awal saya sudah katakan bahwa saya tidak ingin berlama-lama menjalani hubungan dan ingin serius untuk menikah, dia menyanggupinya karna ada niat untuk menikah juga. Namun ketika saya meminta untuk segera datang melamar, ia selalu menunda dengan alasan masih banyak project dan pekerjaan yang harus dia selesaikan terlebih dahulu agar bisa fokus pada pernikahan. Kebetulan kami dalam hubungan jarak jauh. Kemudian saya menegaskan bahwa saya akan menunggu nya hingga lepas idul adha. Namun setelah dia diskusi dengan orang tuanya, mereka menganggap kami masih belum matang dan harus mengenal satu sama lain, sedangkan umur kami sudah 25 tahun dan cukup umur untuk menikah. Orang tua nya seakan mencari alasan untuk menunda, dengan mengatakan dia harus fokus pada pekerjaannya dulu, dan ingin saya agar dekat dulu dengan keluarganya, padahal saya sudah mendekatkan diri dengan sewajarnya saya. Dia berjanji akan datang melamar bulan desember. Saya bingung ustad, apakah saya harus melanjutkan hubungan kami ini meskipun kami tidak pacaran, ataukah saya harus melepaskannya saja agar mencegah dosa? karna saya risau menunggu terlebih lagi karena berhubungan jarak jauh. Mohon pencerahannya ustad, terimakasih.

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Yang ideal, Mbak Sari katakan saja kepada laki-laki tersebut, “kita tidak perlu berkomunikasi dan berinteraksi lagi sampai kamu melamar.” Setelah lamaran, harapannya pernikahan tidak lama setelah itu dan tetap menjaga diri sampai benar-benar sah menjadi suami istri. Iringi dengan shalat istikharah. Semoga Allah memudahkan dan memberikan yang terbaik.

 141. Assalamualaikum pak ustazd saya mau bertanya , setelah saya melaksanakan sholat istikharah untuk menentukan apakah usaha yang mau saya jalankan merupakan ladang rezeki buat saya atau tidak. Jika iya, maka saya meminta dilancarkan dan kalau tidak saya minta agar kuatkan hati saya untuk rela menerima nya. Sebelum sholat istikharah perasaan saya menggebu-gebu untuk segera membuka usaha tersebut, tatapi pada pagi hari nya setelah sholat malam saya merasa tidak lagi memikirkan usaha tersebut. Apakah itu merupakan jawaban dari Allah atas permohonan untuk menentukan pilihan saya??

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jika setelah shalat istikharah hati mantap dengan pilihan tertentu, insya Allah pilihan itu yang terbaik dan menjadi jawaban dari istikharah tersebut. Jika masih ragu, lanjutkan istikharahnya di hari berikutnya. Semoga Allah memudahkan dan memberkahi usaha Bu Mia.

 142. Assalamualaikum ustadz, baru2 ini ada ikhwan yg melamar dan saya sudah mencoba meminta petunjuk sma Allah, saya merasa mantap untuk menerima tapi orang tua saya meminta untuk menunggu hingga lulus kuliah, jadi sebaiknya saya harus bagaimana ustadz? Di satu sisi saya ingin menikah untuk menghindari kata tunangan dan berpacaran, tapi saya juga bingung menjelaskan ke org tua saya seperti apa. Jazakallah. Mohon responnya.. 🙏

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Coba komunikasikan dengan baik kepada orangtua, dekati beliau dan sampaikan isi hati serta penjelasan terbaik. Bahwa menyegerakan menikah itu lebih baik. Iringi dengan shalat istikharah, semoga Allah memberikan yang terbaik.

 143. Assalamualakum ustad
  Maaf sebelumnya , jika niat istikharah kita untuk meminta petunjuk untuk 2 pilihan universitas/ untuk masa depan saya itu bahasanya kalo tidak bisa indo gapapa? Karna saya keadaanya sedang bingung antar memilih jurusan satu dengan 2 .
  Dan waktu yg baik untuk melaksanakan shalat nya kapan yaa ?

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Boleh berdoa dengan bahasa Indonesia. Allah Maha Mengetahui seluruh bahasa.

   Waktu shalat istikharah bisa siang atau malam, di luar waktu yang dilarang shalat. Jika ingin mengerjakan malam bisa setelah isya’ atau di tengah malam atau di akhir malam. Jika ingin siang, bisa di waktu dhuha atau setelah zhuhur.

 144. Assalamualaikum pak ustad, sebelumnya saya mau cerita, saya dan pacar saya sekarang udah tunangan dan mau nikah tapi sebenernya ada yg memberatkan hati saya . Saya gak cinta sama pacar saya. Dari awal saya cuma mengikuti kehendak pacar saya dia tidak mau pisah dngan saya. saya kasihan sama dia dan sekarang saya bingung harus bagaiamana.. takutnya nanti d pernikahan saya tidak merasa bahagia dan menyakiti perasaan pasangan saya karena cinta saya palsu. Apa yg harus saya lakukan pak ustad ..

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jika tidak cinta dan khawatir pernikahan nanti tidak berjalan, sebaiknya disampaikan kalau tidak siap menikah dan putuskan hubungan pacaran saat ini juga.

   Jika masih ragu, silahkan lakukan shalat istikharah. Semoga Allah memberikan yang terbaik.

 145. Assalamualaikum ustad, saya sdh menikah 2 bulan lalu, sebulan kemuadian sy meminta suami saya mengurus buku nikah tapi suami sy enggan mengurusnya hingga akhirnya saya membatasinya,, dengan kata” jangan temui saya kal belum ada buku nikah” dan kami oin bertengkar hingga dia tidak menghubungi sy lagi, maksud sy memberi peringatan agar dia bisa berusaha mengurus buju nikah tpi malah dia mnghindar dari sy,, melihat ini ortu sy menginginkan kami pisah namun disisi lain sy masih ingin baik dg suami, setelah saya sholat tpi blm ada tanda” jawaban,, saya harus gmna pak ustad mohon jawabnnya, syukran

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Hidup di zaman sekarang, khususnya di Indonesia, buku nikah sangat penting. Para ulama di Indonesia sepakat bahwa pernikahan harus tercatat resmi di KUA dengan bukti buku nikah. Dengan itu pernikahan menjadi resmi diakui negara, anak-anak yang nantinya lahir bisa mendapatkan surat lahir, akta kelahiran dan lain-lain sehingga jelas identitas nasabnya.

   Komunikasikan dengan baik kepada suami agar memiliki target waktu kapan mengurus buku nikah. Jika diperlukan, minta bantuan orangtua untuk menyadarkannya. Jika banyak cara sudah ditempuh tapi ia tak mau mengurus surat nikah, lebih baik pisah. Kebaikan apa yang ada pada suami yang tidak mau memiliki buku nikah? Kalau masih ragu, lakukan shalat istikharah sampai diberi Allah kemantapan hati.

