Home Ilmu Islam Fiqih Tata Cara, Niat, Doa dan Keutamaan Sholat Tahajud Lengkap

Tata Cara, Niat, Doa dan Keutamaan Sholat Tahajud Lengkap

405966
109
sholat tahajud
sholat tahajud (ummi-online.com)

Sholat tahajud adalah sholat yang sangat istimewa. Satu-satunya sholat sunnah yang perintahnya langsung disebutkan dalam Al Qur’an disertai dengan keutamaannya. Maka sholat sunnah apa yang bisa menandinginya?

Apa saja keutamaan sholat tahajud, bagaimana tata cara, niat dan doanya? Insya Allah akan dibahas secara lengkap dalam artikel ini.

Hukum Sholat Tahajud

Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman dalam Al Qur’an mengenai sholat sunnah paling istimewa ini:

وَمِنَ اللَّيْلِ فَتَهَجَّدْ بِهِ نَافِلَةً لَكَ عَسَى أَنْ يَبْعَثَكَ رَبُّكَ مَقَامًا مَحْمُودًا

“Dan pada sebagian malam hari bertahajudlah kamu sebagai suatu ibadah tambahan bagimu; Mudah-mudahan Tuhanmu mengangkat kamu ke tempat yang terpuji.” (QS. Al Israa’: 79)

Awalnya, sholat ini wajib bagi kaum muslimin. Setelah turun perintah sholat lima waktu, sholat ini menjadi sunnah muakkadah (sunnah yang sangat dianjurkan) bagi kaum muslimin. Sedangkan khusus bagi Rasulullah, sholat ini hukumnya wajib sehingga beliau tidak pernah meninggalkannya.

Keutamaan Sholat Tahajud

Keutamaannya sangat luar biasa, yang membuat kita seharusnya termotivasi untuk membiasakan diri mengamalkannya.

1. Kedudukan Terpuji

Sebagaimana firman Allah dalam surat Al Isra ayat 79 di atas, siapa yang ahli sholat tahajud akan diangkat Allah ke tempat/kedudukan terpuji.

2. Kunci Masuk Surga

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

“Sebarkanlah salam, berilah makan (orang-orang yang membutuhkan), sambungkanlah silaturrahim, dan shalatlah pada malam hari ketika orang lain sedang tidur; niscaya kalian akan masuk surga dengan selamat.” (HR. Tirmidzi)

3. Sholat Sunnah Paling Utama

Tahajud yang juga disebut qiyamul lail atau sholat lail merupakan sholat sunnah yang paling utama. Sebagaimana sabda Rasulullah:

أَفْضَلُ الصَّلَاةِ بَعْدَ الْفَرِيضَةِ قِيَامُ اللَّيْلِ

“Sholat yang paling afdhol setelah sholat fardhu adalah sholat malam” (HR. An Nasa’i)

4. Kemuliaan dan Kewibawaan

Selain mendapatkan kedudukan mulia di akhirat kelak, orang-orang yang ahli shalat tahajud juga akan mendapatkan kedudukan yang mulia di dunia. Allah akan memberinya kemuliaan dan kewibawaan.

وَاعْلَمْ أَنَّ شَرَفَ الْـمُؤْمِنِ قِيَامُهُ بِاللَّيْلِ

“Dan ketahuilah, bahwa kemuliaan dan kewibawaan seorang mukmin itu ada pada shalat malamnya” (HR. Hakim; hasan)

5. Doanya Dikabulkan

Orang yang mengerjakan sholat tahajud kemudian berdoa, insya Allah doanya dikabulkan Allah. Apalagi jika ia melakukannya di sepertiga malam yang terakhir.

6. Kebiasaan Orang Shalih

Sholat ini merupakan kebiasaan orang-orang shalih terdahulu. Maka siapa yang saat ini senantiasa mengerjakannya, maka ia pun tercatat sebagai orang-orang yang shalih sebagaimana mereka.

