Beranda Ilmu Islam Fiqih Tata Cara Sholat Hajat, Niat, Doa dan Keutamaan serta Keajaibannya

Tata Cara Sholat Hajat, Niat, Doa dan Keutamaan serta Keajaibannya

186
sholat hajat

Sholat hajat memiliki keutamaan yang luar biasa. Siapa yang memiliki hajat atau keperluan dan ingin Allah mengabulkannya, hendaklah menunaikan sholat ini. Sholat hajat juga tergolong mudah karena bisa dikerjakan baik siang maupun malam.

Berikut ini pembahasan lengkap tentang sholat hajat mulai dari keutamaan, tata cara, hingga niat dan doanya.

Apa itu Sholat Hajat

Sesuai namanya, sholat hajat adalah sholat sunnah yang dikerjakan dengan maksud khusus memohon kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala mengabulkan hajat, kebutuhan atau keperluannya.

Jika kita renungkan, sebenarnya tidak ada satu orang pun di dunia ini kecuali memiliki kebutuhan dan keperluan. Ada kalanya keperluan itu sifatnya ringan dan tidak banyak disadari. Misalnya kesehatan bagi orang yang sehat dan kebutuhan sehari-hari. Para sahabat mencontohkan, mereka banyak berdoa kepada Allah dalam urusan kecil sekalipun. Sebab Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam pernah bersabda:

لِيَسْأَلْ أَحَدُكُمْ رَبَّهُ حَاجَتَهُ حَتَّى يَسْأَلَهُ الْمِلْحَ وَحَتَّى يَسْأَلَهُ شِسْعَ نَعْلِهِ إِذَا انْقَطَعَ

“Hendaklah salah seorang dari kalian senantiasa meminta kebutuhannya kepada Tuhan, sampai pun ketika meminta garam, sampai pun meminta tali sandalnya ketika putus.” (HR. Tirmidzi; hasan)

Ketika kebutuhan atau keperluan itu dirasa besar, Rasulullah mengajarkan untuk tidak hanya berdoa namun mendahuluinya dengan sholat sunnah dua rakaat. Nah, sholat inilah yang disebut sholat hajat.

Baca juga: Sholat Dhuha

Hukum Sholat Hajat

Sholat hajat hukumnya sunnah. Dalam kitab-kitab fiqih, sebagian ulama mencantumkan sholat hajat namun sebagian tidak mencantumkan pembahasannya.

Di antara ulama yang mencantumkan pembahasan sholat hajat adalah Sayyid Sabiq dalam Fiqih Sunnah, Prof Dr Wahbah Az Zuhaili dalam Fiqih Islam wa Adillatuhu dan Syaikh Abdurrahman Al Juzairi dalam Fiqih Empat Mazhab. Sedangkan Syaikh Musthofa Al Bugho dalam Fiqih Manhaji tidak mencantumkan pembahasannya.

Sholat hajat juga banyak dibahas dalam kitab-kitab hadits seperti Shahih at Targhib wat Tarhib karya Syaikh Nasiruddin Al Albani dan Al Adzkar karya Imam Nawawi.

Prof Dr Wahbah Az Zuhaili mencantumkan sholat hajat sebagai sholat sunnah ketiga dalam sub bab Sholat-Sholat Mu’ayyanah Mustaqillah, setelah sholat tarawih, sholat dhuha, sholat tasbih dan sholat istikharah.

“Sholat ini termasuk sholat sunnah karena ada hadits riwayat Abdullah bin Abu Aufa dalam Sunan Tirmidzi menerangkan tentang sholat ini. Imam At Tirmidzi berkata bahwa hadits tentang sholat hajat termasuk hadits gharib,” tulis beliau dalam Fiqih Islam wa Adillatuhu.

Syaikh Abdurrahman Al Juzairi dalam Fiqih Empat Madzhab menuliskan, “Dianjurkan bagi setiap muslim yang memiliki kebutuhan yang syar’i untuk melakukan sholat hajat.”

Baca juga: Sholat Tahajud

Keutamaan Sholat Hajat

Dalam Fiqih Sunnah, Sayyid Sabiq menyebutkan keutamaan sholat hajat dengan mengutip hadits shahih dari Abu Darda radhiyallahu ‘anhu bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

مَنْ تَوَضَّأَ فَأَسْبَغَ الْوُضُوءَ ثُمَّ صَلَّى رَكْعَتَيْنِ يُتِمُّهُمَا أَعْطَاهُ اللَّهُ مَا سَأَلَ مُعَجِّلاً أَوْ مُؤَخِّراً

Barangsiapa berwudhu dan menyempurnakannya, kemudian mengerjakan sholat dua rakaat dengan sempurna maka Allah memberi apa saja yang ia minta, baik segera maupun lambat (HR. Ahmad)

Jadi, keutamaan sholat hajat, selain mendapatkan pahala dari Allah Subhanahu wa Ta’ala dan seorang hamba menjadi lebih dekat kepadaNya, juga kebutuhan atau keperluan yang ia minta akan dikabulkan oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala. Bahkan dalam hadits di atas ada jaminan pasti akan diberi oleh Allah, baik diberi segera dalam waktu cepat maupun diberi tidak segera alias tidak cepat waktunya.

Keajaiban Sholat Hajat

Salah satu keajaiban sholat hajat diriwayatkan oleh Imam Tirmidzi lalu dicantumkan Syaikh Nashiruddin Al Albani dalam Shahih at Targhib wa at Tarhib di bawah judul anjuran sholat hajat dan doanya.

