Beranda Ilmu Islam Fiqih Sholat Tahajud, Niat, Tata Cara, Doa, Waktu dan Keutamaan

Sholat Tahajud, Niat, Tata Cara, Doa, Waktu dan Keutamaan

102
sholat tahajud
ilustrasi sholat tahajud (ummi)

Sholat tahajud adalah sholat yang luar biasa dan sangat istimewa. Bagaimana tata cara sholat tahajud, niat, doa dan apa saja keutamaannya? Insya Allah akan dibahas secara lengkap dalam artikel ini.

Inilah sholat sunnah satu-satunya yang perintahnya langsung disebutkan dalam Al Qur’an disertai dengan keutamaannya. Maka sholat sunnah apa yang bisa menandinginya? Tidak ada. Karenanya ia sangat istimewa dan luar biasa.

Hukum Sholat Tahajud

Hukum sholat tahajud adalah sunnah muakkadah. Yakni sunnah yang sangat dianjurkan.

Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman dalam Al Qur’an mengenai sholat sunnah ini:

وَمِنَ اللَّيْلِ فَتَهَجَّدْ بِهِ نَافِلَةً لَكَ عَسَى أَنْ يَبْعَثَكَ رَبُّكَ مَقَامًا مَحْمُودًا

“Dan pada sebagian malam hari bertahajudlah kamu sebagai suatu ibadah tambahan bagimu; Mudah-mudahan Tuhanmu mengangkat kamu ke tempat yang terpuji.” (QS. Al Israa’: 79)

Awalnya, sholat tahajud wajib bagi kaum muslimin. Setelah turun perintah sholat lima waktu, sholat ini menjadi sunnah muakkadah bagi kaum muslimin. Sedangkan khusus bagi Rasulullah, sholat ini hukumnya tetap wajib sehingga beliau tidak pernah meninggalkannya.

Keutamaan Sholat Tahajud

Keutamaannya sangat luar biasa, yang membuat kita seharusnya termotivasi untuk membiasakan diri mengamalkannya.

1. Kedudukan Terpuji

Sebagaimana firman Allah dalam surat Al Isra ayat 79:

وَمِنَ اللَّيْلِ فَتَهَجَّدْ بِهِ نَافِلَةً لَكَ عَسَى أَنْ يَبْعَثَكَ رَبُّكَ مَقَامًا مَحْمُودًا

“Dan pada sebagian malam hari bertahajudlah kamu sebagai suatu ibadah tambahan bagimu; Mudah-mudahan Tuhanmu mengangkat kamu ke tempat yang terpuji.” (QS. Al Israa’: 79)

2. Kunci Masuk Surga

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ أَفْشُوا السَّلاَمَ وَأَطْعِمُوا الطَّعَامَ وَصِلُوا الأَرْحَامَ وَصَلُّوا بِاللَّيْلِ وَالنَّاسُ نِيَامٌ تَدْخُلُوا الْجَنَّةَ بِسَلاَمٍ

“Wahai manusia, sebarkanlah salam, berilah makan (orang-orang yang membutuhkan), sambungkanlah silaturrahim, dan shalatlah pada malam hari ketika orang lain sedang tidur; niscaya kalian akan masuk surga dengan selamat.” (HR. Ibnu Majah)

3. Sholat Sunnah Paling Utama

Sholat tahajud yang juga disebut qiyamul lail atau sholat lail merupakan sholat sunnah yang paling utama. Sebagaimana sabda Rasulullah:

أَفْضَلُ الصَّلَاةِ بَعْدَ الْفَرِيضَةِ قِيَامُ اللَّيْلِ

“Sholat yang paling utama setelah sholat fardhu adalah sholat malam” (HR. An Nasa’i)

4. Kemuliaan dan Kewibawaan

Selain mendapatkan kedudukan mulia di akhirat kelak, orang-orang yang ahli shalat tahajud juga akan mendapatkan kedudukan yang mulia di dunia. Allah akan memberinya kemuliaan dan kewibawaan.