“Biasakanlah dirimu untuk shalat malam karena hal itu tradisi orang-orang shalih sebelummu, mendekatkan diri kepada Allah, menghapus dosa, menolak penyakit, dan pencegah dari dosa.” (HR. Ahmad)

7. Penghapus dan Pencegah Dosa

Setiap orang pasti memiliki dosa. Dosa-dosa yang kecil bisa berguguran dengan menjalankan sholat sunnah ini sebagaimana hadits di atas.

Yang lebih istimewa lagi, tahajud juga bisa mencegah seseorang dari perbuatan dosa. Orang yang melazimkan tahajud akan mendapatkan taufiq dari Allah Subhanahu wa Ta’ala sehingga dirinya terjauhkan dari maksiat dan dosa.

8. Menolak Penyakit

Di antara keutamaan tahajud adalah menolak penyakit. Dengan izin Allah, orang-orang yang mengamalkan shalat sunnah ini akan dijaga kesehatannya dan dijauhkan dari penyakit. Keutamaan ini telah terbukti secara medis. Baca: Rahasia Shalat Tahajud

Waktu Sholat Tahajud

Tahajud adalah shalat sunnah yang dikerjakan setelah tidur. Waktunya terbentang mulai setelah isya’ hingga sebelum Subuh, dengan didahului tidur. Dan waktu paling utamanya adalah di sepertiga malam yang terakhir.

Tata Cara Sholat Tahajud

Tata cara sholat tahajud pada dasarnya sama dengan sholat sunnah pada umumnya. Sebelum sholat disyaratkan suci dari hadats kecil dan hadats besar; suci badan, pakaian dan tempat dari najis; menutup aurat; dan menghadap kiblat.

Sayyid Sabiq dalam Fiqih Sunnah menerangkan, hendaklah sebelum tidur berniat untuk bangun sholat tahajud sehingga jika ia tertinggal (tidak bisa bangun), tetap mendapat pahalanya.

Syaikh Wahbah Az Zuhaili dalam Fiqih Islam wa Adilatuhu menjelaskan, sebelum memulai sholat tahajud, disunnahkan untuk memakai siwak. Juga disunnahkan mengawalinya dengan dua rakaat ringan.

Sholat tahajud dikerjakan dua rakaat salam, dua rakaat salam. Para ulama berbeda pendapat mengenai batasan jumlah rakaatnya. Rasulullah terkadang melaksanakan 11 rakaat termasuk witir dan terkadang 13 rakaat termasuk witir.

Secara ringkas, tata caranya sama dengan sholat sunnah dua rakaat pada umumnya, yaitu:

 • Niat
 • Takbiratul ihram, diikuti dengan doa iftitah
 • Membaca surat Al Fatihah
 • Membaca surat atau ayat Al Qur’an. Rasulullah biasa membaca surat yang panjang-panjang.
 • Ruku’ dengan tuma’ninah
 • I’tidal dengan tuma’ninah
 • Sujud dengan tuma’ninah
 • Duduk di antara dua sujud dengan tuma’ninah
 • Sujud kedua dengan tuma’ninah
 • Berdiri lagi untuk menunaikan rakaat kedua
 • Membaca surat Al Fatihah
 • Membaca surat atau ayat Al Qur’an. Rasulullah biasa membaca surat yang panjang.
 • Ruku’ dengan tuma’ninah
 • I’tidal dengan tuma’ninah
 • Sujud dengan tuma’ninah
 • Duduk di antara dua sujud dengan tuma’ninah
 • Sujud kedua dengan tuma’ninah
 • Tahiyat akhir dengan tuma’ninah
 • Salam

Demikian diulangi hingga empat kali salam (delapan rakaat). Kemudian berdoa. Dan setelah itu ditutup dengan sholat witir.

Baca juga: sholat dhuha

Niat Sholat Tahajud

Semua ulama sepakat bahwa tempat niat adalah hati. Melafalkan niat bukanlah suatu syarat. Artinya, tidak harus melafalkan niat. Namun menurut jumhur ulama selain madzhab Maliki, hukumnya sunnah dalam rangka membantu hati menghadirkan niat.

Sedangkan dalam madzhab Maliki, yang terbaik adalah tidak melafalkan niat karena tidak ada contohnya dari Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam.