 146. Assalamualaikum ustadz. Ini saya yg kmrn meminta pendapat sm ustadz tentang, pacar saya yg ingin mengajak nikah, tp saya bingung apa harus istikharah dulu atau komunikasi dgn orgtua dulu, karena saya takut kalau orgtua saya itu setuju atau tidak dgn pacar saya untuk dijadikan suami saya.
  Setelah saya sholat istikharah beberapa hari, akhirnya saya mendapat kan jawaban lewat mimpi. Dalam mimpi itu, pacar saya hilang kabar dan saya bingung utk mencari nya, keluarga dan ibu saya juga ikut serta mencari pacar saya itu. Tapi dalam mimpi itu ibu saya sambil menangis, saya bertanya “kenapa ibu nangis?” , ibu saya bilang “ibu takut kalo (nama pacar saya) ga bisa dapetin orang yg kelebihan yg ada di saya, ga ada di orang itu.” maksudnya yg lebih baik dari saya.
  Nah tolong ustadz jelaskan maksud dari mimpi saya itu apa ya? Apakah artinya ibu saya setuju kalau saya menikah dgn pacar saya itu? Terima kasih..

 147. Assalamualaikum pak ustadz saya mau tanya apakah shalat istikharah bisa menentukan sesuatu misalnya saya masih ragu dengan pekerjaan dan kuliah saya ataukah mau dianjut atau tidak itu kira2 bisa tidak pak ustadz lalu apa yang saya tambahkan nanti ketika saya hendak berdoa

  Wassalamu’alaikum

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Bisa. Doa setelah shalat istikharah seperti di atas, dalam hati minta diberikan petunjuk pilihan mana yang terbaik. Doa dengan menggunakan bahasa Indonesia juga boleh.

 148. Assalamuallaikum pak ustadz,
  saya mau tanya misalnya saya melakukan istikharah disepertiga malam tpi sblm istikharah saya melaksanakan tahajud dulu apakah boleh pak ustadz? Terimakasih..

 149. assalamualaikum pak ustadz. saya salat meminta petunjuk bahwa ia jodoh saya atau bukan, lalu didalam doanya saya mengucapka jika iya maka pertemukan lah dgn bagaimanapun caranya, jika tidak maka jgn dipertemukan bgaimanapun caranya. setelah salat pun saya meminta dia untuk mengembalikan flasdisk saya , dan tanpa janjian kita bertemu di tempat biasa kita kumpul degn tmntmn, apakah itu sebuat petunjuk bahwa dia adalah yg saya yakini .

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Bisa jadi tanda dari Allah, jika setelah itu diikuti dengan kebaikan yakni khitbah dan menikah. Namun juga bisa merupakan godaan dari syetan jika itu diikuti dengan hal-hal yang dilarang oleh Allah.

   • tetapi pak ustad setelah saya melakukan lebih dr 2 minggu salat istikhara jawabanyapun sama saya selalu bertemu dia. dan saya mampu membuat dia menjadi lakilaki lebih baik lagi bahkan sekarang dia semangat mencari kerja jika saya temanin. apa ini pertandanya ? sejujurnya dia sudah memilik pacar namun saya sudah bilang untuk jauhin saya akan tetapi dia tidak mau bahkan dia butuh suport saya dalam menjadi lebih baik. akhirnya saya melakukan salat untuk mempertanyakan dia jodoh saya atau bukan karena saya tidak ingin membuang waktu . dan ternyata saya dipertemukan hampur tiap hari dan mencari kerjapun maunya dgn saya.

    • Semoga itu jawaban yang baik. Tandanya, harus bersegera menuju pernikahan. Jika hanya sekedar berdekatan atau pacaran, itu justru menjadi jalan syetan untuk menggoda dan berbuat dosa.

     Semoga Allah memudahkan dan menyerakan menuju pernikahan, terbentuknya keluarga sakinah mawaddah wa rahmah.

 150. Assalamualaikum ustad
  Saya sudah menikah dengan lelaki luar negara tanpa sepengetahuan orang tuanya dan ini sudah 6 tahun,sekarang yg jadi masalah saya ialah orangtua nya suami nak mengawinkan suami saya dengan perempuan sekampungnya.suami saya pun tak bisa menolak keinginan orangtua nya,apa yang harus saya lakukan ustad?apakah dengan sholat istikharoh saya bisa menemukan jawaban kalau perkawinan saya ini bisa diteruskan atau tidak?mohon pencerahan ustad.

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Kehadiran orangtua (wali) laki-laki memang bukan syarat sah nikah. Namun jika diperhatikan dengan baik, pernikahan itu disyariatkan ada walimah dalam rangka mengumumkan bahwa kedua mempelai menikah. Nah jika tetangga saja perlu tahu, apalagi orangtua.

   Jika orangtua tidak tahu pernikahan tersebut, akhirnya bisa terjadi seperti ini. Karena hal itu sudah terlanjur terjadi, yang penting sekarang bagaimana agar suami memberitahu orangtuanya bahwa ia telah menikah dengan Mbak Wahyuni. Ini kalau ditutup-tutupi, mau sampai kapan?

   Berikutnya, terkait rencana pernikahan itu, jika Mbak Wahyuni setuju suami poligami berarti tidak masalah. Jika masih ragu, sebaiknya shalat istikarah. Amalkan sampai Allah memberikan kemantapan hati.

 151. assalamu’allaikum wr. wb
  pak ustad…
  sya mau bertanya… sya sdh mnjalin hbgan slama 2 tahun… kami sdh mrencanakan pernikahan.. tapi tiba” calon sya selingkuh… dan sampai skrg mreka msih bersama pak ustad… awalnya sya blg untk berpisah.. ttapi dy tetap kukuh untk perthankan hbgan ini dan lnjutkan untk mnikah… ttapi prmpuan slgkuhannya itu tidak mau melepaskan calon saya pak ustad… stlah sya shalat tahajud n shalat istikharah.. sya bermimpi.. almarhum bapak saya mnjabat tangan calon saya pak ustad… menurut pak ustad saya hrus bagaimana.. mohon pnjelasannya pak ustad..
  wassalamu’allaikum wr. wb

  • Wa’alaikum salam warahmatullahi wabarakatuh.
   Apa yang terjadi saat ini tidak menutup kemungkinan akan terjadi juga saat Mbak Khumaira menikah, selama laki-laki itu tidak berubah. Jika memang laki-laki menunjukkan tidak mau berubah, segera putuskan dan minta orangtua atau ustadz mencarikan calon suami yang baik. Jika memang laki-laki itu berubah, segera menikah. Lanjutkan shalat istikharah sampai mendapatkan kemantapan hati mengenai pilihan ini.

 152. assalamu’allaikum wr. wb
  pak ustad…
  sya mau bertanya… sya sdh mnjalin hbgan slama 2 tahun… kami sdh mrencanakan pernikahan.. tapi tiba” calon sya selingkuh… dan sampai skrg mreka msih bersama pak ustad… awalnya sya blg untk berpisah.. ttapi dy tetap kukuh untk perthankan hbgan ini dan lnjutkan untk mnikah… ttapi prmpuan slgkuhannya itu tidak mau melepaskan calon saya pak ustad… stlah sya shalat tahajud n shalat istikharah.. sya bermimpi.. almarhum bapak saya mnjabat tangan calon saya pak ustad… menurut pak ustad saya hrus bagaimana.. mohon pnjelasannya pak ustad..
  wassalamu’allaikum wr. Wb

 153. Komentar:Komentar:Assalamualaikum ust, saya mau bertanya. Apakah di perbolehkan saya sholat istiqarah karena suatu perkara? beberapa bulan yang lalu suadara saya mendadak meninggal tanpa kita ketahui apa yg terjadi. Menurut dokter tidak ada kelainan di tubuhnya tp ada bekas gigitan ular. seperti yang kita ketahui ada saudara kita yg lain mempunyai pesugihan. Banyak kejanggalan yg kita pertanyakan karena sebelum pergi almarhum sempat menginap di rumah saudara yg memiliki pesugihan itu selama 3 hari bahkan dia seperti di manjakan. Apakah boleh saya sholat istikharah untuk meminta petunjuk? sebenernya sudah saya lakukan juga sholat istikharah ini kurang lebih 1 bulanan. Hanya butuh pencerahan saja Ust. Jazakillah Khairan Ust..