وَاعْلَمْ أَنَّ شَرَفَ الْـمُؤْمِنِ قِيَامُهُ بِاللَّيْلِ

“Dan ketahuilah, bahwa kemuliaan dan kewibawaan seorang mukmin itu ada pada shalat malamnya” (HR. Hakim; hasan)

5. Doanya Dikabulkan

Orang yang mengerjakan sholat tahajud kemudian berdoa, insya Allah doanya dikabulkan Allah. Apalagi jika ia melakukannya di sepertiga malam yang terakhir.

6. Kebiasaan Orang Shalih

Sholat ini merupakan kebiasaan orang-orang shalih terdahulu. Maka siapa yang saat ini senantiasa mengerjakannya, maka ia pun tercatat sebagai orang-orang yang shalih sebagaimana mereka.

“Biasakanlah dirimu untuk shalat malam karena hal itu tradisi orang-orang shalih sebelummu, mendekatkan diri kepada Allah, menghapus dosa, menolak penyakit, dan pencegah dari dosa.” (HR. Ahmad)

7. Penghapus dan Pencegah Dosa

Setiap orang pasti memiliki dosa. Dosa-dosa yang kecil bisa berguguran dengan menjalankan sholat sunnah ini sebagaimana hadits di atas.

Yang lebih istimewa lagi, tahajud juga bisa mencegah seseorang dari perbuatan dosa. Orang yang melazimkan tahajud akan mendapatkan taufiq dari Allah Subhanahu wa Ta’ala sehingga dirinya terjauhkan dari maksiat dan dosa.

8. Menolak Penyakit

Di antara keutamaan tahajud adalah menolak penyakit. Dengan izin Allah, orang-orang yang mengamalkan shalat sunnah ini akan dijaga kesehatannya dan dijauhkan dari penyakit. Keutamaan ini telah terbukti secara medis. Baca: Rahasia Shalat Tahajud

Baca juga: sholat hajat

Waktu Sholat Tahajud

Tahajud adalah shalat sunnah yang dikerjakan setelah tidur. Waktunya terbentang mulai setelah isya’ hingga sebelum Subuh, dengan didahului tidur. Dan waktu paling utamanya adalah di sepertiga malam yang terakhir.

Sholat tahajud kadang disebut sebagai qiyamul lail atau sholat lail. Namun tidak semua qiyamul lail atau sholat lail adalah sholat tahajud. Jika seseorang melakukan sholat sunnah di malam hari sebelum tidur, masuk dalam kategori qiyamul lail atau sholat lail.

Disebut sholat tahajud jika didahului tidur. Ustadz Adi Hidayat menjelaskan, tidur berbaring dalam bahasa Arab disebut hajada. Jika Anda ingin bangun setelah berbaring, tambahkan ta’ di depannya, menjadi tahajada. Jika Anda serius bangkit setelah berbaring itu, tambahkan tasydid menjadi tahajjada. Jika menjadi kebiasaan, maka berubah kalimatnya menjadi tahajjud. Bentuk perintahnya menjadi tahajjad, sebagaimana Surat Al Isra’ ayat 79.

Baca juga: Perbedaan Qiyamul Lail dan Tahajud

Tata Cara Sholat Tahajud

Tata cara sholat tahajud pada dasarnya sama dengan sholat sunnah pada umumnya. Sebelum sholat disyaratkan suci dari hadats kecil dan hadats besar; suci badan, pakaian dan tempat dari najis; menutup aurat; dan menghadap kiblat.

Sayyid Sabiq dalam Fiqih Sunnah menerangkan, hendaklah sebelum tidur berniat untuk bangun sholat tahajud sehingga jika ia tertinggal (tidak bisa bangun), tetap mendapat pahalanya.

Syaikh Wahbah Az Zuhaili dalam Fiqih Islam wa Adilatuhu menjelaskan, sebelum memulai sholat tahajud, disunnahkan untuk memakai siwak. Juga disunnahkan mengawalinya dengan dua rakaat ringan.

Sholat tahajud dikerjakan dua rakaat salam, dua rakaat salam. Para ulama berbeda pendapat mengenai batasan jumlah rakaatnya. Rasulullah terkadang melaksanakan 11 rakaat termasuk witir dan terkadang 13 rakaat termasuk witir.