Dari Utsman bin Hunaif radhiyallahu ‘anhu, bahwa seorang laki-laki buta datang kepada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam dan berkata, “Wahai Rasulullah, berdoalah kepada Allah agar menyembuhkan penglihatan mataku.” Beliau bersabda, “Atau aku biarkan saja engkau (seperti itu)?” Dia berkata, “Wahai Rasulullah, hilangnya penglihatanku memberatkanku.” Rasulullah bersabda, “Pergilah lalu berwudhulah, kemudian sholatlah dua rakaat, lalu ucapkanlah (doa):

اللَّهُمَّ إِنِّى أَسْأَلُكَ وَأَتَوَجَّهُ إِلَيْكَ بِنَبِيِّكَ مُحَمَّدٍ نَبِىِّ الرَّحْمَةِ يَا مُحَمَّدُ إِنِّى تَوَجَّهْتُ إِلَى رَبِّى بِكَ أَنْ يَكْشِفَ لِيْ عَنْ بَصَرِيْ اللَّهُمَّ شَفِّعْهُ فِىَّ وَ شَفِّعْنِيْ فِيْ نَفْسِيْ

“Ya Allah sesungguhnya aku memohon kepadaMu dan menghadap kepadaMu dengan Nabiku Muhammad, Nabi (pembawa) rahmat. Wahai Muhammad, sesungguhnya aku menghadap kepada Tuhanku denganmu agar Dia menyembuhkan penglihatanku. Ya Allah, terimalah syafaatnya padaku dan terimalah syafaatku pada diriku.”

Lalu ia pun pulang dan Allah menyembuhkan penglihatannya.” (HR. Tirmidzi; hasan)

Syaikh Nashiruddin Al Albani menjelaskan bahwa arti “wa syaffi’nii fii nafsii” adalah terimalah syafaatku pada diriku yang maksudnya terimalah doaku.

Baca juga: Sholat Witir

Tata Cara Sholat Hajat

Tata cara sholat hajat sama dengan sholat sunnah pada umumnya. Sebelum sholat disyaratkan suci dari hadats kecil dan hadats besar; suci badan, pakaian dan tempat dari najis; menutup aurat; dan menghadap kiblat.

Seperti hadits di atas, hendaklah menyempurnakan wudhu dan sholat hajat dua rakaat juga dengan sempurna. Secara ringkas, tata caranya sebagai berikut:

 • Niat
 • Takbiratul ihram, diikuti dengan doa iftitah
 • Membaca surat Al Fatihah
 • Membaca surat atau ayat Al Qur’an
 • Ruku’ dengan tuma’ninah
 • I’tidal dengan tuma’ninah
 • Sujud dengan tuma’ninah
 • Duduk di antara dua sujud dengan tuma’ninah
 • Sujud kedua dengan tuma’ninah
 • Berdiri lagi untuk menunaikan rakaat kedua
 • Membaca surat Al Fatihah
 • Membaca surat atau ayat Al Qur’an
 • Ruku’ dengan tuma’ninah
 • I’tidal dengan tuma’ninah
 • Sujud dengan tuma’ninah
 • Duduk di antara dua sujud dengan tuma’ninah
 • Sujud kedua dengan tuma’ninah
 • Tahiyat akhir dengan tuma’ninah
 • Salam

Setelah selesai sholat dianjurkan berdzikir sebagaimana penjelasan Imam Nawawi dalam Al Adzkar dan kemudian berdoa kepada Allah memohon hajat atau kebutuhannya agar dikabulkan Allah.

Niat Sholat Hajat

Semua ulama sepakat bahwa tempat niat adalah hati. Melafalkan niat bukanlah suatu syarat. Artinya, tidak harus melafalkan niat. Syaikh Wahbah menjelaskan, menurut jumhur ulama selain madzhab Maliki, hukumnya sunnah dalam rangka membantu hati menghadirkan niat.

Sedangkan menurut madzhab Maliki, yang terbaik adalah tidak melafalkan niat karena tidak ada contohnya dari Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam.

Dalam madzhab Syafi’i, niat sholat hajat dilafalkan sebagai berikut:

niat sholat hajat

أُصَلِّيْ سُنَّةَ الْحَاجَةِ رَكْعَتَيْنِ لِلَّهِ تَعَالَى

(Ushollii sunnatal haajati rok’ataini lillahi ta’aalaa)

Artinya: “Aku niat sholat sunnah hajat dua rakaat karena Allah Ta’ala”

Baca juga: Sholat Jenazah

Doa Sholat Hajat

Dalam kitab Al Adzkar, Imam Nawawi rahimahullah mencantumkan dua buah hadits terkait dzikir dan doa sholat hajat.

Pertama, adalah dzikir sholat hajat. Dibaca setelah selesai sholat.

لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ الْحَلِيمُ الْكَرِيمُ سُبْحَانَ اللَّهِ رَبِّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ أَسْأَلُكَ مُوجِبَاتِ رَحْمَتِكَ وَعَزَائِمَ مَغْفِرَتِكَ وَالْغَنِيمَةَ مِنْ كُلِّ بِرٍّ وَالسَّلاَمَةَ مِنْ كُلِّ إِثْمٍ لاَ تَدَعْ لِى ذَنْبًا إِلاَّ غَفَرْتَهُ وَلاَ هَمًّا إِلاَّ فَرَّجْتَهُ وَلاَ حَاجَةً هِىَ لَكَ رِضًا إِلاَّ قَضَيْتَهَا يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ

“Tiada Ilah Tidak kecuali Allah, Yang Maha Santun lagi Maha Mulia. Maha Suci Allah, Rabb Arsy yang agung. Segala puji bagi Allah, Rabb semesta alam. Kepada-Mu-lah aku memohon sesuatu yang menyebabkan memperoleh rahmat-Mu, dan sesuatu yang mendatangkan ampunan-Mu dan memperoleh kebaikan dan selamat dari segala dosa. Janganlah Engkau biarkan dosa daripada diriku melainkan Engkau ampuni dan tidak ada sesuatu keperluan melainkan Engkau beri jalan keluar, dan tidak pula sesuatu hajat yang mendapat kerelaan-Mu, melainkan Engkau kabulkan. Wahai Tuhan Yang Paling Pengasih dan Penyayang” (HR. Tirmidzi)

Menurut Imam Nawawi, sanad hadits ini masih diperbincangkan sebagai kata Imam Tirmidzi sendiri.

doa sholat hajat

Sedangkan doa sholat hajat yang shahih yang kemudian juga dicantumkan Imam Nawawi dalam Al Adzkar adalah sebagai berikut:

اللَّهُمَّ إِنِّى أَسْأَلُكَ وَأَتَوَجَّهُ إِلَيْكَ بِنَبِيِّكَ مُحَمَّدٍ نَبِىِّ الرَّحْمَةِ يَا مُحَمَّدُ إِنِّى تَوَجَّهْتُ بِكَ إِلَى رَبِّى فِى حَاجَتِى هَذِهِ فَتُقْضَى لِى اللَّهُمَّ شَفِّعْهُ فِىَّ

“Ya Allah sesungguhnya aku memohon kepadaMu dan menghadap kepadaMu dengan Nabiku Muhammad, Nabi (pembawa) rahmat. Wahai Muhammad, sesungguhnya aku menghadap kepada Tuhanku denganmu dengan kebutuhanku ini agar dipenuhiNya. Ya Allah, terimalah syafaatnya padaku.” (HR. Tirmidzi dan Ibnu Majah)

Demikian pembahasan lengkap mengenai sholat hajat, mulai dari keutamaan hingga doanya. Semoga bermanfaat. Wallahu a’lam bish shawab. [Muchlisin BK/BersamaDakwah]

186 KOMENTAR

 1. Kalau dibaca doa nya salah satu boleh saja kan? Lalu adakah yg dibacakan saat selesai solat lalu sujud kembali untuk meminta?

  • Boleh dibaca salah satu.

   Doa tersebut juga boleh dibaca dalam kondisi duduk maupun bersujud, setelah selesai sholat hajat. Namun umumnya, Rasulullah dan para sahabat membacanya sambil duduk. Wallahu a’lam bish shawab.

 2. Adakah bacaan do’a berupa latin bagi yg belum bisa membaca al-qur’an? Jika ada mohon di berikan latinnya, terima kasih

  • Berikut ini doa sholat hajat jika ditulis latin:

   Allohumma innii as,aluka wa atawajjahu ilaika binabiyyika Muhammadin nabiyyir rohmati yaa Muhammad innii tawajjahtu bika ilaa robbii fii haajatii hadzihi fatuqdho lii Allahumma syaffi’hu fii

 3. Assalamualaikum Pak Ustadz
  Saya mau tanya beberapa pertanyaan
  1. apa boleh dalam satu waktu mengerjakan sholat tahajud dulu lalu diteruskan sholat hajat?
  2. Ada tidak surat yang disunahkan dibaca dalam sholat hajat pada rakaat pertama dan kedua?
  3. Setelah selesai sholat hajat berapa banyak dzikir yang dibaca sebelum doa hajat?

  Terima kasih pak ustadz

  • Wa’alaikum salam warahmatullah, Bu Lia

   1. Boleh
   2. Dalam sholat hajat, boleh membaca surat apa pun dari Al Quran
   3. Tidak ada ketentuan. Di antara adab berdoa, membaca hamdalah dan sholawat sebelum berdoa

   Wallahu a’lam bish shawab

 4. Assallamualikum wrb..
  Pak mau tanya waktu yg paling bagus untuk melaksanakan sholat hajat itu kira2 pukul berapa ?
  Pada siang
  Dan pada saat mlm

  • Wa’alaikum salam warahmatullahi wabarakatuh

   Sholat hajat boleh dikerjakan di seluruh waktu yang bukan waktu diharamkan sholat.
   Waktu terbaik sholat hajat sebagaimana waktu terbaik sholat malam yakni sepertiga malam yang terakhir, saat itu merupakan waktu paling mustajab untuk berdoa.

   Wallahu a’lam bish shawab.

 5. Assalamualaikum Pak Ustadz…
  Bagaimana hukum ny laki-laki yang ditinggal matii istrinya karena depresi perbuatan suami yang selalu melakukan ancaman dengan kekerasan dan tidak bekerja, kini masih tinggal di rumah mertua…dengan meninggalkan 2 orang anak ,, apakah orang tersebut harus segera di usir ?
  mohon jawabannya pak Ustadz terima kasih,

  • Wa’alaikum salam warahmatullah, Pak Fahmi.

   Alangkah lebih baiknya jika keluarga mencarikan solusi baginya. Berupaya menyembuhkannya. Misalnya dengan (1) konsultasi ke ulama sebagai upaya spiritual agar kembali damai berangkat dari kesadaran iman (2) ke psikolog sebagai upaya penyembuhan/terapi. Jika diperlukan, bisa ke psikiater sebagai upaya penyembuhan medis.