  • Shalat istikharah bukan untuk menebak apakah seseorang meninggal karena disihir atau bukan. Dan sebaiknya kita tidak mudah menganggap seseorang punya pesugihan tanpa bukti yang jelas. Sebab syetan akan mudah bermain agar manusia saling menuduh dan memfitnah.

 154. Komentar:Assalamualaikum ust, saya mau bertanya. Apakah di perbolehkan saya sholat istiqarah karena suatu perkara? beberapa bulan yang lalu suadara saya mendadak meninggal tanpa kita ketahui apa yg terjadi. Menurut dokter tidak ada kelainan di tubuhnya tp ada bekas gigitan ular. seperti yang kita ketahui ada saudara kita yg lain mempunyai pesugihan. Banyak kejanggalan yg kita pertanyakan karena sebelum pergi almarhum sempat menginap di rumah saudara yg memiliki pesugihan itu selama 3 hari bahkan dia seperti di manjakan. Apakah boleh saya sholat istikharah untuk meminta petunjuk? sebenernya sudah saya lakukan juga sholat istikharah ini kurang lebih 1 bulanan. Hanya butuh pencerahan saja Ust. Jazakillah Khairan Ust..

 155. Assalamualaikum pak ustad, saya mencintai seseorang dan mencoba berusaha mendapatkan cinta dia pak ustad. Kadang saya yakin dengan keputusan saya untuk memperjuangkanya tapi kadang saya ragu karena respon dia yang kadang baik kadang kurang. Tapi saya benar” cinta dia pak ustad. Bolehkah meminta kepada allah agar dijodohkan dengan dia, apakah lebih baik meminta kemantapan hati untuk memperjuangkan atau sebaliknya? Terima kasih

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Boleh. Apapun kebutuhan kita asalkan baik, boleh berdoa kepada Allah. Salah satu tuntunan agar doa lebih dikabulkan Allah -termasuk minta seseorang menjadi jodoh- adalah dengan mengerjakan Sholat Hajat lalu berdoa setelahnya dengan doa yang diajarkan Nabi, sudah tercantum dalam artikel tersebut.

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Sholat dhuha dikerjakan di waktu dhuha dan memiliki banyak keutamaan, antara lain terkait dengan dimudahkannya rezeki. Lebih lengkap, baca Sholat Dhuha

   Untuk shalat istikharah bisa dibaca di artikel di atas.

 156. Assalamualaikum pak, sy mau tanya sy sdh mau menikah dengan seorang lelaki sy sdh istikharah 4 kali dan hasilnya sy yakin memilih dy dan ada hal2 baik yg muncul namun kemudian ada masalah si laki2 ini ingin mundur sy istikharah lg dan hasilnya ternyata sy bermimpi mamanya terlihat tdk suka dg sya dan bsknya sy k rmhnya mamanya terlihat tdk suka pd sy pdhl sblmnya tdk seperti itu,, si laki2 tetap ingin mundur krn katanya tdk cocok,, sy pun tiba2 sgt jengkel padanya,, permasalahannya sbnrnya hanya lah salah paham sy sdh berbicara utk meluruskan nmun dy tdk mw dgar,, yg mana kah hasil istikharah yg benar? Knp hasilnya berubah?

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Hasil shalat istikharah itu benar. Insya Allah calon suami baik, hanya ada salah paham dengan mamanya. Monggo diusahakan lagi untuk komunikasi yang baik dengan calon mertua, semoga dimudahkan Allah.

   Yang juga perlu dipahami, apapun yang nantinya terjadi setelah shalat istikharah, itu adalah takdir terbaik dan jawaban dari Allah.

 157. Assalamualaikum ustadz, saya tadi pagi melakukan sholat tahajud, ada beberapa doa yang saya panjatkan salah satunya soal jodoh. Saya telah dekat dengan seseorang dan dengan itu saya ingin memantabkan dia dengan memohon ridho dari Allah melalui sholat tahajud. Setelah melakukan sholat tahajud saya iseng search mengenai sholat istiqarah dan menemukan website ini lalu saya baca. Kemudian saya baca dengn niat doa setelah sholat istiqaroh yg ada di web ini dan hasilnya adalah saya memimpikan beberpa orang yang memang coba mendekati saya, tapi dalam mimpi itu walaupun saya dihubungi beberapa orang tersebut hati saya tetep condong sama satu orang yang namanya selalu saya sebut dalam sholat tahajud dan sampai saat ini juga. Apa itu termasuk petujuk atau sinyal dari Allah ? Terimkasih

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Insya Allah kemantapan hati setelah shalat istikharah adalah jawaban dari Allah. Semoga dimudahkan segera menikah dan terbentuk keluarga sakinah mawaddah wa rahmah.

 158. Assalamu’alaikum ustad saya mau bertanya bolehkah saya melakukan shalat istikharah karena suami meminta ijin menikah lagi? ada beberapa sebab saya tdk langsung mengijinkan, karena saya ingin suami paham benar tentang ilmu bab poligami dulu sebelum memutuskan berpoligami agar tdk menyesal di kemudian hari..

 159. Ustd sy mau tanya hasil istikharah sy yakin,, tetapi ternyta si laki2 ingin mundur dan sy tdk bisa berbuat apa2 lagi,, krn dy mengira sy buruk sdh dibicarakan bhwa perkiraan dy salah tp dy tdk terima akhirnya kami tdk kontak lg? Apa mksdnya smua ini ustd?

  • Hasil istikharah berupa kemantapan hati membimbing kita untuk melangkah dan mengambil keputusan. Namun kadang ada faktor eksternal di luar kuasa kita. Jika keduanya terjadi setelah shalat istikharah, yang benar-benar terjadi adalah takdir terbaik dari Allah.

 160. asalamualaikum…adakah saran dari ustad kata kata yang tepat untuk di panjatkan kepada allah untuk saya pribadi ketika memilih seseorang dalam hal jodoh..saya menyukai seorang wanita dan wanita tersebut memberikan tanggapan positif dan meminta saya untuk shalat istikharah.terimakasih

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Shalat istikharah dilakukan jika kita hendak melakukan sebuah urusan, terutama jika dihadapkan pada dua atau lebih pilihan. Misalnya pekerjaan dan jodoh.

 161. Assalamualaikum pak ustadz,

  Hubungan saya dengan pacar saya sudah hampir 3 bulan ini sedang dilanda masalah dan ketidak harmonisan. Ini bukan soal 2 pilihan, saya hanya ingin meyakini dan mengetahui apakah dia jodoh saya atau bukan? Saya sudah dapat banyak saran dari keluarga dan teman sekitar untuk melaksanakan shalat istkharah, namun saya masih ingin memahami panduan shalat istikharah ini terlebih dahulu agar ketika saya melakukannya nanti menjadi sah.
  Dan saya pun juga sadar pak ustad bahwa pacaran itu tidak diajarkan dalam islam bahkan dosa. Tapi sesungguhnya saya ingin menyayangi dan mencintai dia dijalan allah, di jalan yg benar pak ustadz, saya ingin menikahkannya segera dan dalam tempo waktu paling lambat di awal tahun 2019, tergantung dari dia. Namun, justru masalah datang di hubungan kami dan saya sadar memang karna kesalahan dari saya hingga dia tidak ingin bersama saya lagi dan menjauhkan saya sekarang.