Secara ringkas, tata caranya sama dengan sholat sunnah dua rakaat pada umumnya, yaitu:

 • Niat
 • Takbiratul ihram, diikuti dengan doa iftitah
 • Membaca surat Al Fatihah
 • Membaca surat atau ayat Al Qur’an. Rasulullah biasa membaca surat yang panjang-panjang.
 • Ruku’ dengan tuma’ninah
 • I’tidal dengan tuma’ninah
 • Sujud dengan tuma’ninah
 • Duduk di antara dua sujud dengan tuma’ninah
 • Sujud kedua dengan tuma’ninah
 • Berdiri lagi untuk menunaikan rakaat kedua
 • Membaca surat Al Fatihah
 • Membaca surat atau ayat Al Qur’an. Rasulullah biasa membaca surat yang panjang.
 • Ruku’ dengan tuma’ninah
 • I’tidal dengan tuma’ninah
 • Sujud dengan tuma’ninah
 • Duduk di antara dua sujud dengan tuma’ninah
 • Sujud kedua dengan tuma’ninah
 • Tahiyat akhir dengan tuma’ninah
 • Salam

Demikian diulangi hingga empat kali salam (delapan rakaat). Bacaan pada setiap gerakan sholat tersebut bisa dibaca pada artikel Bacaan Sholat

Niat Sholat Tahajud

Semua ulama sepakat bahwa tempat niat adalah hati. Melafadzkan niat bukanlah suatu syarat. Artinya, tidak harus melafalkan niat. Namun Syaikh Wahbah Az Zuhaili menyebutkan, jumhur ulama selain madzhab Maliki berpendapat hukumnya sunnah dalam rangka membantu hati menghadirkan niat.

Sedangkan dalam madzhab Maliki, yang terbaik adalah tidak melafalkan niat karena tidak ada contohnya dari Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam.

Bagi yang melafadzkan niat, niat sholat tahajud adalah sebagai berikut:

niat sholat tahajud

أُصَلِّيْ سُنَّةَ التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ لِلَّهِ تَعَالَى

(Usholli sunnatat tahajudi rok’ataini lillahi ta’aalaa)

Artinya: “Aku niat sholat sunnah Tahajud dua rakaat karena Allah Ta’ala”

Baca juga: Sholat Jenazah

Doa Sholat Tahajud

Doa setelah sholat tahajud insya Allah dikabulkan oleh-Nya. Terlebih jika dikerjakan di sepertiga malam yang terakhir, waktu paling istijabah untuk berdoa.

يَنْزِلُ رَبُّنَا تَبَارَكَ وَتَعَالَى كُلَّ لَيْلَةٍ إِلَى السَّمَاءِ الدُّنْيَا حِينَ يَبْقَى ثُلُثُ اللَّيْلِ الآخِرُ يَقُولُ مَنْ يَدْعُونِى فَأَسْتَجِيبَ لَهُ مَنْ يَسْأَلُنِى فَأُعْطِيَهُ مَنْ يَسْتَغْفِرُنِى فَأَغْفِرَ لَهُ

“Rabb kita Tabaraka wa Ta’ala turun setiap malam ke langit dunia ketika masih tersisa sepertiga malam terakhir, lalu Dia berfirman: “Barangsiapa yang memohon ampun kepada-Ku, niscaya Aku mengampuninya. Barangsiapa yang memohon (sesuatu) kepada-Ku, niscaya Aku akan memberinya. Dan barangsiapa yang berdoa kepada-Ku, niscaya Aku akan mengabulkannya.” (HR. Bukhari)

Maka apa pun permintaan seorang hamba, mohonkanlah kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala. Baik kebutuhan dunia maupun kebutuhan akhirat. Terutama meminta ampun kepada Allah Subhanahhu wa Ta’ala karena bacaan paling utama di sepertiga malam terakhir adalah istighfar.