   • Assalamu’alaikum wr.wb! Mohon mf pa mau nanya ada baca an iqomah buat sholat sunnah hajat, soalnya pernah dengar ketika saya ikut sholat hajat berjamaah ada iqomah yg d baca org seblm sholat hajat. Klw ada tolong info nya, sblm & ssudah y saya ucapkn trimakasih wassalamu’alaikum wr.wb.

  • Wa’alaikum salam warahmatullah.
   Boleh, Bu Chandra. Bahkan Rasulullah menganjurkan untuk banyak berdoa ketika sujud.

   أَقْرَبُ مَا يَكُونُ الْعَبْدُ مِنْ رَبِّهِ وَهُوَ سَاجِدٌ فَأَكْثِرُوا الدُّعَاءَ

   “Posisi paling dekat antara hamba dengan Rabbnya adalah ketika sujud, maka perbanyaklah berdoa.” (HR. Muslim)

   Saat sholat sunnah, termasuk sholat hajat, memperbanyak doa dalam sujud menjadi terbuka lebar. Bahkan banyak ulama memperbolehkan doa apa saja asalkan baik.

   Wallahu a’lam bish shawab.

   • menyambung jawaban diatas, doa apa yg bisa dipanjatkan pada saat sujud dalam sholat? apakah doa permohonan hajat kita? makasih atas jawabannya ustadz.

 6. MasyaAllah..terimakasih untuk artikelnya pak ustadz, mohon info kontak selain fb / twitter, bisa wa kah utk konsultasi atau boleh tahu alamat praktek uatadz, wassamu’alaikum

 7. Assalamu alaikum ustad ,semoga kita selalu diberi rahmat n hidayah dari allah ..
  Saya mau bertanya akan perihal sholat hajat , .
  Dalam pelaksanaan nya apakah sholat hajat dibaca dengan keras atau cukup di dalam hati ?
  Terima kasih ustad n mohon penjelasannya .
  Wassalamualaikum

  • Wa’alaikum salam warahmatullah, Pak Abdurrahman.
   Sholat hajat dan sholat sunnah lainnya di malam hari boleh dibaca jahr (keras) ataupun sir (lirih). Boleh dipilih salah satunya yang lebih mudah khusyu’, asal tidak mengganggu orang lain. Rasulullah kadang jahr kadang sir.

   Adapun sholat sunnah di siang hari, yang lebih baik adalah sir, tidak mengeraskan bacaan.
   Wallahu a’lam bish shawab.

 8. Assalamualaikum pak ustadz, saya mohon oencerahan. Boleh gak pada saat setelah dzikir kita memanjatkan doa/permohonan kita pada Allah SWT dengan cara bersujud?

  • Wa’alaikum salam warahmatullah, Pak Budi.
   Boleh karena sudah berada di luar sholat. Namun jika berada di masjid, hendaknya memperhatikan situasinya agar tidak mengganggu orang lain. Wallahu a’lam bish shawab.

  • Wa’alaikum salam warahmatullahi wabarakatuh, Bu Fitrah.
   Hendaknya kita hindari agar tidak mencampurkan mengingat Allah (dzikrullah) dengan berbicara masalah duniawi. Wallahu a’lam bish shawab.

 9. Assalamu alaikum wr. wb.
  Pak maaf saya mau nanya.. saya pernah lihat postingan org mengenai solat hajat dilakukan 12 rakaat apakah benar?
  Trims ..

  • Wa’alaikum salam warahmatullahi wabarakatuh, Pak Aditya.
   Sholat hajat minimal dua rakaat. Adapun orang yang ingin menambah jumlah rakaatnya, sebagaimana sholat malam, sebagian ulama membolehkannya. Wallahu a’lam bish shawab.

 10. Asalamualaikum pak ustad.
  Saya mau bertanya pak usatad.
  saya berniat solat hajat,ada do’a untuk memikat hati pria,kemudia saya membaca doa’a itu setelah solat hajat. Itu berdosa atau tidak pak ustad.

  • Wa’alaikum salam warahmatullah.
   Boleh berdoa apapun setelah sholat hajat asalkan baik. Bahkan berdoa menggunakan bahasa Indonesia juga boleh. Jika ada pria yang diinginkan menjadi suami, berdoa saja minta kepada Allah. Pakai bahasa Indonesia juga tidak apa-apa.

 11. Saya datang ke slh satu ustadzah mhon d ajari sholat hajat n beliau menuliskan niat spt ini”usholli likodoil hajati rok’ataini dst
  Stlh itu bca doa iftitatah,alfatikhah,rokaat ptama bca surat alkafiruun 11x,rokaat kedua surat al’iklas 11x tp stlh akhiyat akhir kita sujut syukur n mmbaca subhaanallah,walhamdulillah dst sbnyak 15x,sholawat nabi 15x n yg terakhir robbanaa atina fiddun yaa khasanah dst 15x llu mnyebutkan hjat yg d inginkan bru salam,stlh itu sholat witir 1 rokaat gmn itu mksutnya….sy mnjalankannya tp blm fham mksutnya
  Mohon pencerahnya

  • Seperti dijelaskan dalam artikel di atas, tata cara sholat hajat tidak berbeda dengan sholat sunnah dua rakaat lainnya. Yang membedakan adalah niatnya. Setelah sholat hajat boleh berdoa dengan doa apapun asalkan baik. Jika bisa doa seperti hadits di atas, tentu lebih baik. Wallahu a’lam bish shawab.