  Bagaimana menurut pak ustadz? Apakah shalat istikharah ini bisa saya lakukan bukan untuk soal pilihan atau ada 2 pilihan? Tetapi untuk meyakinkan nya saja.
  Terima kasih pak ustadz,
  Wassalamualaikum..

 162. Assalamualaikum ustadz

  Bagaimana menurut ustadz , saya sudah pacaran hampir 3 tahun , dan skrg kami memilih untuk tidak melanjutkan hubungan kami ustadz , karena kami tau kalo pacaran itu memang dilarang , dan kami sama sama ingin hijrah dan menjadikan diri kami lebih baik lagi dari pada sebelumnya , dan karena saya yg sudah terlanjur sayang sama dia , saya mengajak dia untuk menikah , dan katanya dia belum siap untuk menikah karena udah menentukan target umur buat menikah dan belum siap mental dan fisiknya buat menikah muda ustadz , umur kami skrg 21th , apa boleh saya sholat istikharah untuk mengetahui apakah dia jodoh saya atau bukan. Dan mohon sarannya dari ustadz. Terima kasih sebelumnya ustadz

  Wassalamualaikum

 163. Assalamu’alaikum,
  Pak kalau sholat di barengin sama sholat tahajud dan sholat hajad, boleh enggak pak ustadz ?
  Misalnya kan sholat di sepertiga malam, sholat tahajud , sholat hajad, sholat istikhoroh. Tpi tjuan dan doa itu semua sama, mau minta di beri petunjuk tentang jodoh.

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Boleh dalam satu malam sholat tahajud, sholat hajat dan sholat istikharah. Insya Allah semakin baik karena qiyamul lail-nya semakin lama.
   Jika yang diminta sama (misalnya minta jodoh), diperbolehkan juga.

 164. Assalamualaikum, ustad izin bertanya.
  Saat ini saya sedang bimbang mengenai pekerjaan, sebenarnya saat ini sy sedang bekerja namun seorang kawan menawar kan pekerjaan…
  Pertanyaan saya apakah setelah membaca doa yg diatas kita boleh untuk curhat lebih lanjut kpd Allah swt, dan saat membaca sambil lihat ke hp ngga apa2???
  Terimakasih ustd
  Assalamualaikum, wr.wb

 165. Assalamu’alaikjm pak ustad. Saya mau curhat sedikit. Saya sudah pacaran kurang lebih 1th.ketika itu orangtua pacar saya menyetujui kita pacaran. Kemudian ketika kita meminta restu kembali utk ke2 x nya karena memasuki keseriusan utk menikah tiba” orangtua sebelah pihak memutuskan karena masalah usia.apakah shalat istigharah ini bisa meminta di luluhkan hati orangtuanya? Mohon pencerahanya pak ustad. Terima kasih

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jika keperluanya memohon kepada Allah agar hati calon mertua luluh, baiknya mengamalkan Sholat Hajat. Semoga Allah memberikan yang terbaik dan memudahkan pernikahan Mbak Dewi menuju keluarga sakinah mawaddah wa rahmah.

 166. Aslamualaiqum pk ustadz.. sy hmpir stiap mlm sholt tahajud sm istikhoroh..dn slalu brdoa.. biar pcr sy syg sm sy dn serius sm sy,dn sy pngn brjdoh sm dia.krn pcr sy skrg brubh.cuek.tpi dngn sholt istikhorh itu.sy blm prnh dimmpiin sm Allah.itu gmn pk ustadz.apa emng bukn jdoh q..
  Mksi pk ustadz Aslmuliqum.

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Pertama-tama, luruskan niat dulu agar dengan shalat istikharah dipilihkan yang terbaik dari Allah. Yakni bersegera menikah atau dijauhkan dari hubungan yang tidak halal. Insya Allah shalat istikharah akan membawa hasil terbaik.

 167. Assalamualaikum uztad. Jika saya punya masalah yang sangat beratt rasanya dengan ibu saya apa bisa mendapatkan petunjuk dengan cara sholat istikharah.

 168. Assalamualaikum ustadz saya mau tanya, apakah sholat istikharoh bisa juga untuk segera mendapatkan pekerjaan yg tepat atau tidak? Terima kasih ustadz. Wassalamualaikum

 169. Assalamualaikum pk ustadz
  Saya mau nanya apakah boleh solat istikhoroh karena saya dengan pacar saya sudah 2 tahun mnjlin hubungan tpi saya harus menunggu pacar saya 5 tahun lgi karna dia masih ingin mesantren dan kata y msh belum Mateng dgn umur dia yg 25 tahun untuk menikah dan setelah selesai mesantren y baru dia akan istikhoroh kn kita saya ini bagus atau tidak kalo sampe menikah kata y soal y saya takut saya menuggu dia terus hasil istikhoroh y gx bagus karna kalo gx bagus pacar saya itu akan mengudahi hubungan ini apakah saya harus istikhoroh dari sekrg minta petunjuk dari Allah dan minta kalo dia jodoh saya apa bukan dan dia harus di lanjutkan atau tidak
  Saya harus gimna cara berdoa y mohon jawaban y pk ustadz
  Terimakasih
  Walaikmslm wr.wb

  • Wa’alaikum salam warahmatullah.
   1. Sebaiknya tidak membangun hubungan yang tidak halal seperti itu.
   2. Sebaiknya tidak terlalu berharap untuk orang yang tidak pasti karena masih menunggu 5 tahun itu.
   3. Jika diperlukan karena masih ragu, sebaiknya Mbak Emilia shalat istikharah, minta petunjuk kepada Allah apakah perlu menunggunya atau menikah dengan orang lain saja. Kalaupun menunggunya, hindari terjebak dari hubungan yang tidak halal atau pacaran.

 170. Assalamualaikum wr wb, pak ustad maaf sebelumnya saya ingin cerita dulu, saya sudah menikah selama 3 tahun tetapi kami blm dikaruniai anak, saya sendiri blm yakin mau punya anak dari suami saya skrg karena peringainya begitu buruk, ia sering marah, emosi, sering kasar, jarang shalat, sering mabuk2an dan judi, astagfirullah sebenarnya saya sudah lelah sekali dan ingin hidup normal seperti istri lainnya. Dalam 3tahun ini sifatnya masih sama saja dan saya khawatir ttg masa depan. Dalam hati saya ingin bercerai tapi dia sangat susah dan tidak mau pisah dengan saya. Yg ingin saya tanyakan adalah:
  1. Apakah boleh shalat istikharah utk memantapkan hati untuk bercerai? Saya tau perceraian adalah hal yg dibenci oleh Allah swt
  2. Apakah yg sudah menikah artinya belum tentu jodoh?
  Mohon jawabannya pak ustad, terima kasih banyak.
  Wassalamualaikum wr wb

  • Wa’alaikum salam warahmatullahi wabarakatuh.
   1. Sebaiknya bersabar terlebih dahulu sambil berusaha dan berdoa agar suami menjadi lebih baik. Perceraian adalah jalan terakhir, meskipun shalat istikharah juga bisa dilakukan untuk meminta petunjuk Allah terkait hal ini.
   2. Jika sudah menikah artinya adalah jodoh. Jika bercerai berarti jodohnya berakhir saat itu. Wallahu a’lam bish shawab.