Rasulullah juga mengajarkan doa khusus untuk sholat tahajud. Yakni doa sholat tahajud yang dibaca sebagai doa iftitah:

Pertama, dari riwayat Ibnu Abbas radhiyallahu ‘anhu:

doa sholat tahajud

اَللّهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ نُوْرُ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ قَيِّمُ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، أَنْتَ الْحَقُّ، وَوَعْدُكَ الْحَقُّ، وَقَوْلُكَ الْحَقُّ، وَلِقَاؤُكَ الْحَقُّ، وَالْجَنَّةُ حَقٌّ، وَالنَّارُ حَقٌّ، وَالسَّاعَةُ حَقٌّ،

اَللّهُمَّ لَكَ أَسْلَمْتُ، وَبِكَ آمَنْتُ، وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ، وَإِلَيْكَ أَنَبْتُ، وَبِكَ خَاصَمْتُ، وَإِلَيْكَ حَاكَمْتُ. فَاغْفِرْ لِيْ مَا قَدَّمْتُ وَمَا أَخَّرْتُ، وَمَا أَسْرَرْتُ وَمَا أَعْلَنْتُ، أَنْتَ الْمُقَدِّمُ وَأَنْتَ الْمُؤَخِّرُ، أَنْتَ إِلٰهِيْ لاَ إِلٰهَ إِلاَّ أَنْتَ

Ya Allah, hanya milik-Mu segala puji, Engkau cahaya langit dan bumi serta siapa saja yang ada di sana. Hanya milikMu segala puji, Engkau yang mengatur langit dan bumi serta siapa saja yang ada di sana. Hanya milikMu segala puji, Engkau pencipta langit dan bumi serta siapa saja yang ada di sana. Engkau Maha benar, janji-Mu benar, firman-Mu benar, pertemuan dengan-Mu benar. Surga itu benar, neraka itu benar, dan kiamat itu benar.

Ya Allah, hanya kepada-Mu aku pasrah diri, hanya kepada-Mu aku beriman, hanya kepada-Mu aku bertawakkal, hanya kepada-Mu aku bertaubat, hanya dengan petunjuk-Mu aku berdebat, hanya kepada-Mu aku memohon keputusan, karena itu, ampunilah aku atas dosaku yang telah lewat dan yang akan datang, yang kulakukan sembunyi-sembunyi maupun yang kulakukan terang-terangan. Engkau yang paling awal dan yang paling akhir. Engkau Tuhanku. Tiada tuhan yang berhak disembah kecuali Engkau. (HR. Muslim, Ibnu Majah dan Ahmad)

Kedua, dari riwayat Aisyah radhiyallahu ‘anha:

doa sholat tahajud arab dan bahasa indonesia

اللَّهُمَّ رَبَّ جِبْرِيلَ وَمِيكَائِيلَ وَإِسْرَافِيلَ فَاطِرَ السَّمَوَاتِ وَالْأَرْضِ عَالِمَ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ أَنْتَ تَحْكُمُ بَيْنَ عِبَادِكَ فِيمَا كَانُوا فِيهِ يَخْتَلِفُونَ، اهْدِنِي لِمَا اخْتُلِفَ فِيهِ مِنَ الْحَقِّ بِإِذْنِكَ إِنَّكَ أَنْتَ تَهْدِي مَنْ تَشَاءُ إِلَى صِرَاطٍ مُسْتَقِيمٍ

Ya Allah, Tuhannya Jibril, Mikail, dan Israfil. Pencipta langit dan bumi. Yang mengetahui yang gaib dan yang nampak. Engkau yang memutuskan diantara hamba-Mu terhadap apa yang mereka perselisihkan. Berilah petunjuk kepadaku untuk menggapai kebenaran yang diperselisihan dengan izin-Mu. Sesungguhnya Engkau memberi petunjuk kepada siapa saja yang Engkau kehendaki menuju jalan yang lurus. (HR. Muslim, Tirmidzi dan Abu Daud)

Doa tersebut dibaca Rasulullah saat mengawali sholat tahajud, yakni dibaca sebagai doa iftitah.