 12. Terima kasih untuk artiikel ini semoga bisa menambah pengetahuan ttng sholat sunnah & smoga kita d berikan kemudhan dlm segala hal…Aamin Ya Robbal Alaamin..

 13. assalamualaikum pak ustad, mau bertanya apakah boleh kita melaksanakan sholat hajat lebih dari sekali dalam satu hari ,misalnya siang kita melaksanakan sholat hajat lalu malam juga kita melaksanakan sholat lagi

 14. Asalamualakum ustadz…sy biasa mengerjakan sholat witir seaudah sholat isya…yg mau sy tanyakan adalah bila kita sholat hajat..apakah sesudah sholat isya kita mengerjakan sholat witir dulu baru sesudahnya kita sholat hajat apa sebaliknya…mks bnyk ustadz

 15. Assalamualikum Pa Ustadz,
  Setelah solat tahajud lanjut sholat hajat dan dzikir nya di lakukan di akhir setelah sholat hajat ?bolehkah ustadz

 16. Assalamualaikum pak ustadz, saya mau tanya apakah sholat hajat boleh di lakukan di pagi hari antara jam 08.00 sampai. 10.00 ?

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Boleh. Sholat hajat boleh dikerjakan malam hari maupun siang hari asalkan tidak di waktu diharamkan sholat.

   Waktu diharamkan sholat antara lain setelah sholat Subuh hingga matahari terbit, ketika matahari tepat di atas kepala (sebelum sholat Zhuhur), setelah sholat Ashar hingga terbenamnya matahari.

   • Assamu’alaikum Pak ustadz, saya lagi cari mengenai waktu yang di haramkan utk sholat..Memang salah satunya yakni setelah sholat subuh hingga matahari terbit.
    – Apakah disini termasuk sholat dhuha?
    – saya sebelumnya terbiasa sholat hajat antara jam 8-jam 9 dan sholat dhuha jam 10-jam setengah 11.
    -Apakah ini diperbolehkan? atau masuk waktu diharamkan sholat?
    Mohon pencerahannya ya Pak ? Terimakasih

    • Wa’alaikum salam warahmatullah.
     – Waktu sholat dhuha mulai ketika matahari sepenggelahan naik. Kira-kira 12 menit setelah matahari terbit.
     – Sholat hajat jam 8-9 boleh. Sholat dhuha jam 10-11 juga boleh.

 17. Alhamdulillah banyak tuntunan dari Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam untuk kita teladani dan amalkan. Termasuk doa sholat hajat tersebut. Semoga bermanfaat.

 18. Terima kasih atas informasinya, sangat bermanfaat.
  Saran dari saya, sebaiknya ditulis juga latinnya pada bagian doa².

 19. Assalamu’alaikum
  Pak kalo solat hajat nya stelah solat magrib dsambung solat hajat sambil menunggu isya boleh gak pak?

 20. Assalamualaikum pak ustad.mau tanya..sy sholat hajat pada malam hari…apa di pagi hari antara jam 8-10. Bisa pak ustad.habis sholat hajat apa bisa dilanjutkan sholat taubat .mohon pencerahannya pak.terimah kasih..

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Sholat hajat bisa di pagi hari (waktu dhuha) maupun malam hari. Dikerjakan di malam hari lebih utama karena terhitung qiyamul lail. Wallahu a’lam bish shawab.

 21. ass..wr…wb. pak ustadz mhn penjelasan mengenai shalat hajat. untuk pelaksanaanya .kita lakukan sehabis sholat isyak kemudian kita tdur, hbs tidur kita sholat tahajut dan witir apakah diperbolehkan ..??? mhn penjelasannya pak ustadz…. wass..wr…wb.

  • Wa’alaikum salam warahmatullahi wabarakatuh. Di malam hari, sholat hajat boleh dikerjakan baik sebelum tidur maupun setelah tidur. Dikerjakan di sepertiga malam terakhir tentu lebih utama karena saat itu adalah saat yang paling mustajab untuk berdoa. Wallahu a’lam bish shawab.

 22. Ass..pak ustadz saya minta jawaban apa bisa kita sholat hajat tanpa baca istigfar & shalawat apa sholat hajat kita di terima

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Menurut mazhab Syafi’i dan Hanbali, membaca shalawat dalam tasyahud termasuk rukun sholat. Sehingga sholat tidak sah tanpa membaca shalawat. Sedangkan menurut mazhab Hanafi, yang menjadi rukun adalah duduk yang lama baik membaca tasyahud atau tidak. Wallahu a’lam bish shawab.

 23. Assalamualaikum pak ustadz…bolh minta nomer wa nya gak…barang kali ada kesulitan yang bisa saya tanyakan kepada pak ustadz

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Membaca iftitah termasuk sunnah dalam sholat. Jika tidak membaca doa iftitah, sholatnya tetap sah namun tidak sempurna. Wallahu a’lam bish shawab.