   • maaf ustad saya tidak mengerti dengan jawaban no.2, saya menikah tapi skrg sudah tidak bahagia karena sifat suami saya. apakah kalau bercerai tidak akan menemukan jodoh lagi?

    • Kalau soal menemukan jodoh lagi, itu hanya Allah yang Mahatahu dan bisa memastikan. Banyak orang yang bercerai kemudian ruju’ (kembali pada jodoh yang lama). Banyak juga yang bercerai lalu menikah lagi (menemukan jodoh yang lain). Ada pula yang setelah bercerai tidak menemukan jodoh yang baru.

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Tepat insya Allah. Nanti setelah shalat istikharah akan mendapat petunjuk dari Allah. Bahkan kalaupun tidak ada isyarat apa pun yang diketahui, Allah akan memantapkan hati memilih jurusan tertentu. Kalaupun ada sedikit keraguan, jurusan apapun yang diambil setelah istikharah merupakan jurusan terbaik dan diberkahiNya.

 171. Assalamualaikum ustad, saya ada masalah besar rumah tangga, suami saya selingkug, dan saya masih ingin mempertahankan rumah tangga saya, ttapi suami saya seakan acuh dan ssh tidak mau lagi membina rumah tangga dengan saya, apakah saya menunggu sampai suami saya mengajukan gugatan cerai atau saya yg mengajukan cerai, karena sampai sekarang suami saya tidak mau mentalak saya (y bln sdh tidak dinafkai batin maupun lahir), saya harus bagaimana ustad?

  • Assalamualaikum ustadz, saya mau bertanya saya dua hari berturut turut sholat istikharah, saya meminta pertimbangan tentang hubungan teman dekat saya dan setelah beberapa hari kemudian saya setiap tidur selalu bermimpi laki laki lain yg bukan teman dekat saya itu. Dan saya selalu bermimpi setiap sebelum subuh tiba. Apakah itu termasuk petunjuk sholat istikharah yg saya lakukan?

 172. Assalamualaikum maap pak ustad saya mau nanya bisa kah salat sitiqoroh di peruntukan anak.saya punya anak laki-laki yg baru Masuk SMU dan dari pergaulan nya sudah tidak sehat pak ustad saya minta nasehat nya

 173. Assalamuaikum ustad,saya mau bertanya, saya memiliki 2 pilihan 1 pacar saya dan 1 lagi laki-laki mengajak ke arah yg serius dan saya bingung trus saya melakukan sholat istiqaroh 4x selama berturut turut terus saya bermimpi tapi dalam mimpi itu cuma sebuah nama (laki-laki yg mngajak nikah) yang di pangil sesorang, intinya ustad apakah dia yg di tunjukan allah yg terbaik buat aku?

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Insya Allah itu petunjuk dari Allah agar Mbak Adiva segera menikah dan insya Allah jodohnya adalah laki-laki yang mengajak nikah tersebut. Pernikahan jauh lebih baik daripada pacaran. Semoga dimudahkan Allah dan dijadikan keluarga sakinah mawaddah wa rahmah.

 174. Assalamualaikum Wr Wb ..
  Ustadz , sya pnya masalah saya pengin hati dan fikiran saya tenangg . Aku pengin kuat ngadepen masalah apakah saya harus ttap brthan sma sseorang yg sma2 pnya sikap egoiss .. lah sedangkan sya pengin dimantepkan hati saya apa saya hrus ttep brthan atau tdak . Trimakasih waassalamualaikum Wr Wb..

  • Wa’alaikum salam warahmatullahi wabarakatuh.
   Kerjakan shalat istikharah ini, banyak berdoa kepada Allah dan banyak berdzikir. Dengan istikharah insya Allah mendapat kemantapan, dengan doa semoga Allah memperbaiki sifat kita dan teman kita, dan dengan banyak berdzikir insya Allah hati menjadi tenang.

 175. Assalamualaikum pak ustad ..
  Saya ingn bertanya ..
  Saya memiliki suami .. Dan sebelum itu suami saya sudah memiliki istri ..
  Saya istri ke 2 dari suami saya .. Suami saya memiliki 2 istri ..
  14 bulan saya sudah ngejlin rumah tangga bersama suami ..
  Hubungan saya dengn istri pertama suami saya sangat lah baik ..
  Tetapi hati dan perasaan saya ingn mengakhiri rumah tangga saya … Kena d satu sisi lain keluarga saya sebagian ad yg tdk setuju y itu ibu saya dan kakak saya … Karna mereka berfikir saya blom pernah menikah dan baru pertama kali menikah dengn laki laki yg sudah beristri … Saya jgk sering ribut dari masalah kecil dan besar dengn suami .. Saya ingin petunjuk apakah akn baik d kemudian hari atau tidk .. Apakah bisa sholt istikharah agar mndpt kn petunjuk?? .. Mohon jawabannya ustad ..

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Setiap rumah tangga pasti ada masalah, bahkan yang istrinya satu sekalipun. Jadi sebaiknya bersabar dan lebih menata hubungan serta komunikasi. Meskipun shalat istikharah bisa dikerjakan untuk meminta kemantapan hati kepada Allah.

 176. Komentar:assalamualaikum ustadz.apakah dalam shalat istikharah kita bisa meminta agar hubungan atau suatu ikatan bisa berakhir ???
  krn sy ingin mengakhiri hbungan sy dg tunangan sy ustadz.apkh dg sholat istikharah bisa membantunya, jujur sja ustadz sya tidak suka sma tunangan sya. saya merasa sedih dg hbungan ini, hampir setiap hari sya menahan air mata,sya lkukan itu semua untuk orang tua sya ustadz. tpi yg sy lakukan malah menyiksa diri sy sndri.jadi sy mohon pndapat ustadz bgaimna langkah yg hrs sy ambil,meneruskan hbungan dg tunanganku smentara itu sya mrsa trsiksa dn sedih atau mengakhiri hbungan sy dg tunaganku yg membuat sy mrsa lebih baik dn lebih tenang ??

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Bisa, amalkan shalat sitikharah, insya Allah Dia akan memberikan pilihan terbaik. Bisa jadi justru Allah akan menghadirkan kemantapan hati dan rasa cinta jika itu yang terbaik dalam pandanganNya.

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Shalat istikharah bisa dikerjakan baik malam maupun siang hari, di luar waktu diharamkan sholat. Jika waktunya longgar, bagus dilakukan sebelum tidur atau di tengah/akhir malam.

 177. Assalamu alaikum,ustaz bisakah sya shalat istiqarah untuk menentukan masa depan keluargaku yg sdh ku bangun 10 silam,.?

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Sebaiknya kerjakan sholat tahajud dan sholat hajat, mohon kepada Allah agar keluarga dikokohkan, diharmoniskan, dijadikan sakinah mawaddah wa rahmah.

 178. Assalamualaikum ustadz,
  Mau tanya, sy sudah sholat istikhoroh kurang lebih 3 kali, untuk menentukan pilihan terbaik memilih pekerjaan (mau ikut tes). Cara menangkap petunjuk pilihan terbaik yg maslahat dan lolos di pilihan tes nanti gimana ya?

