Home Ilmu Islam Fiqih Tata Cara Shalat Istikharah, Niat, Doa, dan Panduan Lengkap

Tata Cara Shalat Istikharah, Niat, Doa, dan Panduan Lengkap

71573
48
shalat istikharah
ilustrasi shalat istikharah (parhlo.com)

Shalat istikharah adalah shalat sunnah dalam rangka meminta petunjuk kebaikan kepada Allah dalam perkara mubah yang tidak diketahui. Misalnya memilih jodoh atau pekerjaan.

Syaikh Abdurrahman Al Juzairi dalam Fiqih Empat Madzhab mengatakan, disunnahkan bagi setiap muslim untuk melakukan dua rakaat shalat istikharah saat hendak menentukan sesuatu. Dalam Fiqih Manhaji disebutkan, shalat istikharah disunnahkan bagi seseorang yang mengharapkan suatu hal yang dibolehkan, tapi ia tidak tahu apakah itu baik baginya.

Bagaimana tata cara shalat istikharah, niat, doa dan panduannya? Berikut ini pembahasannya.

Tata Cara Shalat Istikharah

Sayyid Sabiq dalam Fiqih Sunnah menjelaskan, shalat istikharah boleh berupa shalat sunnah apa saja. Baik shalat sunnah rawatib, shalat sunnah tahiyatul masjid, maupun shalat sunnah lainnya. Yang penting, setelah shalat sunnah dua rakaat, ia berdoa kepada Allah meminta dipilihkan yang terbaik sebagai doa yang diajarkan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam.

Hal ini sebagaimana hadits dalam Shahih Bukhari:

عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ رضى الله عنهما قَالَ كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم يُعَلِّمُنَا الاِسْتِخَارَةَ فِى الأُمُورِ كَمَا يُعَلِّمُنَا السُّورَةَ مِنَ الْقُرْآنِ يَقُولُ إِذَا هَمَّ أَحَدُكُمْ بِالأَمْرِ فَلْيَرْكَعْ رَكْعَتَيْنِ مِنْ غَيْرِ الْفَرِيضَةِ ثُمَّ لِيَقُلِ اللَّهُمَّ إِنِّى أَسْتَخِيرُكَ بِعِلْمِكَ

Dari Jabir bin Abdullah radhiyallahu ‘anhuma, ia berkata, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam mengajarkan kami cara mengerjakan shalat istikharah dalam segala urusan, sebagaimana beliau mengajarkan kami Surat Al Qur’an. Beliau bersabda: “Jika salah seorang di antara kalian hendak melakukan sesuatu, hendaklah terlebih dahulu mengerjakan shalat dua rakaat selain shalat fardlu, lalu berdoa: Ya Allah, sesungguhnya aku memohon pilihan kepada-Mu dengan ilmu-Mu… (dan seterusnya)…”

Menurut Sayyid Sabiq, tidak ada bacaan surat khusus dalam shalat ini. Setelah membaca surat Al Fatihah, boleh membaca surat apa pun.

Namun menurut Syaikh Wahbah az Zuhaili dalam Fiqih Islam wa Adillatuhu, disunnahkan membaca surat Al Kafirun setelah membaca surat Al Fatihah pada rakaat pertama dan disunnahkan membaca surat Al Ikhlas setelah membaca surat Al Fatihah pada rakaat kedua.