 24. Pak Ust mohon izin saya mengamalkan Tata cara dan doa sholat hajatnya,,, semoga pak Ust dan jamaahnya serta yg mengamalkannya selalu dikabulkan hajatnya dan mendapat keberkahan yg luar biasa dari Allah dan Rosullullah. Aamiin
  Haturnuhun

 25. Assalamualaikum pak Ust mohon izin saya mengamalkan Tata cara dan doa sholat hajatnya,,, semoga pak Ust dan jamaahnya serta yg mengamalkannya selalu dikabulkan hajatnya dan mendapat keberkahan yg luar biasa dari Allah dan Rosullullah. Aamiin
  Haturnuhun

 26. Assalamualaikum ya ustadz , apa boleh melaksanakan sholat hajat untuk keperluan dagang / minta agar di lancarkan usahanya serta di cukupkan pendapatannya terimakasih wassalamu’alaikum warahmatullahi wa barakatu

 27. Maaf, kalau pak ustadz berkenan, bisakah saya menghubungi via WA, untuk menanyakan suatu hal2 (terkait hal ini atau yg lain) yg saya rasa kurang paham?
  Kalau berkenan bisa membalas k
  (mengirimkan no WA) ke email yg sudah saya cantumkan
  Maaf dan terimakasih sebelumnya
  🙏

 28. Assalamualaikum ustad…saya mau tanya amalan apa yang harus saya lakukan untuk mengembalikan suami yang pergi tanpa pamit dan tanpa kabar dan hp nya tidak aktif…mohon petunjuk nya ustad…terimakasij

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Perbanyak berdoa kepada Allah, termasuk sholat hajat dan berdoa. Lakukan ikhtiar juga dengan -misalnya- mengumumkan kepada teman, kerabat atau melalui media (sosial), juga melaporkan ke polisi agar dibantu mencari.

   Semoga suami ibu cepat kembali dalam kondisi sehat wal afiat tidak kurang suatu apa pun.

 29. assallamuallaikum wr.wb
  pak ustad saya mau nanya
  shalat hajat yang paling sempurna jam berapa dan amal-amalan apa saja yang baik/bagus dikerjakan pada malam hari.
  mohon himbauanya pak ustad,sekian terima kasih
  wasallamuallaikum wr.wb

  • Wa’alaikum salam warahmatullahi wabarakatuh
   Shalat hajat paling baik dilaksanakan pada sepertiga malam terakhir karena waktu itu termasuk paling mustajabah. Doa kita insya Allah dikabulkan-Nya.
   Amal lain pada malam hari di antaranya: sholat tahajud, sholat witir, tilawah al Quran, berdoa, berdzikir, beristighfar.
   Wallahu a’lam bish shawab.

 30. Assalamualaikum ustadz muchlisin bk..
  Adakah doa khusus agar anak yg nakal menjadi baik dan soleh dan mempunyai banyak teman yg baik…
  Mohon jawaban nya ustadz.. terimakasih

 31. Assalamualaikum ustadz muchlisin bk..
  Adakah doa khusus agar anak yg nakal menjadi baik dan soleh dan mempunyai banyak teman yg baik serta di sayang semua orang..
  Mohon jawaban nya ustadz.. terimakasih

  • Wa’alaikum salam warahmatullah

   Di antara doa memohon anak yang shalih dalam Al Qur’an:

   رَبِّ هَبْ لِي مِنَ الصَّالِحِينَ

   “Ya Tuhanku, anugerahkanlah kepadaku (anak) yang termasuk orang-orang shalih” (QS. Ash Shaffat: 100)

 32. Mau tanya pak…
  Ada salah satu artikel menuliskan bahwa rukuk dan sujud membaca tasbih
  It gmana doanya y pak trima kash

  • Hampir semua bacaan ruku’ dan sujud yang diajarkan Rasulullah pasti mengandung tasbih (mensucikan Allah). Yakni mengandung kalimat “subhaana…”.
   Lebih detil tentang bacaan ruku’ dan sujud bisa dibaca di artikel bacaan sholat

 33. Assalamualaikum wr. Wb..
  Pak ustad saya mau bertanya boleh kah mengerjakan sholat hajat di lakukan setiap malam nya?

 34. Assallamuallaikum pak ustadz..
  Saya mau nnyak.
  Yang mana yg lebih bagus cara mngerjakan ny
  Sholat tahajud dlu baru sholat hajat..
  Atau sholat hajat dl baru sholat tahajud.
  Mohon dberi petunjuk pak ustadz

 35. Assalamualaikum pk ustad..sy mau nanya bagai mana seorang suami di tinggal pergi istrinya plg ke orang tuanya karna kebencian.dàn ia minta di cerai dari suaminya bagai mana jln baiknya pak ustad..

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Jika hati masih mencintai dan berharap ia tetap menjadi istri, perbanyaklah doa kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala. Salah satunya dengan sholat hajat. Semoga Allah mengubah hatinya dan hati orangtuanya.

   Upaya lainnya yang perlu dilakukan adalah mencari apa yang membuatnya benci. Apakah sikap kita atau apa? Jika sudah ketemu dan memang itu kekurangan kita, mari perbaiki lalu komunikasikan bahwa kita telah berubah. Wallahu a’lam bish shawab, teriring doa semoga keluarga Pak Malik sakinah mawaddah wa rahmah.

  • Wa’alaikum salam warahmatullahi wabarakatuh. Monggo Pak Sugiono, semoga dimudahkan Allah dalam mengamalkan sholat hajat dan seluruh amal shalih yang telah dituntunkan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam.

 36. Komentar: assalamualikum pa.ustad apakah sholat hajat itu gak boleh tidur dulu apa sehabis tidur tengah malam bisa dilaksnakannya?

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Boleh tidur dulu, boleh sebelum tidur. Jika sholat hajat dikerjakan setelah tidur tengah malam itu lebih baik daripada dikerjakan sebelum tidur karena waktunya lebih mustajabah. Doanya lebih dikabulkan. Wallahu a’lam bish shawab.