  Pernah ada mimpi seolah bilang, bahwa yg A itu susah, dan skrg hati lebih cenderung ke pilihan B. Namun ketika ketemu dan Tanya temen², kadang terpengaruh dan bimbang lagi. Sampai² skrg blm memutuskan pilihan saya.

  Gimana ya ustadz, menangkap petunjuk NYA?

   • Assalamualaikum pak ustad. Bolehkah sholat istikharah untuk meminta petunjuk siapa yg sedang berbuat jahat kepada saya?

    • Wa’alaikum salam warahmatullah. Yang paling utama adalah memaafkan orang yang berbuat jahat dan tidak mencari-carinya jika kita tidak tahu pasti siapa yang melakukannya karena bisa menjerumuskan dalam suuzhan dan fitnah. Dengan memaafkan, insya Allah hati menjadi bahagia dan Allah menganugerahkan banyak pahala.

     Lebih baik didoakan semoga yang berbuat jahat bertaubat. Serta berdoa minta perlindungan kepada Allah dari segala kejahatan dan perbuatan jahat. Di antaranya dengan banyak membaca mu’awwidzatain (dua perlindungan) yakni Surat Al Falaq dan Surat An Nas.

 179. Komentar:Assalamualaikum, sedulur semua serta uztad, apa kabar? semoga kabarnya baik-baik ya ustadz.
  ana mau bertanya ustadz, sholat istikharoh ini bisa kah kita meminta petunjuk dan ridho nya allah untuk lebih mendekatkan dan memantapkan hati untuk keimanan hanya untuk allah . dan akan kah di ijabah keinginan kita yg ingin mengetahui jati diri kita yg jauh lebih mendalam..?
  trimakasih, Wassalamualaikum..

 180. Komentar: apakah shalat istikharah ini bisa membimbing kita untuk menentukan pilihan..?
  misalnya kita di pertemukan dengan 2 wanita dan keduanya sama” memiliki akhlak yang baik kemudian kita di suruh memilih… apakah dengan shalat istikharah kita bisa menentukan yang lbih baik bagi kita

  • Insya Allah. Shalat istikharah bisa diamalkan dalam menghadapi urusan apapun, yang baik-baik tentunya. Yang paling umum biasanya terkait dengan pilihan jodoh dan pekerjaan.

 181. Assalaamu’alaykum ustadz.
  Sy hanya ingin kejelasan lebih detail lagi.
  Seperti dijelaskan diawal penjelasan diatas, bahwa sholat istikhoroh adalah sholat sunnah apa saja selain sholat fardhu. Jika misalkan sy hendak sholat sunnah rawatib, tp sy juga ingin sholat istikhoroh di sholat itu, sholat mana yg hrs sy niatkan, niat sholat rawatibkah atau niat sholat istkhoroh?
  Terima kasih assalaamu’alaykum.

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Dalam ibadah mahdhah, niat hanya satu. Meskipun demikian, ia bisa mendapatkan keutamaan lebih dari satu. Contoh seseorang yang datang ke masjid tiga menit sebelum iqamah Subuh. Ia cukup niat sholat qabliyah Subuh (sholat fajar), sudah mendapat keutamaan sholat tahiyatul masjid juga. Demikian pula seseorang yang puasa ayyamul bidh tepat di hari Senin, ia mendapatkan keutamaan puasa Senin juga.

   Terkait pertanyaan di atas, sebaiknya cukup niat shalat istikharah, insya Allah mendapatkan keutamaan shalat sunnah rawatib juga. Wallahu a’lam bish shawab.

 182. Assalamuallaikum pak ustad..
  Mohon bantuan nya pak.. saya setiap pacaran selalu disakitin di selingkuhin sampe saya ujungnya ditinggal.. setiap laki” yang berhub dengan saya awalnya selalu serius tapi ujungnya gak ada yg serius padahal saya hub selalu berusaha kasih yg terbaik dan tulus.
  Dan sekarang saya kenal laki” yg dimata saya benar” baik saya sangat yakin sama dia tapi dia skrang kurang yakin sama saya dengan alasan butuh waktu.. pak saya harus gimana menghadapi laki” seperti ini.. saya sudah berusaha melakukan sholat malam.

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Terkait laki-laki yang menyakiti saat pacaran, mungkin itu cara Allah mengingatkan agar Mbak Wiwin tidak pacaran. Jika serius, sebaiknya segera menikah.
   Terkait laki-laki yang benar tersebut, jika memang diyakini dia bisa menjadi suami yang baik, perbanyak doa kepada Allah. Coba lakukan shalat istikharah, minta agar jika ia baik, Allah memudahkan kalian berdua menikah.

 183. Assalamu’alaikum
  Saya mau bertanya, ustadz. Beberapa waktu lalu saya punya lelaki spesial, kami sama sama memiliki rasa dan berniat ke jenjang yg lebih serius tanpa pacaran. Tapi belum lama saya melakukan hal yg sangat membuatnya marah (padahal bukan sepenuhnya salah saya) dan mengatakan tidak ingin mengenal saya lagi. Saya sedih, setelah itu saya selalu berdoa pada Allah agar Dia lembutkan hatinya dan tidak lama kemudian dia meminta maaf pada saya, tapi menegaskan bahwa kami tidak bisa kembali seperti dulu.
  Saya masih terus mendoakannya sampai saat ini, agar Allah lembutkan dan tundukkan ia pada saya.
  Yg saya ragu dan ingin tanyakan ustadz, apakah saya salah jika masih terus memiliki rasa untuknya (dan tidak berniat menghilangkannya) serta terus mendoakannya seperti itu? Apakah saya bisa melakukan istikharah atas keraguan saya (untuk terus mencintai dan mendoakannya atau tidak) ? Terima kasih, wassalamu’alaikum

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Sebaiknya kita tidak memberikan hati kepada lawan jenis sampai ia sah menjadi pasangan hidup kita. Sebab jika masih belum menikah tapi kita sudah sangat mencintainya, bisa menjerumuskan pada perbuatan dosa. Selain itu juga akan timbul kecewa dan patah hati jika ternyata tidak jadi menikah dengannya.
   Silahkan shalat istikharah, minta kepada Allah dimudahkan menikah jika ia memang baik bagi Mbak Rica dan minta kepada Allah dinetralisir hati jika ia tidak baik bagi Mbak Rica.

 184. Assalamualaikum ustad… sya mau tnya, sya punya masalah dengan suami dan klurga sya, suami sya pulangin saya ke orang tua sya trus sya sdah crta apa masalahnya ke kluarga sya ustad.. krna sya styp brntem di pukul. Lalu kluarga sya bnyak cerita dan akhirnya sya gk boleh kembali lgi ke suami sya. Sdangkan sya masih berat dan syang ustad. Setan yg sudah mengendalikan sya. Dan yg saya bingungkan ustad JIKA SAYA MEMILIH KELUARGA SAYA YG PASTI SAYA SUDAH GK BISA LGI SAMA SUAMI SYA DAN JUJUR SBNARNYA SYA MASIH SAYANG USTAD. DAN KLO SYA MEMILIH KEMBALI LGI SAMA SUAMI SAYA,SYA AKAN DI KELUARKAN DARI KELUARGA SYA USTAD. ustad sya bingung bnget😭 dilema . Mohon bantuannya ustad.. terima kasih iya. Wassalamualaikum.