Adapun doa setelah sholat tahajud, kita bebas berdoa dengan segala doa yang baik. Terutama doa dari Al Quran dan Hadits. Boleh juga doa kita sendiri, bahkan yang berbahasa Indonesia juga tidak dilarang.

Motivasi Sholat Tahajud

Ibnu Mas’ud radhiyallahu ‘anhu mengatakan, “Keutamaan sholat malam dibanding sholat di siang hari seperti keutamaan sedekah secara sembunyi-sembunyi dibanding sedekah terang-terangan.”

Aisyah radhiyallahu ‘anha berkata, “Hendaklah kalian mengerjakan qiyamullail karena Rasulullah tidak pernah meninggalkannya. Jika beliau sakit, maka beliau mengerjakannya sambil duduk.”

Abu Dzar Al Ghifari radhiyallahu ‘anhu berkata, “Rajinlah mengerjakan sholat tahajud di kegelapan malam untuk menghadapi sepi dan gelapnya di alam kubur.”

Sa’id bin Musayyab rahimahullah mengatakan, “Sungguh orang yang bangun malam lalu menunaikan sholat tahajud, Allah akan memberikan kepadanya wajah yang berseri hingga dicintai oleh setiap muslim.”

Yahya bin Muadz rahimahullah mengatakan, “Kami tidak pernah mendapati keutamaan yang lebih utama daripada sholat malam.”

Tsabit Al Banani rahimahullah mengatakan, “Seseorang tak bisa disebut sebagai ahli ibadah meskipun ia mengerjakan berbagai amal kebajikan sampai ia mengerjakan dua perkara yakni sholat tahajud di malam hari dan puasa sunnah di siang hari. Karena keduanya merupakan darah daging baginya.”

Menjelang wafat, Amir bin Qais menangis. Ketika ditanya apa sebabnya, ia menjawab: “Aku menangis bukan karena takut mati dan bukan karena tamak terhadap dunia. Aku menangis karena merasa kurang puasa dan sholat malam.”

Demikian pembahasan sholat tahajud. Mulai dari hukum, keutamaan, niat, tata cara, doa sholat tahajud, hingga motivasi. Semoga kita semua dimudahkan Allah untuk mengamalkannya. [Muchlisin BK/BersamaDakwah]

102 KOMENTAR

  • Sepertiga malam terakhir yaitu pada pukul jam 2 sampai dengan pukul 4 atau menjelang subuh, mohon maaf kalau ada salah kata mohon dikoreksi. Terima kasih

  • Malam hari dapat di bagi 3
   Sepertiga malam pertama dari selepas isya kira kira jam 9 malam sampai kira kira jam 12 malam.
   Sepertiga malam kedua dari jam 12 malam sampai kira kira jam 3 pagi.
   Sepertiga malam terakhir dari jam 3 sampai menjelang waktu subuh

 1. Asslamualaikum warahmatullahi wabarakatuh ..
  Teman apa bener sholat tahajud melakukan sholat 2 rakaat dulu terus setelah itu 11 rokaat .. jadi semua nya 13 rokaat iya kak

  • ass pak jadi sholat tahajud tu pak…8 rakaat ya …dtmbh 3 witir…..mksd 8 rakaat gmana pak…sekali sholat lgsung 8 rakaat ya pak

   • Ijin menambahkan jika tidak salah seperti penjelasan diatas 2 rakaat, setelah salam 2 rakaat, salam lagi dua rakaat jadi 8 rakaat dalam 4x salam, baru sholat witir.

   • Wa’alaikum salam. 8 rakaat sholat tahajud maksudnya sholat tahajud dua rakaat salam, dua rakaat lagi salam, lalu dua rakaat salam, dan terakhir dua rakaat salam.

    • Assalamu’alaikum ..maaf pak MUCHLISIN BK saya kalo sholat tahajud cuman 2 rakaat sajaaa apakah ituu ndak papa atau gimana ya trimakasiih..

     • Asalamualaikum pak, saya sering terbangun ditengah malm, ada niatt untuk solat tahajud, tapi masih ada rasa takut, males untuk mengambil air wudhunya pak, itu bagaimana pakk

 2. Assalamualaikum, berarti itu sholat tahajud dulu 2 rakaat kemudian witir. Kemudian membaca doa sholat tahajud lalu witir ? Apakah seperti itu atau. Sholat tahajud dulu dan doanya kemudian baru witir serta doanya. Mohon bantuannya..