Dalam madzhab Syafi’i, niat sholat tahajud dilafalkan sebagai berikut:

niat sholat tahajud
Usholli sunnatat tahajudi rok’ataini lillahi ta’aalaa

“Aku niat sholat sunnah Tahajud dua rakaat karena Allah Ta’ala”

Doa

Doa setelah sholat tahajud insya Allah dikabulkan oleh-Nya. Terlebih jika dikerjakan di sepertiga malam yang terakhir, waktu paling istijabah untuk berdoa.

يَنْزِلُ رَبُّنَا تَبَارَكَ وَتَعَالَى كُلَّ لَيْلَةٍ إِلَى السَّمَاءِ الدُّنْيَا حِينَ يَبْقَى ثُلُثُ اللَّيْلِ الآخِرُ يَقُولُ مَنْ يَدْعُونِى فَأَسْتَجِيبَ لَهُ مَنْ يَسْأَلُنِى فَأُعْطِيَهُ مَنْ يَسْتَغْفِرُنِى فَأَغْفِرَ لَهُ

“Rabb kita Tabaraka wa Ta’ala turun setiap malam ke langit dunia ketika masih tersisa sepertiga malam terakhir, lalu Dia berfirman: “Barangsiapa yang memohon ampun kepada-Ku, niscaya Aku mengampuninya. Barangsiapa yang memohon (sesuatu) kepada-Ku, niscaya Aku akan memberinya. Dan barangsiapa yang berdoa kepada-Ku, niscaya Aku akan mengabulkannya.” (HR. Bukhari)

Maka apa pun permintaan seorang hamba, mohonkanlah kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala. Baik kebutuhan dunia maupun kebutuhan akhirat. Terutama meminta ampun kepada Allah Subhanahhu wa Ta’ala karena bacaan paling utama di sepertiga malam terakhir adalah istighfar.

Rasulullah juga mengajarkan doa khusus untuk sholat tahajud. Lebih detil tentang doa sholat tahajud yang diajarkan Rasulullah, silahkan baca: doa sholat tahajud

Semoga kita semua dimudahkan oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala untuk membiasakan sholat tahajud serta merasakan kenikmatan sholat malam ini. Semoga Dia juga menganugerahkan kepada kita ridho dan rahmatNya serta menganugerahkan kita keutamaan-keutamaan sholat yang sangat luar biasa ini. [Muchlisin BK/BersamaDakwah]

SHARE

109 KOMENTAR

 1. Sholat tahajud harus tidur dulu ya? Bagaimana kalau sholat sebelum tidur karena khawatir tidak bisa bangun di akhir malam?

  • Iya. Kalau sholat sebelum tidur tidak disebut tahajud namun tetap termasuk bagian dari qiyamul lail. Karena qiyamul lail bukan hanya tahajud. Bahkan Syaikh Abdurrahman Al Juzairi dalam Fiqih Empat Madzhab menyebutkan, kalaupun seseorang hanya sholat witir satu rakaat setelah isya’, itu sudah termasuk qiyamul lail. Wallahu a’lam bish shawab.

   • Tahajud dilakukan pada waktu setelah Isya smp dgn sblm Shubuh, itu artinya tidur bukan syarat mutlak. Mengapa dianjurkan 1/3 terakhir malam, krn biasanya orang tdr setelah Isya. Maka sblm Shubuh datang bisa melakukan Tahajud terlebih dahulu. Dan ketika Ramadhan masuk, maka Tahajud digantikan dgn Tarawih.

    • Tahajud itu syaratnya harus tidur dulu, kalo sebelum tidur namanya sholat malam atau sholat witir.. itulah keistimewaan tahajud, makanya Fadillah ya banyak, untuk mendapatkannya di sepertiga malam harus benar” niat karena Allah…

 2. Suka kalau bersamadakwah membahas ibadah seperti sholat tahajud dan sholat dhuha. Kalau kebanyakan politik jadi panas. Maaf ye

  • Terima kasih masukannya. Mohon doanya agar BersamaDakwah semakin banyak konten seperti sholat tahajud ini, dan kalaupun ada berita politik semoga itu mengedukasi umat karena Islam itu syamil mutakamil, menyeluruh dan sempurna. Sebagaimana AL Quran juga mengatur kepemimpinan dan politik.