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jika masih sayang kepada suami, coba dekati keluarga dan yakinkan bahwa Bu Sherly masih mencintai suami dan tidak ingin berpisah. Serta doakan suami agar mendapatkan bimbingan Allah, menjadi suami yang baik dan sayang sepenuh hati.

 185. Assalamualakum ustad
  Saya lagi dilema saat ini, saya sudah pacaran 4 tahun dan rncana kita inshaa allah sya’ban tahun 2019 kita akan menikah, masalahnya ustad baru2 ini saya menemukan pacar saya selingkuh, dan akhirnya dia tetap memilih saya tapi ustad saya bingung dengan perlakuannya terhdp saya yang sudah berubah yang tdk peduli lagi, saya bingung ustad apakah saya akan melanjutkan atau tdk? Apakah shalat istiqharah bisa memberikan ptunjuk tentang msalah ini?

 186. Ass. Pak ust. Sy mau bertnya. Kmrin sy mimpi tapi sy belum sholat istiqorah. Dan di mimpi itu sy memimpikan sy mempunya seseorang dan diketahui oleh calon imam sy, dy marah dia kesal dia meninggalkan sy. Lalu tidak lama kemudian dia kembali dgn sy. Sy mnta pndapat menurut pak ust itu bgmna ya

 187. Assalamualaikum ustadz, saya mau nanya.. saat ini saya ibu rumah tangga yg ingin bekerja, dan suamipun mendukung. Tapi saya masih ada keraguan, apakah saya harus bekerja atau tetap dirumah saja? Alasan saya bekerja, saya dan suami punya cita” membuat rumah, sedangkan dananya, kalau cuma suami aja ga bisa ustadz, cuma cukup untuk keseharian saja. Saya tahu rejeki semua sudah diatur, maka dari itu saya berpikir lebih baik menjemput rezeki bersama mungkin akan cepat tercapai nya cita” kami. Yang saya risau kan, saya harus pisah sementara dengan suami, saya di kampung bersama anak dan suami di Jakarta. Karena kewajiban istri kepada suami lebih penting daripada dunia, maka saya berniat mengganti nya dengan menghafal Al-Qur’an in syaa Allah, bagaimana menurut ustadz? Apa sebaiknya saya sholat istikharah? Atau bagaimana, saya masih bingung ustadz.. 😂

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Yang ideal, suami istri tinggal serumah, tidak berjauhan. Jika terpaksa berjauhan, perlu diatur agar komunikasi tetap lancar dan dijadwalkan rutin bertemu untuk memenuhi hak kewajiban suami istri. Menghafal Quran sangat bagus dan semoga dengan keberkahan amal shalih itu, Allah segera memberikan solusi terbaik.
   Istri boleh bekerja di luar rumah dengan seizin suami dan pekerjaannya tidak menimbulkan fitnah. Antara lain dengan tetap menutup aurat dan terjaga interaksi dengan lawan jenis. Jika masih ragu, lakukan shalat istikharah.

   • Asalamualaikum oak ustad maaf sy mau nanyain apa dlm istiqoroh doa pertamanya alfatihah dan ke 2 nya alkafirun dlm 2rakaatnya ..klw yg tdk hapal alkafirun bisa di ganti dgn doa lain mohon bimbingannya dri pak Ustad

 188. Assalamualaikum ustadz
  Saya lagi berada di posisi yg sulit soal jodoh. Karena saya orang jawa istilah jodoh harus ada itung2an weton. Tp weton kita tidak jodoh.
  Padahal kita berdua sudah yakin ustadz tp orang tua yg kurang setuju.
  Kalau pendapat ustadz bagaimana solusinya ya.
  Mohon jawabanya ustadz 🙏
  Sekian terimakasih
  Wassalamualaikum wr wb

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Komunikasikan dengan baik kepada orangtua. Dekati beliau, rayu beliau. Bisa juga meminta bantuan ulama, ustadz atau tokoh masyarakat yang disegani oleh orangtua agar meyakinkan bahwa pernikahan dalam Islam tidak perlu memperhitungkan weton. Juga perbanyak doa kepada Allah agar orangtua mendapatkan bimbinganNya.

 189. Assalamualaikum ustad, saya ingin bercerita, saya sudah melakukan sholat istikharah, tentang pekerjaan, Allah tunjukkam lewat mimpi sedikit tentang pekerjaan saya namun saat bangun saya merasa gelisah, krna merasa blm cukup jelas, saya kembali sholat istikharah dan berdoa, lalu dimunculkan dalam mimpi lain tentang ibu saya yg setuju saya mencari pekerjaan lain, dan saat bangun hati saya merasa lega.. jadi petunjuk yg Allah berikan tidak hanya melalui mimpi kan pak ustad? Ini tentang pilihan saya harus bertahan dikerjaan lama atau resign, hati saya mantap jika harus resign krna merasa susah tidak cocok dengn pekerjaan, tapi disisi lain, hati saya sdkit khawatir jika nanti blm mendapatkan pekerjaan lagi stlah resign dri pekerjaan ini, mohon bantuannya pak ustad.

 190. Assalamu’alaikum ustadz.. saya mau nanya nih, saya mau istikharah untuk mendapat jawaban terbaik dalam memilih pekerjaan yg baik kebetulan saya mendapat 2 panggilan pekerjaan yang bersamaan, dan saya harus memutuskannya besok. Apakah jika saya sholat istikharah sekali langsung mendapat jawabannya ? mohon penjelasannya ya ustadz. Terimakasih

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Mohon maaf terlambat menjawab. Apa yang terjadi di hari itu (entah akhirnya masuk pekerjaan A atau B), jika telah shalat istikharah, insya Allah merupakan jawaban terbaik dari Allah.

 191. Komentar:assalamualaikum ustadz
  jika keinginan kita untuk melamar seseorang namun masih ada kebimbangan atas maksud tersebut apakah bisa kita melakukan shalat istikharah,ringkasnya seperti ini saya berniat melamar seseorang namun saya ragu apakah dia jodoh kita atau bukan apa bisa kita meminta petunjuk melalui shalat istikharah

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Bisa. Insya Allah setelah shalat istikharah akan mendapatkan jawaban dari Allah, di antaranya adalah kemantapan hati untuk melangkah. Jika Allah takdirkan menikah, itulah jodoh.

 192. Ass..ustadz sya smalam sudah sholat istiqharah, dan sya bermimpi ada 3laki laki yg brbeda dri yg sya minta pilihan kpd allah, dan tapi dri slah 1 mereka ada yg dri doa sya,tapi itu pun orngtua nya yg ada di mimpi sya bkan si pria yg sya doa kn di dlm sholat itu ?? Pertanda apa ya ustadz kalo si orng tua laki2 itu nya yg mnelfon sy ??

 193. Assalamualaikum pak ustadz,apakah doa setelah melakukan sholat istikharah harus sesuai dengan arab nya atau bisa menggunakan bahasa kita sendiri

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Sebaiknya pakai bahasa Arab. Jika tidak bisa, boleh pakai bahasa Indonesia atau bahasa yang kita pahami. Allah Maha Mengetahui, segala bahasa Dia mengerti.

 194. Assalamualaikum ustad
  Bgini, saya seorang mahasiswi yg ingin melakukan bisnis online, tetapi orang tua saya melarang akan hal itu, jadi saya harus pilih yang mana ustad? Kuliah saja atau kuliah sambil melakukan bisnis sampingan ini.