  • Assalamualaikum…
   Setelah shalat tahajud selesai apakah kita juga harus shalat witir..
   Atw bolehkah setelah tahajud kita tidak mengerjakan shalat witir??
   Terimakasih..
   Wassalam..

 3. Afwan ya akhwat atau ikhwan , ana mau nanya ..
  Apakah boleh setelah mengerjakan sholat tahajud lalu mengerjakan sholat qiyamul lail ?
  Tolong bantu jawab . terimakasih ❤

 4. بسم الله الرحمن الر حيم
  Assalamu Alaikum warahmatullahi wabarakatuh..
  Maaf.. Mau nanya…
  Apakah harus bersuara pada saat membaca Al-Fatiha dan surah lainnya ?
  Terima kasih

  • Wa’alaikum salam warahmatullahi wabarakatuh. Tidak harus dikeraskan, cukup suara surat Al Fatihah dan surat lainnya terdengar diri sendiri. Namun jika dengan mengeraskan suara menjadi lebih khusyu’ dan tidak mengganggu orang lain, mengeraskan lebih baik.

 5. Apakah harus di awali dengan tidur?
  Bagai mana kalau kita tidak bisa tidur tetapi ingin melaksanakan shalat tahajud?

  • Sholat tahajud sebaiknya diawali dengan tidur. Memang ada ulama yang mengatakan tidak harus tidur dulu. Namun ulama lainnya berpendapat jika tidak tidur dulu maka masuk sholat malam atau qiyamul lail. Tidak bisa disebut tahajud.

 6. Maaf mau tanya apa kalo kita mengerjakan shalat tahajudnya masih sedikit salah-salah apakah shalat kita masih di terima dan allah masih bisa menaklukan kita yg baru ingin bertaubat?

 7. Apa boleh kalo sholat tahajud tidak tidur dlu? Misal pulang kerja malem jam 12 terus langsung menjalankan sholat tahajud?

  • Sholat tahajud sebaiknya diawali dengan tidur dulu. Memang ada ulama yang berpendapat tidak harus tidur dulu. Namun ulama lainnya berpendapat jika tidak tidur dulu maka masuk sholat malam atau qiyamul lail. Tidak bisa disebut tahajud.

 8. Assallamualaikum apakah sholat tahajud boleh dilakukan 2 rakaat saja, tidak harus 8? Atau seperti apa.baiknya

 9. Assalamualaikum ustadz apakah membiasakan diri shalat witir sebelum tidur di perbolehkan agar malamnya untuk tahajud tidak witir lagi??
  Dan apakah blh shalat tahajut 4 rakaat 2 kali salam dan 1 witir??
  Terimakasih.

  • Apakah Utk bacaan ruku dan sujud sama saja dg shalat fardhu ustadz? Saya pernah membaca di risalah amaliah,bacaannya memakai subhanadzil jabaruut wal malakuut walqibriyaai wal ‘adzhomah,mohon pencerahannya ustadz. Terimakasih

  • Jika belum hafal, boleh sambil membaca. Membaca tulisan kertas lebih baik daripada HP karena kalau HP geraknya menjadi lebih banyak (mulai menyalakan HP dan mengusap layar)

 10. Assalamu alaikum
  Apa bisa shalat tahajjud berjamaah? Misal berdua dgn istri? Atau harus satu2..
  Terima kasih…

 11. asalamu alaikum

  mau tanya nih, kalau sholat tahajud 10 rak’at 5x salam + witri 1roka;at (bukan 3 roka’at)
  boleh nggak, selama ini saya mengerjakan 1 roka’at.
  kalau yg 3 rokaat, apa sama seperti sholat magrib , cuma 1 salam atau atau 2 Rokaat 1 sallam +
  1 rokaat 1 salam
  Trima kasih

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Boleh. Banyak ulama berpendapat jumlah rakaat sholat tahajud tidak dibatasi.