 37. Terimakasih pak Ustadz aku suka sekali artikelnya bermanfaat bgt pak ustadz, saya minta do’a nya smoga ujian saya lancar dan diberi kemudahan ya lak ustadz. Trims

  • Tidak pakai doa iftitah, sholat tetap sah karena doa iftitah itu sunnah bukan wajib (tidak termasuk rukun sholat). Namun tentu lebih utama dan sempurna jika memakai doa iftitah, termasuk dalam sholat hajat.

 38. Assalammualaikum wrb. Ustd, apakah sholat hajat ini cukup dengan tuma’ninah saja tidak membaca doa doa sholat seperti biasa

 39. Assalammuakaikum wrb. Pa ustd, saya pernah membaca suatu artikel yang menjelaskan bahwa sebelum solat hajat kita diwajibkan untuk mandi atau tidur terlebuh dahulu. Apakah itu benar?

  Terimaksih pak..

  • Wa’alaikum salam wr wb. Tidak ada tuntunan dari Rasulullah sholat hajat harus mandi atau tidur dulu. Kalau syarat sah sholat, tetap harus terpenuhi seperti suci dari hadats besar (mandi wajib dulu jika junub) dan hadats kecil (wudhu dulu jika sudah batal).

   • assalamualaikum ust. boleh saya berkonsultasi dengan ust lewat fb atau whatsapp ? maaf mengganggu waktunya ust

 40. Assalamualaikum ustad
  Saya mau bertanya apakah bisa mengerjakan solat hajat lebih dari 1 kali dalam 1 hari..?

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Tidak ada larangan, karena dalam hadits sholat hajat di atas tidak ada batasan waktu. Misal siang sekali, malam sekali. Namun daripada sehari 3 kali sholat hajat lalu berhenti, lebih baik tiga hari berturut-turut sekali tiap malam. Wallahu a’lam bish shawab.

 41. Assalamualaikum Pak Ustadz,
  Semoga Allah melimpahkan Rahmat dan Barokahnya untuk ustadz.
  Mau tanya, apakah selesai shalat tarawih 8 rakaat dan ditutup witir 3 rakaat saya masih boleh mengerjakan shalat tahajud dan shalat sunnah lainnya di sepertiga malam nya? Kalau boleh, apakah saya harus tutup dengan witir lagi ?
  Apakah shalat tarawih itu sendiri sudah merupakan termasuk shalat tahajud pak ustadz?

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Boleh mengerjakan sholat tahajud atau sholat sunnah lainnya di akhir malam meskipun sebelum tidur sudah sholat witir.

   Jika sebelumnya sudah sholat witir (usai tarawih), di akhir malam tidak perlu ditutup dengan witir lagi . Para ulama menjelaskan makruh mengerjakan witir dua kali berdasarkan sabda Rasulullah:

   لاَ وِتْرَانِ فِي لَيْلَةٍ

   “Tidak ada dua witir dalam satu malam.” (Hr. Tirmidzi, Abu Daud dan Ahmad; shahih)

   Sholat tarawih termasuk sholat malam (qiyamul lail). Apakah termasuk sholat tahajud? Sebagian ulama berpedapat iya, sebagian tidak. Sebab tahajud, sesuai namanya yang terkait “tahaja” (istirahat malam), dianjurkan setelah tidur. Keterangan tahajud setelah tidur dulu ini bisa kita dapati dapat beberapa kitab fiqih antara lain Fiqih Sunnah dan Fiqih Islam wa Adillatuhu. Wallahu a’lam bish shawab.

 42. Ass pak ust.
  Saya sedang mengandung 7 bulan saya menginginkan bayi perempuan.apa boleh saya meminta kepada allah dengan sholat hajat dan tahajud?ada doa nya yang pling mustajab.mhon bantuan nya pak

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Boleh. Seluruh keinginan yang baik, boleh bahkan dianjurkan berdoa kepada Allah. Bahkan banyak sahabat Nabi, ketika membutuhkan garam atau keperluan dapur saja mereka berdoa meminta kepada Allah.

   Di antara doa minta anak perempuan, bisa dibaca di Doa Minta Anak, dengan memaksudkan minta anak perempuan.

  • Boleh. Sholat hajat tidak sama dengan sholat tahajud yang menurut sebagian ulama harus tidur dulu. Sholat hajat boleh dikerjakan di malam hari maupun siang hari, di luar waktu-waktu yang dilarang sholat.

 43. Assalamualaikum pak ustad, apa boleh kita menangis saat berdoa dalam keadaan sujud pd wktu melakukan salat

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Boleh sholat hajat setelah sholat Dzuhur, Maghrib dan Isya’. Lebih baik tidak dilakukan setelah Subuh dan Ashar karena makruh.

 44. Assalamualaikum, pa mau tanya apa boleh shalat hajat di kerjakan setelah shalat tahajud,, atau sebaliknya terima kasih

   • Ass,alamualiku pak ustad, aku mau tanya seper tiga malam itu jam berpa yac Ustad
    Dan yg di maksud dengan i’tidal dengan tuma,ninah gimana yac ustad maaf karna aku tidak faham mohon bimbinganya pak ustad

    • Wa’alaikum salam warahmatullah. Untuk WIB, sepertiga malam terakhir itu sekitar jam 01:30 – masuknya waktu Subuh.
     Tuma’ninah artinya tenang, diam sejenak. Umumnya saat kita diam selama membaca bacaan dalam sholat, itu sudah masuk tuma’ninah.