Berikut ini tata cara shalat istikharah secara praktis:

 • Niat
 • Takbiratul ihram, diikuti dengan doa iftitah
 • Membaca surat Al Fatihah
 • Membaca surat dari Al Qur’an, diutamakan Surat Al Kafirun
 • Ruku’ dengan tuma’ninah
 • I’tidal dengan tuma’ninah
 • Sujud dengan tuma’ninah
 • Duduk di antara dua sujud dengan tuma’ninah
 • Sujud kedua dengan tuma’ninah
 • Berdiri lagi untuk menunaikan rakaat kedua
 • Membaca surat Al Fatihah
 • Membaca surat dari Al Qur’an, diutamakan Surat Al Ikhlas
 • Ruku’ dengan tuma’ninah
 • I’tidal dengan tuma’ninah
 • Sujud dengan tuma’ninah
 • Duduk di antara dua sujud dengan tuma’ninah
 • Sujud kedua dengan tuma’ninah
 • Tahiyat akhir dengan tuma’ninah
 • Salam

Lalu membaca doa yang telah diajarkan oleh Rasulullah. Syaikh Wahbah Az Zuhaili menjelaskan, disunnahkan sebelum dan sesudah doa tersebut untuk membaca hamdalah dan sholawat Nabi.

Baca juga: shalat witir

Doa Shalat Istikharah

Berikut ini doa shalat istikharah sebagaimana diriwayatkan Imam Bukhari dari Jabir bin Abdullah:

اللَّهُمَّ إِنِّى أَسْتَخِيرُكَ بِعِلْمِكَ وَأَسْتَقْدِرُكَ بِقُدْرَتِكَ ، وَأَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ الْعَظِيمِ ، فَإِنَّكَ تَقْدِرُ وَلاَ أَقْدِرُ وَتَعْلَمُ وَلاَ أَعْلَمُ وَأَنْتَ عَلاَّمُ الْغُيُوبِ

اللَّهُمَّ إِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا الأَمْرَ خَيْرٌ لِى فِى دِينِى وَمَعَاشِى وَعَاقِبَةِ أَمْرِى فَاقْدُرْهُ لِى وَيَسِّرْهُ لِى ثُمَّ بَارِكْ لِى فِيهِ

وَإِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا الأَمْرَ شَرٌّ لِى فِى دِينِى وَمَعَاشِى وَعَاقِبَةِ أَمْرِى فَاصْرِفْهُ عَنِّى وَاصْرِفْنِى عَنْهُ ، وَاقْدُرْ لِى الْخَيْرَ حَيْثُ كَانَ ثُمَّ أَرْضِنِى

Bacaan Latin Doa Shalat Istikharah

Alloohumma innii astakhiiruka bi’ilmika wa astaqdiruka biqudrotik, wa as-aluka min fadhlikal adhiim, fa innaka taqdiru wa laa aqdiru wa ta’lamu wa laa a’lamu wa anta ‘alaamul ghuyuub.

Alloohumma in kunta ta’lamu anna haadzal amro khoirun lii fii diinii wa ma’aasyii wa ‘aaqibati amrii faqdurhu lii wayassirhu lii tsumma baariklii fiih.

Wa in kunta ta’lamu anna haadzal amro syarrun lii fii diinii wa ma’aasyii wa ‘aaqibati amrii fashrifhu ‘annii washrifnii ‘anhu waqdur lil khoiro haitsu kaana tsumma ardlinii.

Arti Doa Shalat Istikharah

Ya Allah, sesungguhnya aku memohon pilihan kepada-Mu dengan ilmu-Mu, aku memohon kekuasaan-Mu (untuk menyelesaikan urusanku) dengan kodrat-Mu, dan aku memohon kepada-Mu sebagian karunia-Mu yang agung, karena sesungguhnya Engkau Mahakuasa sedangkan aku tidak berkuasa, Engkau Mahatahu sedangkan aku tidak tahu, dan Engkau Maha Mengetahui perkara yang gaib.

Ya Allah, jika Engkau mengetahui bahwa urusan ini untukku, dalam agamaku, kehidupanku, dan akibatnya bagiku, maka takdirkanlah dan mudahkanlah urusan ini bagiku, kemudian berkahilah aku dalam urusan ini.

Dan jika Engkau mengetahui bahwa urusan ini buruk untuk diriku, dalam agamaku, kehidupanku, dan akibatnya bagiku, maka jauhkanlah urusan ini dariku, dan jauhkanlah aku dari urusan ini, dan takdirkanlah kebaikan untukku di mana pun, kemudian jadikanlah aku ridha menerimanya.