 3. Seorang pemimpin politik yg tidak tunaikan solat ini TIDAK LAYAK sebagai pemimpin kerana…. dgn solat ini akan meringankan beban tanggungjawabnya. Allah SWT akan sentiasa bantu kpd pemimpin yg jaga solat sunnah ini.

 4. Tuma’ninah apakah yang diam /berhenti anggota badan termasuk mulutnya ? Ataukah hanya anggota badan. Sedangkan mulutnya masih baca2 doa..misalnya doa saat duduk diantara sujud ?
  Mohon penjelasan

 5. Trimakasih atas ulasannya..sy bbrpa kali terbangun u’ tunaikan shlt tahajud tp sbg gantinya sy ga bisa ikut shlt subuh berjamaah di madjid akbt terlambat bangun..adakah solusinya bagi saya???

  • Assalamualikum akh edi
   Solusi terbaik mungkin dengan cara kita atur waktu tahajudnya.
   Misal subuh jam 05.45, nah kita bisa shalat tahajud di jam 04.00
   Setelah shalat bisa di isi dengan amalan2 sprti dzikir,tadarus dll sambil menunggu waktu subuh.

  • Betul akhi… shalat sunnah tahajjudnya sepertiga malam terakhir saja biar sesudahnya langsung ikut shalat shubuh berjamaah.

 6. Assalmualaikum….Maaf boleh tanya apakah sholat witir bisa dikerjakan setelah sholat isya.lalu sholat tahajud atau sholat isya kemudian bangun disepertiga malam lalu sholat tahajud 2 rokaat kemudian sholat lagi (witir)3 rokaat.mohon pencerahannya terima kasih.wassalamualaikum..

  • Wa’alaikum salam warahmatullah.

   Sebaiknya sholat witir hanya sekali. Sebab menurut para ulama, makruh mengerjakan witir dua kali berdasarkan sabda Rasulullah:

   لاَ وِتْرَانِ فِي لَيْلَةٍ

   “Tidak ada dua witir dalam satu malam.” (Hr. Tirmidzi, Abu Daud dan Ahmad; shahih)

   Jika telah witir sebelum tidur, tidak perlu witir lagi setelah selesai sholat tahajud.

   Wallahu a’lam bish shawab.

 7. Assalamu’alaikum. Mau nanya. Misalkan ingin shalat tahajud 11 rakaat, apakah caranya dengan shalat 2 rakaat sebanyak 5 kali ditambah 1 rakaat sebagai witir atau shalat 2 rakaat sebanyak 4 kali ditambah 3 rakaat sebagai witir

 8. Assalamu’alaikum. Mau nanya. Misalkan ingin shalat tahajud 11 rakaat, apakah caranya dengan shalat 2 rakaat sebanyak 5 kali ditambah 1 rakaat sebagai witir atau shalat 2 rakaat sebanyak 4 kali ditambah 3 rakaat sebagai witir

  • Wa’alaikum salam warahmatullah.
   Yang biasa dikerjakan Rasulullah, sholat tahajud 8 rakaat (2 rakaat salam sebanyak 4 kali) kemudian sholat witir 3 rakaat. Wallahu a’lam bish shawab.

 9. Maaf saya mau nanya. Saya baru tidur sekitar 15/20menit lalu dibangunkan disuruh makan. Stlah makan itu saya ingin melakukan solat tahajud apa kah tidak masalah?? Baru tidur sbentar??tapi saya tidur sudah merasa terlelap??

 10. Subhanallah,, trima kasih akhi, ukhti, untuk ilmu dan pembahasannya… Sangat bermanfaat dan membantu.. Semoga Allah senantiasa memberikan rahmat serta keselamatan dunia akhirat untuk seluruh kaum muslimin dan muslimat… Amin…

 11. saya mau nanya,kita mau shalat tahajud ni,,tapi kondisinya masuk malam kerjanya,,itu gimana???
  otomatis kita nggak tidur

 12. assalamualaikum..
  trma ksh atas pencerahan,,
  sy mau tanya,bagaimana yg benar shalat tahajud 2rakaat lalu bertasbih,berdoa memohon sm allah kmudian lanjut shalat tahajud lagi dn berdoa kmbli,tahajud lg bgtu sterusnya baru witir.
  apa shalat tahajud 2 rakaat,tahajud 2 rakaat,tahajud 2rakaat,tahajud 2 rakaat, bertasbih,berdoa,shalawat dan baru wittir???