 45. Assalamualaikum, bolehkah saya bertanya? Apakah setelah solat hajat boleh melakukan solat tahajud dan apakah bacaan untuk kedua solat tersebut terpisah atau disatukan? Mohon bantuannya:)

 46. Asalamualaikum.. Wr. Wb.
  Pa ustad apa bisa sholat hajat dgn meminta ksmbuhan suami..? Suami sya sdah hmpir 2 bln ga bsa jalan krna cidera engkel kaki… Sya ingn skali suami sya smbuh dan bsa brjalan lgi sprti sdia kala.. Apa dgn solat hajat Allah akan mngabulkan doa saya agar suami sya smbuh dan bsa brjalan lgi? Trimakasih..

  • Wa’alaikum salam warahmatullahi wabarakatuh. Bisa. Insya Allah dengan sholat hajat doa lebih dikabulkan Allah. Ikhtiar juga harus dilakukan, misalnya ke dokter. Semoga suami Bu Salsabila lekas disembuhkan Allah dan disehatkan sebagaimana sedia kala.

 47. Assalammualaikum wr.wb
  Pak ustad apa bisa sholat hajat dikerjakan dgn maksud ingin menghukum orang yg berusaha merusak rumah’ tangga kita….
  Klw bisa, doa khusus apa yg hrs saya baca agar si pelakor merasa bersalah dan bertaubat…

  • Wa’alaikum salam warahmatullahi wabarakatuh.
   Sebaiknya tidak mendoakan keburukan bagi orang lain. Doakan agar dia dapat hidayah dan Allah menghentikan perbuatan buruknya. Sholat hajat sebaiknya digunakan untuk berdoa agar keluarga dilindungi Allah dari keburukan pelakor tersebut.

 48. Alhamdulillah Pak ustad untuk artikelnya, sangat bermanfaat dan semoga anak saya tercapai cita2nya setelah saya mengerjakan sholat Tahajud & hajat ini. Aaminn Ya robbal Alamin. Bantu doanya ya Pak Ustad

 49. Assalamu’alaikum ustadz , bagaimana kalo kita belum hafal do’a solat hajatnya , Apa bisa kita do’a sambil melihat buku ??

 50. Assalamu’alaikum ustadz maaf
  berati intinya yang bagus sholat hajat dilakun antara jam 8-11 siang dan jam 8-2 malam begitukah…

  • Lebih baik berdoa kepada Allah agar dijodohkan (dinikahkan), bukan balikan untuk pacaran 🙂
   Jika doanya baik, misalnya agar dijodohkan (dinikahkan), insya Allah dengan sholat hajat akan dikabulkan Allah Subhanahu wa Ta’ala

 51. assalamualaikum pak ustadz apakah benar dlm shalat hajat dianjurkan bacaan nya pd rokaat pertama alkafirun 10x
  dan pada rokaat kedua alikhlas 11 kali ?

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Dalam hadits dan kitab-kitab Fiqih yang menjelaskan sholat hajat tidak ada ketentuan seperti itu. Jadi setelah membaca Surat Al Fatihah, boleh membaca surat apapun dari Al Quran.

 52. assalamualaikum bpk Muchlisin.. saya mau bertanya saya sering kali insomnia sampai larut malam bahkan sampai mejelang pagi lagi, jika saya tidak tidur langsung melaksanan sholat hajat atau sholat tahajud apakah saya termasuk sholat qiyamul lail?

 53. Assalamualaikum warahmatullahi Wabarakatuh pak ustadz , saya mau konsultasi . Nama saya Desta Nursanja , calon saya Mohammad Rifai . Kita berdua sudah niat ingin menikah . Bahkan keluarga dya sudah setuju dan merestui . Tetapi org tua hamba belum merestui . Karena calon saya hanya org biasa . Tetapi saya melihat dr Akhlak, Iman, dan Agama nya beliau . Sehingga ada saja cobaan dan ujian yg Allah SWT kasih . Bagaimana masukan dr ustadz ??? Saya harus gmn ???

  • Wa’alaikum salam warahmatullahi wabarakatuh. Dekati orangtua, komunikasikan dengan baik, yakinkan bahwa calon suami adalah orang yang tepat untuk menjadi suami dan imam. Juga perbanyak doa kepada Allah agar Dia melembutkan hati orangtua. Lakukan sholat hajat dan berdoalah setelahnya minta orangtua merestui.

   Semoga Allah memudahkan dan memberikan yang terbaik.

   • Aamiin Aamiin Ya Robbal Alamiin 🙏😇 Terimakasih pak ustadz jawabannya . Semoga pak ustadz diberikan kesehatan dan sllu dalam lindungan Allah SWT 🙏😇 Aamiin 🙏 Wassalamu’alaikum warahmatullahi Wabarakatuh 🙏😇

 54. pak ustad izin bertanya memakai sunatal apa sunatan soalnya ada orang sering mendengar memakai sunatan dan sebagian juga sunatal yang bener yang mana pak .terimakasih

 55. Assalamu’alaikum Pa Ustadz, boleh ga sih kita membaca doa sholat hajat atau doa sholat tahajud atau doa sholat istikarah setelah sholat fardhu, atau dalam arti membaca doa yg saya sebutkan di atas bukan pas selesai sholat itu melainkan di sholat lain, soalnya saya suka baca doa sholat hajat atau doa sholat tahajud setelah sholat fardhu bukan setelah sholat itu, Terima Kasih. Wassalamu’alaikum

SILAHKAN BERI TANGGAPAN mohon perhatikan kesopanan

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.