Baca juga: sholat dhuha

Niat Shalat Istikharah

Seluruh ulama sepakat bahwa niat tempatnya di hati. “Untuk keabsahan shalat, niat harus diiringi dengan takbiratul ihram,” terang Syaikh Mushtafa Al Bugha dalam Fiqih Manhaji mazhab Syafi’i, “Caranya, hati harus awas bahwa akan mengerjakan shalat ketika melafalkan takbir, sembari mengingat shalat apa dan fardlu atau sunnah. Dalam hal ini tidak disyaratkan melafalkan niat secara lisan.”

Seperti dijelaskan di atas, menurut Sayyid Sabiq, shalat sunnah apa pun yang dua rakaat bisa menjadi shalat istikharah. Baik shalat itu di siang hari maupun di malam hari. Asalkan, setelah selesai shalat berdoa dengan doa shalat istikharah yang diajarkan Rasulullah di atas.

Adapun jika shalatnya khusus diniati istikharah dan merasa perlu melafalkannya, berikut ini lafadz niat shalat istikharah:

niat shalat istikharah
lafadz niat shalat istikharah

أُصَلِّيْ سُنَّةَ الاِسْتِخَارَةِ رَكْعَتَيْنِ لِلَّهِ تَعَالَى

Ushollii sunnatal istikhooroti rok’ataini lillaahi ta’aalaa

Artinya: Aku niat shalat sunnah istikharah dua raka’at karena Allah Ta’ala

Shalat Istikharah Jodoh

Seperti di bagian awal pembahasan, istikharah merupakan shalat sunnah dalam rangka meminta petunjuk kebaikan kepada Allah dalam perkara mubah yang tidak diketahui atau meminta dipilihkan yang terbaik dari dua pilihan mubah. Termasuk dalam jodoh.

Caranya, lakukan shalat istikharah dua rakaat kemudian membaca doa di atas sembari memohon dipilihkan jodoh terbaik. (Baca tulisan sebelumnya di KeluargaCinta)

Bagaimana mengetahui hasil istikharah bahwa kita dibimbing memilih A bukan B atau sebaliknya? Tidak seperti persangkaan sebagian orang bahwa jawaban shalat istikharah dikirim Allah dalam bentuk mimpi, sesungguhnya hasil istikharah adalah kemantapan hati. Yakni hati kita lebih condong ke pilihan mana yang terasa lebih baik untuk kita. Hati kita mantap memilih apa, itulah hasil istikharah kita. Tidak harus berupa mimpi.

Imam An Nawawi menjelaskan, “Setelah istikharah, seseorang harus mengerjakan apa yang dirasa baik untuknya. Di samping itu, hendaknya ia benar-benar bebas dari kehendak pribadi. Jadi jangan sampai ada perasaan ini pilihan terbaik, sebelum mengerjakan shalat istikharah. Karena jika demikian, sama halnya tidak istikharah atau kurang tawakkal pada pengetahuan dan kekuasaan Allah.

Syaikh Wahbah Az Zuhaili menasehatkan, jika pada shalat istikharah pertama belum mendapat petunjuk, maka ulangilah shalat itu hinga tujuh kali. Karena Ibnu Sunni meriwayatkan, “Hai Anas, jika engkau menginginkan sesuatu, maka mintalah petunjuk kepada Allah sebanyak tujuh kali. Setelah itu, lihatlah urusanmu mana yang masuk dalam hatimu pertama kali karena di situlah tempat kebaikan. Dan jika ada udzur hingga tidak sempat shalat istikharah, maka mintalah petunjuk dengan berdoa.”