 13. Assalamualaikum….saya baru pertama sholat..tapi bingung
  Doa untuk sholat tahajud..semoga ini bisa merubah hidup saya yg lebih baik…mohon pencerahannya

  • Wa’alaikum salam warahmatullah.
   Doa sholat tahajud yang biasa dibaca Rasulullah saat iftitah bisa dibaca di artikel http://bersamadakwah.net/doa-sholat-tahajud
   Doa tersebut tidak wajib sehingga bagi yang kesulitan, bisa baca doa iftitah sebagaimana biasanya yang dihafal.

   Adapun doa setelah selesai sholat, karena sudah di luar sholat, boleh menggunakan bahasa Indonesia. Wallahu a’lam bish shawab.

 14. Assalammualaikum

  #”Iya. Kalau sholat sebelum tidur tidak disebut tahajud namun tetap termasuk bagian dari qiyamul lail. Karena qiyamul lail bukan hanya tahajud”

  Kalau tidak disebut tahajud, lalu niatnya bagaimana? Apa masih boleh diniatkan dengan solat tahajud?

  Sebab saya biasanya tidur lewat, sebelum tidur saya solat tahajud…nanti subuh bangun lagi…

  • Wa’alaikum salam warahmatullah.

   Bisa sholat hajat atau sholat sunnah mutlaq, lalu ditutup dengan sholat witir..
   Sholat malam yang umum dikerjakan sahabat (misalnya Abu Bakar Ash Shiddiq radhiyallahu ‘anhu) sebelum tidur adalah sholat witir.

   Wallahu a’lam bish shawab.

 15. doa tahajud tsb mksdnya sebagai pengganti iftitah? Atau dibaca stlh sholat tahajudny?? Mohon penjelasanny… Terim ksh

 16. Saya ingin sholat tahajjud,tp msh bingung niatnya di lafalkn secara lisan atau dalam hati..?terus waktu membaca do’a alfatihah dan surath an-nas misalnya,apakah dilafalkn secara lisan atau di dlm hati..?mohon penjelasannya.terima kasih.

  • Alhamdulillah… semoga Allah memudahkan Pak Rudi. Niat baiknya sudah berpahala, insya Allah. Untuk niat, boleh dalam hati, boleh dilafalkan. Karena para ulama berbeda pendapat.

   Jika sholat tahajud berjamaah, Surat Al Fatihah dan surat lainnya dibaca keras (jahr) oleh imam. Jika sholat sendirian, boleh dibaca sebatas kita sendiri yang mendengar. Wallahu a’lam bish shawab.

 17. saya mau tanya ibu saya datang bulan tidak berhenti-berhenti smpai udah beberapa bulan dia ingin sholat apakah di terima sholatnya? mhon di balas ya

 18. Mau tanya, saya baru beberapa hari melaksakan shalat tahajud, shalat tahajut yang dikerjakan 2 rakaat itu 1 x salam seperti shalat subuh atau 2 x salam?

 19. Assalamualaikum maaf aku mau nanya saya sholat tahajud tp tdk sholat witir apakah sholat tahajud nya sah makasih

 20. mau tanya,saat melaksanakan solat tahajud setelah membaca faihah,apa harus membaca ayat tertetu atau ayat apa aja bisa,,,soalnya ada suatu buku yang menjelaska setelah fatihah itu harus membaca ayat yang sudah ditentu kan,mohon penjelasan,trimakasih,

 21. Aslamualaikum ana mau bertnya apakah bacaan surat saat shalat tahajud harus dikeraskan atau dgn suara pelan sja???

  • Wa’alaikum salam warahmatullah.