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Mungkin orangtua ingin Mbak Rismawati fokus kuliah dan khawatir jika sambil bisnis kuliahnya bisa terganggu. Coba dikomunikasikan sebaik-baiknya dengan orangtua, yakinkan beliau bahwa bisnis online tidak menganggu kuliah. Juga lakukan shalat istikharah agar mendapat kemantapan hati dan keberkahan dari Allah.

 195. Assalamualaikum ustadz.
  Saya mau tanya apa di harus kan dalam shalat Istiqarah itu selama 7 hari berturut-turut? Terimakasih sebelumnya ustadz.

 196. Assalamualaikum Ustad,
  Sya seorang karyawati si sebuah hotel di pangandaran
  Sya di tunjuk sebagai Accounting,posisi sebelumnya receptionist
  Sya bingung karena tanggung jawab sbagai accounting lebih besar,bila saya menolak sya di suruh mengajukan pengunduran diri,di sisi lain sya punya balita yg hrus di tinggal kerja setiap hari di sisi lain sya butuh biaya untuk memenuhi kebutuhan sehari’hari
  Suatu hari sya mimpi akan menunaikan sholat,akan tetapi mukena yg akan sya pake sobek/tinggal separo
  Mohon solusinya ustad
  Wassalamu alaikum warahmatullohi bawarokatuh

 197. Assalamualaikum pak ustad. Saya mau tanya, kalau kita dalam shalat istihkarah bertanya 2 problemm apa boleh pak ustad. Misal A, iyaaa atau tidak dan B iyaa atau tidak. Terimakasih pak ustad tolong dijelaskan. Maaf sebelum dan sesudahnya pak.

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Boleh. Jika setelah shalat istikharah problem A sudah terjawab (ada kemantapan hati) sementara problem B belum, silahkan dilanjutkan istikharah khusus untuk problem B.

 198. Assalamualaikum. Pak ustad jika saya sudah sholat istikhoroh berturut” dan di hari ke6 sy mimpi dan di dlam mimpi itu sy bermimpi dia di dalam mimpi itu tapi mimpinya itu keadaan dia mempunyai seorang pacar yg baru pak ustad. Tapi hati sy mntap ke dia pa ustad tapi skg bnyak masalah sy hadapi pak ustad. Apa sy mundur atau?

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Pilihannya dua; segera menikah atau putuskan. Jangan memperlama pacaran. Jika masih ragu antara dua pilihan itu, silahkan dilanjutkan shalat istikharah sampai Allah memberikan kemantapan hati.

 199. Asalamu’alaikum ustadz bagus nya shalat istikharah dikerjakan kalo malam jam berapa dan kalo siang jam berapa?
  Baca doa istikharah boleh tidak pake bahasa indonesia karna saya kurang paseh dalam bahasa arab? Terimakasih wasallam.

 200. Assalamualaikum ustadz…
  Maaf.. bolehkah sholat istikharah utk meminta jawaban Alloh ttg pernikahan…saya berniat mengajukan gugatan cerai utk suami saya..tp start masih ragu apa keputusan itu tepat atau tidak

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Bisa Bu Hesti. Namun sebaiknya ditempuh segala ikhtiar dan banyak berdoa agar keluarga dikokohkan Allah, dijadikannya sakinah mawaddah wa rahmah. Kami turut mendoakan semoga keluarga Bu Hesti kembali sakinah mawaddah wa rahmah.

 201. Assalamualaikum pak ustadz .
  Saya mau tanya, saya ada masalah dalam rumah tangga saya, saya tidak tau apa sebab nya. Tapi suami saya berlaku sangat tidak pantas terhadap saya. Disatukan sisi saya mengeluh, saya merasa capek karena dia selalu begitu, seperti tak pernah menganggap saya sebagai istri nya. Tapi disisi lain saya ingin bertahan, saya hanya ingin rumah tangga saya utuh, saya ingin memperbaiki semua nya, tapi kadang perlakuan dia terhadap saya begitu kasar, saya dihadapkan ujian yg begitu berat. Saya tidak kuat. Bagaimana tanggapan ustadz dengan masalah ini? Mohon jawabannya . Terimakasih, wassalamu’alaikum

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Pertama, banyak berdoa kepada Allah agar suami mendapat bimbinganNya dan mencintai Bu Yani sepenuh hati. Kedua, coba dicari akar masalahnya. Dekati suami, layani sebaik-baiknya, lalu ajak komunikasi agar terbuka mungkin ada hal yang membuatnya begitu. Ketiga, jika sudah ketemu akar masalahnya, ikhtiarkan solusi dan terus memperbanyak doa.

   Semoga Allah menguatkan dan memberikan kesabaran pada Bu Yani serta menjadikan keluarga Bu Yani sakinah mawaddah wa rahmah.

 202. Assalamualaikum ustadz.. Saya sdh shoLat istkharah ustadz LaLu steLah shoLat subuh saya tidur dan bermimpi main ke rumah teman saya.. SteLah itu ada org tua dia minta antar pakai speda saya.. nahh saya antar di pertengahan jalan saya di tanya i bawa STNK..?? Saya jwb ada ketinggaLan di tass.. Laalu dia brhenti sebentar dia ngobroL sama teman nya.. SteLah itu saya baLik Lagi ke rumah teman saya ambiL STNK tp trnyata STNK nya tdk ada di tass.. KetinggaLan di rumah.. LaLu saya tawari bpk nya “pakai motor yg satu ini saja kah pak.. KaLau motor yg satu nya ini ada STNK nya cuma motor nya agak jeLek..”

  Dia gk mau katanya begini ” Gak Papa pakai motor yg ini saja,” abis itu sdh gk ada klanjutanya Lg bgaimana mnurut ustadz trimksh assalamuaikum wr wb
  NB: saya sdh punya teman dekat tp org tua saya tdk setuju

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Insya Allah orangtuanya sudah cocok dengan Mas Yusuf sebagai calon menantu dan akan lebih suka lagi jika Mas Yusuf berhasil mendekati orangtua agar setuju.

   Meskipun bukan rukun pernikahan, persetujuan orangtua dari mempelai laki-laki tetap merupakan hal yang sangat penting karena menikah bukan hanya menyatukan dua insan namun juga dua keluarga. Banyak berdoa juga semoga Allah membukakan hati orangtua Mas Yusuf untuk mau menerima calon istri tersebut.

 203. Assalamialaikum ustad
  Bagaimana menyikapi suami yg susah sholat?
  Berulang kli sya ingatkan,suami sya jwbnyaa blum tenang pkiran&hatinya

 204. Assalamualaikum,
  Pak Ustadz, Apakah solat istikharah itu hanya untuk meminta petunjuk antara 2 pilihan saja?
  bisa tdk minta di berikan jodoh terbaik tapi blm ada seseorangnya?
  Wassalamu’alaikum.

 205. Assalamualaikum. Pak ustad sy suda sholat istikhoroh lagi sperti yg pak ustad blg. Dan stelah itu sy bermimpi dia lagi. sudah 2x sy aholat mimpinya ttap dia pak ustad. Dan di dalam mimpi itu dy sperti mnyadari keslahannya. Dan tiba” sy di suka dan di restui org tuanya padahal org tuanya tda merestui kami pak ustda. Wassalamualaikum mkasih