Jadi shalat istikharah ini tidak dibatasai berapa kali dilakukan. Artinya, jika hari ini dua rakaat, kemudian besuk istikharah lagi dua raka’at, maka tidak masalah. Justru semakin bagus sebagai bentuk taqarrub kepada Allah dan memohon pertolonganNya. Wallahu a’lam bish shawab. [Muchlisin BK/BersamaDakwah]

SHARE

48 KOMENTAR

 1. Apakah shalat istikharah ini juga bisa dipakai untuk pilihan ya dan tidak? Misalnya apakah investasi di satu bidang usaha atau tidak.

  • Bisa. Shalat istikharah dalam rangka memohon pilihan terbaik kepada Allah, baik pilihan itu sifatnya ya dan tidak ataupun ketika dihadapkan pada beberapa pilihan. Termasuk saat investasi atau usaha. Wallahu a’lam bish shawab.

  • Tidak ada tuntunan dzikir khusus setelah shalat istikharah. Setelah shalat langsung berdoa dengan doa yang diajarkan Rasulullah di atas. Sebelum berdoa diawali dengan hamdalah dan shalawat yang merupakan bagian dari adab doa. Wallahu a’lam bish shawab.

  • Jika tidak hafal, boleh sambil dibaca (tulisannya). Bahkan, boleh pula berdoa dengan doa lainnya (termasuk dalam bahasa Indonesia) yang maknanya sama yakni meminta pilihan terbaik dari Allah. Tentu yang paling utama adalah doa yang telah dituntunkan oleh Rasulullah di atas. Wallahu a’lam bish shawab.

 2. Bagaimana jika setelah shalat istikharah hati masih ragu-ragu memilih? Kedua, bolehkah dikerjakan di siang hari? Syukran

  • Jika sekali shalat istikharah masih ragu-ragu, besoknya bisa shalat istikharah lagi. Demikian seterusnya. Insya Allah akan dimantapkan oleh Allah. Dan jika sudah muncul kemantapan, jangan ragu lagi. Tinggalkan keraguan itu sebagaimana sabda Rasulullah:

   دع ما يريبك الى مالا يريبك

   “Tinggalkan apa yang meragukanmu menuju apa yang tidak meragukanmu.”

   Shalat istikharah boleh dikerjakan di siang hari, di waktu-waktu yang tidak dilarang shalat. Waktu dilarang shalat: setelah shalat Subuh hingga matahari agak naik usai terbit, ketika matahari tepat di atas kepala dan setelah shalat ashar hingga matahari terbenam.

   Wallahu a’lam bish shawab.

   • ASSALAMU’ALAIKUM
    Ustadz, saya shalat istikharah bberapa kali dalam mingguan ini,, untuk menentukan pilihan soal jodoh, kmudian mlm nya saat sya tidur mimpi ikhwan tersebut bertuturut” setiap mlm, apa kah itu tanda nya jawaban bahwa beliau baik buat saya ustadz, mohon pencerahan nya ustadz

    • Wa’alaikum salam warahmatullah. Mimpi adalah salah satu bentuk jawaban shalat istikharah, utamanya jika disertai kemantapan hati. Jika ukhti sudah mantap dengan ikhwan tersebut, terima saja lamarannya. Insya Allah barakah.

 3. assalamu,alaikum
  ustadz senadaniya ada yang gak hafal doa shalat istikharah bisakah berdoa sambil mencontek doanya di buku mau pun di media2 lainnya

 4. apakah melaksanakan sholat istikharah tidak ada batas waktu atau bisa dilakukan kapan saja ?? mohon penjelasannya, terima kasih

  • Seperti penjelasan pada artikel di atas, shalat istikharah boleh dilakukan baik malam hari maupun siang hari. Hindari waktu diharamkan shalat sunnah yakni: (1) setelah shalat Subuh hingga matahari terbit (2) sewaktu matahari terbit hingga sepenggelahan naik (3) ketika matahari tepat di atas kepala (4) setelah shalat asar sampai matahari terbenam.
   Wallahu a’lam bish shawab.