   Untuk witir 3 rakaat, bisa langsung sekali salam seperti sholat Maghrib, namun rakaat kedua tidak pakai tasyahud awal.

 12. Assalamu’alaikum Wr.wb , terimakasih blog ini sangat membantu saya mohon izin mencopy do’a iftitah untuk saya amalkan, semoga bpk selalu dalam limpahan rahmat-Nya, aamiin

 13. Assalamu’alaikum. Ana mau bertanya. Jika shalat tahajud setelah salam lgsg berdoa atau boleh setelah 8 rakaat baru berdoa?

  • Bilangan rakaat sholat tahajud harus genap. Minimal dua rakaat. Jika ingin melakukan tiga rakaat, bisa dua rakaat sholat tahajud dan satu rakaat sholat witir.

 14. Dibilang puasa, Kita sholat tarawih dan diakhiri dengan sholat witir. Bolehkah malamnya melaksanakan sholat tahajud tanpa sholat witir

 15. Dibilang puasa, Kita sholat tarawih dan diakhiri dengan sholat witir. Bolehkah malamnya melaksanakan sholat tahajud tanpa sholat witir..Terima kasih

 16. Assalamualaikum…
  Bolehkah tidak mengerjakan shalat witir aetelah shalat tahajud??
  Sah kah tahajud kita??

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Sholat tahajud sah meskipun tidak mengerjakan sholat witir karena keduanya adalah sholat yang berbeda dan tidak saling menjadi syarat. Namun sebaiknya sholat tahajud dan sholat sunnah di malam hari diakhiri dengan sholat witir, kecuali jika sebelumnya sudah sholat witir (misal usai tarawih).

  • Boleh sholat tahajud tapi tidak sholat witir. Namun sebaiknya sholat tahajud dan sholat sunnah di malam hari diakhiri dengan sholat witir, kecuali jika sebelumnya sudah sholat witir (misal usai tarawih).

 17. Ada ulama yang berpendapat kalau tajahud boleh dilaksanakan sebelum tidur dan ini disebut dengan qiyamullail bukan sholat tahajud…apakah ada perbedaan niat saat melakukan sholat tahajud sebelum dan sesudah tidur….kalau berbeda apakah niatnya sholat qiyamulalil?…mohon pencerahannya….

 18. Assalamualaikum pak mau nanya, apakah solat tahajud kalau tidak baca doa iftitah tidak sah atau boleh2 saja?

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Membaca doa iftitah termasuk sunnah dalam sholat. Sholat (termasuk sholat tahajud) tetap sah meskipun tidak membaca doa iftitah. Namun sholatnya menjadi lebih baik jika doa iftitah dibaca.

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Boleh. Namun sebaiknya diakhiri dengan witir. Insya Allah lebih dicintai Allah dan pahalanya lebih besar karena meneladani Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam.

 19. 2 rokaat salam 2 rokaat salam itu sholat nyA kayak bagaimana apa seperti sholat wajib 4 rokaat lainya( maghrib, isya , dzuhur)?

 20. Perbanyaklah sholawat kepada Baginda nabi Muhammad saw.setelah sholat tahajud itu akan lebih sempurna….

 21. Assalamualaikum
  Mau tanya, sholat tahajud itu kan seperti kalau shlat terawih.
  Lalu untuk tata cara shlatY sndri apa bagaimana ya?
  Niat > doa iftitah> alfatiqah > al-kafirun > rukuk>shujud.
  Untuk membaca surat al-kafirun itu cukup 1x atau berapa kali yah pak??

  • Wa’alaikum salam warahmatullah. Iya, tata cara sholat tahajud seperti sholat tarawih. Jika setelah membaca surat Al Fatihah membaca surat Al Kafirun, satu kali cukup.

 22. Setelah selesai sholat dhuha apa wajib kita lanjutkan witir,??
  Klau kita tdak sholat witir apa sholat dhuha kita sah??
  Trima kasi ustad??
  Mohon penjelsan nya

SILAHKAN BERI TANGGAPAN mohon perhatikan kesopanan

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.