   Jika sholat tahajud berjamaah, Surat Al Fatihah dan surat lainnya dibaca keras (jahr) oleh imam. Jika sholat sendirian, boleh dibaca jahr namun tidak sampai mengganggu orang lain, bisa juga sebatas kita sendiri yang mendengar. Wallahu a’lam bish shawab.

 22. bagaimana jika sholat tahajud,sholat hajat,dan sholat istiqhoroh di lakukan secara bersamaan??
  urutannya bagaimana??
  di kerjakan pada waktu apa??
  terima kasih

  • Jika ingin mengerjakan sholat tahajud, sholat hajat dan sholat istikhoroh berurutan, yang memungkinkan adalah waktu malam. Yang paling utama, sepertiga malam terkahir. Urutannya tidak masalah, namun sebaiknya diakhiri dengan sholat witir. Wallahu a’lam bish shawab.

 23. Kalo sholat tahajud di akhiri witir itu gimana maksudnya, kita sholat tahjud dulu terus baca doa tahajud terus dzikir baru Witir, atau beres salam tahajud langsung niat Witir baru baca doa tahajud terus witir, mohon pemcerahannya unstad

  • Boleh sholat tahajud kemudian berdoa lalu sholat witir dan setelah itu berdoa lagi.
   Boleh pula sholat tahajud kemudian witir setelah itu baru berdoa. Wallahu a’lam bish shawab.

 24. Ass.wr.wb. mau nanya pak. Ini mengenai sholat tahajud, ap boleh ya di laksanakang sampy 40 raka’at??? Dan pertnyaang ke2 kami dziqir yg mana yg bagus di baca pak ? Mhn pencerahanya

  • Wa’alaikum salam warahmatullahi wabarakatuh.
   Rasulullah biasa mengerjakan sholat tahajud delapan rakaat dan sholat witir tiga rakaat. Namun menurut jumhur ulama, itu bukan batasan. Sehingga boleh menambah jumlah rakaat sholat tahajud.

   Tidak ada dzikir khusus yang diwajibkan. Namun ada dua doa iftitah dalam sholat tahajud sebagaimana diriwayatkan Imam Musim dari Ibnu Abbas dan satunya dari Aisyah. Bisa dibaca di doa sholat tahajud.

   Wallahu a’lam bish shawab.

 25. Di postingan yg lain saya melihat di sarankan membaca ayat pendek,dan di bagian ahir hanya tahhiyat awal setelah itu salam,,apa betul seperti itu mohon pencerahan..

 26. Assalamualaikum, saya mau tanya d buku risalah yg saya bca tata cara sholat tahajud pada saat ruku’ dan sujud dibaca tasbih 3 kali itu benar ga. . ??

 27. Asallamualaikum

  Maap mau tanya saya masih bingung dengan bacaan doa solat tahajud,lebih baiknya gimana dibaca setelah salam atau setelah selesai solat dengan membaca doa selamat.

 28. asallamualaikum wr.wb maaf pak saya mau bertanya.. apakah boleh jika kita tidak membaca doa iftitah tahajud, Namun kita mengganti nya dengan membaca iftitah shalat wajib??

  • Termasuk sholat malam (qiyamul lail) juga. Yang lebih sempurna, seperti diterangkan Sayyid Sabiq dalam Fiqih Sunnah, tidur dulu dan di tengah malam atau akhir malam bangun untuk melakukan sholat tahajud ini. Sehingga keutamaannya banyak, tidak hanya mendapat keutamaan sholat tahajud tapi juga keutamaan ittiba’ (mengikuti sunnah Rasul). Wallahu a’lam bish shawab.

 29. Allahuakbar ternyata shalat tahajud bisa menghapuskan penyakit,Ya Allah kenapa saya baru tau sekarang astaghfirullah ‘alazim

 30. Sholat tahajud kan dimulai dari sesudah isya dan sebelum subuh kan harus tidur dulu ni kalo kira2 pembagian jamnya mulai dari 1/1 1/2 1/3 itu jam berapa aja iya?

SILAHKAN BERI TANGGAPAN mohon perhatikan kesopanan

Please enter your comment!
Please enter your name here