 5. Assalamualaikum ustadz, sebelumnya terima kasih atas uraian mengenai sholat istikharah ini, sungguh membantu. Jadi begini ustadz, saya sedang kesulitan menentukan pilihan. Pilihan yg saya buat itu bertentangan dengan orang tua saya, apa kah dari sholat istikharah bisa menemukan jawabannya ustadz? Terimakasih, wassalamuaalaikum

  • Wa’alaikum salam warahmatullah.
   Jika pilihan bertentangan dengan orangtua:
   1. Coba diskusikan dengan orangtua. Seringkali masalahnya adalah komunikasi. Jika kita menyampaikan dengan baik pandangan kita, insya Allah orang tua akan memahami. Kita juga bisa shalat istikharah dulu kemudian hasilnya kita sampaikan ke orangtua. Misalnya, “ibu, setelah saya istikharah hati saya lebih mantap dengan pilihan ini”
   2. Kita perlu menyadari bahwa ridha Allah tergantung pada ridha orangtua. Maka senantiasa kita berusaha mencari ridha mereka. Jika ada hal yang tidak bisa dikompromikan dan itu adalah masalah yang mubah (tidak terkait halal haram), mengikuti orangtua insya Allah merupakan keputusan yang barakah.
   Wallahu a’lam bish shawab.

   • Ustadz,, saya ingin menggunakan hijab dalam kehidupan sehari-hari, tapi keinginan ini di tentang oleh ibu saya, sedangkan suami sudah memberikan izin, apakah dengan istikharah saya bisa menemukan jawaban.nya ustadz??
    Kalau menurut ustadz mana yang lebih baik ustadz..?
    Tolong pencerahannya..

    • Kalau ini tidak perlu shalat istikharah. Karena menutup aurat hukumnya wajib. Langsung saja memakai hijab, sambil waktu berjalan, komunikasikan yang baik dengan ibu. Alhamdulillah jika suami sudah mendukung. Semoga Allah memudahkan, memberkahi dan meng-istiqomah-kan

 6. Assalamualaikum uztad… saya mau bertanya, didalam artikel bahwa petunjuk dari allah setelah sholat istikharah bkn melalui mimpi. apakah boleh kita pada saat berdoa tp minta diberi petunjuk melalui mimpi?
  Saya pernah melakukan itu dan setelah sholat istikharah dihari ke 3 , kira” jam 3 pagi – 7 pagi saya diberi mimpi sebanyak 3x dan dari ke 3 mimpi itu semuanya saling berhubungan tentang kondisi yang saya minta pda doa setelah sholat istikharah trsebut. apakah itu termasuk petunjuk dari allah atau bukan ya pak uztad.

  Terima kasih, wassalamualaikum…

 7. Assalamualaikum ustadz.
  Saya mau menanyakan,saya sudah shalat istikharah dan calon saya juga. Tetapi hasilnya berbeda. Saya bermimpi bertemu dengan orang tuanya dan diajak ker rumahnya dan calon saya memimpikan orang lain tapi tidak tahu itu siapa. Jadi jika seperti itu jawabannya bagaimana ya ustadz?

  • Wa’alaikum salam warahmatullah.
   Jika setelah shalat istikharah tersebut sudah mantap untuk menikah, sebaiknya langsung menikah. Meskipun calon suami memimpikan orang yang tidak diketahuinya. Wallahu a’lam bish shawab.

 8. Assalumaikum ustadz saya minta petunjuk donk jam2 brp aja yg boleh kita laksanakn shalat istikharah nya…
  Makasih ustadz assalamualaikum wr.wb

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Shalat istikharah bisa dilakukan siang maupun malam. Jika siang, di waktu dhuha atau setelah Zhuhur. Jika malam, bisa setelah Maghrib, setelah Isya sampai sebelum Subuh. Bisa dipilih waktu-waktu itu.

 9. Assalamuallaikum ustadz,

  Saya sudah menjalin hubungan dengan pria selama 1 tahun lebih , saya yakin bahwa dia adalah laki-laki terbaik yg allah kirimkan utk saya.. awalnya kedua orangtua saya merestui,, dan saya juga sudah mendapatkan restu dr kedua orangtua pria itu … kemudian muncul lah suatu masalah yg datang dr orangtua saya

  orangtua saya mempercayai sebuah ramalah dr seorang yg memiliki indra ke -6 , yg mengatakan bahwa saya tidak berjodoh dengan pria ini,, dan apabila menikah , maka akan bercerai..

  lalu orangtua saya melarang saya berhubungan dengan pria ini hanya karena ramalan tersebut bilang bahwa saya tidak berjodoh dan akan bercerai kalau memaksakan kehendak..

  lalu saya harus apa ustadz ? haruskan saya ikuti omongan orangtua saya dan memutuskan hubungan saya dgn pria ini hanya krn ramalan ? atau saya bisakah saya meminta jawaban atas masalah ini dengan cara sholat istikharah ?

  mohon bantu jawab ustads.. terimakasih

  waasalamuallaikum warahmatullahi wabarakatuh

  • Wa’alaikum salam warahmatullahi wabarakatuh.
   Mbak Ayu, ada beberapa hal yang perlu kami luruskan sebelum menjawab terkait shalat istikharah. Pertama, umat Islam tidak boleh mempercayai ramalan dari tukang ramal (dukun). Mendatanginya saja bisa membuat sholat selama 40 hari tidak diterima. Mempercayai ramalan dukun dan sejenisnya, bisa membawa kekufuran.

   مَنْ أَتَى كَاهِناً أَوْ عَرَّافاً فَصَدَّقَهُ بِمَا يَقُولُ فَقَدْ كَفَرَ بِمَا أُنْزِلَ عَلَى مُحَمَّدٍ

   “Barangsiapa mendatangi dukun atau tukang ramal, lalu ia membenarkannya, maka ia berarti telah kufur pada apa yang telah diturunkan pada Muhammad (Al Qur’an)” (HR. Ahmad)

   Coba komunikasikan hal ini secara baik-baik kepada orangtua agar beliau berdua tidak terjerumus ke dalam kekufuran.

   Kedua, dalam mencari jodoh, jangan sampai terjerumus kepada hal-hal yang mendekati zina. Jika sudah cinta, sebaiknya segera dilanjut ke pernikahan.

   Sambil mengingatkan orangtua, tidak ada salahnya jika Mbak Ayu shalat istikharah. Siapa tahu dengan istikharah, Allah melapangkan orangtua untuk merestui sebab ayah (wali) merupakan salah satu salah satu rukun nikah. Dan restu orangtua merupakan hal yang sangat penting bagi pembentukan keluarga yang sakinah.

   Wallahu a’lam bish shawab.

 10. Assalamuallaikum ustadz…

  saya sudah menjalin hubungan dg seorang laki-laki, kami pun berniat baik untuk menikah.sebelumnya saya belum istiqarah, akhirnya kami melakukan khitbah. tapi ustadz, dalam masa khitbah saya istiqarah niat saya agar Allah memberikan kemantapan tapi justru banyak hal-hal yg membuat saya menjadi ragu, ada aja masalah yg muncul. saya terus melakukan istiqarah setiap hari sudah berlangsung bbrp bulan tapi saya tidak merasakan kemantapan, hati saya tidak nyaman. dan pernah saya malah memimpikan orang lain bukan calon sy. saya takut melanjutkan ke pernikahan dg keadaan hati saya yg tidak mantap. saya bingung ini godaan syaiton atau petunjuk dari Allah kalo ini tdk baik untuk saya.

  Mohon bantu dijawab ustadz…terimakasih. wassalmualaikum.wr.wb

  • Wa’alaikum salam warahmatullah.

   Imam Nanawi mengingatkan, sebelum shalat istikharah hendaklah kita tidak membawa kehendak pribadi. Jangan ada perasaan ini yang terbaik, ini tidak baik. Karena itu bisa mempengaruhi hasil istikharah menjadi tidak murni. Bebaskan diri dari kehendak, baru istikharah.

   Jika setelah istikharah lalu ragu-ragu, coba diperiksa ragu-ragunya karena apa. Tidak nyamannya karena apa. Konsultasikan dengan orangtua juga. Karena pernikahan itu untuk selamanya. Jika ragu-ragunya tidak beralasan, bisa jadi itu godaan syetan. Coba istikharah lagi dengan terlebih dulu membebaskan diri dari kehendak (ego) pribadi.

   Tapi jika ragu-ragunya itu karena alasan yang dibenarkan syariat, misalnya, baru tahu atau baru ingat kalau dia suka berbuat maksiat atau berbuat zalim, bisa jadi keraguan itu merupakan petunjuk Allah. Wallahu a’lam bish shawab.

 11. Apakah virus hiv itu bisa disembuhkan dengan jalan kita mendekatkan diri kepada allah kita bertaubat kepada allah dan berjanji tidak akan mengulangi perbuatan zina dikemudian hari dan memperbaiki akhlak kita selama didunia

  • Tidak ada yang tidak mungkin bagi Allah. Dia Mahakuasa atas segala sesuatu. Kalaupun Dia tidak menyembuhkan, taubat dan mendekatkan diri kepada Allah membuat dosa kita diampuniNya dan insya Allah kita akan dimasukkan ke dalam surgaNya.

 12. assalamualaikum ustadz. apakah solat istikarah bisa dilakukan untuk menentukan org dimasalalu kita bisa jadi jodoh apa enggak ? bisa kita berdoa di berikan petunjuk kalo dia bisa jd jodoh kita apa enggak ?

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Shalat istikharah disyariatkan dalam rangka meminta petunjuk Allah terkait keputusan atau pilihan mana yang lebih baik bagi kita. Misalnya antara dua perusahaan yang sama-sama terbuka peluang bekerja di sana dan kita harus memilih salah satunya, mau studi ke luar negeri atau tidak, mMau menerima lamaran seseorang atau menolaknya, dan seterusnya.

   Jika memang ada harapan dalam diri untuk berjodoh dengan seseorang, tidak ada salahnya mengerjakan shalat istikharah dan berdoa meminta petunjuk dari Allah. Namun jangan sampai masa lalu menghambat amal-amal kebaikan di masa sekarang.

 13. Assalamualaikum,
  Ustadz saya mau tanya,
  Ada gak waktu2 tertentu buat kita melaksanakan sholat istikharah..

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Shalat istikharah bisa dikerjakan siang hari atau malam hari. Jika siang hari, pilihannya dua: di sepanjang waktu dhua dan setelah shalat zhuhur. Jika malam hari, bisa setelah Maghrib, setelah Isya’ hingga terbit fajar.

 14. Assalamu’alaikum ustadz…
  Syukrn jazakillah ilmunya ustadz..
  Afwan, ustadz. jika kita ingin memilih antara 2 pilihan, namun tanpa mlakukan shalat istikharah, hati saya tlah condong kpd yg pertama ustadz, namun saya tdk tau, apakh hal trsebut baik atw tidk untuk saya..
  Bgaimana mnurut ustadz? Apakh saya boleh mlakukan yg prtama trsbt tnpa hrus shalat istikharah ustadz??..
  Syukrn

 15. assalamualaikum wr. wb
  ustad, saya sudah menjalani hubungan dg seorang laki-laki selama 5 thn dan ada niatan untuk menikah. di awal semua lancar orang tua kita masing-masing sma-sma merustui dan orang tua dia sudah menyuruh kita menikah tpi masalah datang saat orang tua dia meminta nama saya dan nama ke dua orang tua saya untuk di berikan kepada orang yg mengerti tentang itu seperti peramal. hasilnya mengatakan tidak cocok sangat jauh berbeda tdk akan menyatu.dia sudah berusaha meyakinkan orang tuanya,sudah berusaha mempertahankan hubungan kita tpi org tuanya tetap tdk merustui Krn menurut mereka pernikahan kita akan penuh celaka. dan akhirnya Dia melepasku dan rencana pernikah itu gagal.
  saya sudah sholat istikharah hya 1 kali, setalah sholat istikharah saya sudah 2 kali memimpikannya pertama dlm mimpi saya dia mengirimi saya pesan bbm dia menanyai kabar saya dia mengatakan kalau dia merindukanku. dan mimpi ke dua dia datang ke padaku dia menampakkan wajahnya dan dia memelukku, dlm mimpi saya mengatakan kalau saya sangat merindukannya dan dia jga bilang begitu sangat merindukanku.
  apa itu jawaban dari sholat istikharah saya?
  tapi terakhir” ini dia memblok semua media sosial saya dan dia mengatakan unt saya mengerti bahwa selama orang tua tdk merestui kita tidak akan pernah bisa bersama
  mohon bantuannya pak ustad.

 16. Komentar: mohon jawabannya ustdadz. Semalam saya sholat istikharah meminta petunjuk apakah pacar saya memang jodoh saya kasus saya setelah dia datang melamar dia sudah tidak ada kabar dan seperti menggantungkan saya. Dikarenakan jumlah uang mahar yang diminta sama orang tua saya. Setelah saya shalat istikhara saya bermimpi tentang dia.. Dia sms saya seperti biasanya. Itu artinya apa ya?

 17. Assalamualaikum pak .
  Saya mau tanya saya dan pacar saya ada niatan buat menikah semua sudah diomongkan , tapi sebulan sebelumnya tiba” orang tua dari pihak laki” ingin mengundurkannya ke jarak yg sangat lumayan lama lagi sedangkan saya sudah pacaran 8 tahun . Dimundurkannya dengan alasan yg tidak jelas .
  Sedangkan orang tua saya sudah sangat ingin saya menikah . Jika nikahnya tetep harus diundur lebih baik dibatalkan saja dan lupakan semuanya
  Saya harus bgaimana ustad??

 18. Assalamuaikum . .
  Mff mau tanya ini saya sdh mnjalin hbungan sma pcar sy krng lbih 2 th lbih . Tpi dipihak orangtua sya kurang setju karena tau klau dia mmpunyai sikap kasar dan keras sperti sifat kekanak”an jga . Disisi lain saya jga gg bsa ngelepasin nya karena qt jga sdah pernahh berbuat dosa . . Dan akhir” ini saya jga bimbang hati sya tidak mntap pda dia . Nyesell beribu nyesell saya sperti inii
  Menurut ustad saya hrus bgaimaa . .

 19. Asalamualaikum ustad
  Mohon pencerahannya
  Sy rasa sy menikah dgn lelaki sy ini karena terpaksa ustad
  Setelah menikahpun sy mengalami beribu masalah yg di buat oleh lelaki ini
  Tp sebelum sy menikah sy sempat melakukan solat istikharoh untuk lelaki ini
  Selepas doa sy tiba” menangis dan melihat bayangan jelas laki” yg sekarang menjadi suami sy dan hatipun jg condong kepadanya
  Pertannyaannya
  Apakah di waktu itu bayangan suami sy termasuk petunjuk dari Allah untuk sy mantap melakukan pernikahan ?
  Lantas setelah menikah saat sy goyah
  Hatipun tetap condong kepdanya
  Apakah itu jg petunjuk untuk sy tetap melanjutkan rmh tangga ?
  Terima kasih ustad

SILAHKAN BERI TANGGAPAN mohon perhatikan kesopanan

Please enter your comment!
Please enter your name here